История Троянской войны. Яблоко из сада Гесперид

Главная » Легенды Греции

история Троянской войныИстория Троянской войны началась го­раздо раньше, чем в момент смертельной схватки противников на поле брани. Эта война, длившаяся десять лет у стен богатого города Трои, по праву считается самой легендарной из войн Эллады. Все началось в те далекие времена, когда самый че­ловеколюбивый олимпиец, двоюродный брат Зевса Прометей подарил людям живительный огонь. А еще он дал им совет приносить богам только те жертвопри­ношения, кости которых покрыты жиром животных, а мясо оставлять для себя. Чтобы наказать отступника за столь щедрые дары простым смертным, Зевс велел приковать Прометея к высокой скале и ежедневно по­сылал орла выклевывать ему печень, которая за ночь вырастала заново. В конечном итоге сам же Зевс и освободил мученика. Но не безвозмездно, а за то, что Прометей, имевший дар знать будущее, откроет тайну, которая касается самого повелителя богов. Тайна эта была связана с судьбой мор­ской нимфы Фетиды, с которой Зевс пожелал сочетаться браком. Прометей предсказал, что если брак Зевса и Фетиды состоится, то у нее родится сын, который станет сильнее своего отца и свергнет его с пре­стола. Но этой участи громовержец может избежать, если Фетида выйдет замуж за смертного человека. Тог­да рожденный ею сын станет величайшим героем, и ни­когда не будет соперничать с Зевсом. Узнав о таком пророчестве, Зевс благоразумно от­казался от брака с Фетидой, предложив, по совету Про­метея, жениться на нимфе знаменитому герою Пелею, сыну мудрого Эака, который был в родстве с самим Зевсом. Пелея не надо было долго уговаривать, ибо красотой Фетиды восхищались все боги. Долго сопротивлялась нимфа Пелею, превращаясь то в огонь, то в воду, то в змею, то в чудовищного льва. Но охваченный страстью герой не выпускал из рук из­менчивую красавицу. В конце концов, повинуясь воле богов, Фетида подчинилась настойчивому жениху.

Свадьбу решено было сыграть в пещере кентавра Хирона — сына старейшего бога Крона. На торжество были приглашены все боги и богини Олимпа, кроме одной — богини раздора Эриды, дочери Ночи и внучки Хаоса. Нежно звучала золотая кифара Аполлона, под ее слад­кие звуки пели музы о великой славе, которая будет уделом будущего сына Пелея и богини Фетиды. Среди знатных гостей блистали величественной кра­сотой богиня-воительница Афина и супруга Зевса Гера, но краше всех была вечно юная Афродита. Дорогие по­дарки получили новобрачные. Хирон одарил Пелея своим копьем, древко которого было сделано из твердого ясеня, владыка морей Посейдон пригнал табун чудных коней, а другие боги — богатые доспехи. Лишь лицо Эриды, стоявшей в стороне от гостей, было иска­жено злобой и завистью. И она все-таки нашла повод для раздо­ра, который стал началом великих потрясений. На эту тему снят впечатляющий фильм "Троя", который можно посмотреть на портале Megogo.net наряду с подобными историческими летнами. Богиня незаметно подбросила на стол пирующих золотое ябло­ко из сада Гесперид. На нем было начерта­но лишь одно слово — «Прекраснейшей». Яблоко оказалось возле Геры, Афины и Афродиты, каждая из которых посчитала, что золотой плод посвящен именно ей. Тут-то между богинями и возник спор, после которого судьбу «ябло­ка раздора» мог разрешить только Зевс. Но громовержец отказался быть судьей в таком тонком деле, а по­сему решено было вручить яблоко Гермесу, чтобы тот отправился в окрестности Трои, на склоны высокой Иды. Там спор по поводу яблока из сада Гесперид должен был разрешить Парис — сын Приама, правителя Трои.

начало истории Троянской войны было заложено в споре Геры, Афины и АфродитыПолучив предупреждение от богов о роли Париса в предстоящей войне, Гекуба все-таки сохранила жизнь младенцу, приказав отнести его на гору Иду и оставить там в лес­ной чаще. Погибнуть сыну Приама было не суждено: его нашла и вскормила медведица.

Вскоре зверя и ребенка увидели пастухи. Они при­няли эту необычную заботливость как знамение Арте­миды, решив, что из малыша вырастет герой такой же могучий, как Геракл. Пастухи нарекли младенца Алек­сандром, что означает «защитник», хотя Парису надлежало было стать тем, кто навлекает беды, а не побеждает противников.

Однажды Приам объявил об играх, победитель кото­рых будет вознагражден упитанным быком. Эту весть принесли пастухи, и Александр решил испытать свои силы. Такая наглость пришлась не по душе одному из сыновей Приама, бросившегося на чужака с мечом. Спа­саясь, Александр добежал до алтаря Зевса и обхватил его руками. И тут вдруг Кассандра узнала в нем родного бра­та, а обрадованные родители, несмотря на предостере­жения Гекубы, ввели его в дом.

Александр, внезапно ставший троянцем и царским сы­ном, получил имя Парис. Его главное оружие — лук, ибо разить стрелами можно издалека, не подставляя мечу тело. Именно этому Парису и предстояло разрешить спор великих богинь о том, кто из них «Прекраснейшая». Каждая из олимпийских красавиц предлагала Парису особую награду, если он произнесет именно ее имя. Гера готова была дать богатство и власть, Афина — военные победы и мудрость. Афродита же пообещала Парису любовь прекрасной Елены — дочери Зевса и Леды, жившей во дворце спартанского царя Менелая.

Сделав Париса судьей в своем споре, богини погубили Трою. Если бы выбор делал мужественный Гектор, он предпочел бы могущество, и Троя стала бы еще сильнее и неприступнее. Парис же, отдав предпочтение Афродите, избрал красоту, чем и обрек родной го­род на гибель. Этим он снискал себе в дальнейшем помощь и поддержку Афродиты, однако навсегда сделал своими противниками Геру и Афину.

Наслаждаясь покоем и свободой в родном доме, Па­рис, казалось, уже и забыл о даре Афродиты, который она обещала ему за золотое яблоко из сада Гесперид. Теперь он стал царским сыном, а не лесным бродягой и никому не известным пасту­хом. Впрочем, Афродита сама напомнила ему, что в да­лекой Спарте его ждет прекрасная награда — женщина, слава о которой шла по всей Греции. Ее руки добива­лись многие великие мужи, среди которых Одиссей, Аякс, Патрокл, Диомед, а Тесей был даже ее похитителем. Однако Елена из самых знаменитых геро­ев Эллады выбрала другого славного мужа — царя Ми­кен Менелая.

Теперь Парису предстоял путь в Спарту, чтобы обманом завладеть прекрасной Еленой. Афродита помогла своему любимцу построить отличный корабль, и Па­рис в предвкушении победы, отправился в путь по безбрежному морю. Отчаяние овладело Кассандрой, когда увидала она, как удалялся быстрый корабль Париса от родных берегов – она знала, с чего начнется история Троянской войны.

— Горе великой Трое и всем нам, — восклицала ве­щунья в отчаянье. Я вижу: объята пламенем священ­ная Троя, лежат поверженные в прах ее сыновья! Вижу я, как ведут в рабство чужеземцы плачущих троянских дев и жен!

Читать:


Это интересно

Харон

Харон - персонаж греческих мифов о мире мертвых , перевозящий на своем челне души умерших к вратам аида ...


Сцилла - ужас моряков

В древнегреческой мифологии чудовище. подстерегавшее моряков на берегу узкого пролива. Напротив нее на расстоянии полета стрелы находилось ...


Египетская Книга Мертвых

Несмотря на все старания родственников, остававшихся в мире живых, душе усопшего  предстояло многое сделать самостоятельно для ...


Волосы Сиф. Часть1

В предыдущих главах мы рассказывали истории о детях Локи. Теперь остановимся на приключениях самого бога Локи. Когда-то у Сиф ...


  • Адский пес

    Одним из важнейших составляющих верований древних египтян являлась вера в загробное существование, которому предшествовал суд Осириса. Порядок событий, которые дожны были произойти после смерти, а...

  • Пегас

    Если Вам необходимо заказать профессиональную косметику, следует обратиться в Интернет-магазин GammaParfum. Она обеспечит безопасное и эффективное воздействие на кожу, обеспечит долговременный...

Самые читаемые

Распад Римской империи

Распад Западной Римской империи — исторический процесс в рамках падения Западной Римской империи. ... Далее

Какую работу выполняют космонавты в космосе

Полеты в космос совершаются уже около 100 лет. Однако первым путешественником был не ... Далее

Репрессии 30-х годов в СССР

В истории России XX века репрессии 30-х годов занимают особое место. Критика Советского ... Далее

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых является отдельной, ... Далее

© 2010-2018 Объектив-N: Предания и легенды