Одиссей и Алкиной

Главная » Легенды Греции

Одиссей и АлкинойОдиссей попал во власть всех ветров. От неминуемой гибели Одис­сея опять спасла богиня Афина, приказавшая ветрам усмирить свою силу, морю же — успокоиться. Двое суток Одиссея бросало по волнам. Только на третьи сутки он увидел землю, чему очень об­радовался. Смелый мореплаватель успел схватиться за ска­лу, а волна, отхлынув, вынесла его на берег.

Земля, на которую попал Одиссей, принадлежала феакам. В этот день царевна Навсикая вместе со своей служанкой пришла к реке, чтобы искупаться и отдохнуть. От голосов девушек, отды­хавший на берегу, Одиссей и проснулся. Увидев царевну, он попросил ее показать дорогу к городу. Навсикая с радостью согласилась помочь путешественнику, направив его к своим родите­лям — отцу Алкиною и матери Арете. К счастью Одиссея царь Алкиной и его супруга Арета были гостеприимными людьми.

Незримо сопровождаемый Афиной, Одис­сей вошел в величественный дворец Алкиноя, отливавшего бронзой и золотом. Пришед во дворец, Одиссей поклонился царю Алкиною и обратился с просьбой дать страннику, испы­тавшему много несчастий любое прибежище, а также помочь в возвращении на родину. Алкиной встре­тил путника очень гостеприимно, позаботившись о том, чтобы Одиссей отдохнул и пообещав, что утром будет приготовлен корабль для возвращения героя в родные края.

На следующий день действительно судно было подготовлено к отплытию. Однако перед прощанием, Ал­киной предложил Одиссею принять участие в празднике, который был устроен в его честь. Пиршество от­крыл слепой певец и сказитель Демодок. Он исполнил перед почетными гостями песнь об истории Троянской войны, а также о ее великих героях и их подвигах.

Слушая Демодока, Одиссей едва мог сдержать слезы, не желая, чтобы кто-то обнаружил его волнение. Лишь Алкиной заметил переживания гостя и, поприветствовав его еще раз, предложил посмотреть соревнования атлетов. Одиссей с глубоким интересом наблюдал, как благородные юноши состязались в силе, быстроте и ловкости. Один из сыновей Алкиноя вслух высказал сомнение в силе Одиссея, герой вышел и метнул диск на столь большое расстояние, что присутствующие чрезвычайно удивились.

Во время ве­черней трапезы Демодок по просьбе Одиссея спел песнь о Троянском коне. И вновь на глазах героя выступили слезы.

Видя эти переживания, Алкиной не мог не спросить гостя: кто он и откуда прибыл, в чем причина его слез во время пения Демодока.

— Царь Алкиной, — ответил ему Одиссей, — ты хочешь узнать о бедах, которые я испытал, ты хочешь знать, кто я и откуда родом. Знай же, что я — Одиссей, сын Лаэрта, царь острова Итаки.

И Одиссей рассказал повесть о своих долгих приключениях. Он рассказал о киконах, о циклопе Полифеме, об Эоле, о Лестригонии, Цирцее, о пребывании в царстве Аида, о сиренах, Сцилле и Харибде, о быках бога Гелиоса, рассказал также и о пребывании у Калипсо. Взволновал этот рассказ царя и его супругу. Они были вдвойне обрадованы тем, что встретили подлинного героя народных сказаний.

На другой день Одиссей попрощался с радушными хозяевами, и отправился к род­ной Итаке. Из-за перенесенных переживаний он почувствовал непреодолимую усталость и уснул так, что не проснулся даже тогда, когда взошла утрен­няя звезда, и его товарищи осторожно вынесли его на родной берег Итаки.


Читать:

Приключения Одиссея

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Торжество Гора

Кульминационным моментом мифологии Египта является противостояние Гора и Сета, в котором, по сути, выразилась борьба добра и ...


Эльфы и феи: король рыб

Однажды рыбак поймал короля рыб. Тот стал просить его, чтобы отпустил на свободу, обещая отблагодарить рыбака. ...


Колдуны и ведьмы

В Средние века ведьмы и колдуны наводили ужас на популяции городов и деревень. Народ слагал о них страшные ...


Явожно - темные пятна в истории

Явожно – небольшой уютный польский городок на юго-западе страны, имеющий большую историю и множество достопримечательностей: отели, замки, ...


Богиня Эрида

Богиней раздора в греческой мифологии считалась богиня Эрида. Она относится к первичным космогоническим силам. Это дочь Никты ...


История жизни российского императора

Бурная жизнь реформатора подарила Петру I к 50 годам букет болезней. Более других хворей донимала его ...


Типы окон в архитектуре

. Эркер - это место выступа здания прямоугольной формы или многостороннее. Изначально их можно было увидеть в ...


 

Самые читаемые

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых ... Далее

Освоение космоса в СССР

Освоение космоса в СССР было одним из главных достижений советской науки. ... Далее

Немейский лев

Гераклу недолго пришлось ждать первого поручения царя Эврисфея. Тот поручил герою ... Далее

Похищение Цербера

Последний подвиг Геракла был самым трудным: Эврисфей приказал Гераклу спуститься под ... Далее


© 2010-2016 Объектив-N: Предания и легенды