Прометей и Зевс

Эта легенда рассказывает о том, как столкнулись Прометей и Зевс в борьбе за место человека в этом мире. Прометей стал на сторону человека, и несмотря на неравные силы, ему удалось отстоять истину. Вот как это произошло.

Огонь Прометея

Прометей и Зевс: неравная борьба завершилась торжеством ПрометеяЛюди тогда еще не знали огня. Они бродили по лесам и долинам, собирая случайную пищу, охотились на ди­ких животных. С наступлением ночи они ложились спать, зарываясь с головой в листву. Убе­жищами им служили пещеры, во мраке которых жили вместе с летучими мышами. Миром же правили боги Олим­па, красивые и всемогущие. У них  во всем был  достаток. Они считали, что все блага должны принадлежать только им. У богов не было соперников, кроме более древних властителей – тита­нов (в последующем, это соперничество привело к  битве богов Олимпа и титанов). Посланцем мира между богами Олимпа и еще не поверженными тогда титанами был юный Прометей.

Не раз по до­роге на Олимп он встречал, дрожащих от холода и стра­дающих от болезней,  людей. И хотя они никому не жаловались, Прометей их жалел и однажды не побоялся облегчить им жизнь вопреки воле богов.

В очередной раз Прометей поднимался на Олимп с жез­лом в руке. Боги к этому привыкли и не заметили, как Прометей незаметно взял тлеющий уго­лек из очага богов. Спустившись на землю, он засыпал его золой. Нашли люди огонь Прометея и взяли его к себе. Они кормили его сухими ветками, защищали от порывов ветра. С помощью огня человек смог изгнать из пещер хищников, научился жарить на углях мясо, варить пищу, плавить руду и мно­гое другое.

Взглянул однажды Зевс на землю и удивился. Люди больше не бродили стадами, а жили семьями в домах. Они овладели искусствами, стали определять время по небесным светилам.

Рассердился Зевс на Прометея, стал в ярости громыхать и швырять  стрелы молний. Вы­звал к себе слуг Силу и Власть, приказал им отвести Прометея в холод­ную землю скифов и прико­вать его там к скале. Вместе с ними отправил  бога-кователя Гефеста с молотом и толстыми желез­ными цепями.

Путь был долгим…  Наконец, показались разломы скал. С вершин Кавказа повеяло вечным холодом. – Здесь! – молвила Власть, указывая на утес. – Приступай к делу, Гефест!

Гефест медлил, глядя на свой молот, кото­рый по воле Зевса должен стать орудием казни. – Поторапливайся! – приказала Сила.

Подвиги Прометея

Борьба Прометея и Зевса: страдания Прометея и его подвигиТяжело вздохнув, Гефест повалил Прометея на утес и при­крепил  цепь острыми клиньями. Гефест отвел взгляд, чтобы не видеть пылающих глаз Прометея. – Како­го бы прекрасного помощника обрел я в кузнице, если бы не его любовь к людям, – подумал он.

– Возьми и про­бей ему этим грудь! — послышался голос Власти. Гефест закрыл глаза и не глядя вбил острие в грудь титана. Дрогнул Прометей, но ни один звук не вырвался из его уст. И только когда удалились мучители, он закричал –  так громко, что его мог услышать на другом краю земли его брат Атлант, поддерживающий небесный свод.

—    Я не жалею, что принес людям Огонь. Пусть знает Зевс, что власть его не вечна. Он будет свергнут с Олимпа, и ведомо лишь мне одному, как мог бы он избегнуть падения!

Донеслись его слова на Олимп. И послал Зевс вестника богов Гермеса, угрожая узнику карами, если не захо­чет раскрыть тайны. Но не испугали титана угрозы. Прометей был неколебим. Стал Зевс в ярости громыхать и метать молнии. Прометей лишь хохотал ему в ответ. Тогда обрушилась по воле Зевса скала с титаном в вечную тьму, а когда Про­метей был возвращен  на землю, его ждали новые муки. Отправил громовер­жец на Кавказ своего орла,  приказав хищнику разди­рать когтями тело титана и клевать его печень. За ночь страш­ная рана затягивалась, печень отрастала. Орел вновь опускался на грудь Прометея, и его му­ки возобновлялись.

Веками длилось противостояние Прометея и Зевса, а вместе с ними продолжались страдания Прометея. Но столь же долгой была благодарность человека. Подвиги Прометея вдохновили людей и вселили в их сердца надежду. Поэты прославляли его как борца с несправедливостью и освободителя.

Мудрый бог Тот

Богиня Деметра и Триптолем

Лефортовский тоннель

Като: день, когда небо упало

Храм Книги в Иерусалиме

Самодостаточной частью главного музея Израиля является Храм Книги. Он расположен на склоне холма Гиват-Рам, что на западе Иерусалима. Данное здание ...


Заброшенные подземелья и их тайны

Еще в древности наши предки увлекались строительством подземелий и разных переходов. Это в свое время позволяло избегать лишнего кровопролития во время ...


Бог Рудра

Из чела Брахмы некогда изошел бог Рудра, воплотивший в себе всю мощь богов и разрушительные силы. Будучи свирепым, мрачным и одиноким, ...


Путешествие в Узбекистан

Много ли мы знаем о Средней Азии? Вы когда ни-будь задавали себе такой вопрос? О таких странах, как, например, Таджикистан, ...


Применение 3d принтера для печати внутренних органов

Известно, что медицинские исследования, особенно состояния внутренних органов, дело нужное, но не особо приятное. Далеко не всегда подобные исследования дают на ...


Эпоха возрождения

Отличительные черты культуры Возрождения: антифеодализм в своей основе, светский, антиклериканский характер, гуманистическое мировоззрение, обращение к культурному наследию античности, как ...


Кто такие евнухи?

Многие наверняка слышали слово евнух. Однако не все знают его точного значения. Кто такой евнух? Чем он занимается? Это слово ...