Тифон

Главная » Легенды Греции

на смену титанам и гигантам появился чудовищный Тифон

Никак не могла успокоиться Гея-Земля из-за страшной участи своих детей, титанов и гигантов, уничтоженных богами Олимпа. И породи­ла она в Киликии, соединившись с Тартаром, ужасного Тифона. Имя его Тифон.

Испугались боги Олимпа вида Тифона и пустились наутек. Про­бегая Египтом, каждый из них принял облик обитавших в той местности животных, надеясь обмануть чудовище. Аполлон обернул­ся коршуном, Арес – рыбой, Гермес – ибисом, Дионис – козлом, Гефест – быком. Только Зевс и Афина не стали пря­таться от Тифона, проявив настоящую отвагу, – вступили с ним в бой.

Страшная картина возникла в тот момент: земля содрогнулась, вместе с нею задрожали в тартаре титаны. От накала, закипели моря и реки. Бро­сил Зевс в Тифона последнюю, самую мощную молнию, предопределившую исход битвы: Тифон рас­плавился и потек, как обычно течет расплавленная руда, пре­вращаясь в металл. Его настигла смерть.

Существует версия, что Тифон сначала победил Зевса и, вырезав у него сухожилия, спрятал их в Корикейской пе­щере на территории Киликии. Выманив сухожилия у Тифона хитростью, Гермес вживил их в неподвижное тело отца бо­гов. И битва возобновилась. Как все было на самом деле – останется загадкой.

Таким образом, завершилась последняя из битв богов с сыновьями Геи. На земле и на небе, в подземных глубинах олимпийцами был установлен  угодный им порядок. Власть над миром вновь была в божественных руках. Сами неукоснительно соблюдая законы мироустройства, боги неустанно следили за тем, чтобы их не нарушил никто из смертных.

Есть интересные факты по поводу места сражения. Скорее всего, это могли быть  гора Касий в Сирии, с которой хеттские мифы связывали победу бога-громовержца над змееголовым чудовищем Иллуянки, и гора Гем во Фракии, и, наконец, восточное побережье Сицилии, где Зевс навалил на Тифона огромную гору Этну. И поныне не может освободиться от этой тяжести Тифон, но в ярости извергает ядовитые пары и выплевывает огнен­ную лаву.


Это интересно

Три недели беременности

Ни для кого не секрет, что если женщина узнает о том, что тест положительный, она тут ...


Многоразовый космический корабль Orion

Ракета-носитель Delta IV с многоразовым космическим кораблем Orion стартовала 5 декабря 2014 года с космодрома на мысе Канаверал ...


Синопское сражение

Синопское сражение - последнее в истории крупное сражение парусных флотов; первое сражение, в котором применялись бомбические ...


Большой холм

В 1960-м году недалеко от деревни Оренчик, в верховьях Тигра и Евфрата, археолог П.Бенедикт обнаружил 15-метровый ...


Тристан и Изольда. Часть1

Эта одна из романтических историй важнейшее произведение любовного жанра. Тристан Лионский родился в легендарной стране, недалеко ...


Офиты - предвестники гностицизма

Среди многочисленных еретических воззрений особую роль зпанимали офиты. Они стали предвестниками гностицизма. Эти люди опровергали основополагающие ...


Интрьеры спальни - японский стиль

Интерьер в любой квартире или доме является важной составляющей не только вашего имиджа, но, в первую очередь, ...


Самые читаемые

Освоение космоса в СССР

Одним из наиболее выдающихся достижений советской науки несомненно является ...

Орошение полей в Древнем Египте

Земледелие в Древнем Египте начиналось с того, что в ...

12 подвигов Геракла

Предания Древней Греции рассказывают о невероятных двенадцати подвигах героя ...

Какую работу выполняют космонавты в космосе

Полеты в космос совершаются уже около 100 лет. Однако ...

Принцип работы ледокола

Принимая ванну, не упустите случая проделать следующий опыт. Прежде ...

Богиня Флора

Флора древнеиталийская богиня, культ которой был распространён у сабинян ...

Репрессии 30-х годов в СССР

В истории России XX века репрессии 30-х годов занимают ...

© 2010-2019 Объектив-N: Предания и легенды