Когда появилось алфавитное письмо в Финикии?

Главная » Легенды Греции

Финикийские мореплаватели - презентация к уроку Географии

Когда же саркофаг, – впоследствии его датировали 1300 – 1000 годами до нашей эры, – очистили от налипшей на него грязи, то на его крышке обнаружилась знаменитая надпись в одну строку, выполненная на финикийском языке: Это саркофаг, что сделал Этбаал, сын Ахирама, царь Гебала, для Ахирама, отца своего, который произвел его на свет.

Самые поздние из дошедших до нас финикийских текстов датируются на Ближнем Востоке II веком нашей эры, а в Западном Средиземноморье – III – IV веками.

Создание алфавита – величайшее культурное достижение финикийцев. С их родины, с узкой береговой полоски на территории современного Ливана, алфавит начал триумфальное шествие по миру.

В городе Угарите нашли памятники, покрытые клинописью. Тридцать алфавитных знаков. В городе Библосе нашли две бронзовые таблички, покрытые письменами – иероглифами. Настоящий алфавит был создан в Х веке до н. э. – 22 знака. Каждая буква соответствует одному согласному или полусогласному звуку. Финикийцы не писали гласные буквы. Они объездили много стран, знали системы письма этих стран. У кого позаимствовали алфавит неизвестно.

Названия финикийских букв соответствуют названию тех предметов, форму которых эти буквы напоминали:

• алеф – голова быка,

• бет – дом,

• гимель – угол.

«Алфавит» – это две первые буквы. «Бет» иногда произносилось, как «вита». «алеф» + «вита».

Изобретение алфавита – величайшее достижение финикийской культуры. Оно оказало огромное влияние на страны древнего мира.

Появление алфавитов

Алфавит это особая форма письменности, основанная на стандартизированном наборе знаков. Они обозначают языковые фонемы, но однозначного соответствия звуков и букв практически не существует. Считается, что впервые алфавит был изобретен в финикийском государстве около 3 тысячелетий назад. Впрочем, некоторые историки полагают, что подобные системы письма существовали и ранее, однако прародителем современных алфавитных систем является именно финикийское письмо.

Происхождение алфавита

Появление алфавитного письма в Финикии (век)Отдельные элементы фонетической записи, которая предшествовала появлению алфавита, в глубокой древности использовались в Междуречье и Египте. В египетских иероглифах, которыми писали в эпоху Среднего Царства, применялась система 1-, 2- и 3- согласных фонем. Письменность Древнего Египта представляла собой сочетание идеографии и фонетического письма. Последнее с течением использовалось все чаще, вначале для обозначения иностранных слов и имен собственных, звучание которых невозможно было передать с помощью иероглифов, а потом и для передачи бытовой информации в упрощенном, более понятном для населения виде.

Развитие алфавитных систем

В XIX-VIII веке до н.э. финикийский алфавит заимствовали греки, которые длительное время использовали его практически без изменений. Как следствие, названия греческих букв практически не отличаются от тех, которые применялись в финикийской алфавитной системе. А вот на основе греческого алфавита появилась латиница, в самом скором времени ставшая основной письменной системой почти для всех народов, населявших европейский континент. Несколько позже на основе латинского алфавита была создана кириллица, которая используется нами и по нынешний день. Хотя отдельные факты свидетельствуют о том, что и без изобретения Кирилла и Мефодия у славянских народов была собственная система письма глаголица, а еще ранее рунная письменность .

Линейные алфавитные системы получили распространение в XIV веке именно тогда возникли протохаанейская и протосинайская разновидности письма. В этих алфавитах прослеживается связь пиктографии и фонетики, как в древнеславянской глаголице. Отдельного внимания заслуживают угаритские тексты, датированные XIII веком. В них присутствует 30 клинописных символов, что определяет алфавит Угарита, как первую неакрофоническую систему.

Некоторые историки считают, что финикийское письмо развилось вовсе не на базе египетского, а на базе финикийского слогового или крито-микенского письма. Памятники этого письма дошли до нас из древнего города Библа. Но главное понятно сразу: финикийцы были первыми, кто начал использовать чисто алфавитную систему написания.

Как видно из источников, необходимость и важность формирования алфавитного письма появилась в самых разных областях Финикии. По мере того, как развивалось мореплавание и торговые отношения, где была занята большая часть населения, стала возникать необходимость более простого и доступного письма, чем того, которое могли изучить лишь немногие писцы.

У финикийского алфавита были, конечно же, свои недостатки. Например, он мог передать одни согласные звуки, а различные дополнительные знаки не передавались, те, с помощью которых египтяне, к примеру, упрощали чтение текстов, написанных одними согласными. Именно поэтому чтение оставалось нелегким делом, а понимание более сложных написаний и текстов было довольно затруднительным.

Настало время, когда северный алфавит вытеснил южный, состоящий из 22 знаков. Именно этот алфавит и распространился по всем областям страны. От него произошел греческий алфавит, это видно из древних очертаний греческих букв, а также из того нюанса, что названия некоторых греческих букв имеют семитическое происхождение. Например, термин «алфавит» содержит в себе наименования двух первых букв греческого алфавита, альфа и бета , которые соответствуют первым двум финикийским буквам — «алеф» и «бет». Они, кстати, в западно-семитских языках обозначают «бык» и «дом». Основа этих алфавитных знаков - более древние знаки-рисунки. Почти все названия букв греческого алфавита соответствуют именам финикийских букв.

Финики́йская пи́сьменность — одна из первых зафиксированных в истории человечества систем фонетического письма. Появилась около XV века дон.э. и стала родоначальницей большинства современных алфавитных и некоторых других систем письма.

Алфавитная письменность — это письменность, где один знак передаёт один звук. в отличие от логографического и идеографического письма, где каждый знак соответствует определённому понятию или морфеме. Слоговая письменность также не может считаться алфавитным письмом, так как каждый знак в силлабариях соответствует отдельному слогу. но не звуку.

Однако египетская теория подвергается критике, так как при наличии столь большого числа различных форм знаков совпадения с отдельными знаками финикийского письма неизбежны. Кроме того, следует отметить, что в египетском иероглифическом письме изначально употреблялись специальные знаки для односогласных и двусогласных частей слова, однако впоследствии односогласные знаки стали употребляться гораздо реже идеографических знаков. причём самостоятельно односогласные звуки практически никогда не употреблялись. Следует также отметить, что в алфавите для обозначения одного звука существует один знак, значение которого не меняется, в то время как в египетском письме один и тот же звук может быть обозначен различными знаками. Если бы алфавит действительно произошёл в Египте, то у египтян не было бы оснований на протяжении ещё нескольких столетий использовать гораздо более сложную иероглифическую письменность, и, спустя несколько столетий после изобретения алфавита, упрощать иероглифическую и иератическую письменности.

Источники: ltalk.ru, otvet.mail.ru, www.letopis.info, sredizemnomor.ru, dic.academic.ru


Это интересно

Исчезающее озеро

Тайна исчезающего озера В 2007 году на территории Чили внезапно на глазах пропало озеро. Вместо него образовался огромный котлован, в 30 ...


Проект самого высокого здания в мире

Azerbaijan Tower станет центром района Khazar Islands, построенного на искусственных островах в Каспийском Море недалеко от ...


Путями уральских следопытов

Урал, а за ним и Сибирь — кладовая полезных ископаемых России. Об этом знали еще лет 500 назад ...


Эльфы-строители

В большинстве своем бретонские крестьяне считают, что мегалиты не могут быть творением человеческих рук. С го­раздо большей ...


  • Самолеты древнего мира

    Лидийская девушка, дочь Идмона — красильщика пурпуром из Колофона, «обитала в ничтожных Гипепах». Славилась как искусная ткачиха и вышивальщица: её искусством восхищались нимфы, сходившиеся посмотреть на рукоделье...

  • Гигант Полибот

    Британский пират Эдвард Лоу известен также как Нед Лоу. Родился он в 1690 году в полной нищете, и с малых лет стал промышлять воровством. После смерти...

Самые читаемые

Распад Римской империи

Распад Западной Римской империи — исторический процесс в рамках падения Западной Римской ... Далее

Какую работу выполняют космонавты в космосе

Полеты в космос совершаются уже около 100 лет. Однако первым путешественником был ... Далее

Репрессии 30-х годов в СССР

В истории России XX века репрессии 30-х годов занимают особое место. Критика ... Далее

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых является ... Далее

© 2010-2018 Объектив-N: Предания и легенды