Троянский конь

Главная » Легенды Греции

После смерти Гек­тора на помощь Трое прибыли ама­зонки, во главе с царицей Пенфесилеей, а также отряд эфиопов возглавляемый Мемноном. Пенфесилея и Мемнон также не смогли противостоять Ахиллу и были им повер­жены. Впрочем, Ахилл помнил также и о своей смерти, которая была предсказана. Действительно, его настигла смерть, но не от руки могучего богатыря: его поразил Парис, по совету Аполлона направивший стрелу в пятку герою. Некогда, при рождении Ахилла Фети­да возжелала, чтобы ее сын стал бессмертным, подобно богам. Она сошла с младенцем в царство мертвых и держа его за пятку, окунула в священные воды реки Стикс. Таким образом, тело героя стало неуязвимым для смерти, однако бессмертие Ахилла все же зависело от пятки, за которую Фетида держала малы­ша. Именно в нее и попала стрела Па­риса.

легендарный Троянский коньПосле смерти великого Ахилла греки, не сумев победить троянцев в открытом бою, прибегли к хитрости. Смертоносным оружием ахейцев стал знаменитый Троянский конь. По совету мудрого Одиссея они сделали гигантского деревянного коня, вме­стившего самых смелых и отчаянных греческих воинов. В число последних вошли также Одиссей и сын Ахилла Неоптолем. Ахейцы имитировали свое окончательное отплытие. Они сожгли свой лагерь, а корабли, на самом деле, направили к острову Тенедос, и там, пришвартовав­шись, ждали сигнала. Троянцы же, не вполне веря в то, что их противники отправились до­мой, вышли осмотреть безлюдную равнину, пытаясь понять, что значит огромный деревянный конь.

Вскоре троянские пастухи встретили единственного грека, называемого Синон. Он рассказал, что его товарищи по­жертвовали им, чтобы вымолить у богов благоприятный ветер для возвращения. А он, из-за цепи, которой был скован, не мог бежать. Синон пояснил, что ахейцы, думая, что Афина раз­гневалась на них, решили возвратиться домой, где неустанно взывать к богине, чтобы вернуть её покровительство. Именно для её умилостивления они и соорудили деревянного коня, сделав его столь большим, чтобы троянцы не смогли втащить его в город. Синон, между тем, продолжал, что как только конь окажется в Трое, взять ее уже будет невозможно. И, наоборот, если коня оставить на месте, то греки обязательно возвратятся, чтобы на этот раз снести город до основания. Некоторые троянцы в это не поверили и решительно отказывались перетаскивать его в город. Дочь Приама пророчица Кассандра, пыталась увещевать всех, что Троянский конь, как его будут именовать в последующих веках, принесет городу смерть и разрушения. О том же говорил и жрец храма Посейдона по имени Лаокоон. Но вдруг произошло следующее: из морских вод явились две огромные змеи и поглотили Лаокоона. После такого знамения у троянцев не осталось сомнений, что сами боги подали им знак, и они немедленно втащили коня в город.

Когда наступила ночь, греческие корабли, ожидавшие у Тенедоса, по сигналу Синона под покровом темноты вернулись на прежнее место. Синон, тем временем, выпустил наружу ахейцев, прятав­шихся в Троянском коне. Воины с кора­блей быстро соединились с отрядом Одиссея, а пробудившиеся троянцы с ужасом обнаружили Трою, пылающую в огне.

Троянцы боролись отчаян­но, но изменить ситуацию было уже невозможно. Царь Приам погиб в собственном доме от руки Неоптолемом. Лишь немногие из троянцев смогли уйти. Среди них был, в частности, Эней, сын Анхиса и Афродиты. Благодаря вмешательству последней он оставил Трою со своим маленьким сыном Асканием и престарелым отцом. Его жена последовала за ним, но во всеобщем хаосе и тьме потерялась. После многочисленных скита­ний Эней достиг Италии, где основал новую Трою, положившую начало городу Риму.

Так закончилась Троянская вой­на. Нужно было возвращаться на родину. Множество всевозможных приключений выпало на долю греческих героев на пути от Трои к дому, однако самым длительным и драматичным стало возвращение славного героя Одиссея. Ему надлежало скитать­ся по свету много лет, прежде чем он смог вернуться к бе­регам родной Итаки.


История Троянской войны: яблоко из сада Гесперид


Это интересно

Ингела Хаммар

Как это не удивительно, но в мировой истории пиратства весьма значительная роль отводится женщинам. Одной из них ...


Альвис – мудрый гном. Часть1

Гном Альвис был намного умнее других гномов, и очень этим был горд. - Вы не достойны того, чтобы ...


Тайна Сириуса: догоны

Таинственное племя догонов давно не дает покоя ученым - слишком много загадок связано с этим народом. Попытку проанализировать ...


Освобождение Праги

Второй мировой войне свойственна жестокость и кровопролитие. Многим европейским странам довелось пострадать от беспощадного ее удара. Относительно небольшая ...


Поход Суворова через Альпы

История Российской Империи полна различных испытаний и переломных моментов. Множество истинных героев и настоящих мужчин готовы были ...


Эльфы и гномы

В те времена боги часто покидали Асгард и путешествовали по миру. Они научили людей обрабатывать землю, ...


Один – бог Асгарда

Страна богов Асгард была недоступна и находилась в вышине над облаками. Тонкий мост Биврёст, как радуга, соединял ...


Самые читаемые

Литература средневековья

С 4 5 веков н.э. когда распалась Римская империя ...

Скульптуры средних веков

С падения великой Римской Империи в конце V века ...

Китай в средние века

В древние времена существовало государство в нижнем течении рек ...

Репрессии 30-х годов в СССР

В истории России XX века репрессии 30-х годов занимают ...

Архитектура Средневековья

Архитектура средних веков, а именно «Каролингское возрождение» припадает на ...

Освоение космоса в СССР

Одним из наиболее выдающихся достижений советской науки несомненно является ...

Принцип работы ледокола

Принимая ванну, не упустите случая проделать следующий опыт. Прежде ...

© 2010-2018 Объектив-N: Предания и легенды