Остров Итака

Одиссей на острове ИтакаОдиссей, пробудившись от сна, не сразу понял, что место, где он находится - его родной остров Итака, так как Афина окутала местность туманом. Лишь Одиссей пришел в себя, она предстала перед ним в образе молодого пастуха, спросив при этом, откуда он прибыл на Итаку. Осторожный Одиссей ответил ей небылицей о том, что он сбежал с острова Крит. Выслушав ответ, Афина улыбнулась и открылась Одиссею в своем настоящем облике величественной женщины.

—   Ты должен знать, Одиссей, — сказала Афина, — пока ты находился в странствиях, многие решили, что ты погиб под
Троей или по пути домой. Они убеждены, что приключения Одиссея завершились для него смертью. Однако твоя верная супруга Пенелопа и сын Телемах до сего времени тебя ждут. Пенелопу одолевают многочисленные женихи, желающие получить ее руку и царство. Для острова Итака наступили трудные времена.

Афина рассказала, что надо сделать, чтобы отомстить злобным и назойливым женихам, которые разоряю­т дом Одиссея. Для начала Афина превратила Одиссея в старца и направила его не во дворец Пенелопы, а в дом пастуха Эвмея, чтобы герой мог осмотреться, действовать в соответствии с обстоятельствами, чтобы восстановить справедливость.

Красота и богатство Пенелопы привлекали многих желающих. Но при этом, думая, что Одиссей уже не вернется, они просто развлекались, грабили дом и пре­следовали Пенелопу, побуждая ее выйти за кого-либо из них замуж. Несчастная супруга прикладывала все усилия, чтобы оттянуть конкретный ответ, обещая каждому из них, что когда-нибудь сделает свой выбор.

Три года Пенелопе удавалось медлить с ответом, оправдываясь тем, что она не может принять решение до тех пор, пока не сошьет саван для отца Одиссея — Лаэрта. Днями с утра до вечера она ткала полотно, а когда наступала ночь, снова распускала его.

По совету Афины, Одиссей появился у пастуха Эвмея в образе бродяги и был им гостеприимно принят. Описывая события, произошедшие в городе, Эвмей добрым словом вспоминал прежнего правителя Одиссея и молился о его счастливом возвращении домой.

В свою очередь странник рассказал пастуху придуманную историю о том, что когда-то его обидели старшие бра­тья, обделив при дележе наследства. В дальнейшем он женился на богатой наследнице, разбогател, оказался под Троей, а когда вернулся на родину, отправился в Египет. При этом расска­зал, что египтяне перебили почти всех его спутников за то, что грабили их город. Однако сам он чудом спасся.

После семилетнего пребывания в Египте, он переправился н Финикию. Один финикиец уговорил его ехать в Ли­вию. Он отправился с ним, но Зевс разбил их корабль своей молнией. Спасся один только он; волна выброси­ла его на берег страны феспротов. На этом острове царь будто бы и рассказал ему, что Одиссей с богатыми да­рами возвращается на родину. Наконец, на корабле феспротов отправился он в Дулихий. Но поскольку феспроты решили продать его в рабство,  он бежал от них, когда те пристали к берегу острова Итаки.

С трудом воспринял Эвмей эту историю, и совсем не поверил тому, что странник услышал об Одиссее от царя феспротов. Упрекнул Эвмей бродягу, что тот, видимо, рассказывает об Одиссее для того, чтобы по­лучить на Итаке награду от его близких. Но старик сказал ему:

— Слушай, Эвмей, если Одиссей вернется, то обещай дать мне новую одежду, если же я обманул тебя, то призови пастухов и сбрось меня с вершины скалы в мо­ре, чтобы и впредь не смели всякие пришельцы выдумывать небылицы.

Пусть будет по-твоему, — отвечал Эвмей, — не смею я засомневаться в словах потерпевшего крушение.

 

Читать:

Приключения Одиссея

12 подвигов Геракла

Богиня Исида и царица Астарта

Богиня Инанна

Асванга

Тайна Броселианда: сэр Роланд Бретонский

Эта история произошла с сэром Роландом Бретонским, когда он ехал через мрачный Броселианд. Он на одно лье опережал свое войско. С ним ...


Сервий Туллий – наследник трона

Тридцать восемь лет процветал Рим с мудрым царем Тарквинием. Народ также любил и уважал воспитанника Тарквиния Сервия Туллия. Но сыновья ...


Реформы Ивана Грозного

Иван Четвёртый был сыном князя Василия Третьего и Елены Глинской. Когда отец Ивана умер, его правление на себя взяла ...


Неуязвимый Левиафан – дракон из Ветхого Завета

Сознание современного человека приучено к тому, что современной науке известно почти все, хотя это, конечно, далеко не так. Эта позиция относится и к ...


Кто победил в Первой Мировой войне

Хотя Британия была разрушена и разорена, но с военной точки зрения она и её союзники победили. 11 ноября 1918 года ...


Тайное оружие инков

Культура инков сформировалась относительно поздно. Задолго до появления инков на исторической арене, еще в III тысячелетии до н.э. на ...


Гелиос – бог солнца

Яркое, ослепляющее своим светом, солнце… Поднимая взор в небо, мы совсем не задумываемся, а какие тайны оно в себе хранит? Быть ...