Подвиги Прометея

 Ларец Пандоры

Ларец Пандоры привел к множеству несчастий, и лишь подвиг Прометея спас человечество

Человечество было обязано своему спасению многим подвигам Прометея, но один из них заслуживает особого внимания. Ему предшествовала история, связанная с Ларцом Пандоры. вот как это было.

Вызвал Зевс искусного Гефеста и повелел выковать статую прекрасной девушки. Афродита наделила ее красотой и очарованием, Афина сделала искусной в ру­коделии, бог хитрости и обмана Гермес научил говорить льстивые речи. Девушку назвали Пандора — «одарен­ная всеми богами». Ее и отправили к Прометею вме­сте с дорогим подарком — плотно закрытым золотым ларцом, получившим в дальнейшем название Ларец Пандоры. Прометей, однако, не доверяя Зевсу, отказался принять красавицу.

Тогда, захватив с собой ларец, Пандора пришла к жи­лищу Эпиметея, брата Прометея. И хотя, боясь мести богов, Прометей запретил ему принимать какие-либо дары от богов, Эпиметей, увидев юную красавицу, тут же забыл все наставления брата. Особенно заинтересо­вал его таинственный ларец, принесенный Пандорой. Но едва был раскрыт злополучный подарок, как из ларца Пандоры тут же вырвался сонм заключенных там несчастий и развеялся по всей земле. Пандора в испуге захлопнула крышку, оставив на дне лишь один дар — надежду, согревающую сердца людей в минуты отчаянья и скорби.

Очень скоро всякие бедствия и горести заполонили землю. Болезни днем и ночью носились среди людей, поражая и мучая их. И никто не знал об их приближе­нии, ибо Зевс не дал им голоса, а потому они беззвучно и невидимо приходят к людям. Жестокие, изнуряю­щие тело лихорадки появились повсюду, и холодное дыхание смерти, медленно облетающей землю, стало уносить тысячи жертв.

Подвиги Прометея и Всемирный потоп

А между тем Зевс решил послать на человечество Всемирный потоп. Узнав о замысле Зевса, Прометей предупредил об этом сына Девкалиона, который был женат на Пирре — до­чери Эпиметея и Пандоры. Тот построил корабль и спас­ся вместе со своей женой. Когда воды потопа схлынули, Девкалион и Пирра оказались одни на пустынной земле. Корабль вынес их к храму Фемиды, матери Прометея. Фемида явилась Девкалиону и Пирре, велела им на­брать камней и не медля бросать их себе за спину. По слову Фемиды камни превратились в людей: брошенные Девкалионом — в мужчин, брошенные Пиррой — в жен­щин. Так возродился человеческий род. Позже у Девка­лиона и Пирры родился сын Эллин, родоначальник племени эллинов, основавший великую Элладу. Это был подвиг Прометея, который, спасая людей, вызвал на себя гнев Зевса.

Увидев, что род человеческий не истреблен, Зевс об­рушил весь свой гнев на Прометея. Он призвал своих верных слуг Кратоса и Бию — Власть и Силу, приказал им отвести Прометея на самый край света, в дикую Ски­фию, а Гефесту — приковать его цепями к скале. С нео­хотой и против своей воли выполнил Гефест поручение Зевса: не смел он его ослушаться.

В молчании выносил Прометей мучительную боль, и только, когда удалился Гефест, громкие стоны огласили воздух. Его мать, Фемида, пришла к страдаль­цу и, утешая его, советовала смириться перед всемогу­щим Зевсом. Но Прометей отверг ее пред­ложение.

Казалось бы, Зевс победил, но Прометей знал, что власть самого громовержца не вечна. Мойры, богини судьбы, открыли сыну титана, что от брака с нимфою Фетидой у Зевса родится сын, который будет сильнее своего отца и свергнет его с престола. Мойры также поведали, что Зевс может избежать такой судьбы, если Фетида выйдет замуж за смертного человека. Тогда рожденный ею сын станет величайшим героем, но не будет соперничать с Зевсом.

Проходили годы и века. Бессмертный Прометей то­мился, прикованный к скале. Его мучили зной и холод, терзали голод и жажда. Но Зевс, наконец, проведал, что Прометей владеет тайной его собственной судьбы, и послал к нему своего сына, вестника Гермеса, с пред­ложением освобождения в обмен на эту тайну. Но Про­метей потребовал, чтобы Зевс признал несправедли­вость назначенного им наказания и освободил его без всяких условий.

Неуступчив был повелитель богов. Больше того, же­лая сломить Прометея, Зевс подверг его новым муче­ниям. Он бросил Прометея в Тартар, в непроглядную тьму, где скитаются души умерших, а затем снова под­нял на поверхность земли. Там он приковал его к скале в горах Кавказа и послал к нему свою священную пти­цу орла. Когтями и клювом страшная птица раздирала живот Прометея и клевала его печень. На следующий день рана затягивалась и орел прилетал снова.

Далеко разносило эхо стоны Прометея, им вторили горы и моря, реки и долины. Нимфы-океаниды, смотря на подвиги Прометея, плака­ли от жалости к Прометею, умоляли его смириться, открыть Зевсу тайну и тем облегчить свои муки. О том же просили Прометея его братья и мать богиня Феми­да. Но он всем отвечал, что откроет тайну только в том случае, если Зевс признает, что наказал его безвинно, и восстановит справедливость. Наконец воля Зевса была сломлена. Он послал в горы Кавказа своего сына Геракла. Геракл убил орла и тя­желой палицей разбил оковы Прометея. Освобожденный Прометей открыл Зевсу тайну, и тот, вняв предостережению мойр, выдал нимфу Фетиду за­муж за царя Пелея. От этого брака родился Ахилл — величайший герой Троянской войны. А одно звено цепи с осколком камня Прометей сохранил на память, и с тех пор люди, чтобы не забывать о великом подвиге Прометея - страданиях, ко­торые претерпел Прометей за человеческий род, стали носить кольца с камнями.

Музы и традиции у древних греков

Исчезнувшие колена Израиля. Часть3

Бог Аполлон

История Будды

Религии Китая

Религия Китая никогда не была похожа ни на одну из систем духовных представлений, которые царили в Европе и на ...


Традиционная семья остается опорой общества

Специалисты по семейной психологии вот уже не первый год бьют тревогу, указывая на то, что от традиционных семейных ценностей ...


Особенности аренды торговых площадей

Собираетесь открыть свой магазин? Тогда Вам необходимо первым делом выбрать место, где он будет находиться. Выбирая помещение под размещение ...


Золотое кольцо России - Суздаль

Суздаль является административным центром. Его основное направление в развитии — туристическое. Этот город-заповедник состоит в списке охраняемых достопримечательностей ЮНЕСКО. ...


Ракета Воевода

Российская ракета Р-36 Воевода, она же Сатана, по мнению издателей Книги рекордов Гиннеса - самая мощная и самая тяжёлая в мире. ...


Савская царица

Савская царица — легендарная царица Сабейского царства в Южной Аравии. Согласно ветхозаветному преданию, Савская царица, услышав о славе царя Соломона, ...


Азербайджан - страна контрастов

Азербайджан страна яркого колорита и дружелюбных людей, но в первую очередь богатства Азербайджана - это, конечно же, природа и нефть. Самые ...