История Троянской войны. Яблоко из сада Гесперид
История Троянской войны началась гораздо раньше, чем в момент смертельной схватки противников на поле брани. Эта война, длившаяся десять лет у стен богатого города Трои, по праву считается самой легендарной из войн Эллады. Все началось в те далекие времена, когда самый человеколюбивый олимпиец, двоюродный брат Зевса Прометей подарил людям живительный огонь. А еще он дал им совет приносить богам только те жертвоприношения, кости которых покрыты жиром животных, а мясо оставлять для себя. Чтобы наказать отступника за столь щедрые дары простым смертным, Зевс велел приковать Прометея к высокой скале и ежедневно посылал орла выклевывать ему печень, которая за ночь вырастала заново. В конечном итоге сам же Зевс и освободил мученика. Но не безвозмездно, а за то, что Прометей, имевший дар знать будущее, откроет тайну, которая касается самого повелителя богов. Тайна эта была связана с судьбой морской нимфы Фетиды, с которой Зевс пожелал сочетаться браком. Прометей предсказал, что если брак Зевса и Фетиды состоится, то у нее родится сын, который станет сильнее своего отца и свергнет его с престола. Но этой участи громовержец может избежать, если Фетида выйдет замуж за смертного человека. Тогда рожденный ею сын станет величайшим героем, и никогда не будет соперничать с Зевсом. Узнав о таком пророчестве, Зевс благоразумно отказался от брака с Фетидой, предложив, по совету Прометея, жениться на нимфе знаменитому герою Пелею, сыну мудрого Эака, который был в родстве с самим Зевсом. Пелея не надо было долго уговаривать, ибо красотой Фетиды восхищались все боги. Долго сопротивлялась нимфа Пелею, превращаясь то в огонь, то в воду, то в змею, то в чудовищного льва. Но охваченный страстью герой не выпускал из рук изменчивую красавицу. В конце концов, повинуясь воле богов, Фетида подчинилась настойчивому жениху.
Свадьбу решено было сыграть в пещере кентавра Хирона — сына старейшего бога Крона. На торжество были приглашены все боги и богини Олимпа, кроме одной — богини раздора Эриды, дочери Ночи и внучки Хаоса. Нежно звучала золотая кифара Аполлона, под ее сладкие звуки пели музы о великой славе, которая будет уделом будущего сына Пелея и богини Фетиды. Среди знатных гостей блистали величественной красотой богиня-воительница Афина и супруга Зевса Гера, но краше всех была вечно юная Афродита. Дорогие подарки получили новобрачные. Хирон одарил Пелея своим копьем, древко которого было сделано из твердого ясеня, владыка морей Посейдон пригнал табун чудных коней, а другие боги — богатые доспехи. Лишь лицо Эриды, стоявшей в стороне от гостей, было искажено злобой и завистью. И она все-таки нашла повод для раздора, который стал началом великих потрясений. На эту тему снят впечатляющий фильм "Троя", который можно посмотреть на портале Megogo.net наряду с подобными историческими летнами. Богиня незаметно подбросила на стол пирующих золотое яблоко из сада Гесперид. На нем было начертано лишь одно слово — «Прекраснейшей». Яблоко оказалось возле Геры, Афины и Афродиты, каждая из которых посчитала, что золотой плод посвящен именно ей. Тут-то между богинями и возник спор, после которого судьбу «яблока раздора» мог разрешить только Зевс. Но громовержец отказался быть судьей в таком тонком деле, а посему решено было вручить яблоко Гермесу, чтобы тот отправился в окрестности Трои, на склоны высокой Иды. Там спор по поводу яблока из сада Гесперид должен был разрешить Парис — сын Приама, правителя Трои.
Получив предупреждение от богов о роли Париса в предстоящей войне, Гекуба все-таки сохранила жизнь младенцу, приказав отнести его на гору Иду и оставить там в лесной чаще. Погибнуть сыну Приама было не суждено: его нашла и вскормила медведица.
Вскоре зверя и ребенка увидели пастухи. Они приняли эту необычную заботливость как знамение Артемиды, решив, что из малыша вырастет герой такой же могучий, как Геракл. Пастухи нарекли младенца Александром, что означает «защитник», хотя Парису надлежало было стать тем, кто навлекает беды, а не побеждает противников.
Однажды Приам объявил об играх, победитель которых будет вознагражден упитанным быком. Эту весть принесли пастухи, и Александр решил испытать свои силы. Такая наглость пришлась не по душе одному из сыновей Приама, бросившегося на чужака с мечом. Спасаясь, Александр добежал до алтаря Зевса и обхватил его руками. И тут вдруг Кассандра узнала в нем родного брата, а обрадованные родители, несмотря на предостережения Гекубы, ввели его в дом.
Александр, внезапно ставший троянцем и царским сыном, получил имя Парис. Его главное оружие — лук, ибо разить стрелами можно издалека, не подставляя мечу тело. Именно этому Парису и предстояло разрешить спор великих богинь о том, кто из них «Прекраснейшая». Каждая из олимпийских красавиц предлагала Парису особую награду, если он произнесет именно ее имя. Гера готова была дать богатство и власть, Афина — военные победы и мудрость. Афродита же пообещала Парису любовь прекрасной Елены — дочери Зевса и Леды, жившей во дворце спартанского царя Менелая.
Сделав Париса судьей в своем споре, богини погубили Трою. Если бы выбор делал мужественный Гектор, он предпочел бы могущество, и Троя стала бы еще сильнее и неприступнее. Парис же, отдав предпочтение Афродите, избрал красоту, чем и обрек родной город на гибель. Этим он снискал себе в дальнейшем помощь и поддержку Афродиты, однако навсегда сделал своими противниками Геру и Афину.
Наслаждаясь покоем и свободой в родном доме, Парис, казалось, уже и забыл о даре Афродиты, который она обещала ему за золотое яблоко из сада Гесперид. Теперь он стал царским сыном, а не лесным бродягой и никому не известным пастухом. Впрочем, Афродита сама напомнила ему, что в далекой Спарте его ждет прекрасная награда — женщина, слава о которой шла по всей Греции. Ее руки добивались многие великие мужи, среди которых Одиссей, Аякс, Патрокл, Диомед, а Тесей был даже ее похитителем. Однако Елена из самых знаменитых героев Эллады выбрала другого славного мужа — царя Микен Менелая.
Теперь Парису предстоял путь в Спарту, чтобы обманом завладеть прекрасной Еленой. Афродита помогла своему любимцу построить отличный корабль, и Парис в предвкушении победы, отправился в путь по безбрежному морю. Отчаяние овладело Кассандрой, когда увидала она, как удалялся быстрый корабль Париса от родных берегов – она знала, с чего начнется история Троянской войны.
— Горе великой Трое и всем нам, — восклицала вещунья в отчаянье. Я вижу: объята пламенем священная Троя, лежат поверженные в прах ее сыновья! Вижу я, как ведут в рабство чужеземцы плачущих троянских дев и жен!
Читать: