Остров Итака

Главная » Легенды Греции

Одиссей на острове ИтакаОдиссей, пробудившись от сна, не сразу понял, что место, где он находится - его родной остров Итака, так как Афина окутала местность туманом. Лишь Одиссей пришел в себя, она предстала перед ним в образе молодого пастуха, спросив при этом, откуда он прибыл на Итаку. Осторожный Одиссей ответил ей небылицей о том, что он сбежал с острова Крит. Выслушав ответ, Афина улыбнулась и открылась Одиссею в своем настоящем облике величественной женщины.

—   Ты должен знать, Одиссей, — сказала Афина, — пока ты находился в странствиях, многие решили, что ты погиб под
Троей или по пути домой. Они убеждены, что приключения Одиссея завершились для него смертью. Однако твоя верная супруга Пенелопа и сын Телемах до сего времени тебя ждут. Пенелопу одолевают многочисленные женихи, желающие получить ее руку и царство. Для острова Итака наступили трудные времена.

Афина рассказала, что надо сделать, чтобы отомстить злобным и назойливым женихам, которые разоряю­т дом Одиссея. Для начала Афина превратила Одиссея в старца и направила его не во дворец Пенелопы, а в дом пастуха Эвмея, чтобы герой мог осмотреться, действовать в соответствии с обстоятельствами, чтобы восстановить справедливость.

Красота и богатство Пенелопы привлекали многих желающих. Но при этом, думая, что Одиссей уже не вернется, они просто развлекались, грабили дом и пре­следовали Пенелопу, побуждая ее выйти за кого-либо из них замуж. Несчастная супруга прикладывала все усилия, чтобы оттянуть конкретный ответ, обещая каждому из них, что когда-нибудь сделает свой выбор.

Три года Пенелопе удавалось медлить с ответом, оправдываясь тем, что она не может принять решение до тех пор, пока не сошьет саван для отца Одиссея — Лаэрта. Днями с утра до вечера она ткала полотно, а когда наступала ночь, снова распускала его.

По совету Афины, Одиссей появился у пастуха Эвмея в образе бродяги и был им гостеприимно принят. Описывая события, произошедшие в городе, Эвмей добрым словом вспоминал прежнего правителя Одиссея и молился о его счастливом возвращении домой.

В свою очередь странник рассказал пастуху придуманную историю о том, что когда-то его обидели старшие бра­тья, обделив при дележе наследства. В дальнейшем он женился на богатой наследнице, разбогател, оказался под Троей, а когда вернулся на родину, отправился в Египет. При этом расска­зал, что египтяне перебили почти всех его спутников за то, что грабили их город. Однако сам он чудом спасся.

После семилетнего пребывания в Египте, он переправился н Финикию. Один финикиец уговорил его ехать в Ли­вию. Он отправился с ним, но Зевс разбил их корабль своей молнией. Спасся один только он; волна выброси­ла его на берег страны феспротов. На этом острове царь будто бы и рассказал ему, что Одиссей с богатыми да­рами возвращается на родину. Наконец, на корабле феспротов отправился он в Дулихий. Но поскольку феспроты решили продать его в рабство,  он бежал от них, когда те пристали к берегу острова Итаки.

С трудом воспринял Эвмей эту историю, и совсем не поверил тому, что странник услышал об Одиссее от царя феспротов. Упрекнул Эвмей бродягу, что тот, видимо, рассказывает об Одиссее для того, чтобы по­лучить на Итаке награду от его близких. Но старик сказал ему:

— Слушай, Эвмей, если Одиссей вернется, то обещай дать мне новую одежду, если же я обманул тебя, то призови пастухов и сбрось меня с вершины скалы в мо­ре, чтобы и впредь не смели всякие пришельцы выдумывать небылицы.

Пусть будет по-твоему, — отвечал Эвмей, — не смею я засомневаться в словах потерпевшего крушение.

 

Читать:

Приключения Одиссея

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Луна-16

Посадочная платформа была унифицирована для всех станций серии Е-8, к ним относилось три типа: Е-8-5, Е-8М ...


Административные стойки

В настоящее время ни один ресепшен не может обойтись без современных административных стоек, ведь, именно с ...


Житник – покровитель полей

Каждый раз, когда люди распахивали поля и новые угодья они входили в общение с духами полей. Житник или ...


Бартоломью Робертc

Пират, который принципиально не пил, не курил, и даже слыл религиозным человеком. Он запретил на корабле азартные игры и приводить ...


Черный камень Каабы. Часть4

Что представляет собой Черный камень Каабы неизвестно до сих пор. Одни ученые считают его просто очень ...


Культура Древнего Рима

Культура древнего Рима кратко изучается во всех гуманитарных курсах цивилизационной направленности, однако все многообразие вряд ли можно ...


Бог Вишну

Однажды наступило время, когда на Земле преумножились горы, леса и живые существа. Казалось, что все идет хорошо, ...


 

Самые читаемые

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых ... Далее

Коллективизация

Первые попытки проведения коллективизации были предприняты Советской властью сразу после революции. ... Далее

Распад Римской империи

Распад Западной Римской империи — исторический процесс в рамках падения Западной ... Далее

Легенда о Минотавре.

Минотавр – древнегреческое чудовище с телом человека и головой быка, пожалуй, ... Далее


© 2010-2016 Объектив-N: Предания и легенды