Тифон

Главная » Легенды Греции

на смену титанам и гигантам появился чудовищный Тифон

Никак не могла успокоиться Гея-Земля из-за страшной участи своих детей, титанов и гигантов, уничтоженных богами Олимпа. И породи­ла она в Киликии, соединившись с Тартаром, ужасного Тифона. Имя его Тифон.

Испугались боги Олимпа вида Тифона и пустились наутек. Про­бегая Египтом, каждый из них принял облик обитавших в той местности животных, надеясь обмануть чудовище. Аполлон обернул­ся коршуном, Арес – рыбой, Гермес – ибисом, Дионис – козлом, Гефест – быком. Только Зевс и Афина не стали пря­таться от Тифона, проявив настоящую отвагу, – вступили с ним в бой.

Страшная картина возникла в тот момент: земля содрогнулась, вместе с нею задрожали в тартаре титаны. От накала, закипели моря и реки. Бро­сил Зевс в Тифона последнюю, самую мощную молнию, предопределившую исход битвы: Тифон рас­плавился и потек, как обычно течет расплавленная руда, пре­вращаясь в металл. Его настигла смерть.

Существует версия, что Тифон сначала победил Зевса и, вырезав у него сухожилия, спрятал их в Корикейской пе­щере на территории Киликии. Выманив сухожилия у Тифона хитростью, Гермес вживил их в неподвижное тело отца бо­гов. И битва возобновилась. Как все было на самом деле – останется загадкой.

Таким образом, завершилась последняя из битв богов с сыновьями Геи. На земле и на небе, в подземных глубинах олимпийцами был установлен  угодный им порядок. Власть над миром вновь была в божественных руках. Сами неукоснительно соблюдая законы мироустройства, боги неустанно следили за тем, чтобы их не нарушил никто из смертных.

Есть интересные факты по поводу места сражения. Скорее всего, это могли быть  гора Касий в Сирии, с которой хеттские мифы связывали победу бога-громовержца над змееголовым чудовищем Иллуянки, и гора Гем во Фракии, и, наконец, восточное побережье Сицилии, где Зевс навалил на Тифона огромную гору Этну. И поныне не может освободиться от этой тяжести Тифон, но в ярости извергает ядовитые пары и выплевывает огнен­ную лаву.

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Конфуцианство

Конфуцианство — социально-политическое учение, проповедующее неразрывную духовную связь человека, семьи и государства. Возникновение связано с легендарным мудрецом Кун ...


Озерное чудище

Кроме таинственного Несси, в подводных глубинах живут и другие монстры. Согласно легендам, в канадском озере Оканаган ...


Тайна Святого Грааля. Часть1

История о Святом Граале — это тайна, представляющая собой столь запутанный узел европейских легенд, восточных преданий, литературных ...


Сотворение людей Энки

Прошло время с той поры, когда произошло разделение неба от земли, небожители умножились, и стали ощущать нехватку ...


Ирида - вестница богов

Ириду представляли в виде очаровательной девушки - красивой и легкой, с двумя величественными радужными крыльями за ...


 

Самые читаемые

Литература средневековья

С 4 5 веков н.э. когда распалась Римская империя и стали складываться ... Далее

Скульптуры средних веков

С падения великой Римской Империи в конце V века началась эпоха, продолжавшаяся ... Далее

Архитектура Средневековья

Архитектура средних веков, а именно «Каролингское возрождение» припадает на эпоху правления Карла ... Далее

Китай в средние века

В древние времена существовало государство в нижнем течении рек Янцзы и Хуанхэ, ... Далее

Рекомендуемые



© 2010-2017 Объектив-N: Предания и легенды