Подвиги Прометея
Ларец Пандоры
Человечество было обязано своему спасению многим подвигам Прометея, но один из них заслуживает особого внимания. Ему предшествовала история, связанная с Ларцом Пандоры. вот как это было.
Вызвал Зевс искусного Гефеста и повелел выковать статую прекрасной девушки. Афродита наделила ее красотой и очарованием, Афина сделала искусной в рукоделии, бог хитрости и обмана Гермес научил говорить льстивые речи. Девушку назвали Пандора — «одаренная всеми богами». Ее и отправили к Прометею вместе с дорогим подарком — плотно закрытым золотым ларцом, получившим в дальнейшем название Ларец Пандоры. Прометей, однако, не доверяя Зевсу, отказался принять красавицу.
Тогда, захватив с собой ларец, Пандора пришла к жилищу Эпиметея, брата Прометея. И хотя, боясь мести богов, Прометей запретил ему принимать какие-либо дары от богов, Эпиметей, увидев юную красавицу, тут же забыл все наставления брата. Особенно заинтересовал его таинственный ларец, принесенный Пандорой. Но едва был раскрыт злополучный подарок, как из ларца Пандоры тут же вырвался сонм заключенных там несчастий и развеялся по всей земле. Пандора в испуге захлопнула крышку, оставив на дне лишь один дар — надежду, согревающую сердца людей в минуты отчаянья и скорби.
Очень скоро всякие бедствия и горести заполонили землю. Болезни днем и ночью носились среди людей, поражая и мучая их. И никто не знал об их приближении, ибо Зевс не дал им голоса, а потому они беззвучно и невидимо приходят к людям. Жестокие, изнуряющие тело лихорадки появились повсюду, и холодное дыхание смерти, медленно облетающей землю, стало уносить тысячи жертв.
Подвиги Прометея и Всемирный потоп
А между тем Зевс решил послать на человечество Всемирный потоп. Узнав о замысле Зевса, Прометей предупредил об этом сына Девкалиона, который был женат на Пирре — дочери Эпиметея и Пандоры. Тот построил корабль и спасся вместе со своей женой. Когда воды потопа схлынули, Девкалион и Пирра оказались одни на пустынной земле. Корабль вынес их к храму Фемиды, матери Прометея. Фемида явилась Девкалиону и Пирре, велела им набрать камней и не медля бросать их себе за спину. По слову Фемиды камни превратились в людей: брошенные Девкалионом — в мужчин, брошенные Пиррой — в женщин. Так возродился человеческий род. Позже у Девкалиона и Пирры родился сын Эллин, родоначальник племени эллинов, основавший великую Элладу. Это был подвиг Прометея, который, спасая людей, вызвал на себя гнев Зевса.
Увидев, что род человеческий не истреблен, Зевс обрушил весь свой гнев на Прометея. Он призвал своих верных слуг Кратоса и Бию — Власть и Силу, приказал им отвести Прометея на самый край света, в дикую Скифию, а Гефесту — приковать его цепями к скале. С неохотой и против своей воли выполнил Гефест поручение Зевса: не смел он его ослушаться.
В молчании выносил Прометей мучительную боль, и только, когда удалился Гефест, громкие стоны огласили воздух. Его мать, Фемида, пришла к страдальцу и, утешая его, советовала смириться перед всемогущим Зевсом. Но Прометей отверг ее предложение.
Казалось бы, Зевс победил, но Прометей знал, что власть самого громовержца не вечна. Мойры, богини судьбы, открыли сыну титана, что от брака с нимфою Фетидой у Зевса родится сын, который будет сильнее своего отца и свергнет его с престола. Мойры также поведали, что Зевс может избежать такой судьбы, если Фетида выйдет замуж за смертного человека. Тогда рожденный ею сын станет величайшим героем, но не будет соперничать с Зевсом.
Проходили годы и века. Бессмертный Прометей томился, прикованный к скале. Его мучили зной и холод, терзали голод и жажда. Но Зевс, наконец, проведал, что Прометей владеет тайной его собственной судьбы, и послал к нему своего сына, вестника Гермеса, с предложением освобождения в обмен на эту тайну. Но Прометей потребовал, чтобы Зевс признал несправедливость назначенного им наказания и освободил его без всяких условий.
Неуступчив был повелитель богов. Больше того, желая сломить Прометея, Зевс подверг его новым мучениям. Он бросил Прометея в Тартар, в непроглядную тьму, где скитаются души умерших, а затем снова поднял на поверхность земли. Там он приковал его к скале в горах Кавказа и послал к нему свою священную птицу орла. Когтями и клювом страшная птица раздирала живот Прометея и клевала его печень. На следующий день рана затягивалась и орел прилетал снова.
Далеко разносило эхо стоны Прометея, им вторили горы и моря, реки и долины. Нимфы-океаниды, смотря на подвиги Прометея, плакали от жалости к Прометею, умоляли его смириться, открыть Зевсу тайну и тем облегчить свои муки. О том же просили Прометея его братья и мать богиня Фемида. Но он всем отвечал, что откроет тайну только в том случае, если Зевс признает, что наказал его безвинно, и восстановит справедливость. Наконец воля Зевса была сломлена. Он послал в горы Кавказа своего сына Геракла. Геракл убил орла и тяжелой палицей разбил оковы Прометея. Освобожденный Прометей открыл Зевсу тайну, и тот, вняв предостережению мойр, выдал нимфу Фетиду замуж за царя Пелея. От этого брака родился Ахилл — величайший герой Троянской войны. А одно звено цепи с осколком камня Прометей сохранил на память, и с тех пор люди, чтобы не забывать о великом подвиге Прометея - страданиях, которые претерпел Прометей за человеческий род, стали носить кольца с камнями.