Подвиги Прометея

Главная » Легенды Греции

 Ларец Пандоры

Ларец Пандоры привел к множеству несчастий, и лишь подвиг Прометея спас человечество

Человечество было обязано своему спасению многим подвигам Прометея, но один из них заслуживает особого внимания. Ему предшествовала история, связанная с Ларцом Пандоры. вот как это было.

Вызвал Зевс искусного Гефеста и повелел выковать статую прекрасной девушки. Афродита наделила ее красотой и очарованием, Афина сделала искусной в ру­коделии, бог хитрости и обмана Гермес научил говорить льстивые речи. Девушку назвали Пандора — «одарен­ная всеми богами». Ее и отправили к Прометею вме­сте с дорогим подарком — плотно закрытым золотым ларцом, получившим в дальнейшем название Ларец Пандоры. Прометей, однако, не доверяя Зевсу, отказался принять красавицу.

Тогда, захватив с собой ларец, Пандора пришла к жи­лищу Эпиметея, брата Прометея. И хотя, боясь мести богов, Прометей запретил ему принимать какие-либо дары от богов, Эпиметей, увидев юную красавицу, тут же забыл все наставления брата. Особенно заинтересо­вал его таинственный ларец, принесенный Пандорой. Но едва был раскрыт злополучный подарок, как из ларца Пандоры тут же вырвался сонм заключенных там несчастий и развеялся по всей земле. Пандора в испуге захлопнула крышку, оставив на дне лишь один дар — надежду, согревающую сердца людей в минуты отчаянья и скорби.

Очень скоро всякие бедствия и горести заполонили землю. Болезни днем и ночью носились среди людей, поражая и мучая их. И никто не знал об их приближе­нии, ибо Зевс не дал им голоса, а потому они беззвучно и невидимо приходят к людям. Жестокие, изнуряю­щие тело лихорадки появились повсюду, и холодное дыхание смерти, медленно облетающей землю, стало уносить тысячи жертв.

Подвиги Прометея и Всемирный потоп

А между тем Зевс решил послать на человечество Всемирный потоп. Узнав о замысле Зевса, Прометей предупредил об этом сына Девкалиона, который был женат на Пирре — до­чери Эпиметея и Пандоры. Тот построил корабль и спас­ся вместе со своей женой. Когда воды потопа схлынули, Девкалион и Пирра оказались одни на пустынной земле. Корабль вынес их к храму Фемиды, матери Прометея. Фемида явилась Девкалиону и Пирре, велела им на­брать камней и не медля бросать их себе за спину. По слову Фемиды камни превратились в людей: брошенные Девкалионом — в мужчин, брошенные Пиррой — в жен­щин. Так возродился человеческий род. Позже у Девка­лиона и Пирры родился сын Эллин, родоначальник племени эллинов, основавший великую Элладу. Это был подвиг Прометея, который, спасая людей, вызвал на себя гнев Зевса.

Увидев, что род человеческий не истреблен, Зевс об­рушил весь свой гнев на Прометея. Он призвал своих верных слуг Кратоса и Бию — Власть и Силу, приказал им отвести Прометея на самый край света, в дикую Ски­фию, а Гефесту — приковать его цепями к скале. С нео­хотой и против своей воли выполнил Гефест поручение Зевса: не смел он его ослушаться.

В молчании выносил Прометей мучительную боль, и только, когда удалился Гефест, громкие стоны огласили воздух. Его мать, Фемида, пришла к страдаль­цу и, утешая его, советовала смириться перед всемогу­щим Зевсом. Но Прометей отверг ее пред­ложение.

Казалось бы, Зевс победил, но Прометей знал, что власть самого громовержца не вечна. Мойры, богини судьбы, открыли сыну титана, что от брака с нимфою Фетидой у Зевса родится сын, который будет сильнее своего отца и свергнет его с престола. Мойры также поведали, что Зевс может избежать такой судьбы, если Фетида выйдет замуж за смертного человека. Тогда рожденный ею сын станет величайшим героем, но не будет соперничать с Зевсом.

Проходили годы и века. Бессмертный Прометей то­мился, прикованный к скале. Его мучили зной и холод, терзали голод и жажда. Но Зевс, наконец, проведал, что Прометей владеет тайной его собственной судьбы, и послал к нему своего сына, вестника Гермеса, с пред­ложением освобождения в обмен на эту тайну. Но Про­метей потребовал, чтобы Зевс признал несправедли­вость назначенного им наказания и освободил его без всяких условий.

Неуступчив был повелитель богов. Больше того, же­лая сломить Прометея, Зевс подверг его новым муче­ниям. Он бросил Прометея в Тартар, в непроглядную тьму, где скитаются души умерших, а затем снова под­нял на поверхность земли. Там он приковал его к скале в горах Кавказа и послал к нему свою священную пти­цу орла. Когтями и клювом страшная птица раздирала живот Прометея и клевала его печень. На следующий день рана затягивалась и орел прилетал снова.

Далеко разносило эхо стоны Прометея, им вторили горы и моря, реки и долины. Нимфы-океаниды, смотря на подвиги Прометея, плака­ли от жалости к Прометею, умоляли его смириться, открыть Зевсу тайну и тем облегчить свои муки. О том же просили Прометея его братья и мать богиня Феми­да. Но он всем отвечал, что откроет тайну только в том случае, если Зевс признает, что наказал его безвинно, и восстановит справедливость. Наконец воля Зевса была сломлена. Он послал в горы Кавказа своего сына Геракла. Геракл убил орла и тя­желой палицей разбил оковы Прометея. Освобожденный Прометей открыл Зевсу тайну, и тот, вняв предостережению мойр, выдал нимфу Фетиду за­муж за царя Пелея. От этого брака родился Ахилл — величайший герой Троянской войны. А одно звено цепи с осколком камня Прометей сохранил на память, и с тех пор люди, чтобы не забывать о великом подвиге Прометея - страданиях, ко­торые претерпел Прометей за человеческий род, стали носить кольца с камнями.

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Lunar Atmosphereand Dust Environment Explorer

LADEE, запланированная на 2013 год программа изучения лунной атмосферы и пылевого окружения её орбиты. Номинальная продолжительность исследований 100 дней. ...


Святой Иосиф в Египте

Родные братья продали Иосифа за двадцать сребреников, сказав отцу, что его растерзал хищный зверь... Купцы отвели Иосифа в Египет и продали ...


Пилаг: долгая ночь огня

Однажды ночью, неожиданно, огромный ягуар с гигантскими жел­тыми глазами напал на Куну. Битва продолжалась несколько часов, и люди наблюдали за этим ...


Смирна

СМИРНА — Благовонная смола от дерева, растущего в Аравии и Эфиопии.    Из чего делают смирну, как она выглядит и где ...


Тристан и Изольда: сватовство. Часть4

На корабле, груженном подарками, в сопровождении пятнадцати рыцарей, Тристан поехал в Дублин. По приезду в столицу Ирландии, он отправил великолепные дары ...


 

Самые читаемые

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых является ... Далее

Легенда о созвездии Льва

Лев — очень примечательное и красивое созвездие, которое содержит несколько ярких звезд. ... Далее

На каком языке говорили древние римляне

Lingua franca — язык, которым двое пользуются для общения между собой, когда ... Далее

Репрессии 30-х годов в СССР

В истории России XX века репрессии 30-х годов занимают особое место. Критика ... Далее


© 2010-2016 Объектив-N: Предания и легенды