Тифон

Главная » Легенды Греции

на смену титанам и гигантам появился чудовищный Тифон

Никак не могла успокоиться Гея-Земля из-за страшной участи своих детей, титанов и гигантов, уничтоженных богами Олимпа. И породи­ла она в Киликии, соединившись с Тартаром, ужасного Тифона. Имя его Тифон.

Испугались боги Олимпа вида Тифона и пустились наутек. Про­бегая Египтом, каждый из них принял облик обитавших в той местности животных, надеясь обмануть чудовище. Аполлон обернул­ся коршуном, Арес – рыбой, Гермес – ибисом, Дионис – козлом, Гефест – быком. Только Зевс и Афина не стали пря­таться от Тифона, проявив настоящую отвагу, – вступили с ним в бой.

Страшная картина возникла в тот момент: земля содрогнулась, вместе с нею задрожали в тартаре титаны. От накала, закипели моря и реки. Бро­сил Зевс в Тифона последнюю, самую мощную молнию, предопределившую исход битвы: Тифон рас­плавился и потек, как обычно течет расплавленная руда, пре­вращаясь в металл. Его настигла смерть.

Существует версия, что Тифон сначала победил Зевса и, вырезав у него сухожилия, спрятал их в Корикейской пе­щере на территории Киликии. Выманив сухожилия у Тифона хитростью, Гермес вживил их в неподвижное тело отца бо­гов. И битва возобновилась. Как все было на самом деле – останется загадкой.

Таким образом, завершилась последняя из битв богов с сыновьями Геи. На земле и на небе, в подземных глубинах олимпийцами был установлен  угодный им порядок. Власть над миром вновь была в божественных руках. Сами неукоснительно соблюдая законы мироустройства, боги неустанно следили за тем, чтобы их не нарушил никто из смертных.

Есть интересные факты по поводу места сражения. Скорее всего, это могли быть  гора Касий в Сирии, с которой хеттские мифы связывали победу бога-громовержца над змееголовым чудовищем Иллуянки, и гора Гем во Фракии, и, наконец, восточное побережье Сицилии, где Зевс навалил на Тифона огромную гору Этну. И поныне не может освободиться от этой тяжести Тифон, но в ярости извергает ядовитые пары и выплевывает огнен­ную лаву.

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Ракшасы

Ракшасы , в древне-индийской мифологии один из основных классов демонов. В отличие от асуров. являющихся соперниками богов, Ракшасы ...


Комната под Сфинксом

Ряд  древнеегипетских настенных надписей повествуют  о загадочных скрытых камерах. Они именуются как «Палата архивов» и «Зал записей». Многие ...


Хранители мира

Наступил момент, когда Брахма решил разделить управление миром между богами. Это было необходимо для поддержания гармонии ...


Гелиос – бог солнца

Яркое, ослепляющее своим светом, солнце… Поднимая взор в небо, мы совсем не задумываемся, а какие тайны оно в ...


Байаме и сын-шаман

Однажды Байаме с одним из своих сыновей рыбалили в водоеме Виррибилла. Они поймали огромную Гуду-треску и ...


Масоны на Луне

Луна является ближайшим к Землям небесным телом, и в то же время настолько малоизученным, что это ...


Северо-восточная Русь

В XII в. на северо-востоке русской равнины, в междуречье Оки и Волги, образовалось обширное Владимирское княжество . ...


 

Самые читаемые

Ремесленники в Древнем Египте

Уже в раннем бронзовом периоде ремесленники Древнего Египта и Месопотамии производили весьма разнообразные ... Далее

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых является отдельной, ... Далее

Орошение полей в Древнем Египте

Земледелие в Древнем Египте начиналось с того, что в долине Нила кочевники стали ... Далее

Причины раздробленности Руси

Киевская Русь в годы своего расцвета была одним из самых мощных государств в ... Далее


© 2010-2017 Объектив-N: Предания и легенды