Нечестивый царь Ликаон

Главная » Легенды Греции

Люди-оборотни ...

По Аполлодору царь Аркадии, сын Пеласга и Мелибеи, внук Океана, некоторые его матерью называют нимфу Киллену. От различных женщин Ликаон имел пятьдесят сыновей и несколько дочерей. Ликаон цивилизовал Аркадию и ввел в ней культ Зевса, но он и его дети считались самыми нечестивыми людьми в мире. Слух об этом дошел до Олимпа и Зевс, приняв облик странника, решил лично удостовериться в добродетельности Ликаона и его сыновей. Те приняли гостя, усадили его за стол, но в качестве угощения подали блюдо, приготовленное из мяса только что зарезанного мальчика. Философ и историк Климент Александрийский рассказывает, что Ликаон заподозрил божественность странника и предложил ему жаркое из собственного сына, а Эратосфен утверждает, Ликаон приказал зарезать своего внука Аркада. Разгневанный Зевс опрокинул стол, на котором стояла нечестивая еда, и испепелил молниями Ликаона и всех его сыновей; лишь младший, Никтим, был пощажен по просьбе богини Геи. Овидий повествует, что бог-громовержец превратил Ликаона в волка, а на человеческий род Зевс наслал потоп . Миф о Ликаоне указывает на древнеаркадский обычай приносить Зевсу ликейскому человеческие жертвы.

 Сын Приама и лелегской царевны Лаофои. По Гомеру его захватил в плен Ахилл, а Патрокл отвез Ликаона на остров Лемнос и продал в рабство царю Эвнею. Друг Ликаона Этион выкупил его из рабства и вернул в Трою. Несколько дней спустя Ахилл снова захватил Ликаона и убил царевича, несмотря на его горячие мольбы о пощаде.

С царем Акадии Ликаоном и с его пятьюдесятью сыновьями связана какая-то мерзость перед Зевсом, но какая именно, источники расходятся. Или он принес в жертву Зеву мальчика, а его сыновья пытались потом накормить Зевса потрохами одного из своих братьев. Или он, Ликаон, сам пытался проверить всеведение Зевса и угостил его супом из собственного сына или же внука. Называют имена Никтима или Аркада. Очень возможно, что Ликаон так пытался в отчаянии отмстить Зевсу за совращение его дочери, чья история тоже запечатлена на небе.

Давным-давно в Аркадии правил царь Ликаон. И была у него дочь Каллисто, известная всему миру своей прелестью и красотой. Даже властелин Неба и Земли ...Важно только, что Зевс легко распознал происки святотатца, опрокинул стол и превратил Ликаона в волка. Вероятно, и сыновей тоже, но на небе запечатлен только один Волк - Ликаон.

После это, в гневе, громовержец обрушил на землю потоки воды, желая утопить погрязшее в пакости человечество. Впрочем, богу это не удалось. Смотри по этому поводу сюжет о Девкалионе.

Ликаон был отцом Каллисто. Это произошло еще до того, как он стал волком. Неразборчивый Зевс потом имел с Каллисто роман, не взирая на её происхождение, что, естественно, закончилось для нее плачевно. Ликаон, как говорят, может входить в комплекс созвездий на этот счет в образе созвездия Волопас. Предостерегу, однако, что это далеко не общепринятая интерпретация Волопаса.

Источники: godsbay.ru, astromyth.ru, dic.academic.ru, vk.com, mifenc.ru

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Московское Великое княжество

До середины XIII века Москва входила в состав Владимирского княжества, но в 1263 году Александр Невский, будучи великим ...


Офиты - предвестники гностицизма

Среди многочисленных еретических воззрений особую роль зпанимали офиты. Они стали предвестниками гностицизма. Эти люди опровергали основополагающие истины, которые ...


Прокрустово ложе

Давным давно, когда боги вершили судьбы людей на Олимпе, в Аттике орудовал злой разбойник Прокруст. Он был ...


Атлантида в Антарктиде

У Платона Атлантида - обширное царство, основанное богом морей Посейдоном на огромном острове размером с Ливию и ...


Сервий Туллий – наследник трона

Тридцать восемь лет процветал Рим с мудрым царем Тарквинием. Народ также любил и уважал воспитанника Тарквиния Сервия Туллия. ...


Загробный мир в исламе

Мусульмане искренне верят в то, что сначала человеку надлежит умереть, а затем – перенестись в иное измерение. ...


Атомные наручные часы

Эти часы отлично подходят для тех, кто должен работать в течение длительных периодов времени в условиях недостаточной освещенности. Они ...


 

Самые читаемые

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых является ... Далее

Производство биогаза

Биологическим газом называют вещество, которое состоит из углекислого газа и метана. Его ... Далее

Красс и Спартак

В 83 г. до н. э.Марк Лициний присоединился к армии Суллы. Великий ... Далее

Коллективизация

Первые попытки проведения коллективизации были предприняты Советской властью сразу после революции. Однако ... Далее


© 2010-2016 Объектив-N: Предания и легенды