Богиня Деметра и Триптолем
Деметра - богиня плодородия
Деметра, богиня плодордия, благодарная людям за доброе к ней отношение, решила обучить их искусству земледелия. Однажды она поручила человеку по имени Триптолем рассеять свое божественное зерно по всем землям, чтобы оно везде стало главной пищей людей. Для этого Деметра вручила юноше крылатых быков и колесницу с плугом. Объезжая весь мир, Триптолем вспахивал целину и засевал борозды зернами.
Радовались и восклицали смертные новой пище, которая пробудила в них любовь к земледелию и дала возможность делать запасы на зимнее бесплодное время. Люди с ликованием славили богиню Деметру и ее бесценные дары. Некоторые же сами захотели засевать землю, и в момент, когда утомившись, после дневного труда Триптолем уснул, один из царей Пелопоннеса запряг драконов и взобрался на колесницу. Разъяренные наглостью драконы сбросили его на землю, и он разбился.
Были и другие случаи. Где-то между Истром (Дунаем) и Тирасом (Днестром) свободно бродили по степям вместе со своими стадами дикие геты. При виде того, как чужеземец терзает медью их пастбища, они, неразумные, подняли вопль. Взялся царь гетов за лук и меткой стрелой поразил одного из драконов. Он уже натянул тетиву, чтобы убить Триптолема, но вдруг возникла богиня Деметра. Лишив варвара жизни, она в назидание человечеству перенесла его и убитого дракона на небесный свод. И появились там созвездия Стрельца и Дракона. Триптолему же Деметра дала другого дракона, чтобы он продолжил труд сеятеля.
Триптолем и царь Линк
Вскоре Триптолем оказался во владениях соседнего с гетами скифского царя Линка, который встретил пришельца распростертыми объятьями. Но, когда же Триптолем уснул, царь подкрался к нему с кинжалом и уже занес его над головой спящего. Но тотчас его пальцы превратились в острые когти, туловище уменьшилось, покрылось пестрой шкурой, над верхней губой выросли кисточки усов. Так, по воле богини Деметры, царь, нарушивший законы гостеприимства, был превращен в рысь и удален из людского мира. С тех пор обозленный зверь живет в непроходимых чащах, прячется в ветвях деревьев, чтобы иногда броситься на шею охотнику или лесорубу.