Прометей и Зевс

Главная » Легенды Греции

Эта легенда рассказывает о том, как столкнулись Прометей и Зевс в борьбе за место человека в этом мире. Прометей стал на сторону человека, и несмотря на неравные силы, ему удалось отстоять истину. Вот как это произошло.

Огонь Прометея

Прометей и Зевс: неравная борьба завершилась торжеством ПрометеяЛюди тогда еще не знали огня. Они бродили по лесам и долинам, собирая случайную пищу, охотились на ди­ких животных. С наступлением ночи они ложились спать, зарываясь с головой в листву. Убе­жищами им служили пещеры, во мраке которых жили вместе с летучими мышами. Миром же правили боги Олим­па, красивые и всемогущие. У них  во всем был  достаток. Они считали, что все блага должны принадлежать только им. У богов не было соперников, кроме более древних властителей – тита­нов (в последующем, это соперничество привело к  битве богов Олимпа и титанов). Посланцем мира между богами Олимпа и еще не поверженными тогда титанами был юный Прометей.

Не раз по до­роге на Олимп он встречал, дрожащих от холода и стра­дающих от болезней,  людей. И хотя они никому не жаловались, Прометей их жалел и однажды не побоялся облегчить им жизнь вопреки воле богов.

В очередной раз Прометей поднимался на Олимп с жез­лом в руке. Боги к этому привыкли и не заметили, как Прометей незаметно взял тлеющий уго­лек из очага богов. Спустившись на землю, он засыпал его золой. Нашли люди огонь Прометея и взяли его к себе. Они кормили его сухими ветками, защищали от порывов ветра. С помощью огня человек смог изгнать из пещер хищников, научился жарить на углях мясо, варить пищу, плавить руду и мно­гое другое.

Взглянул однажды Зевс на землю и удивился. Люди больше не бродили стадами, а жили семьями в домах. Они овладели искусствами, стали определять время по небесным светилам.

Рассердился Зевс на Прометея, стал в ярости громыхать и швырять  стрелы молний. Вы­звал к себе слуг Силу и Власть, приказал им отвести Прометея в холод­ную землю скифов и прико­вать его там к скале. Вместе с ними отправил  бога-кователя Гефеста с молотом и толстыми желез­ными цепями.

Путь был долгим…  Наконец, показались разломы скал. С вершин Кавказа повеяло вечным холодом. – Здесь! – молвила Власть, указывая на утес. – Приступай к делу, Гефест!

Гефест медлил, глядя на свой молот, кото­рый по воле Зевса должен стать орудием казни. – Поторапливайся! – приказала Сила.

Подвиги Прометея

Борьба Прометея и Зевса: страдания Прометея и его подвигиТяжело вздохнув, Гефест повалил Прометея на утес и при­крепил  цепь острыми клиньями. Гефест отвел взгляд, чтобы не видеть пылающих глаз Прометея. – Како­го бы прекрасного помощника обрел я в кузнице, если бы не его любовь к людям, – подумал он.

– Возьми и про­бей ему этим грудь! — послышался голос Власти. Гефест закрыл глаза и не глядя вбил острие в грудь титана. Дрогнул Прометей, но ни один звук не вырвался из его уст. И только когда удалились мучители, он закричал –  так громко, что его мог услышать на другом краю земли его брат Атлант, поддерживающий небесный свод.

—    Я не жалею, что принес людям Огонь. Пусть знает Зевс, что власть его не вечна. Он будет свергнут с Олимпа, и ведомо лишь мне одному, как мог бы он избегнуть падения!

Донеслись его слова на Олимп. И послал Зевс вестника богов Гермеса, угрожая узнику карами, если не захо­чет раскрыть тайны. Но не испугали титана угрозы. Прометей был неколебим. Стал Зевс в ярости громыхать и метать молнии. Прометей лишь хохотал ему в ответ. Тогда обрушилась по воле Зевса скала с титаном в вечную тьму, а когда Про­метей был возвращен  на землю, его ждали новые муки. Отправил громовер­жец на Кавказ своего орла,  приказав хищнику разди­рать когтями тело титана и клевать его печень. За ночь страш­ная рана затягивалась, печень отрастала. Орел вновь опускался на грудь Прометея, и его му­ки возобновлялись.

Веками длилось противостояние Прометея и Зевса, а вместе с ними продолжались страдания Прометея. Но столь же долгой была благодарность человека. Подвиги Прометея вдохновили людей и вселили в их сердца надежду. Поэты прославляли его как борца с несправедливостью и освободителя.

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Митраизм

МИТРА - Ми́тра — индоиранское, славяноарийское и общеиндоевропейское ведическое божество, связанное со справедливостью, дружественностью, договором, согласием и ...


Сатир Козлиный

Спенсер Блэк – исследователь мифических существ в своих записях упоминает несколько видов сатиров, в том числе ...


Получение энергии из воды

Новая технология фирмы BlackLight Power, Inc, под рабочим названием "Теория гидрино" - это процесс состоящий из химических ...


Графен - будущее электроники

Всемирная корпорация IBM совместно с американскими военными из ВВС и DARPA сообщают о том, что микрочипы, ...


Зрительное расширение пространства комнаты

Очень часто, увы, наше жилье просторно не настолько, как бы нам того хотелось. В связи с ...


 

Самые читаемые

Литература средневековья

С 4 5 веков н.э. когда распалась Римская империя и стали складываться ... Далее

Скульптуры средних веков

С падения великой Римской Империи в конце V века началась эпоха, продолжавшаяся ... Далее

Архитектура Средневековья

Архитектура средних веков, а именно «Каролингское возрождение» припадает на эпоху правления Карла ... Далее

Китай в средние века

В древние времена существовало государство в нижнем течении рек Янцзы и Хуанхэ, ... Далее

Рекомендуемые



© 2010-2017 Объектив-N: Предания и легенды