Тесей
Царь Эгей
Правил некогда в Афинах мудрый, но бездетный царь Эгей. Как-то, пребывая в печали от невозможности иметь наследника, отправился царь к оракулу, чтобы узнать будущее своих возможных потомков. Но оракул не мог разгадать ответ. Тогда Эгей обратился к царю города Трезен Питфею с той же самой просьбой. И когда Питфей, будучи магом, внимательно вчитался в пророчество, то сразу понял, что у Эгея непременно родится наследник, более того, он совершит множество подвигов и станет в будущем властителем Афин.
Отменно угостив дорогого гостя, Питфей уложил его спать со своей дочерью Эфрой. Но в эту же ночь с ней сблизился и морской бог Посейдон. Спустя положенное время у Эгея и Эфры родился сын, названный Тесеем. Таким образом, у мальчика, как и положено герою, было два отца — земной Эгей и божественный Посейдон.
После рождения первенца Эгей решил, что пребывание ребенка в царском дворце слишком опасно. Дело в том, что на власть в Афинах претендовали племянники Эгея — сыновья его брата Палланта. И если бы они узнали о существовании Тесея, то могли бы без малейших сомнений расправиться с ним. Во избежание такого поворота событий Тесея было решено оставить в Трезене, где бы он мог спокойно жить с матерью Эфрой и дедом Питфеем. Уезжая в Афины, Эгей попросил жену не говорить сыну о том, кто его отец. А когда мальчик станет юношей, он должен достать меч и сандалии, спрятанные под тяжелой скалой в Трезене, и отправится в Афины, чтобы найти отца.
До шестнадцати лет воспитывался Тесей в доме своего деда. Мудрый Питфей всячески заботился о внуке, радуясь тому, что тот превосходит в силе и ловкости всех своих сверстников. Но вот пришло время, и Эфра уже не могла скрывать тайну от сына. Она указала ему место, где находилось оружие и обувь царя. Тесей без труда поднял скалу и достал отцовские реликвии. Настало время для пути в Афины.
Отправляя Тесея в дорогу, Эфра и Питфей предупредили его, чтобы он шел в Афины морем, а не сушей, поскольку дорогу, пересекавшую Коринфский перешеек, избрали для своих набегов злодеи всех мастей — дети и потомки звероподобных чудищ. Но Тесея, которому однажды надлежало встретиться с жутким Минотавром, не страшили опасности. Его переполняло желание повторить знаменитые 12 подвигов Геракла и добыть славу великого победителя.
Подвиги Тесея
Подвиги Тесея действительно стали легендой. Свое первое испытание Тесей прошел в Эпидавре, где встретился с сыном самого Гефеста — хромым великаном Перифетом, владевшим огромной железной дубиной. Отличаясь неистовым разбойничьим нравом, Перифет убивал всех путников, просивших приюта, за что получил прозвище Дубинщик. Тесей поразил злодея, отобрав у него смертоносную палицу, которая сослужила ему в дороге добрую службу.
Другим противником на пути Тесея стал «сгибатель сосен», свирепый разбойник Синис. Каждого встречавшегося ему путника он привязывал за руки и ноги к верхушкам двух согнутых сосен. Со страшной силой деревья распрямлялись и разрывали несчастного на части. Когда Тесей приблизился к разбойнику, тот предложил ему испытать свою силу и помочь наклонить сосну. Тесей согласился, но пообещал, что как только он выпустит дерево из своих рук, Синис улетит в небо. Оглядев останки жертв, принявших смерть от вероломного убийцы, Тесей связал разбойника, затем, нагнув своими могучими руками две сосны, привязал его к ним и отпустил деревья. Так Синис погиб той же смертью, на которую обрекал ни в чем не повинных людей. Путь через Истм был отныне свободен. В дальнейшем, в память о своей победе, Тесей учредил на том месте, где он победил Синиса, Истмийские игры.
Далее путь Тесея лежал через Кроммион. Вся местность вокруг была опустошена громадной кроммионской свиньей — жутким порождением Тифона и Ехидны. Тесей настиг свинью и поразил ее своим мечом.
Встреча с разбойником Скироном была еще одним испытанием для Тесея. Злодей устроил свое логово там, где перешеек был самым узким, а дорога с обеих сторон отвесно обрывалась в море. Пользуясь своей невероятной силой, Скирон заставлял всех, кто проходил мимо, мыть ему ноги. Лишь только человек наклонялся, жестокий разбойник резким толчком сбрасывал несчастного со скалы в бурные волны моря, где он разбивался насмерть, а тело пожирала чудовищная черепаха. Приблизившегося Тесея Скирон тоже попросил встать на колени и вымыть ему ноги. Тесей для видимости повиновался, но все же опустился чуть поодаль от края обрыва. В ту же минуту Скирон, крикнув, что путник должен пойти накормить его черепаху, попытался столкнуть Тесея с обрыва. Но злой замысел не удался, потому что герой оказался более ловким и первым столкнул Скирона в море.
В Элевсине Тесею пришлось вступить в поединок еще с одним разбойником Керкионом, который вынудил его к единоборству. Храбрый сын Эгея схватил Керкиона и насмерть сдавил его своей мертвой хваткой.
Почти у самых ворот Афин Тесей встретил великана-“вытягивателя” Прокруста, который уговорил его остаться переночевать. Однако великан являлся злобным убийцей-мучителем. В жилище у Прокруста было приготовлено специальное ложе, на которое он укладывал всех, кого удавалось к себе заманить. Если ложе оказывалось слишком длинным, то разбойник бил несчастного деревянным молотком, чтобы растянуть его тело. Если же ложе было коротким, то он безжалостно обрубал ноги пленника. Тот же злодейский замысел великан имел и по отношению к Тесею. Однако Тесей раз и навсегда положил конец этим злодеяниям, искалечив тело Прокруста его же орудием пытки.
Это был его последний подвиг на пути в Афины. Подойдя к городу, Тесей, будущий победитель Минотавра, не захотел входить в него, запятнанный кровью Синиса, Скирона, Прокруста и других разбойников с большой дороги. Хотя его борьба была справедлива, он все же попросил служителей храма совершить над ним очистительный обряд у алтаря Зевса. Наслышанные о подвигах Тесея, храмовники радушно приняли юного героя. Они исполнили его просьбу и очистили его от скверны пролитой крови. Теперь Тесей мог идти в Афины, к своему отцу Эгею.
Тесей - сын Эгея
Придя в царский дворец, Тесей - сын Эгея, все же не сразу признался престарелому отцу, кто он на самом деле, а лишь представился чужеземцем, ищущим защиты. Эгей не узнал сына, но его узнала волшебница Медея, прибывшая из Коринфа в Афины, стала женой Эгея. А чтобы заслужить расположение царя, пообещала ему вернуть былую молодость. Уверовав в колдовское могущество Медеи, Эгей полностью подчинился коварной женщине.
Властолюбивая Медея сразу поняла, какая ей грозит опасность, если Эгей узнает, кто этот прекрасный юноша. Чтобы не лишиться власти над царем, она задумала погубить героя, уверив старого царя, что пришелец не кто иной, как лазутчик, подосланный врагами. Правда, слух о подвигах Тесея уже дошел до Афин, а потому Медея предложила Эгею проверить, так ли он смел и отважен. Она поручила укротить марафонского быка, привезенного Гераклом с острова Крит и опустошавшего поля в окрестностях Афин. Тесей легко справился с огромным огнедышащим животным, привел его в город, где принес в жертву богине Афине.
После неудачной попытки избавиться от Тесея Медея решила погубить его другим способом. Согласно традиции, жертвоприношение всегда сопровождалось пиршеством. Именно во время пышного застолья колдунья предполагала отравить героя. Но едва она поставила чашу с ядом на пиршественный стол, Тесей обнажил свой меч, чтобы отрезать кусок жертвенного мяса. Эгей сразу узнал тот меч, который он сам шестнадцать лет назад положил под скалу в наследство новорожденному сыну. Он взглянул на ноги Тесея и увидал на них свои сандалии. Теперь он понял, кто этот чужеземец. Удивленный и обрадованный, он вскочил со своего места и резким движением сбросил чашу со смертоносным зельем.
А что же Медея? Как и можно было ожидать, она с позором была изгнана из Афин и бежала со своей родней в Мидию. Эгей же торжественно объявил всему афинскому народу о прибытии сына, поведав о его великих подвигах, совершенных во время пути из Трезена в Афины. Горожане ликовали, приветствуя будущего царя.
Слух о том, что в Афины пришел Тесей, донесся до завистливого брата Эгея Палланта и его сыновей. С прибытием Тесея у них осталось мало надежд на правление в Афинах после смерти Эгея: теперь у него был законный наследник. И тогда паллантиды решили силой завладеть страной. Зная могучую силу Тесея, они решили на тайном совете, что часть воинов открыто подступит к стенам Афин, а часть укроется в засаде. Но Тесею удалось разгадать этот план. Он первым напал на скрывшихся в засаде паллантидов и всех их перебил. Когда воины, стоявшие под стенами Афин, узнали о поражении братьев, ими овладел такой страх, что они тут же обратились в бегство. После этого Эгей мог спокойно править в Афинах под защитой своего сына.
Тесей и Минотавр
Самому же Тесею пришлось вступить еще в одно крайне опасное единоборство — на этот раз с чудовищным Минотавром. Тесей и Минотавр являлись очень могучими противниками, и исход этой борьбы предугадать было невозможно.
Каждые девять лет Минос, царь Крита, требовал от Афин в качестве дани семь девушек и семерых юношей. Их приносили в жертву Минотавру — страшилищу с человеческим туловищем и бычьей головой, рожденному от жены Миноса Пасифаи и быка, поселенного на Крите Посейдоном. Обитал Минотавр в подземном лабиринте — веренице бесконечных, извилистых коридоров, закрытых выходов и замысловатых поворотов, созданных архитектором Дедалом. У этого лабиринта была особая история. Когда-то у Миноса был сын Андрогей, умный юноша и прекрасный атлет. Славен он был еще и тем, что неизменно побеждал в традиционных Панафинских играх в Афинах, чем постоянно вызывал зависть Эгея. И вот, чтобы погубить Андрогея, царь послал его сразиться с марафонским быком. К великой печали Миноса, в этой схватке Андрогей был сражен буйным зверем. В наказание за смерть сына Минос и наложил кровавую дань на Афины.
После того как Тесей расправился с сыновьями Палланта, настало время для отправления молодых афинян на гибельный остров. Тесей решил стать одним из них. Отец, охваченный горем, изо всех сил пытался отговорить его, но тот был непреклонен, пообещав, что непременно сразит Минотавра и вернется домой с победой. Эгей был уверен в том, что никогда больше не увидит своего сына. И все же он позаботился, чтобы на судне, которое под черным траурным парусом везло на Крит жертвенных юношей и девушек, был в запасе белый парус: в случае удачи царь просил поднять его как сигнал победы, который можно было бы увидеть с Акрополя.
Афинских посланцев встречал сам Минос со своими слугами. Во время выступления атлетов дочь Миноса Ариадна увидела Тесея и тотчас влюбилась в него. Когда настало время идти в лабиринт, она втайне от отца дала Тесею, вызвавшемуся быть первым, клубок нити, один конец которой тот привязал за выступ у самого входа, чтобы не затеряться на обратном пути. Раскручивая клубок, Тесей продвигался к центру лабиринта и, достигнув его, оказался прямо перед Минотавром, самым жутким существом из всех, с которыми ему приходилось встречаться.
Нить Ариадны
Тесей и Минотавр сошлись в смертельном поединке. Герой, практически безоружный, смело отразил нападение ужасного Минотавра и изматывал его силы до тех пор, пока не сломал ему шею. Лишенный сил, однако целый и невредимый, он с помощью нити Ариадны добрался до спасительного выхода вместе с афинскими юношами и девушками.
Быстро снарядив корабль, Тесей вместе с Ариадной отправился в обратный путь в Афины. Но прекрасной Ариадне не суждено было стать женой прославленного героя. На обратном пути Тесей вышел на берег Наксоса. Когда он вместе со спутниками отдыхал на берегу одного из островов, ему во сне явился бог вина и веселья Дионис. Он поведал, что боги отдают Ариадну в жены именно ему, Дионису. Не смея перечить воле богов, грустный Тесей продолжил свой путь. А красавица Ариадна стала богиней, супругой великого Диониса.
Тем временем корабль Тесея несся на черных парусах по лазурному морю. Вот уже показался вдали берег Аттики. И надо же было такому случиться, что Тесей, опечаленный потерей Ариадны, забыл заменить черные паруса белыми в случае счастливого завершения путешествия. Стоя на высокой скале, тревожно вглядывался Эгей в морскую даль. Вот вдали показалась темная точка, она постепенно росла, приближаясь к берегу. К своему ужасу, царь видит на корабле те же черные паруса — то есть, Тесея уже нет в живых. В отчаянии бросился Эгей с высокой скалы в море, а волны выбросили на берег лишь его безжизненное тело. С тех пор это море и называется Эгейским. С великими почестями оплакал отца убитый горем Тесей, а после похорон принял власть над Афинами.
Подобно другим героям сыну Эгея пришлось сражаться с воинственными амазонками, постоянно нападавшими на Аттику. Во время одного из походов он похитил царицу Антиопу, которая родила ему сына Ипполита.
Другие опасные подвиги Тесея связаны с великим героем Пирифоем. Дружба между ними возникла при следующих обстоятельствах. Жили в Фессалии воинственные лапифы, которыми правил могучий герой Пирифой. Он давно был наслышан об отваге и мощи непобедимого Тесея и однажды решил помериться с ним силой. Чтобы вызвать Тесея на битву, отправился Пирифой к Марафону и там, на тучных пастбищах, похитил стадо быков, принадлежавшее царю. Узнав о таком неслыханном воровстве, Тесей пустился в погоню за похитителем и быстро его настиг. Друг перед другом встали оба героя, подобные бессмертным богам. Оба были поражены величием друг друга, оба одинаково исполнены храбрости и отваги. Убедившись, что равны силой и мужеством, бросили оружие и, протянув друг другу руки, заключили между собой дружественный союз, обменявшись в знак примирения оружием.
Увы, дружба Тесея и Пирифоя имела трагическое продолжение. Задумал как-то дерзкий царь лапифов взять себе в жены саму Персефону, богиню царства мертвых. Помочь ему в этом рискованном деле взялся Тесей, тем самым нарушив строгие законы олимпийцев, ибо никому не дано входить в обитель Аида, даже героям. Лишь только спустились друзья в подземный мир в поиске Персефоны, как удача покинула их. Супруг Персефоны Аид, бог подземного мира, пригласил путников отобедать. Вкусив пищу, они попробовали подняться, но обнаружили, что намертво прикованы к внезапно окаменевшим ложам. Так бы и остался Тесей в обители Аида, если бы его не спас Геракл, вернувший героя в земной мир. Пирифой же навсегда остался в подземном царстве мертвых.
Когда после жестоких испытаний Тесей вернулся домой, оказалось, что царский трон занял его злейший враг Менесфей, изгнанный когда-то из Афин. Пришлось герою самому отправиться в изгнание на остров Скирос, где у Эгея была собственная земля. Но и здесь Тесея поджидала неудача. Коварный царь Ликомед объявил, что отныне остров принадлежит ему и, заманив Тесея на высокую скалу, столкнул его в море. Так трагично погиб от предательской руки великий и благородный воитель Аттики, совершивший множество подвигов, однако память о нем продолжает жить в веках.