Цирцея

Главная » Легенды Греции

колдунья Цирцея превращала путников в различных животныхВернувшись к товарищам, Одиссей направил к неведо­мому поселению трех человек во главе с Эврилохом, сам же остался на судне. Когда путешественники подошли к лесному дому, то увидели около него волков и львов, настроенных как будто дружелюбно. Как они потом узнали, все они когда-то были людьми, в звериный же облик их превратила живущая здесь колдунья Цирцея. Она при­гласила ни о чем не подозревавших моряков войти в дом, и только осторожный Эврилох остался ждать на подворье. А Цирцея тем временем предложила гостям напиток, в ко­тором было подмешано зелье, заставлявшее их забыть о родине. И лишь только путешественники закончили трапезу, колдунья палочкой превратила их в свиней.

Охваченный ужасом Эврилох помчался к кораблю, чтобы рассказать об ужасном превращении товарищей. И тогда Одиссей лично направился к колдунье. По дороге он встре­тил красивого юношу, поняв, что это вестник богов Гермес. Гермес дал ему траву, которая защищала человека от колдовского зелья. Все произошло именно так, как предсказал Гермес. Во время трапезы Одиссей отказывался от любых знаков внимания, так что Цир­цея, не выдержав, спросила:

— Отчего же ты так печален, странник?

— Как я могу радоваться, когда мои товарищи находятся в свинарнике, — отвечал Одиссей. — Дай им свободу и преврати их снова в людей, ведь они и так испыта­ли много невзгод.

— Что ж, будь по твоему желанию, — сказала Цирцея.

Она намазала пленников волшебной мазью и через некоторое время они обрели человеческий облик.

Целый год прожили путешественники у Цирцеи, пока не вспомнили, что нужно возвращаться в Ита­ку. Колдунья напоследок сказала, что, приключения Одиссея на этом не закончились. Ему придется по­сетить царство мертвых, чтобы выслушать пророчества прорицателя Тиресия. Только так Одиссей мог узнать о том, как вернуться домой.

Переправившись через реку, которая впадает в Океан, и пришвартовав корабль около рощи Персефоны, Одиссей принес в жертву барана и черную овцу. Привлеченные запахом крови, души мертвых потянулись к питью, однако Одиссей обнажил свой меч и отогнал их прочь, ожидая появления души Тиресия. Когда он появился, Одиссей разрешил ему выпить крови, и только тогда прорицатель раскрыл ему тайну возвращения домой:

— Одиссей, ты сможешь вернуться домой, если только не тронешь священных быков Гелиоса, которые пасутся на пастбищах Тринакрии. Ты должен знать, что тебя ожидает на Итаке. Там злые женихи, пытаются занять твое место, вынуждая верную жену Пенелопу избрать себе нового мужа. Выслушав Тиресия, Одиссей дал и дру­гим душам приблизиться к себе и выпить жертвенной крови, после чего они смогли говорить.

Первой оказалась его мать Антиклея. Она рассказала сыну о своей смерти, о грустной участи отца Одиссея Лаэрта и о верности Пенелопы. Сострадательный Одиссей трижды пытался обнять свою мать, но она всякий раз ускользала, оставляя пустоту.

Повидал Одиссей и героя Агамемнона, который рассказал ему о своей смерти, которую принял от рук жены. Он успокоил Одиссея тем, что его жена Пе­нелопа никогда не сделает того, что сотворила Клитем­нестра. Подошел и великий Ахилл. Одиссей поприветствовал его как одного из самых великих мужей, живших на земле. В подземном мире Одиссей увидел и других извест­ных героев. Видел Тантала, который стоял по шею в воде. Встретился Одиссей и с душой могучего Геракла. Опечаленный этими видениями, он поспешил на корабль, переправившись через ту же реку, отделяю­щую царство мертвых от мира живых.


Читать:

Приключения Одиссея

 

делать что-то своими руками в саду в двойне приятно, если это скажем дачные самоделки, своими руками можно создать многое, например, сделать устройства которые помогут в быту или что-то другое

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Правильный выбор автомобиля

Каждый человек мечтает о том, чтобы его автомобиль был не только стильным, но еще и практичным. ...


Кракен – гигантский осьминог

В океанской бездне водятся существа, даже малая часть которых не известна науке. Одним из них является кракен ...


Атлантида Платона

Любой рассказ об Атлантиде начинается с упоминания двух знаменитых сочинений Платона – "Тимея" и "Крития". Этому непреложному ...


Сказание о Гильгамеше

Гильгамеш (в переводе "предок-герой"), очевидно, является реальной исторической личностью и одним из царей Шумера. Гильгамеш правил в городе ...


Прокрустово ложе

Давным давно, когда боги вершили судьбы людей на Олимпе, в Аттике орудовал злой разбойник Прокруст. Он был известен ...


Телефон с голограммой

Согласно заявке, голограмма создается с помощью инфракрасных лазеров или подобных устройств, которые могут проецировать изображение на поверхность над ...


Технология производства солнечных батарей

Солнечные батареи можно выпускать серийно с затратами в десять раз более низкими, чем это происходит сейчас. О проверке ...


 

Самые читаемые

Литература средневековья

С 4 5 веков н.э. когда распалась Римская империя и стали ... Далее

Скульптуры средних веков

С падения великой Римской Империи в конце V века началась эпоха, ... Далее

Архитектура Средневековья

Архитектура средних веков, а именно «Каролингское возрождение» припадает на эпоху правления ... Далее

Китай в средние века

В древние времена существовало государство в нижнем течении рек Янцзы и ... Далее


© 2010-2017 Объектив-N: Предания и легенды