Миф о Каллисто

Главная » Легенды Греции

Название созвездия Медведицы берет свои корни из мифа о КаллипсоГреки, когда находились в море, искали созвездие в форме ковша, которое напоминало им трогательный и поучительный миф о Каллисто.

Среди красавиц Аркадии выделялась одна, носив­шая имя Каллисто («Прекраснейшая»). Однажды ее заметил Зевс и стал посещать втайне от Геры. Вскоре Каллисто родила сына Аркада, ставшего, как все обитатели гор, пастухом и охотником. Но как ни прятался Зевс со своей возлюбленной в пещерах и лесах, увидела их Гера и преврати­ла красавицу в неуклюжую медведицу. С ревом мчалась Каллисто по горам, звала на помощь Зевса. Но первым ее услышал Аркад. Увидев зверя, он вы­хватил стрелу и уже наложил ее на лук. К счастью, Зевс успел остановить руку юноши. Бог понял, что не удастся ему каждый раз спасать Калисто от Геры, и перенес ее на самый край неба. Чтобы не преследовали Каллисто звездные звери, забросил туда и Ар­када, дав ему имя Волопас. Держит Волопас на цепи рвущихся к матери Гончих Псов, и от других хищников оберегает.

Тайна созвездий и миф о КаллипсоГера редко обращала внимание на звездное небо. Постоянно следила за землей, куда зачастил ее супруг. Но однажды, случайно подняв голову, богиня увидела два новых созвездия и по рас­положению звезд сразу узнала соперницу и ее сына.

Ярость охватила сердце Геры, покинув Олимп, она спустилась к седому Океану и его супруге Тефиде.

– Смотрите! – вскрикнула она, показывая на созвездие Медведицы. – Зевс жестоко оскорбил меня, подняв над миром блудницу и ее щенка. Я превратила ее в зверя, а он сделал ее ярким созвездием Медведицы. Я не могу этому помешать. Так пусть она, никогда  не опустится в ваши воды и останется грязной и косматой.

Сжалились супруги Океан и Тефида над Герой и с тех пор не дают Медведице и Волопасу погрузиться в море, как другим звездам. Гера успокоилась, а мореходы обрадовались. Вспоминая миф о Каллипсо, они всегда по созвездию Медведицы находят север и путь к родной га­вани.

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Богиня Церера

Церера - римская богиня; принадлежит к числу древнейших богов Рима . Ее главная функция  -  охрана  ...


3D биопечать органов

Если честно, то очень хотелось бы верить, что в недалеком будущем именно таким образом можно будет изготовить ...


Проклятие мумии

В 1902 году была обнаружена гробница с мумией жрицы храма Амона-Ра из Стовратных Фив. Однако радости данная ...


Политические институты Древней Греции

После того, как монархический строй прекратил свое существование, в греческих полисах установились схожие политические институты, которые оставались постоянными ...


Чандраян-1

«Чандраян-1» космический зонд, искусственный спутник Луны. Проект Индийской организации космических исследований. Аппарат состоит из орбитального модуля и ударного ...


Как изменить планировку в квартире

Получить в результате ремонта жилище, далекое от привычных стереотипов — мечтает каждый. Но и в то же время ...


Курганы Кахокии

К северу от Мексики, находится один из самых крупных археологических памятников миссисипской культуры, занимающий территорию площадью ...


 

Самые читаемые

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых является ... Далее

Распад Римской империи

Распад Западной Римской империи — исторический процесс в рамках падения Западной Римской ... Далее

Кто такая мавка

Мавка - разновидность мифического существа у некоторых славянских народов. Мавки выглядят в виде ... Далее

Английская революция

АНГЛИЙСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ 17 века, конфликт между абсолютизмом и торгово-промышленными слоями населения, чьи ... Далее


© 2010-2017 Объектив-N: Предания и легенды