Миф об аиде

Мифология Древней Греции повествует о царстве мертвых аиде. Это место, в которое души людей отправляются после смерти и остаются там навечно. Миф об аиде повествует, что мир живых заканчивается возле берега реки Стикс. Её противоположный берег принадлежит аиду. Души умерших оказываются на берегу Стикса, а через некоторое время за ними является лодочник Харон, который переправляет их на берег царства мертвых.

Миф об Аиде и царстве мёртвых

Харон готов переправить каждого, но только в одну сторону, обратно, из царства мертвых, лодка возвращается пустой. У входа в царство мёртвых, сидит страж – ужасающий трёхглавый Цербер. Но сторожит он не вход, а выход, чтобы никто не покинул царство мёртвых.

На троне подземного царства сидит сам Аид со своей супругой Персефоной. Давным-давно похитил с земли её Аид. С тех пор живёт она здесь — в царстве мёртвых. Вновь и вновь приводит Харон души мёртвых к трону своего господина. Здесь сидят судьи мира мёртвых: Минос и Радамант. Они взвешивают грехи людей, и трудно придётся здесь грешникам, ведь им вечно придётся убегать от богинь мщения Эриний.

Из этих мест нет пути на землю. Путь есть лишь в одну сторону. Возле трона находится, словно страж, бог смерти Танатос. И стоит лишь приказать Аиду и он тотчас отправится к умирающему. Также посещает царство мёртвых молодой и прекрасный бог снов Гипнос. Но после он возвращается на землю. Заставляет он своим касанием засыпать людей и богов. Даже Зевс засыпает от его касания.

Встречаются в царстве мёртвых множество чудищ и привидений. Привидение Эмпуса или ужасная Ламия. Властвует над ними богиня чудовищ Геката. И как только ночь опустится на земли людей, незамедлительно явятся все они на землю. Большая неудача встретить этих чудовищ, но как только солнце появится на небосводе, все они пропадут, словно их и не было никогда.

Аид

Глубоко под землей живет и царствует третий брат великого Зевса суровый Аид. Досталось ему по жребию подземное царство, и с тех пор он там полновластный хозяин. Темно и мрачно в царстве Аида, ни единый лучик солнечного света не пробивается туда сквозь толщу. Ни один живой голос не нарушает печальное безмолвие этого сумрачного царства, только жалобные стоны мертвых тихим, неясным шелестом заполняют все подземелье. Мертвых здесь уже больше, чем живых на земле. А они все прибывают и прибывают.

Подземное царство бога Аида

Течет на границах подземного царства священная река Стикс, на ее берега и прилетают после смерти души умерших. Терпеливо и безропотно ждут они, когда приплывет за ними перевозчик Харон. Нагружает он свою ладью безмолвными тенями и везет их на другой берег. Только в одну сторону везет он всех, обратно его лодка всегда плывет пустая.

А там, у входа в царство мертвых, сидит грозный страж – трехглавый пес Цербер, сын ужасного Тифона, на шее у него шипят и извиваются злобные змеи. Только он больше сторожит выход, а не вход. Без задержки пропускает он души умерших, но обратно ни одна из них уже не выйдет.

А дальше путь их лежит к трону Аида. Посреди своего подземного царства сидит он на золотом троне вместе со своей женой Персефоной. Однажды он похитил ее с земли, и с тех пор Персефона живет здесь, в этом роскошном, но мрачном и безрадостном подземном дворце.

То и дело подвозит Харон новые души. Испуганные и дрожащие, сбиваются они стайкой перед грозным властелином. Жалко их Персефоне, она готова всем им помочь, успокоить их и утешить. Но нет, не может она этого делать! Здесь же рядом сидят неумолимые судьи Минос и Радамант. Они взвешивают на своих ужасных весах несчастные души, и сразу становится ясно, сколько нагрешил человек в своей жизни и какая участь ожидает его здесь. Плохо приходится грешникам, а особенно тем, кто сам никого не жалел при жизни, грабил и убивал, издевался над беззащитными. Ни минуты покоя не дадут им теперь неумолимые богини мщенья Эринии. Они носятся по всему подземелью за преступными душами, гонят их, размахивая грозными бичами, отвратительные змеи извиваются на их головах. Никуда не скрыться от них грешникам. Как бы хотелось им, хотя бы на секундочку, очутиться на земле и сказать своим близким: «Будьте добрее друг к другу. Не повторяйте наших ошибок. Ужасная расплата ждет всех после смерти». Но отсюда нет пути на землю. Есть только сюда с земли.

Опершись на свой грозный разящий меч, в широком черном плаще стоит возле трона ужасный бог смерти Танат. Только взмахнет Аид рукой, как срывается с места Танат и на своих черных громадных крыльях летит к постели умирающего за новой жертвой.

Но вот как будто светлый луч пронесся по мрачному подземелью. Это прилетел прекрасный юный Гипнос, бог, который навевает сон. Он спустился сюда, чтобы поприветствовать Аида, своего повелителя. А потом опять помчится на землю, где его ждут люди. Плохо им бывает, если Гипнос задержится где-то.

Летает он над землей на своих легких, ажурных крыльях и льет из рога снотворный елей. Нежно касается он ресниц своим волшебным жезлом, и все погружается в сладкий сон. Ни люди, ни бессмертные боги не могут противиться воле Гипноса – такой он могущественный и всесильный. Даже великий Зевс послушно смыкает грозные очи, когда взмахивает прекрасный Гипнос своим чудесным жезлом.

Часто в полетах сопровождают Гипноса боги сновидений. Они очень разные, эти боги, как и люди. Есть добрые и веселые, а есть мрачные и неприветливые. Так и получается: к кому какой бог прилетит, такой сон человек и увидит. Кому-то приснится радостный и счастливый сон, а кому-то тревожный, нерадостный.

А еще бродят по подземному царству ужасное привидение Эмпуса с ослиными ногами и чудовищная Ламия, которая любит по ночам пробираться в детские спальни и утаскивать маленьких ребятишек. Ужасная богиня Геката властвует над всеми этими чудовищами и привидениями. Как только наступает ночь, выходит вся эта жуткая компания на землю, и не дай бог кому встретиться с ними в эту пору. Но с рассветом опять скрываются они в своем мрачном подземелье и сидят там до темноты. Вот такое оно – царство Аида, страшное и безрадостное.

Царство мрачного Аида

Глубоко под землей царит неумолимый, мрачный брат Зевса, Аид. Полно мрака и ужасов его царство. Никогда не проникают туда радостные лучи яркого солнца. Бездонные пропасти ведут с поверхности земли в печальное царство Аида. Мрачные реки текут в нем. Там протекает все леденящая священная река Стикс, водами которой клянутся сами боги.

Катят там свои волны Коцит и Ахеронт; души умерших оглашают своим стенанием, полным печали, их мрачные берега. В подземном царстве струятся и дающие забвение всего земного воды источника Леты. По мрачным полям царства Аида, заросшим бледными цветами асфодела *, носятся бесплотные легкие тени умерших. Они сетуют на свою безрадостную жизнь без света и без желаний. Тихо раздаются их стоны, едва уловимые, подобные шелесту увядших листьев, гонимых осенним ветром. Нет никому возврата из этого царства печали. Трехглавый адский пес Кербер **, на шее которого движутся с грозным шипением змеи, сторожит выход. Суровый, старый Харон, перевозчик душ умерших, не повезет через мрачные воды Ахеронта ни одну душу обратно, туда, где светит ярко солнце жизни. На вечное безрадостное существование обречены души умерших в мрачном царстве Аида.

В этом-то царстве, до которого не доходят ни свет, ни радость, ни печали земной жизни, правит брат Зевса, Аид. Он сидит на золотом троне со своей женой Персефоной. Ему служат неумолимые богини мщения Эринии. Грозные, с бичами и змеями преследуют они преступника; не дают ему ни минуты покоя и терзают его угрызениями совести; нигде нельзя скрыться от них, всюду находят они свою жертву. У трона Аида сидят судьи царства умерших - Минос и Радамант. Здесь же, у трона, бог смерти Танат с мечом в руках, в черном плаще, с громадными черными крыльями. Могильным холодом веют эти крылья, когда прилетает Танат к ложу умирающего, чтобы срезать своим мечом прядь волос с его головы и исторгнуть душу. Рядом с Танатом и мрачные Керы. На крыльях своих носятся они, неистовые, по полю битвы. Керы ликуют, видя, как один за другим падают сраженные герои; своими кроваво-красными губами припадают они к ранам, жадно пьют горячую кровь сраженных и вырывают из тела их души. Здесь же, у трона Аида, и прекрасный, юный бог сна Гипнос. Он неслышно носится на своих крыльях над землей с головками мака в руках и льет из рога снотворный напиток. Нежно касается он своим чудесным жезлом глаз людей, тихо смыкает веки и погружает смертных в сладкий сон. Могуч бог Гипнос, не могут противиться ему ни смертные, ни боги, ни даже сам громовержец Зевс: и ему Гипнос смыкает грозные очи и погружает его в глубокий сон.

Носятся в мрачном царстве Аида и боги сновидений. Есть среди них боги, дающие вещие и радостные сновидения, но есть боги и страшных, гнетущих сновидений, пугающих и мучащих людей. Есть боги и лживых снов, они вводят человека в заблуждение и часто ведут его к гибели.

Царство неумолимого Аида полно мрака и ужасов. Там бродит во тьме ужасное привидение Эмпуса с ослиными ногами; оно, заманив в ночной тьме хитростью людей в уединенное место, выпивает всю кровь и пожирает их еще трепещущие тела. Там бродит и чудовищная Ламия; она ночью пробирается в спальню счастливых матерей и крадет у них детей, чтобы напиться их крови. Над всеми привидениями и чудовищами властвует великая богиня Геката. Три тела и три головы у нее. Безлунной ночью блуждает она в глубокой тьме по дорогам и у могил со всей своей ужасной свитой, окруженная стигийскими собаками. Она посылает ужасы и тяжкие сны на землю и губит людей. Гекату призывают как помощницу в колдовстве, но она же и единственная помощница против колдовства для тех, которые чтут ее и приносят ей на распутьях, где расходятся три дороги, в жертву собак.

Вдохновение из Древней Греции: миф об Аиде и Персефоне

Хэллоуин, древняя Греция и свадьба – на первый взгляд, абсолютно не связанные между собой понятия. Однако команда дизайнеров из Лос-Анжелеса нашла вдохновение в древнегреческом мифе об Аиде и Персефоне, и устроила свадебную съемку в Хэллоуин по мотивам мифа. И даже если в детстве вас было невозможно оторвать от книг с собранием мифов различных народов, мы все же напомним, о чем гласит послуживший вдохновением для съемки миф.

У богини плодородия и земледелия Деметры и великого громовержца Зевса была прекрасная дочь Персефона, которую ее отец, втайне от матери, отдал в жены властителю царства мертвых, Аиду. Деметра долго искала дочь, в печали и отчаянии она покинула Олимп и стала блуждать среди простых смертных людей. Жизнь на земле стала погибать, без Деметры природа не могла существовать. Зевс не хотел гибели людей, он стал отправлять к Деметре вестников с тем, чтобы она вернулась на Олимп и возродила природу. Но Деметра не пожелала возвращаться прежде, чем Зевс вернет ей ее прекрасную дочь Персефону. Зевс обратился к своему брату Аиду, и тот внял его просьбе, но прежде чем Персефона покинула царство мертвых, Аид дал ей зерно граната – символ брака. С тех пор две трети года Персефона жила со своей матерью, Деметрой, а на остальное время возвращалась к своему мужу в царство мертвых. Деметра очень тосковала по своей дочери в это время, поэтому на земле наступала осень и зима, но с возвращением Персефоны весной на землю вновь возвращалась жизнь.

Аид - владыка подземного царства

После деления мира между тремя братьями Аида, Посейдона и Зевса. Земля распределилась следующим образом: Аиду досталась преисподняя. Это мрачное место ни люди, ни боги не любят, так как в нем проживают души умерших. И никто оттуда вернуться не может.

Аид - бог царства мертвых

Где находится преисподняя?

Греки раньше считали, что где-то далеко за океаном, на запад от плоской Земли находится царство Аида. Позже греки узнали, что и за океаном живут люди. И они решают переместить царство мертвых под землю. Туда где дорога идет через глубокие пещеры, вдоль подземных рек.

Кто такой Аид?

Владыкой преисподней является Аид. И имя его означает "невидимый". Циклопы подарили Аиду волшебный шлем, с помощью которого он становился невидимым. Плутон, означает "богач", но люди боятся произносить его имя. Плутон является владыкой богатств и металлов. Свое царство Аид не покидает никогда. Однажды Аиду приходится подняться на Олимп, когда Геракл ранил его стрелой, чтоб залечить рану.

Жена Аида?

У Аида есть племянница Кор, которая является дочерью Деметры и Зевса. Он в нее влюбляется и похищает ее в свои владения, под землю. Кор очень сильно кричит, и это слышит ее мать, однако найти ее она не может. Деметра ищет ее всюду, но все безрезультатно. Расстроившись, она забывает о том, что она богиня плодородия и поля пустеют. Зевс принимает решение, и приказывает Аиду освободить пленницу. Но Кора, находясь в преисподней, была сильно голодна, и она вкусила пищу в царстве Аида. А есть примета, что тот, кто отведал пищу в этом царстве, больше никогда не вернется из него. Так Аид женится на Коре, и называет ее Персефоной.

Смена времен года

Аид договаривается с Зевсом, что каждое лето и весну он будет отпускать Персефону к матери Деметре, а зимой она будет с Аидом. Миф объясняет обновление природы, которое происходит каждый год. Дочь возвращается к матери и Деметра становится счастливой, и все начинает зацветать, расти и приносить плоды, когда дочь возвращается к Аиду, Деметра начинает грустить и все вокруг замирает.

Грешники и праведники

Сказания рассказывают том, что души умерших людей скитаются в подземном царстве, сожалея о жизни земной. Потом греки считают, что добрых и злых людей ждут разные судьбы. В самые глубины царства - тартар отправляются убийцы и нечестивцы. А души праведных людей попадают на елисейские поля и живут в радости и божьей славе.

Мучения Сизифа и Тантала

Как раз Сизиф и Тантал живут в тартаре, так как они попытались восстать против богов. Так Сизиф занимается тем, что пытается закатить на гору большой камень. Это у него получается с трудом, камень все время срывается вниз. И тогда Сизиф начинает работать заново. Но однажды камень вырывается из рук Сизифа и летит вниз, падая у подножия горы.

Тантал попал в царство Аида, потому что он убил своего сына и рассказал тайны богов людям, а так же похитил амброзию и нектар у богов. В наказание Тантала поставили в озеро, вода доходит ему до подбородка. Тантал мучается жаждой, но когда он наклоняется чтоб напиться, вода отступает. А когда Тантал пытается достать до плодов, которые висят над ним, боги посылают ветер и ветка отклоняется. Отсюда и пошло выражение: "танталовы муки".

Источники: web-kapiche.ru, www.planetaskazok.ru, 4stor.ru, wedinmoscow.ru, ligos.com.ua

Линдуловская роща

Тесей и Минотавр

Зевс громовержец

Импульсное оружие

Легенды и мифы древней Греции

В отличие от верований других народов Древнего мира, например, египтян или майя, греки представляли себе богов внешне подобными обычным людям. ...


Светильники из оникса

Оникс - это полудрагоценный камень, отличающийся разнообразием цвета и благородством происхождения. Издавна его обрамляли в цветные металлы, такие, как латунь и ...


Лазерный луч - источник энергии

Новая разработка американских ученых лазерный бур позволит получить энергию из практически неисчерпаемых геотермальных источников. К сожалению, ресурсы традиционного ископаемого ...


Бог Марс

Один из немногих самых древних богов Рима - Марс. Со временем он превратился из миролюбивого бога плодородия в воинственного ...


Преимущества каркасного дома

Активизировалось строительство загородной недвижимости. Наряду с деревянными и кирпичными строениями приобретают популярность строения по новым каркасным технологиям. Весомую роль при выборе ...


Крымская война- краткая история

В истории России есть такие события, значение которых почему-то преуменьшается. Крымская война одно из таких событий. Закончилась она для России не ...


Колики у младенцев

Плач младенца – естественное выражение его потребностей и нужд. Маленький человечек не знает другого средства, чтобы привлечь к себе внимание, когда он ...