Греческие легенды о ветрах

Главная » Легенды Греции

греческие легенды о ветрах - ветер ЗефирГреческие легенды о ветрах рассказывают, что ветры являлись порождениями ужасного сына Геи и Тарта­ра Тифона, сброшенного богами в темное царство и страдающего там от несносной жары. Гесиод считал их беспо­лезными: “Пустовеи без толку дуют…” Другие нехорошие ветры поэт связывал с потомством одной из океанид – «тремя гарпиями»: “Как дуновение ветра, как птицы, на крыльях проворных, носятся гарпии эти, паря высоко над землей”.

Однако, как следует из тех же греческих легенд, не все ветры имели столь мрачное происхождение. Однажды, от титана Астрея родилось у прекрасной Эос три обвевающих землю ветра: север­ный – Борей,  южный – Нот, западный – Зефир. Все они были отнесены к роду богов и получали от смертных жертвы.

Ветер Зефир

Из полезных более всего приятен ветер Зе­фир, приносящий теплые дожди и дующий из Гесперии, страны Запада. Страдая от холодного Борея и иссушающего Нота, греки верили, что эти ветры неизвестны на западе. На лугах, вместе с ветром Зефиром греки помещали быстроногую кобылицу, родившую от него чудесных коней, обладавших даром речи. Эти же кони были подарены герою Ахиллу.

Ветер Борей

греческие легенды о ветрах поселяют их недалеко от СицилииВетер Борей был наделен буйным нравом. Его представляли с двумя бородатыми лицами – свидетельство того, что обитал на полюсе, где богам принято смотреть в разные стороны. К человеческо­му туловищу Борея древние художники при­рисовывали хвост, т.к. удары ветра Борея словно хлестали. В греческих легендах сохранились свидетельства того, что Борей любил смертных дев и дерзко их похищал. Изобра­жали его одетым в короткий хитон со складками. Местом обитания Борея считалась Фракия, северная часть Балканского полу­острова. Там же находил приста­нище и Зефир.

Гомер в «Одиссее» поместил полезные и вредные людям ветры на небольшой ост­ров недалеко от берегов Сицилии. Там во дворце, правил Эол. Греки приносили ветрам, как и другим силам природы, жертвы. Во многих городах солнечной Греции до сих пор находят воздвигавшиеся вет­рам алтари. Недавно, на острове Крит была найдена глиняная табличка. На ней обнаружили текст середины II тысячелетия до н. э., упоминающий «жрицу ветров». В «Илиаде» также присутствуют упоминания о ветряных божествах, – Ахилл призывает себе на помощь Борея и Зефира, обещая им богатые жертвы.


Это интересно

Златогорка

Никого не было сильнее Даждьбога Перуновича. Он был в этом уверен и гордился своей мощью. Но, каково же ...


Рекламные пневмофигуры

Рекламные пневмофигуры являются надувными изделиями, которые изготовлены из плотной ткани. Они могут быть использованы в целях ...


Битва при Каннах

А теперь уточним сразу – Канны – это вовсе не те самые Канны, что разместили на берегу ...


Татарские боги

Татары пришли к исламу через понимание идеи о единобожии. Говоря, «О Всевышний!», они обращаются к единому Богу, ...


  • Циклоп Полифем

    Как и все народы, древние египтяне обожествляли силы природы. У них был свой пантеон богов, культ животных и свои обычаи. Кроме того,...

  • Выжившие поуни: застрявшие в земле

    Нелегко жилось первым людям во мраке. Кругом царила ночь, и только лед, своим слабым светом едва проникал сквозь тьму. На лугах не зеленела трава, не цвели...

Самые читаемые

Важность правильной постановки цели в бизнесе

Итак, каждое предприятие имеет свои цели. Если, к примеру, организация занимается благотворительностью, ... Далее

Славянские мифы о сотворении мира

 Славянский миф о сотворении мира повествует, что все началось с бога Рода. ... Далее

История Адама и Евы

История Адама и Евы - первых людей на Земле начинается в Эдемском ... Далее

Кто такая мавка

Мавка - разновидность мифического существа у некоторых славянских народов. Мавки выглядят в виде ... Далее

© 2010-2018 Объектив-N: Предания и легенды