Демоны древнего мира

Главная » Легенды Греции

демоны древнего мира в Греции понимались, как неопределенные божестваДемоны древнего мира Греции имели в своем определении иное определение, чем это понимается в традиционных мировых религиях. Если в христианстве демон однозначно является злым духом, бесом, дьяволом, то в древнегреческой религии и мифологии – всякое не определяемое точно божество, способствующее или препятствующее человеку в исполнении его намерений.

Ученым было бы очень трудно разобраться среди огромного мира демонов, если бы в подобных существ не верили и другие народы. К примеру, в римской мифо­логии  в мир демонов входили такие существа как лары, пенаты, лемуры, фавны и др., о большей части которых римляне даже не знали, мужчины они или женщины.

В славян­ской мифологии демонам древнего мира Греции соответствовали ле­шие, домовые, русалки; в германо-скандинавской – дисы, альвы, асы, ваны; в литовской – кауки, раганы, мани; в ти­бетской одним из подобных демонов был йеху, «снежный че­ловек».

Демоны природы были коварны и двулики, как сама природа, частью которой они явля­лись. Эти существа виделись лукавыми и мудрыми, игривы­ми и жестокими. Они могли то выру­чать людей из беды, то их преследовать, воевать друг с другом, как кентавры и лапифы в греческой мифологии.

С разрушением родоплеменного общества и ростом богат­ства из мира демонов стали выделяться такие, чей облик становился оп­ределенным, как у богов Олимпа. Так, из силенов выде­лился Силен, нереиды обрели отца Нерея, продолжая оставаться морскими девами. Такова, в общих чертах история развития мира демонов до их подчинения богам Олимпа.

Этими божествами первоначально были еще не олимпийские богини, а богини природы, прежде всего Зем­ля, которую никто не поднимал на Олимп. Она была враждебна ему, посылала против олимпийцев тита­нов и гигантов. В текстах слогового линейного письма II ты­сячелетия до н. э. она известна под именами Потния, Диктина, Атана, Илифия. Археологически следы почитания этой богини уводят в VII тыся­челетие до н. э.


Это интересно

Почему важна мотивация

Чтобы продолжать борьбу с самим собой, необходимо постоянно подпитывать свою душу вдохновением, и поддерживать себя морально, ...


Сигурд и Брунхильд

Сигурд одолел дракона, но когда кровь Фафнира попала Сигурду на язык, он стал понимать язык птиц и узнал ...


Иван Алексеевич Бунин

Иван Бунин родился 10 октября 1870 года в дворянской семье в Воронеже, где прожил первые три года ...


Возвращение рыцаря

Долго скитался рыцарь по стране, пока не дошел до города Корбеник. Жители разрешили ему заночевать под стенами замка. В ...


  • Получение энергии из воды

    Впервые легенда о прекрасной волшебной птице фениксе возникла в Гелиополисе , где регулярно приносились жертвы Бену — богу, которого изображали с головой цапли. Слово «феникс» совпадает с греческим названием...

  • Гигант Полибот

    Среди многочисленных нечистых духов, о которых можно встретить немало рассказов, в особом ряду стоит кикимора (шишимора). Считается, что это название...

Самые читаемые

Амон - Ра

В XXI столетии до нашей эры при фараонах XI династии Среднего царства ... Далее

Астронавт Гибсон и тайна корабля Джемини

Космическое пространство является малоизученной и враждебной для человека средой, однако его величие ... Далее

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых является ... Далее

Многорукие боги Индии

Маруты - самые древние и непостижимые боги из дружины Рудры или Индры.Согласно ... Далее

© 2010-2018 Объектив-N: Предания и легенды