Демоны древнего мира

Главная » Легенды Греции

демоны древнего мира в Греции понимались, как неопределенные божестваДемоны древнего мира Греции имели в своем определении иное определение, чем это понимается в традиционных мировых религиях. Если в христианстве демон однозначно является злым духом, бесом, дьяволом, то в древнегреческой религии и мифологии – всякое не определяемое точно божество, способствующее или препятствующее человеку в исполнении его намерений.

Ученым было бы очень трудно разобраться среди огромного мира демонов, если бы в подобных существ не верили и другие народы. К примеру, в римской мифо­логии  в мир демонов входили такие существа как лары, пенаты, лемуры, фавны и др., о большей части которых римляне даже не знали, мужчины они или женщины.

В славян­ской мифологии демонам древнего мира Греции соответствовали ле­шие, домовые, русалки; в германо-скандинавской – дисы, альвы, асы, ваны; в литовской – кауки, раганы, мани; в ти­бетской одним из подобных демонов был йеху, «снежный че­ловек».

Демоны природы были коварны и двулики, как сама природа, частью которой они явля­лись. Эти существа виделись лукавыми и мудрыми, игривы­ми и жестокими. Они могли то выру­чать людей из беды, то их преследовать, воевать друг с другом, как кентавры и лапифы в греческой мифологии.

С разрушением родоплеменного общества и ростом богат­ства из мира демонов стали выделяться такие, чей облик становился оп­ределенным, как у богов Олимпа. Так, из силенов выде­лился Силен, нереиды обрели отца Нерея, продолжая оставаться морскими девами. Такова, в общих чертах история развития мира демонов до их подчинения богам Олимпа.

Этими божествами первоначально были еще не олимпийские богини, а богини природы, прежде всего Зем­ля, которую никто не поднимал на Олимп. Она была враждебна ему, посылала против олимпийцев тита­нов и гигантов. В текстах слогового линейного письма II ты­сячелетия до н. э. она известна под именами Потния, Диктина, Атана, Илифия. Археологически следы почитания этой богини уводят в VII тыся­челетие до н. э.


Это интересно

Русь и Золотая орда

Завоевание Руси монголо-татарами в 1240 году и установившийся на два с половиной столетия режим политической и ...


Одноколесный мотоцикл Ryno Micro-Cycle

Вы когда-либо видели одноколесный мотоцикл? Навряд ли. И если вы думаете, что у того, который вы видите на ...


Посейдон – бог морей

Во времена расцвета греческих городов каждого, кто посещал храм Зевса в Додоне, встречала надпись: «Зевс был, Зевс есть, ...


Аналитик компьютерных систем

Работодатели обычно ищут людей, которые обладают широкими знаниями и опытом, связанными с компьютерными системами и технологиями, сильными навыками ...


Европейский лунный проект

Показательно, что почти после четырех десятилетий забвения у ведущих космических держав вернулся интерес к нашему естественному ...


Как узнать дату выпуска шин

Ни для кого не секрет, что резина со временем высыхает, теряет эластичность, твердеет и даже трескается. ...


Политическая раздробленность Древней Руси

Политическая раздробленность Руси, кратко говоря, была одним из явлений, которые постоянно присутствовали в истории нашей многострадальной земли. ...


Самые читаемые

Порт Пирей в Древних Афинах

Пирей является портом Афин с глубокой древности. Когда-то Пирей был ...

Одежда Фараона

Основной одеждой являлся передник схенти – полоса неширокой ткани, которую ...

Хроники смутного времени

После того, как прервалась династия Рюриковичей, Россия начала медленное, но ...

Клинописные таблички и их расшифровка

Ученые Университета Торонто расшифровали надпись на клинописных табличках, найденных в ...

Апоп - бог тьмы

Огромный змей, олицетворяющий мрак и зло, извечный враг бога солнца ...

Легенда об Икаре и Дедале

На Крите Дедал построил по поручению Миноса лабиринт для чудовищного ...

Сергей Есенин - биография

Сергей Александрович Есенин родился в селе Константиново Рязанской губернии, в ...

© 2010-2019 Объектив-N: Предания и легенды