Миф о Каллисто

Главная » Легенды Греции

Название созвездия Медведицы берет свои корни из мифа о КаллипсоГреки, когда находились в море, искали созвездие в форме ковша, которое напоминало им трогательный и поучительный миф о Каллисто.

Среди красавиц Аркадии выделялась одна, носив­шая имя Каллисто («Прекраснейшая»). Однажды ее заметил Зевс и стал посещать втайне от Геры. Вскоре Каллисто родила сына Аркада, ставшего, как все обитатели гор, пастухом и охотником. Но как ни прятался Зевс со своей возлюбленной в пещерах и лесах, увидела их Гера и преврати­ла красавицу в неуклюжую медведицу. С ревом мчалась Каллисто по горам, звала на помощь Зевса. Но первым ее услышал Аркад. Увидев зверя, он вы­хватил стрелу и уже наложил ее на лук. К счастью, Зевс успел остановить руку юноши. Бог понял, что не удастся ему каждый раз спасать Калисто от Геры, и перенес ее на самый край неба. Чтобы не преследовали Каллисто звездные звери, забросил туда и Ар­када, дав ему имя Волопас. Держит Волопас на цепи рвущихся к матери Гончих Псов, и от других хищников оберегает.

Тайна созвездий и миф о КаллипсоГера редко обращала внимание на звездное небо. Постоянно следила за землей, куда зачастил ее супруг. Но однажды, случайно подняв голову, богиня увидела два новых созвездия и по рас­положению звезд сразу узнала соперницу и ее сына.

Ярость охватила сердце Геры, покинув Олимп, она спустилась к седому Океану и его супруге Тефиде.

– Смотрите! – вскрикнула она, показывая на созвездие Медведицы. – Зевс жестоко оскорбил меня, подняв над миром блудницу и ее щенка. Я превратила ее в зверя, а он сделал ее ярким созвездием Медведицы. Я не могу этому помешать. Так пусть она, никогда  не опустится в ваши воды и останется грязной и косматой.

Сжалились супруги Океан и Тефида над Герой и с тех пор не дают Медведице и Волопасу погрузиться в море, как другим звездам. Гера успокоилась, а мореходы обрадовались. Вспоминая миф о Каллипсо, они всегда по созвездию Медведицы находят север и путь к родной га­вани.

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Истории о троллях

Тролли – существа, которые, согласно преданиям, имели весьма отталкивающий облик и обладали колдовскими способностями. Они всегда ...


О достоинствах массивной доски перед паркетом

Массивная половая доска и штучный паркет являются самыми распространенными напольными покрытиями из древесины. Русский человек порой ...


Загадка человеческих снов

Что такое сон? Что происходит с сознанием человека во время сна? Эти вопросы очень интересны. Очень часто ...


Татарские боги

Татары пришли к исламу через понимание идеи о единобожии. Говоря, «О Всевышний!», они обращаются к единому Богу, ...


Робот-художник

Робот по имени Пол, созданный в рамках проекта Aikon-II, рисует довольно убедительно и естественно. Его алгоритмы плод ...


Лодочник Анти

В золотом чертоге шел ожесточенный спор по решению судьбы Гора и Сета. Видя, что к согласию ...


Нун

Нун – в древнеегипетской мифологии, существовавший в начале времен первозданный океан, из которого вышел Ра и начал ...


 

Самые читаемые

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых является отдельной, ... Далее

Освоение космоса в СССР

Освоение космоса в СССР было одним из главных достижений советской науки. Многие страны ... Далее

Немейский лев

Гераклу недолго пришлось ждать первого поручения царя Эврисфея. Тот поручил герою убить страшное ... Далее

Похищение Цербера

Последний подвиг Геракла был самым трудным: Эврисфей приказал Гераклу спуститься под землю и ... Далее


© 2010-2016 Объектив-N: Предания и легенды