Тифон
Никак не могла успокоиться Гея-Земля из-за страшной участи своих детей, титанов и гигантов, уничтоженных богами Олимпа. И породила она в Киликии, соединившись с Тартаром, ужасного Тифона. Имя его Тифон.
Испугались боги Олимпа вида Тифона и пустились наутек. Пробегая Египтом, каждый из них принял облик обитавших в той местности животных, надеясь обмануть чудовище. Аполлон обернулся коршуном, Арес – рыбой, Гермес – ибисом, Дионис – козлом, Гефест – быком. Только Зевс и Афина не стали прятаться от Тифона, проявив настоящую отвагу, – вступили с ним в бой.
Страшная картина возникла в тот момент: земля содрогнулась, вместе с нею задрожали в тартаре титаны. От накала, закипели моря и реки. Бросил Зевс в Тифона последнюю, самую мощную молнию, предопределившую исход битвы: Тифон расплавился и потек, как обычно течет расплавленная руда, превращаясь в металл. Его настигла смерть.
Существует версия, что Тифон сначала победил Зевса и, вырезав у него сухожилия, спрятал их в Корикейской пещере на территории Киликии. Выманив сухожилия у Тифона хитростью, Гермес вживил их в неподвижное тело отца богов. И битва возобновилась. Как все было на самом деле – останется загадкой.
Таким образом, завершилась последняя из битв богов с сыновьями Геи. На земле и на небе, в подземных глубинах олимпийцами был установлен угодный им порядок. Власть над миром вновь была в божественных руках. Сами неукоснительно соблюдая законы мироустройства, боги неустанно следили за тем, чтобы их не нарушил никто из смертных.
Есть интересные факты по поводу места сражения. Скорее всего, это могли быть гора Касий в Сирии, с которой хеттские мифы связывали победу бога-громовержца над змееголовым чудовищем Иллуянки, и гора Гем во Фракии, и, наконец, восточное побережье Сицилии, где Зевс навалил на Тифона огромную гору Этну. И поныне не может освободиться от этой тяжести Тифон, но в ярости извергает ядовитые пары и выплевывает огненную лаву.