Демоны древнего мира

Главная » Легенды Греции

демоны древнего мира в Греции понимались, как неопределенные божестваДемоны древнего мира Греции имели в своем определении иное определение, чем это понимается в традиционных мировых религиях. Если в христианстве демон однозначно является злым духом, бесом, дьяволом, то в древнегреческой религии и мифологии – всякое не определяемое точно божество, способствующее или препятствующее человеку в исполнении его намерений.

Ученым было бы очень трудно разобраться среди огромного мира демонов, если бы в подобных существ не верили и другие народы. К примеру, в римской мифо­логии  в мир демонов входили такие существа как лары, пенаты, лемуры, фавны и др., о большей части которых римляне даже не знали, мужчины они или женщины.

В славян­ской мифологии демонам древнего мира Греции соответствовали ле­шие, домовые, русалки; в германо-скандинавской – дисы, альвы, асы, ваны; в литовской – кауки, раганы, мани; в ти­бетской одним из подобных демонов был йеху, «снежный че­ловек».

Демоны природы были коварны и двулики, как сама природа, частью которой они явля­лись. Эти существа виделись лукавыми и мудрыми, игривы­ми и жестокими. Они могли то выру­чать людей из беды, то их преследовать, воевать друг с другом, как кентавры и лапифы в греческой мифологии.

С разрушением родоплеменного общества и ростом богат­ства из мира демонов стали выделяться такие, чей облик становился оп­ределенным, как у богов Олимпа. Так, из силенов выде­лился Силен, нереиды обрели отца Нерея, продолжая оставаться морскими девами. Такова, в общих чертах история развития мира демонов до их подчинения богам Олимпа.

Этими божествами первоначально были еще не олимпийские богини, а богини природы, прежде всего Зем­ля, которую никто не поднимал на Олимп. Она была враждебна ему, посылала против олимпийцев тита­нов и гигантов. В текстах слогового линейного письма II ты­сячелетия до н. э. она известна под именами Потния, Диктина, Атана, Илифия. Археологически следы почитания этой богини уводят в VII тыся­челетие до н. э.


Это интересно

Подводные беспилотники

В России ведется разработка автономных необитаемых подводных аппаратов для выполнения специальных задач. Еще в 1989 году было решено, ...


Древняя цивилизация на Луне

Не секрет, что современная космонавтика является в значительной мере связанной с политикой, а потому многие факты от обычных ...


Морван де Леон. Часть3

Однажды король франков сидел окруженный придворными. — Сможет ли кто-то из вас избавить меня от этого надоедливого Морвана, постоянно ...


Общение и отношения двоих людей

Все люди живут в обществе и находятся в постоянном общении с разными людьми. Чтобы отношения с ...


Мировые войны

Человечество испокон веков сотрясали войны. Но в древности они не носили такого масштабного характера, как в XX ...


Феодальная раздробленность на Руси

Русь была великим государством. Она развивалась, увеличивалась и ее территория. Она вела успешную внешнюю торговлю, могла отразить нападение ...


Тристан и великан. Часть6

После всех приключений в Испании Тристан приехал в Бретань, где стал служить герцогу. Дочь последнего, которую ...


Самые читаемые

Скульптуры средних веков

С падения великой Римской Империи в конце V ...

Литература средневековья

С 4 5 веков н.э. когда распалась Римская ...

Китай в средние века

В древние времена существовало государство в нижнем течении ...

Репрессии 30-х годов в СССР

В истории России XX века репрессии 30-х годов ...

Прометей и Зевс

Эта легенда рассказывает о том, как столкнулись Прометей ...

Архитектура Средневековья

Архитектура средних веков, а именно «Каролингское возрождение» припадает ...

Амон - Ра

В XXI столетии до нашей эры при фараонах ...

© 2010-2018 Объектив-N: Предания и легенды