Прометей и Зевс
Эта легенда рассказывает о том, как столкнулись Прометей и Зевс в борьбе за место человека в этом мире. Прометей стал на сторону человека, и несмотря на неравные силы, ему удалось отстоять истину. Вот как это произошло.
Огонь Прометея
Люди тогда еще не знали огня. Они бродили по лесам и долинам, собирая случайную пищу, охотились на диких животных. С наступлением ночи они ложились спать, зарываясь с головой в листву. Убежищами им служили пещеры, во мраке которых жили вместе с летучими мышами. Миром же правили боги Олимпа, красивые и всемогущие. У них во всем был достаток. Они считали, что все блага должны принадлежать только им. У богов не было соперников, кроме более древних властителей – титанов (в последующем, это соперничество привело к битве богов Олимпа и титанов). Посланцем мира между богами Олимпа и еще не поверженными тогда титанами был юный Прометей.
Не раз по дороге на Олимп он встречал, дрожащих от холода и страдающих от болезней, людей. И хотя они никому не жаловались, Прометей их жалел и однажды не побоялся облегчить им жизнь вопреки воле богов.
В очередной раз Прометей поднимался на Олимп с жезлом в руке. Боги к этому привыкли и не заметили, как Прометей незаметно взял тлеющий уголек из очага богов. Спустившись на землю, он засыпал его золой. Нашли люди огонь Прометея и взяли его к себе. Они кормили его сухими ветками, защищали от порывов ветра. С помощью огня человек смог изгнать из пещер хищников, научился жарить на углях мясо, варить пищу, плавить руду и многое другое.
Взглянул однажды Зевс на землю и удивился. Люди больше не бродили стадами, а жили семьями в домах. Они овладели искусствами, стали определять время по небесным светилам.
Рассердился Зевс на Прометея, стал в ярости громыхать и швырять стрелы молний. Вызвал к себе слуг Силу и Власть, приказал им отвести Прометея в холодную землю скифов и приковать его там к скале. Вместе с ними отправил бога-кователя Гефеста с молотом и толстыми железными цепями.
Путь был долгим… Наконец, показались разломы скал. С вершин Кавказа повеяло вечным холодом. – Здесь! – молвила Власть, указывая на утес. – Приступай к делу, Гефест!
Гефест медлил, глядя на свой молот, который по воле Зевса должен стать орудием казни. – Поторапливайся! – приказала Сила.
Подвиги Прометея
Тяжело вздохнув, Гефест повалил Прометея на утес и прикрепил цепь острыми клиньями. Гефест отвел взгляд, чтобы не видеть пылающих глаз Прометея. – Какого бы прекрасного помощника обрел я в кузнице, если бы не его любовь к людям, – подумал он.
– Возьми и пробей ему этим грудь! — послышался голос Власти. Гефест закрыл глаза и не глядя вбил острие в грудь титана. Дрогнул Прометей, но ни один звук не вырвался из его уст. И только когда удалились мучители, он закричал – так громко, что его мог услышать на другом краю земли его брат Атлант, поддерживающий небесный свод.
— Я не жалею, что принес людям Огонь. Пусть знает Зевс, что власть его не вечна. Он будет свергнут с Олимпа, и ведомо лишь мне одному, как мог бы он избегнуть падения!
Донеслись его слова на Олимп. И послал Зевс вестника богов Гермеса, угрожая узнику карами, если не захочет раскрыть тайны. Но не испугали титана угрозы. Прометей был неколебим. Стал Зевс в ярости громыхать и метать молнии. Прометей лишь хохотал ему в ответ. Тогда обрушилась по воле Зевса скала с титаном в вечную тьму, а когда Прометей был возвращен на землю, его ждали новые муки. Отправил громовержец на Кавказ своего орла, приказав хищнику раздирать когтями тело титана и клевать его печень. За ночь страшная рана затягивалась, печень отрастала. Орел вновь опускался на грудь Прометея, и его муки возобновлялись.
Веками длилось противостояние Прометея и Зевса, а вместе с ними продолжались страдания Прометея. Но столь же долгой была благодарность человека. Подвиги Прометея вдохновили людей и вселили в их сердца надежду. Поэты прославляли его как борца с несправедливостью и освободителя.