Тифон

Главная » Легенды Греции

на смену титанам и гигантам появился чудовищный Тифон

Никак не могла успокоиться Гея-Земля из-за страшной участи своих детей, титанов и гигантов, уничтоженных богами Олимпа. И породи­ла она в Киликии, соединившись с Тартаром, ужасного Тифона. Имя его Тифон.

Испугались боги Олимпа вида Тифона и пустились наутек. Про­бегая Египтом, каждый из них принял облик обитавших в той местности животных, надеясь обмануть чудовище. Аполлон обернул­ся коршуном, Арес – рыбой, Гермес – ибисом, Дионис – козлом, Гефест – быком. Только Зевс и Афина не стали пря­таться от Тифона, проявив настоящую отвагу, – вступили с ним в бой.

Страшная картина возникла в тот момент: земля содрогнулась, вместе с нею задрожали в тартаре титаны. От накала, закипели моря и реки. Бро­сил Зевс в Тифона последнюю, самую мощную молнию, предопределившую исход битвы: Тифон рас­плавился и потек, как обычно течет расплавленная руда, пре­вращаясь в металл. Его настигла смерть.

Существует версия, что Тифон сначала победил Зевса и, вырезав у него сухожилия, спрятал их в Корикейской пе­щере на территории Киликии. Выманив сухожилия у Тифона хитростью, Гермес вживил их в неподвижное тело отца бо­гов. И битва возобновилась. Как все было на самом деле – останется загадкой.

Таким образом, завершилась последняя из битв богов с сыновьями Геи. На земле и на небе, в подземных глубинах олимпийцами был установлен  угодный им порядок. Власть над миром вновь была в божественных руках. Сами неукоснительно соблюдая законы мироустройства, боги неустанно следили за тем, чтобы их не нарушил никто из смертных.

Есть интересные факты по поводу места сражения. Скорее всего, это могли быть  гора Касий в Сирии, с которой хеттские мифы связывали победу бога-громовержца над змееголовым чудовищем Иллуянки, и гора Гем во Фракии, и, наконец, восточное побережье Сицилии, где Зевс навалил на Тифона огромную гору Этну. И поныне не может освободиться от этой тяжести Тифон, но в ярости извергает ядовитые пары и выплевывает огнен­ную лаву.

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Кальвинизм

Протестантизм отрицает духовный путь. Протестантизм перенёс центр тяжести с Небес на землю: в нём, чем более своим ...


История рыцаря Гижмара. Часть3

Полтора года Гижмар жил в покоях королевы, но долго так продолжаться не могло. Однажды у королевы возникло дур­ное ...


Электрический внедорожник Jaguar

Генеральный директор Ральф Спэт сообщил в интервью европейскому автомобильному интернет-изданию, что возглавляемая им компания совместно с ...


Легенды о русалках

Лунной ночью выплывут русалки из воды, сядут на ветку ивы, низко склонившуюся к волнам, и примутся расчесывать гребнем ...


Школы раннего Средневековья

Огромное влияние на развитие образования в Средневековье оказала Католическая Церковь. При монастырях существовали  при церквях — . Прежде всего ...


Плавучий остров

Неподалёку от высокогорного озера Титикака, что находится на границе Перу и Боливии, расположено несколько небольших, но очень ...


Критский бык

После этого подвига не оставалось больше на материке диких зверей и свирепых чудовищ: всех истребил Ге­ракл. Но ...


 

Самые читаемые

Кто такая мавка

Мавка - разновидность мифического существа у некоторых славянских народов. Мавки выглядят в виде девушек ... Далее

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых является отдельной, ... Далее

История Адама и Евы

История Адама и Евы - первых людей на Земле начинается в Эдемском саду. ... Далее

Сотворение мира и человека Богом

Сотворение мира Богом - это предание, с которого начинается первая глава Библии. О ... Далее


© 2010-2017 Объектив-N: Предания и легенды