Война гигантов против богов Олимпа
Битва богов Олимпа против титанов была выиграна. Но рано было праздновать победу олимпийцам. Не могла оставить Гея надругательства над титанами, а также того, что новые боги, вознесшиеся в небо, относились к ней пренебрежительно. И взрастила она в своих недрах из капель крови Урана, которые впитала, когда оскопил его Крон, еще одно поколение сыновей – чудовищных гигантов.
Ничего не подозревавшие боги Олимпа, беспечно обратили взгляды к наступающему утру и наслаждались своим бессмертием, как вдруг из образовавшихся на поверхности земли трещин появились ядовитые испарения — дыхание зашевелившихся в недрах Земли белотелых гигантов. Гелиос покрылся дымкой и стал похож на удивленный глаз. В покрывшем все пространство молочном тумане змееобразные чудовища казались еще больше и страшнее, чем были на самом деле. Из пастей, раскрытых, подобно огненным кратерам вулканов, вырывался грозный рев. И было в нем столько надрыва, ярости и угрозы, что Олимп содрогнулся до самых оснований. Началась война гигантов-чудовищ, направленная против олимпийцев. Эти события сегодня крайне трудно осмыслить, ведь они отделены от нас многими тысячелетиями, однако современный кинематограф позволяет в некоторой степени представить эту эпическую битву. Анализируя, фантастический фильм Трансформеры 5: Последний рыцарь, можно предположить, что космический масштаб происходящего на экране вполне мог иметь место в прошлом. И хотя трансформеры внешне не похожи на существ, описанных греческими преданиями, картина описанного сражения могла соответствовать действительности.
Не в силах дотянуться до бессмертных богов Олимпа, земнородные стали бросать в небо все что попадется. Они вырывали из земной тверди скалы и беспорядочно метали их в высоту. Именно в то время моря, заполняя образовавшиеся впадины, вторглись в сушу, и возникли новые бухты, проливы и острова.
Один из гигантов, вращая над головой земную ось, как дубину, оторвал прикрывавший ее остров Делос, и тот поплыл, гонимый ветром, будто лист водяного растения. Боги Олимпа, придя в себя от пережитого потрясения, поспешили вступить в сражение. Все небо прорезала страшная молния Зевса. На месте ее падения вспыхнул пожар, и впервые проявились искаженные страхом и злобой лица гигантов, каждый мускул их не знавших солнца тел.
Одну за другой метали молнии и другие боги. Но не остановило это натиска штурмовавших небо гигантов, ибо Роком было суждено, что лишь с помощью смертных боги смогут одержать победу. И послал тогда Зевс Афину за своим сыном Гераклом. Узнав об этом, стала Гея во мраке искать по своему телу растение, которое было способно решить исход войны гигантов против богов. Но Зевс успел скосить этот чудодейственный цветок до наступления дня.
Прибыл Геракл, вооруженный точным луком и напоенными ядом стрелами. Первая их туча обрушилась на гиганта Алкионея. Но на него не действовал яд. Он бросил в Геракла скалу. Перехватив ее в воздухе, Геракл нанес гиганту той же скалой смертоносный удар. С особой яростью сражался гигант Порфирион, и Геракл смог одолеть лишь с помощью Зевса. Гиганта Эфиальта Геракл убил при содействии Аполлона. Гиганту Эвриту нанес неотразимый и смертельный удар Дионис. Гигант Энкелад обратился в бегство, но его настигла и убила могучая дочь Зевса Афина. Та же участь постигла и Миманта, с которым вступил в бой Арес, ранивший его копьем, но гигант выхватил из моря остров Лемнос и швырнул в бога. Мимант пытался спастись морем, но властелин морей Посейдон отколол трезубцем часть острова Коса и, метнув в беглеца, убил его. Только очень немногим гигантам удалось избежать гибели. Однако, устрашенные, они больше не представляли угрозы для богов Олимпа. Война гигантов завершилась победой олимпийцев.