История Троянской войны. Яблоко из сада Гесперид

Главная » Легенды Греции

история Троянской войныИстория Троянской войны началась го­раздо раньше, чем в момент смертельной схватки противников на поле брани. Эта война, длившаяся десять лет у стен богатого города Трои, по праву считается самой легендарной из войн Эллады. Все началось в те далекие времена, когда самый че­ловеколюбивый олимпиец, двоюродный брат Зевса Прометей подарил людям живительный огонь. А еще он дал им совет приносить богам только те жертвопри­ношения, кости которых покрыты жиром животных, а мясо оставлять для себя. Чтобы наказать отступника за столь щедрые дары простым смертным, Зевс велел приковать Прометея к высокой скале и ежедневно по­сылал орла выклевывать ему печень, которая за ночь вырастала заново. В конечном итоге сам же Зевс и освободил мученика. Но не безвозмездно, а за то, что Прометей, имевший дар знать будущее, откроет тайну, которая касается самого повелителя богов. Тайна эта была связана с судьбой мор­ской нимфы Фетиды, с которой Зевс пожелал сочетаться браком. Прометей предсказал, что если брак Зевса и Фетиды состоится, то у нее родится сын, который станет сильнее своего отца и свергнет его с пре­стола. Но этой участи громовержец может избежать, если Фетида выйдет замуж за смертного человека. Тог­да рожденный ею сын станет величайшим героем, и ни­когда не будет соперничать с Зевсом. Узнав о таком пророчестве, Зевс благоразумно от­казался от брака с Фетидой, предложив, по совету Про­метея, жениться на нимфе знаменитому герою Пелею, сыну мудрого Эака, который был в родстве с самим Зевсом. Пелея не надо было долго уговаривать, ибо красотой Фетиды восхищались все боги. Долго сопротивлялась нимфа Пелею, превращаясь то в огонь, то в воду, то в змею, то в чудовищного льва. Но охваченный страстью герой не выпускал из рук из­менчивую красавицу. В конце концов, повинуясь воле богов, Фетида подчинилась настойчивому жениху.

Свадьбу решено было сыграть в пещере кентавра Хирона — сына старейшего бога Крона. На торжество были приглашены все боги и богини Олимпа, кроме одной — богини раздора Эриды, дочери Ночи и внучки Хаоса. Нежно звучала золотая кифара Аполлона, под ее слад­кие звуки пели музы о великой славе, которая будет уделом будущего сына Пелея и богини Фетиды. Среди знатных гостей блистали величественной кра­сотой богиня-воительница Афина и супруга Зевса Гера, но краше всех была вечно юная Афродита. Дорогие по­дарки получили новобрачные. Хирон одарил Пелея своим копьем, древко которого было сделано из твердого ясеня, владыка морей Посейдон пригнал табун чудных коней, а другие боги — богатые доспехи. Лишь лицо Эриды, стоявшей в стороне от гостей, было иска­жено злобой и завистью. И она все-таки нашла повод для раздо­ра, который стал началом великих потрясений. На эту тему снят впечатляющий фильм "Троя", который можно посмотреть на портале Megogo.net наряду с подобными историческими летнами. Богиня незаметно подбросила на стол пирующих золотое ябло­ко из сада Гесперид. На нем было начерта­но лишь одно слово — «Прекраснейшей». Яблоко оказалось возле Геры, Афины и Афродиты, каждая из которых посчитала, что золотой плод посвящен именно ей. Тут-то между богинями и возник спор, после которого судьбу «ябло­ка раздора» мог разрешить только Зевс. Но громовержец отказался быть судьей в таком тонком деле, а по­сему решено было вручить яблоко Гермесу, чтобы тот отправился в окрестности Трои, на склоны высокой Иды. Там спор по поводу яблока из сада Гесперид должен был разрешить Парис — сын Приама, правителя Трои.

начало истории Троянской войны было заложено в споре Геры, Афины и АфродитыПолучив предупреждение от богов о роли Париса в предстоящей войне, Гекуба все-таки сохранила жизнь младенцу, приказав отнести его на гору Иду и оставить там в лес­ной чаще. Погибнуть сыну Приама было не суждено: его нашла и вскормила медведица.

Вскоре зверя и ребенка увидели пастухи. Они при­няли эту необычную заботливость как знамение Арте­миды, решив, что из малыша вырастет герой такой же могучий, как Геракл. Пастухи нарекли младенца Алек­сандром, что означает «защитник», хотя Парису надлежало было стать тем, кто навлекает беды, а не побеждает противников.

Однажды Приам объявил об играх, победитель кото­рых будет вознагражден упитанным быком. Эту весть принесли пастухи, и Александр решил испытать свои силы. Такая наглость пришлась не по душе одному из сыновей Приама, бросившегося на чужака с мечом. Спа­саясь, Александр добежал до алтаря Зевса и обхватил его руками. И тут вдруг Кассандра узнала в нем родного бра­та, а обрадованные родители, несмотря на предостере­жения Гекубы, ввели его в дом.

Александр, внезапно ставший троянцем и царским сы­ном, получил имя Парис. Его главное оружие — лук, ибо разить стрелами можно издалека, не подставляя мечу тело. Именно этому Парису и предстояло разрешить спор великих богинь о том, кто из них «Прекраснейшая». Каждая из олимпийских красавиц предлагала Парису особую награду, если он произнесет именно ее имя. Гера готова была дать богатство и власть, Афина — военные победы и мудрость. Афродита же пообещала Парису любовь прекрасной Елены — дочери Зевса и Леды, жившей во дворце спартанского царя Менелая.

Сделав Париса судьей в своем споре, богини погубили Трою. Если бы выбор делал мужественный Гектор, он предпочел бы могущество, и Троя стала бы еще сильнее и неприступнее. Парис же, отдав предпочтение Афродите, избрал красоту, чем и обрек родной го­род на гибель. Этим он снискал себе в дальнейшем помощь и поддержку Афродиты, однако навсегда сделал своими противниками Геру и Афину.

Наслаждаясь покоем и свободой в родном доме, Па­рис, казалось, уже и забыл о даре Афродиты, который она обещала ему за золотое яблоко из сада Гесперид. Теперь он стал царским сыном, а не лесным бродягой и никому не известным пасту­хом. Впрочем, Афродита сама напомнила ему, что в да­лекой Спарте его ждет прекрасная награда — женщина, слава о которой шла по всей Греции. Ее руки добива­лись многие великие мужи, среди которых Одиссей, Аякс, Патрокл, Диомед, а Тесей был даже ее похитителем. Однако Елена из самых знаменитых геро­ев Эллады выбрала другого славного мужа — царя Ми­кен Менелая.

Теперь Парису предстоял путь в Спарту, чтобы обманом завладеть прекрасной Еленой. Афродита помогла своему любимцу построить отличный корабль, и Па­рис в предвкушении победы, отправился в путь по безбрежному морю. Отчаяние овладело Кассандрой, когда увидала она, как удалялся быстрый корабль Париса от родных берегов – она знала, с чего начнется история Троянской войны.

— Горе великой Трое и всем нам, — восклицала ве­щунья в отчаянье. Я вижу: объята пламенем священ­ная Троя, лежат поверженные в прах ее сыновья! Вижу я, как ведут в рабство чужеземцы плачущих троянских дев и жен!

Читать:


Это интересно

Самый древний народ Египта

Население Египта: В Египте проживает 81,713,520 человек. 99,6% населения — египтяне. Доля городского населения составляет около 50%. По ...


Исландия: загадочный Рейкьявик

Далекая Исландия для туристов всегда остается загадкой. В этой стране переплелись современность и легенды прошлого. Это ...


Создание миров

После свержения правителя тьмы Имира, братья-боги принялись за создание земной жизни. Из тела великана они сотворили землю ...


Андроиды - механические слуги

Андроид – это человекоподобный робот. Сходство ищут именно по внешним признакам строения: две руки, две ноги, голова и ...


  • Петр Иванович Багратион

    Запуск корабля 7К-Л1 N 12 был осуществлен 10 ноября 1968 года. Корабль выполнил облет Луны. Успешно было...

  • Властелин зерна

    Давным-давно в городе Улдагай жила милая девушка по имени Бай-хуа (Белый цветок). Это была дочь маньчжурского гусай-да (полковника), которая никогда не была похожа...

Самые читаемые

Амон - Ра

В XXI столетии до нашей эры при фараонах XI династии Среднего царства культ ... Далее

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых является отдельной, ... Далее

Астронавт Гибсон и тайна корабля Джемини

Космическое пространство является малоизученной и враждебной для человека средой, однако его величие и ... Далее

Многорукие боги Индии

Маруты - самые древние и непостижимые боги из дружины Рудры или Индры.Согласно Ваю-пуране, ... Далее

© 2010-2018 Объектив-N: Предания и легенды