Цирцея

Главная » Легенды Греции

колдунья Цирцея превращала путников в различных животныхВернувшись к товарищам, Одиссей направил к неведо­мому поселению трех человек во главе с Эврилохом, сам же остался на судне. Когда путешественники подошли к лесному дому, то увидели около него волков и львов, настроенных как будто дружелюбно. Как они потом узнали, все они когда-то были людьми, в звериный же облик их превратила живущая здесь колдунья Цирцея. Она при­гласила ни о чем не подозревавших моряков войти в дом, и только осторожный Эврилох остался ждать на подворье. А Цирцея тем временем предложила гостям напиток, в ко­тором было подмешано зелье, заставлявшее их забыть о родине. И лишь только путешественники закончили трапезу, колдунья палочкой превратила их в свиней.

Охваченный ужасом Эврилох помчался к кораблю, чтобы рассказать об ужасном превращении товарищей. И тогда Одиссей лично направился к колдунье. По дороге он встре­тил красивого юношу, поняв, что это вестник богов Гермес. Гермес дал ему траву, которая защищала человека от колдовского зелья. Все произошло именно так, как предсказал Гермес. Во время трапезы Одиссей отказывался от любых знаков внимания, так что Цир­цея, не выдержав, спросила:

— Отчего же ты так печален, странник?

— Как я могу радоваться, когда мои товарищи находятся в свинарнике, — отвечал Одиссей. — Дай им свободу и преврати их снова в людей, ведь они и так испыта­ли много невзгод.

— Что ж, будь по твоему желанию, — сказала Цирцея.

Она намазала пленников волшебной мазью и через некоторое время они обрели человеческий облик.

Целый год прожили путешественники у Цирцеи, пока не вспомнили, что нужно возвращаться в Ита­ку. Колдунья напоследок сказала, что, приключения Одиссея на этом не закончились. Ему придется по­сетить царство мертвых, чтобы выслушать пророчества прорицателя Тиресия. Только так Одиссей мог узнать о том, как вернуться домой.

Переправившись через реку, которая впадает в Океан, и пришвартовав корабль около рощи Персефоны, Одиссей принес в жертву барана и черную овцу. Привлеченные запахом крови, души мертвых потянулись к питью, однако Одиссей обнажил свой меч и отогнал их прочь, ожидая появления души Тиресия. Когда он появился, Одиссей разрешил ему выпить крови, и только тогда прорицатель раскрыл ему тайну возвращения домой:

— Одиссей, ты сможешь вернуться домой, если только не тронешь священных быков Гелиоса, которые пасутся на пастбищах Тринакрии. Ты должен знать, что тебя ожидает на Итаке. Там злые женихи, пытаются занять твое место, вынуждая верную жену Пенелопу избрать себе нового мужа. Выслушав Тиресия, Одиссей дал и дру­гим душам приблизиться к себе и выпить жертвенной крови, после чего они смогли говорить.

Первой оказалась его мать Антиклея. Она рассказала сыну о своей смерти, о грустной участи отца Одиссея Лаэрта и о верности Пенелопы. Сострадательный Одиссей трижды пытался обнять свою мать, но она всякий раз ускользала, оставляя пустоту.

Повидал Одиссей и героя Агамемнона, который рассказал ему о своей смерти, которую принял от рук жены. Он успокоил Одиссея тем, что его жена Пе­нелопа никогда не сделает того, что сотворила Клитем­нестра. Подошел и великий Ахилл. Одиссей поприветствовал его как одного из самых великих мужей, живших на земле. В подземном мире Одиссей увидел и других извест­ных героев. Видел Тантала, который стоял по шею в воде. Встретился Одиссей и с душой могучего Геракла. Опечаленный этими видениями, он поспешил на корабль, переправившись через ту же реку, отделяю­щую царство мертвых от мира живых.


Читать:

Приключения Одиссея

 

делать что-то своими руками в саду в двойне приятно, если это скажем дачные самоделки, своими руками можно создать многое, например, сделать устройства которые помогут в быту или что-то другое

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Хануман-предводитель обезьян

Хануман - вождь обезьян, сын бога ветра Ваю и полубожественной женщины по имени Анджана. Хануман известен своими ...


Фавн

В римской мифологии - лесной полубог, соответствующий сатиру в греч. мифологии. Фавн, угрюмый житель лесов и гор ...


Неуязвимый Левиафан – дракон из Ветхого Завета

Сознание современного человека приучено к тому, что современной науке известно почти все, хотя это, конечно, далеко не ...


Камчатка – долина гейзеров

На Камчатке есть удивительное место – долина гейзеров. Это каньон расстоянием в пять километров. Долгие годы о нем ...


Самый экономичный серийный автомобиль

Гибридный двухместный автомобиль Volkswagen XL1 практически герой. В нем все самое-самое: низкий вес, всего 795 кг., маленький ...


Мистический Петербург

Сенная площадь Санкт-Петербурга исстари была местом сбора бедноты и преступников, здесь же совершались наказания за нетяжкие ...


Афинский Акрополь

Историческому памятнику, представленному в виде Афинского Акрополя, суждено было выступить в роли уникального образца древнегреческой культуры, ...


 

Самые читаемые

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых ... Далее

Освоение космоса в СССР

Освоение космоса в СССР было одним из главных достижений советской науки. ... Далее

Немейский лев

Гераклу недолго пришлось ждать первого поручения царя Эврисфея. Тот поручил герою ... Далее

Похищение Цербера

Последний подвиг Геракла был самым трудным: Эврисфей приказал Гераклу спуститься под ... Далее


© 2010-2016 Объектив-N: Предания и легенды