Демоны древнего мира
Демоны древнего мира Греции имели в своем определении иное определение, чем это понимается в традиционных мировых религиях. Если в христианстве демон однозначно является злым духом, бесом, дьяволом, то в древнегреческой религии и мифологии – всякое не определяемое точно божество, способствующее или препятствующее человеку в исполнении его намерений.
Ученым было бы очень трудно разобраться среди огромного мира демонов, если бы в подобных существ не верили и другие народы. К примеру, в римской мифологии в мир демонов входили такие существа как лары, пенаты, лемуры, фавны и др., о большей части которых римляне даже не знали, мужчины они или женщины.
В славянской мифологии демонам древнего мира Греции соответствовали лешие, домовые, русалки; в германо-скандинавской – дисы, альвы, асы, ваны; в литовской – кауки, раганы, мани; в тибетской одним из подобных демонов был йеху, «снежный человек».
Демоны природы были коварны и двулики, как сама природа, частью которой они являлись. Эти существа виделись лукавыми и мудрыми, игривыми и жестокими. Они могли то выручать людей из беды, то их преследовать, воевать друг с другом, как кентавры и лапифы в греческой мифологии.
С разрушением родоплеменного общества и ростом богатства из мира демонов стали выделяться такие, чей облик становился определенным, как у богов Олимпа. Так, из силенов выделился Силен, нереиды обрели отца Нерея, продолжая оставаться морскими девами. Такова, в общих чертах история развития мира демонов до их подчинения богам Олимпа.
Этими божествами первоначально были еще не олимпийские богини, а богини природы, прежде всего Земля, которую никто не поднимал на Олимп. Она была враждебна ему, посылала против олимпийцев титанов и гигантов. В текстах слогового линейного письма II тысячелетия до н. э. она известна под именами Потния, Диктина, Атана, Илифия. Археологически следы почитания этой богини уводят в VII тысячелетие до н. э.