Минойская цивилизация

Главная » Легенды Греции

Attica 06-13 Athens 35 Parthenon.jpg

Британским археологом, который открыл минойскую цивилизацию на острове Крит стал сэр Артур Джон Эванс. Это случилось в 90-х годах 19 века. До этого времени минойскую цивилизацию ученые не выделяли и не считали, что она была предшественницей цивилизации микенской, которую уже достаточно хорошо изучили. Эванс во главе экспедиции, вел раскопки в кносском дворце.

Минойская цивилизация - это цивилизация, существовавшая на острове Крит во втором тысячелетии до н.э. Впервые сведения о минойском Крите собрал Роберт Пэшли в 19 веке, а официальной датой его открытия считается 16 марта 1900 года, когда британский археолог Артур Эванс впервые занялся раскопками Кносского дворца. Он также нашел критскую письменность и в 1911 году был посвящен в рыцари за заслуги в области археологии.

Минойская, или крито-минойская цивилизация — относящаяся к эгейской цивилизация бронзового века острова Крит. Основными очагами культуры и цивилизации были так называемые дворцы— сложные экономико-политические комплексы, крупнейшие из которых существовали в Кноссе, Фесте, Закросе и Тилиссе. Культура названа в честь мифического царя Крита Миноса — владельца лабиринта, построенного, по легенде, Дедалом.

Минойцы вели активную морскую торговлю , занимались пиратством, поддерживали дружественные отношения с Древним Египтом. Ни один из дворцов не имел укреплений: очевидно, жители острова чувствовали себя в полной безопасности.

В среднеминойский период влияние культуры распространилось на материковую Грецию, и в этот же период кикладская культура была ассимилирована минойцами. Вторжение на Крит греков-ахейцев привело не к упадку культуры, а к новому этапу в её развитии— возникновению смешанной микенской культуры. влияние которой распространялось на материковую Грецию, Крит, острова Эгейского моря и ряд территорий восточного Средиземноморья. Коренные критяне продолжали играть, по крайней мере, важную культурную роль в микенской Греции. После дорийского вторжения минойская культура полностью исчезла, а коренное население Крита было ассимилировано греками не позднее IV-III вв. дон.э.

Минойская цивилизация – историческая головоломка 

Знакомые всем мифы об Икаре и Дедале, Тесее и Минотавре, Зевсе и Европе связывает одно загадочное место – остров Крит. Вплоть до начала XX века Минойская цивилизация считалась выдумкой Гомера. Но после ряда археологических раскопок существование знаменитого Кносского дворца оказалось вне сомнений. Впрочем, в истории крито-минойской цивилизации по-прежнему больше вопросов, чем ответов.

На Крите были стёрты с поверхности дворцы, и минойская цивилизация постепенно начала угасать. А совершать экологический туризм по развалинам удобно, ...

Увлечение эллинскими древностями в конце XIX века было в целом характерно для лондонской аристократии. Тогда как скептики относились к произведениям Гомера как к художественной литературе, романтики вроде Генриха Шлимана до последнего верили в реальность существования Трои, Микен и других больших городов одной из древнейших цивилизаций Древнейшие цивилизации - не на пустом месте . Британец Артур Эванс относился к их разряду. Сэр Эванс заболел античностью еще в юности, унаследовав этот интерес от отца. Открытие Шлиманом Трои в 1873 году вдохновили выпускника Оксфорда на раскопки Кносса. Всю территорию, где предположительно находился дворец, он выкупил в свое личное владение. Где-то здесь, как казалось Эвансу, должны были храниться руины дворца со знаменитым лабиринтом Минотавра. И одержимый своей мечтой археолог не прогадал.

В 1900 году его экспедиция раскопала огромный дворец, на территории которого присутствовали несколько культурных слоев. Так как Эванса интересовал только конкретный «минойский» период, многие новейшие напластования оказались им перемещены или уничтожены. В искомом культурном слое ученый столкнулся с огромным обилием артефактов. Росписи, подтверждающие мифы о минотавре, уникальная критская керамика, многочисленные драгоценности, тексты. Все это свидетельствовало о том, что крито-минойская цивилизация обладала высоким уровнем развития. И, судя по письменности, найденная культура была точно не греческой. Обрадованный Эванс назвал ее минойской в честь мифического царя Миноса и принялся расшифровывать многочисленные таблички. Впрочем, сделать это ему, как и многим его последователям, так до конца и не удалось.

В лингвистике принадлежность критского письма к какой-либо конкретной языковой группе до сих пор не установлена. Неполная дешифровка минойского языка показала, что он не относится к индоевропейской семье и не родственен этрусскому, зато частично является западно-семитским и схож с языками, на которых говорили в Финикии. Один из найденных дисков с круговым иероглифическим письмом , как и многие линейные письмена, остался не дешифрованным. Однако загадочные критские иероглифы стали не единственной загадкой, которую предстояло решить историкам.

Источники: 900igr.net, www.bolshoyvopros.ru, prezentacii.com, ru.rfwiki.org, www.chuchotezvous.ru


Это интересно

Баллада о воине Бране

В печальной бретонской балладе, говорится о воине Бране, раненном в X веке в битве при Керлуане, деревне, ...


Достопримечательности Мурома

В самом центре Мурома расположена небольшая Вознесенская церковь, которую можно ошибочно принять за кафедральный собор. Это ...


Гора неба и земли

Согласно древним шумерским преданиям, некогда небо и земля представляли собой одно целое, называемое гора неба и земли. ...


Создание аудиокниг

На сегодняшний день, для того чтобы получить интересную информацию, стоит прочитать несколько полезных книг, но можно ...


Митраизм

МИТРА - Ми́тра — индоиранское, славяноарийское и общеиндоевропейское ведическое божество, связанное со справедливостью, дружественностью, договором, согласием и солнечным ...


Государство Мидия

В 5 в. до н. э. по реке Галис проходила граница Мидии В 673 г. до н. э. ...


Ораторское искусство Демосфена

В середине V в. в Афинах наблюдается устойчивый интерес к судебным речам, что было связано со ...


  • Мы ждем перемен - размышления об истории

    Во второй половине X и на протяжении почти всего XI века норманны практически полностью захватили власть над территорией Бретани, которая стала распадаться,...

  • Кто такие наяды?

    Первые люди Австралии появились, когда небесный владыка Байаме ходил по земле. Он, из красной глины гор, сотворил...

Самые читаемые

Ремесленники в Древнем Египте

Уже в раннем бронзовом периоде ремесленники Древнего Египта и Месопотамии производили весьма разнообразные ... Далее

Амон - Ра

В XXI столетии до нашей эры при фараонах XI династии Среднего царства культ ... Далее

Автократия

Автократия - одна из форм правления, основанная на неограниченном и бесконтрольном полновластии одного ... Далее

Китай в средние века

В древние времена существовало государство в нижнем течении рек Янцзы и Хуанхэ, которое ... Далее

© 2010-2018 Объектив-N: Предания и легенды