Тесей

Главная » Легенды Греции

 Царь Эгей

Рождение Тесея

Правил некогда в Афинах мудрый, но бездетный царь Эгей. Как-то, пребывая в печали от невозможности иметь наследника, отправился царь к оракулу, чтобы узнать будущее своих возможных потомков. Но оракул не мог разгадать ответ. Тогда Эгей обратился к царю города Трезен Питфею с той же самой просьбой. И ког­да Питфей, будучи магом, внимательно вчитался в про­рочество, то сразу понял, что у Эгея непременно родится наследник, более того, он совершит множество подви­гов и станет в будущем властителем Афин.

Отменно угостив дорогого гостя, Питфей уложил его спать со своей дочерью Эфрой. Но в эту же ночь с ней сблизился и морской бог Посейдон. Спустя положенное время у Эгея и Эфры родился сын, названный Тесеем. Таким образом, у мальчика, как и положено герою, бы­ло два отца — земной Эгей и божественный Посейдон.

После рождения первенца Эгей решил, что пребывание ребенка в царском дворце слишком опасно. Дело в том, что на власть в Афинах претендовали племянни­ки Эгея — сыновья его брата Палланта. И если бы они узнали о существовании Тесея, то могли бы без малейших сомнений расправиться с ним. Во избежание та­кого поворота событий Тесея было решено оставить в Трезене, где бы он мог спокойно жить с матерью Эф­рой и дедом Питфеем. Уезжая в Афины, Эгей попросил жену не говорить сыну о том, кто его отец. А когда мальчик станет юно­шей, он должен достать меч и сандалии, спрятанные под тяжелой скалой в Трезене, и отправится в Афины, чтобы найти отца.

До шестнадцати лет воспитывался Тесей в доме сво­его деда. Мудрый Питфей всячески заботился о внуке, радуясь тому, что тот превосходит в силе и ловкости всех своих сверстников. Но вот пришло время, и Эфра уже не могла скрывать тайну от сына. Она указала ему место, где находилось оружие и обувь царя. Тесей без труда поднял скалу и достал отцовские реликвии. На­стало время для пути в Афины.

Отправляя Тесея в дорогу, Эфра и Питфей предупре­дили его, чтобы он шел в Афины морем, а не сушей, поскольку дорогу, пересекавшую Коринфский переше­ек, избрали для своих набегов злодеи всех мастей — де­ти и потомки звероподобных чудищ. Но Тесея, которому однажды надлежало встретиться с жутким Минотавром, не стра­шили опасности. Его переполняло желание повторить знаменитые 12 подвигов Геракла и добыть славу великого победителя.

Подвиги Тесея

Подвиги Тесея действительно стали легендой. Свое первое испытание Тесей прошел в Эпидавре, где встретился с сыном самого Гефеста — хромым велика­ном Перифетом, владевшим огромной железной дуби­ной. Отличаясь неистовым разбойничьим нравом, Перифет убивал всех путников, просивших приюта, за что получил прозвище Дубинщик. Тесей поразил зло­дея, отобрав у него смертоносную палицу, которая сослужила ему в дороге добрую службу.

подвиги Тесея

Другим противником на пути Тесея стал «сгибатель сосен», свирепый разбойник Синис. Каждого встречав­шегося ему путника он привязывал за руки и ноги к верхушкам двух согнутых сосен. Со страшной силой деревья распрямлялись и разрывали несчастного на части. Когда Тесей приблизился к разбойнику, тот пред­ложил ему испытать свою силу и помочь наклонить сосну. Тесей согласился, но пообещал, что как только он выпустит дерево из своих рук, Синис улетит в небо. Оглядев останки жертв, принявших смерть от веролом­ного убийцы, Тесей связал разбойника, затем, нагнув своими могучими руками две сосны, привязал его к ним и отпустил деревья. Так Синис погиб той же смертью, на которую обрекал ни в чем не повинных людей. Путь через Истм был отныне свободен. В дальнейшем, в память о своей победе, Тесей учредил на том месте, где он победил Синиса, Истмийские игры.

Далее путь Тесея лежал через Кроммион. Вся мест­ность вокруг была опустошена громадной кроммионской свиньей — жутким порождением Тифона и Ехид­ны. Тесей настиг свинью и поразил ее своим мечом.

Встреча с разбойником Скироном была еще одним испытанием для Тесея. Злодей устроил свое логово там, где перешеек был самым узким, а дорога с обеих сторон отвесно обрывалась в море. Пользуясь своей невероят­ной силой, Скирон заставлял всех, кто проходил мимо, мыть ему ноги. Лишь только человек наклонялся, же­стокий разбойник резким толчком сбрасывал несчаст­ного со скалы в бурные волны моря, где он разбивался насмерть, а тело пожирала чудовищная черепаха. Приблизившегося Тесея Скирон тоже попросил встать на колени и вымыть ему ноги. Тесей для видимости повиновался, но все же опустился чуть поодаль от края обрыва. В ту же минуту Скирон, крикнув, что путник должен пойти накормить его черепаху, попытался столкнуть Тесея с обрыва. Но злой замысел не удался, потому что герой оказался более ловким и первым стол­кнул Скирона в море.

В Элевсине Тесею пришлось вступить в поединок еще с одним разбойником Керкионом, который вынудил его к единоборству. Храбрый сын Эгея схватил Керкиона и насмерть сдавил его своей мертвой хваткой.

Почти у самых ворот Афин Тесей встретил великана-“вытягивателя” Прокруста, который уговорил его остать­ся переночевать. Однако великан являлся злобным убийцей-мучителем. В жилище у Прокруста было приготовлено специальное ложе, на которое он укладывал всех, кого удавалось к себе заманить. Если ложе оказывалось слишком длинным, то разбойник бил несчастного деревянным молотком, чтобы растянуть его тело. Если же ложе было корот­ким, то он безжалостно обрубал ноги пленника. Тот же злодейский замысел великан имел и по отношению к Тесею. Однако Тесей раз и навсегда положил конец этим злодеяниям, искалечив тело Про­круста его же орудием пытки.

Это был его последний подвиг на пути в Афины. Подойдя к городу, Тесей, будущий победитель Минотавра, не захотел входить в него, запятнанный кровью Синиса, Скирона, Прокруста и других разбойников с большой дороги. Хотя его борьба была справедлива, он все же попросил служителей храма совершить над ним очистительный обряд у алтаря Зев­са. Наслышанные о подвигах Тесея, храмовники радушно приняли юного героя. Они исполнили его просьбу и очистили его от скверны про­литой крови. Теперь Тесей мог идти в Афины, к своему отцу Эгею.

Тесей - сын Эгея

Тесей и поверженный разбойник

Придя в царский дворец, Тесей - сын Эгея, все же не сразу признался престарелому отцу, кто он на самом деле, а лишь представился чужеземцем, ищущим защиты. Эгей не узнал сына, но его узнала волшебница Медея, прибывшая из Коринфа в Афины, стала женой Эгея. А чтобы заслужить расположение царя, пообещала ему вернуть бы­лую молодость. Уверовав в колдовское могущество Ме­деи, Эгей полностью подчинился коварной женщине.

Властолюбивая Медея сразу поняла, какая ей грозит опасность, если Эгей узнает, кто этот прекрасный юно­ша. Чтобы не лишиться власти над царем, она задумала погубить героя, уверив старого царя, что пришелец не кто иной, как лазутчик, подосланный врагами. Правда, слух о подвигах Тесея уже дошел до Афин, а потому Медея предложила Эгею проверить, так ли он смел и отважен. Она поручила укротить марафонского быка, привезенного Гераклом с острова Крит и опусто­шавшего поля в окрестностях Афин. Тесей легко спра­вился с огромным огнедышащим животным, привел его в город, где принес в жертву богине Афине.

После неудачной попытки избавиться от Тесея Медея решила погубить его другим способом. Согласно тради­ции, жертвоприношение всегда сопровождалось пирше­ством. Именно во время пышного застолья колдунья предполагала отравить героя. Но едва она поставила чашу с ядом на пиршественный стол, Тесей обнажил свой меч, чтобы отрезать кусок жертвенного мяса. Эгей сразу узнал тот меч, который он сам шестна­дцать лет назад положил под скалу в наследство ново­рожденному сыну. Он взглянул на ноги Тесея и увидал на них свои сандалии. Теперь он понял, кто этот чуже­земец. Удивленный и обрадованный, он вскочил со сво­его места и резким движением сбросил чашу со смерто­носным зельем.

А что же Медея? Как и можно было ожидать, она с по­зором была изгнана из Афин и бежала со своей родней в Мидию. Эгей же торжественно объявил всему афинско­му народу о прибытии сына, поведав о его великих под­вигах, совершенных во время пути из Трезена в Афины. Горожане ликовали, приветствуя будущего царя.

Слух о том, что в Афины пришел Тесей, донесся до завистливого брата Эгея Палланта и его сыновей. С при­бытием Тесея у них осталось мало надежд на правле­ние в Афинах после смерти Эгея: теперь у него был за­конный наследник. И тогда паллантиды решили силой завладеть страной. Зная могучую силу Тесея, они реши­ли на тайном совете, что часть воинов открыто подсту­пит к стенам Афин, а часть укроется в засаде. Но Тесею удалось разгадать этот план. Он первым напал на скрыв­шихся в засаде паллантидов и всех их перебил. Когда воины, стоявшие под стенами Афин, узнали о пораже­нии братьев, ими овладел такой страх, что они тут же обратились в бегство. После этого Эгей мог спокойно править в Афинах под защитой своего сына.

Тесей и Минотавр

Самому же Тесею пришлось вступить еще в одно крайне опасное единоборство — на этот раз с чудовищным Минотавром. Тесей и Минотавр являлись очень могучими противниками, и исход этой борьбы предугадать было невозможно.

Каждые девять лет Минос, царь Крита, требовал от Афин в качестве дани семь девушек и семерых юношей. Их приносили в жертву Минотавру — страшилищу с че­ловеческим туловищем и бычьей головой, рожденному от жены Миноса Пасифаи и быка, поселенного на Крите Посейдоном. Обитал Минотавр в подземном лабирин­те — веренице бесконечных, извилистых коридоров, закрытых выходов и замысловатых поворотов, создан­ных архитектором Дедалом. У этого лабиринта была особая история. Когда-то у Ми­носа был сын Андрогей, умный юноша и прекрасный атлет. Славен он был еще и тем, что неизменно побеждал в традиционных Панафинских играх в Афинах, чем по­стоянно вызывал зависть Эгея. И вот, чтобы погубить Андрогея, царь послал его сразиться с марафонским быком. К великой печали Миноса, в этой схватке Андрогей был сражен буйным зверем. В наказание за смерть сына Минос и наложил кровавую дань на Афины.

После того как Тесей расправился с сыновьями Палланта, настало время для отправления молодых афинян на гибельный остров. Тесей решил стать одним из них. Отец, охваченный горем, изо всех сил пытался отговорить его, но тот был непреклонен, пообещав, что непременно сразит Минотавра и вернется домой с победой. Эгей был уверен в том, что никогда больше не увидит своего сына. И все же он позаботился, чтобы на судне, которое под черным траурным парусом везло на Крит жертвенных юношей и девушек, был в запасе белый парус: в случае удачи царь просил поднять его как сигнал победы, который можно было бы увидеть с Акрополя.

Афинских посланцев встречал сам Минос со своими слугами. Во время выступления атлетов дочь Миноса Ариадна увидела Тесея и тотчас влюбилась в него. Ког­да настало время идти в лабиринт, она втайне от отца дала Тесею, вызвавшемуся быть первым, клубок нити, один конец которой тот привязал за выступ у самого входа, чтобы не затеряться на обратном пути. Раскру­чивая клубок, Тесей продвигался к центру лабиринта и, достигнув его, оказался прямо перед Минотавром, са­мым жутким существом из всех, с которыми ему при­ходилось встречаться.

Нить Ариадны

Печально было окончание жизни Тесея

Тесей и Минотавр сошлись в смертельном поединке. Герой, практически безоружный, смело отразил на­падение ужасного Минотавра и изматывал его силы до тех пор, пока не сломал ему шею. Лишенный сил, однако целый и невредимый, он с помощью нити Ариадны добрался до спасительного выхода вместе с афинскими юношами и девушками.

Быстро снарядив корабль, Тесей вместе с Ариадной отправился в обратный путь в Афины. Но прекрасной Ариадне не суждено было стать женой прославленного ге­роя. На обратном пути Тесей вышел на берег Наксоса. Когда он вместе со спутниками отдыхал на берегу одно­го из островов, ему во сне явился бог вина и веселья Дионис. Он поведал, что боги отдают Ариадну в жены именно ему, Дионису. Не смея перечить воле богов, грустный Тесей продолжил свой путь. А красавица Ари­адна стала богиней, супругой великого Диониса.

Тем временем корабль Тесея несся на черных пару­сах по лазурному морю. Вот уже показался вдали берег Аттики. И надо же было такому случиться, что Тесей, опечаленный потерей Ариадны, забыл заменить чер­ные паруса белыми в случае счастливого завершения путешествия. Стоя на высокой скале, тревожно вглядывался Эгей в морскую даль. Вот вдали показалась темная точка, она постепенно росла, приближаясь к берегу. К своему ужасу, царь видит на корабле те же черные паруса — то есть, Тесея уже нет в живых. В отчаянии бросился Эгей с высокой скалы в море, а волны выбросили на берег лишь его безжизненное тело. С тех пор это море и называется Эгейским. С великими почестями оплакал отца убитый горем Тесей, а после похорон принял власть над Афинами.

Подобно другим героям сыну Эгея пришлось сражаться с воинственными амазонками, постоянно нападавшими на Аттику. Во время одного из походов он похитил царицу Антиопу, которая родила ему сына Ипполита.

Другие опасные подвиги Тесея связаны с великим героем Пирифоем. Дружба между ними возникла при следующих обстоятельствах. Жили в Фес­салии воинственные лапифы, которыми правил могу­чий герой Пирифой. Он давно был наслышан об отваге и мощи непобедимого Тесея и однажды решил поме­риться с ним силой. Чтобы вызвать Тесея на битву, отправился Пирифой к Марафону и там, на тучных пастбищах, похитил стадо быков, принадлежавшее ца­рю. Узнав о таком неслыханном воровстве, Тесей пу­стился в погоню за похитителем и быстро его настиг. Друг перед другом встали оба героя, подобные бес­смертным богам. Оба были поражены величием друг друга, оба одинаково исполнены храбрости и отваги. Убедившись, что равны силой и мужеством, бросили оружие и, протянув друг другу руки, заключили меж­ду собой дружественный союз, обменявшись в знак примирения оружием.

Увы, дружба Тесея и Пирифоя имела трагическое продолжение. Задумал как-то дерзкий царь лапифов взять себе в жены саму Персефону, богиню царства мертвых. Помочь ему в этом ри­скованном деле взялся Тесей, тем самым нарушив строгие законы олимпийцев, ибо никому не дано вхо­дить в обитель Аида, даже героям. Лишь только спустились друзья в подземный мир в поиске Персефоны, как удача покинула их. Супруг Персефоны Аид, бог подземного мира, пригласил путников отобедать. Вкусив пищу, они попробовали подняться, но обнаружили, что намертво прикованы к внезапно окаменевшим ложам. Так бы и остался Тесей в обители Аида, если бы его не спас Ге­ракл, вернувший героя в земной мир. Пирифой же навсегда остался в подземном царстве мертвых.

Когда после жестоких испытаний Тесей вернулся домой, оказалось, что царский трон занял его злейший враг Менесфей, изгнанный когда-то из Афин. Пришлось герою самому отправиться в изгнание на остров Скирос, где у Эгея была собственная земля. Но и здесь Те­сея поджидала неудача. Коварный царь Ликомед объявил, что отныне остров принадлежит ему и, заманив Тесея на высокую скалу, столкнул его в море. Так трагично погиб от предательской руки великий и благородный воитель Аттики, совершивший множество подвигов, однако память о нем продолжает жить в веках.

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Эрос - бог любви

В греческой мифологии, Эрос, был исконным богом вожделения, любви, и общения; ему также поклонялись как божеству ...


Устройство египетских пирамид

Мне всегда казалось, что пирамиды Египта полые внутри, но это оказалось не так. Внутри пирамиды несколько ...


Роль планирования в менеджменете

Планирование—один из основных элементов менеджмента и играет важнейшую роль, являясь началом любой последовательности функций менеджмента Планирование также оказывает ...


Россия в 20 веке

Россия относилась ко второму эшелону стран, вступивших на путь капиталистического развития позднее ведущих стран Запада. Но за ...


Тайна Броселианда: сэр Роланд Бретонский

Эта история произошла с сэром Роландом Бретонским, когда он ехал через мрачный Броселианд. Он на одно лье опережал ...


Дахут – трагедия ведьмы

Дагю, в повествовании Меррита названа «Дахут» – злая, но красивая ведьма жила более двух тыс. лет ...


Богиня Иштар. Сошествие в преисподнюю

В ассиро-вавилонской мифологии Иштар – богиня плотской любви и производительных сил всего живого – является родной ...


 

Самые читаемые

Литература средневековья

С 4 5 веков н.э. когда распалась Римская империя и стали складываться европейские ... Далее

Скульптуры средних веков

С падения великой Римской Империи в конце V века началась эпоха, продолжавшаяся тысячу ... Далее

Архитектура Средневековья

Архитектура средних веков, а именно «Каролингское возрождение» припадает на эпоху правления Карла Великого ... Далее

Китай в средние века

В древние времена существовало государство в нижнем течении рек Янцзы и Хуанхэ, которое ... Далее


© 2010-2017 Объектив-N: Предания и легенды