Греческие легенды о ветрах
Греческие легенды о ветрах рассказывают, что ветры являлись порождениями ужасного сына Геи и Тартара Тифона, сброшенного богами в темное царство и страдающего там от несносной жары. Гесиод считал их бесполезными: “Пустовеи без толку дуют…” Другие нехорошие ветры поэт связывал с потомством одной из океанид – «тремя гарпиями»: “Как дуновение ветра, как птицы, на крыльях проворных, носятся гарпии эти, паря высоко над землей”.
Однако, как следует из тех же греческих легенд, не все ветры имели столь мрачное происхождение. Однажды, от титана Астрея родилось у прекрасной Эос три обвевающих землю ветра: северный – Борей, южный – Нот, западный – Зефир. Все они были отнесены к роду богов и получали от смертных жертвы.
Ветер Зефир
Из полезных более всего приятен ветер Зефир, приносящий теплые дожди и дующий из Гесперии, страны Запада. Страдая от холодного Борея и иссушающего Нота, греки верили, что эти ветры неизвестны на западе. На лугах, вместе с ветром Зефиром греки помещали быстроногую кобылицу, родившую от него чудесных коней, обладавших даром речи. Эти же кони были подарены герою Ахиллу.
Ветер Борей
Ветер Борей был наделен буйным нравом. Его представляли с двумя бородатыми лицами – свидетельство того, что обитал на полюсе, где богам принято смотреть в разные стороны. К человеческому туловищу Борея древние художники пририсовывали хвост, т.к. удары ветра Борея словно хлестали. В греческих легендах сохранились свидетельства того, что Борей любил смертных дев и дерзко их похищал. Изображали его одетым в короткий хитон со складками. Местом обитания Борея считалась Фракия, северная часть Балканского полуострова. Там же находил пристанище и Зефир.
Гомер в «Одиссее» поместил полезные и вредные людям ветры на небольшой остров недалеко от берегов Сицилии. Там во дворце, правил Эол. Греки приносили ветрам, как и другим силам природы, жертвы. Во многих городах солнечной Греции до сих пор находят воздвигавшиеся ветрам алтари. Недавно, на острове Крит была найдена глиняная табличка. На ней обнаружили текст середины II тысячелетия до н. э., упоминающий «жрицу ветров». В «Илиаде» также присутствуют упоминания о ветряных божествах, – Ахилл призывает себе на помощь Борея и Зефира, обещая им богатые жертвы.