Троянский конь
После смерти Гектора на помощь Трое прибыли амазонки, во главе с царицей Пенфесилеей, а также отряд эфиопов возглавляемый Мемноном. Пенфесилея и Мемнон также не смогли противостоять Ахиллу и были им повержены. Впрочем, Ахилл помнил также и о своей смерти, которая была предсказана. Действительно, его настигла смерть, но не от руки могучего богатыря: его поразил Парис, по совету Аполлона направивший стрелу в пятку герою. Некогда, при рождении Ахилла Фетида возжелала, чтобы ее сын стал бессмертным, подобно богам. Она сошла с младенцем в царство мертвых и держа его за пятку, окунула в священные воды реки Стикс. Таким образом, тело героя стало неуязвимым для смерти, однако бессмертие Ахилла все же зависело от пятки, за которую Фетида держала малыша. Именно в нее и попала стрела Париса.
После смерти великого Ахилла греки, не сумев победить троянцев в открытом бою, прибегли к хитрости. Смертоносным оружием ахейцев стал знаменитый Троянский конь. По совету мудрого Одиссея они сделали гигантского деревянного коня, вместившего самых смелых и отчаянных греческих воинов. В число последних вошли также Одиссей и сын Ахилла Неоптолем. Ахейцы имитировали свое окончательное отплытие. Они сожгли свой лагерь, а корабли, на самом деле, направили к острову Тенедос, и там, пришвартовавшись, ждали сигнала. Троянцы же, не вполне веря в то, что их противники отправились домой, вышли осмотреть безлюдную равнину, пытаясь понять, что значит огромный деревянный конь.
Вскоре троянские пастухи встретили единственного грека, называемого Синон. Он рассказал, что его товарищи пожертвовали им, чтобы вымолить у богов благоприятный ветер для возвращения. А он, из-за цепи, которой был скован, не мог бежать. Синон пояснил, что ахейцы, думая, что Афина разгневалась на них, решили возвратиться домой, где неустанно взывать к богине, чтобы вернуть её покровительство. Именно для её умилостивления они и соорудили деревянного коня, сделав его столь большим, чтобы троянцы не смогли втащить его в город. Синон, между тем, продолжал, что как только конь окажется в Трое, взять ее уже будет невозможно. И, наоборот, если коня оставить на месте, то греки обязательно возвратятся, чтобы на этот раз снести город до основания. Некоторые троянцы в это не поверили и решительно отказывались перетаскивать его в город. Дочь Приама пророчица Кассандра, пыталась увещевать всех, что Троянский конь, как его будут именовать в последующих веках, принесет городу смерть и разрушения. О том же говорил и жрец храма Посейдона по имени Лаокоон. Но вдруг произошло следующее: из морских вод явились две огромные змеи и поглотили Лаокоона. После такого знамения у троянцев не осталось сомнений, что сами боги подали им знак, и они немедленно втащили коня в город.
Когда наступила ночь, греческие корабли, ожидавшие у Тенедоса, по сигналу Синона под покровом темноты вернулись на прежнее место. Синон, тем временем, выпустил наружу ахейцев, прятавшихся в Троянском коне. Воины с кораблей быстро соединились с отрядом Одиссея, а пробудившиеся троянцы с ужасом обнаружили Трою, пылающую в огне.
Троянцы боролись отчаянно, но изменить ситуацию было уже невозможно. Царь Приам погиб в собственном доме от руки Неоптолемом. Лишь немногие из троянцев смогли уйти. Среди них был, в частности, Эней, сын Анхиса и Афродиты. Благодаря вмешательству последней он оставил Трою со своим маленьким сыном Асканием и престарелым отцом. Его жена последовала за ним, но во всеобщем хаосе и тьме потерялась. После многочисленных скитаний Эней достиг Италии, где основал новую Трою, положившую начало городу Риму.
Так закончилась Троянская война. Нужно было возвращаться на родину. Множество всевозможных приключений выпало на долю греческих героев на пути от Трои к дому, однако самым длительным и драматичным стало возвращение славного героя Одиссея. Ему надлежало скитаться по свету много лет, прежде чем он смог вернуться к берегам родной Итаки.