Патрокл и Ахилл

Патрокл и Ахилл— Что случилось, Патрокл? — спросил друга Ахилл. — Какие злые известия повергли тебя в замешательство?

Погибают ахейцы, — сказал в ответ Патрокл, — получили ранения Диомед, Одиссей, Агамемнон. Держится один Аякс. Я понимаю, что твое решение непреклонно и не прошу помочь погибающему войску,  но позволь мне взять твои доспехи. Я выйду в них на поле брани, и троянцы отойдут, подумав, что ты примирился с царем Агамемноном. Наши воины получат хотя бы небольшой отдых, чтобы хотя бы спасти корабли.

Патрокл и Ахилл были большими друзьями, а потому не смог отказать Ахилл Патроклу. Без рассуждения он отдал другу латы и поножи. Ахилл помог Патроклу надеть шлем, а возничий тем временем подогнал колесницу, в которую были запряжены кони, рожденные на бе­регу Океана от Зефира – западного ветра.

— Лишь свое копье я тебе не дам, — молвил Ахилл, прово­жая Патрокла к колеснице. — Оно очень тяжело для твоих рук. Тебе достаточно будет меча. Однако не дай себя завлечь к Трое, поскольку твоей задачей является отвлечение троянцев от кораблей. На всякий случай я даю тебе в помощь отряд мирмидонян.

Ужас овладел троянцами при виде  колесницы Ахилла, так как решили они, что Ахилл перестал гневаться, и все силы, накопившиеся за время бездействия, герой готов обратить на Трою.

Патрокл же, окрыленный замешательством врага, понесся на боевой колеснице Ахилла к Трое. Не увидев Гектора, он поразил копьем Сарпедона, и упал царь ликийцев, пришедший Трое на помощь. Главк, внук Беллерофонта, самый храбрый из воинов, призвал на помощь троянцев, чтобы тело Сарпедона было унесено с поля боя. Однако Патрокл отбросил троянцев, и ахей­цы, сорвали с Сарпедона доспехи и унесли их к своим кораблям.

Патрокл, совсем забыв о предостережении Ахилла, гнал коней к стенам Трои. И вдруг у Скейских ворот он увидел Гектора, направившегося на него в своей колеснице. Воспрянув духом, Патрокл решил вступить в поединок с героем, с которым давно хотел сразить­ся Ахилл. Спрыгнув на землю, он схватил тяжелый камень и с силой бросил в противника. Однако камень пролетел мимо Гектора, лишь сбив колесничего на землю. Бросился к упавшему Патрокл, однако в бой всту­пил сам Гектор. Подоспели и другие троянцы. Патрокл сражался как лев и поразил многих воинов. Возможно, он смог бы всех уничтожить, но в этот поединок  вмешался сам Аполлон. Под покровом мрака, он подобрался сзади к Патроклу и сорвал с него шлем. В тот же миг на героя посыпался град могучих ударов, один из которых нанес Гектор. Именно  он и оказался смертельным.

Упал на землю поверженный Патрокл, лишь сказав:

—   Не твоя это победа, Гектор. Не тобой я повержен, а богами. И не радуйся преждевременно моей гибели — тебя ожи­дает смерть от руки Ахилла.

Узнав о смерти друга, Ахилл был вне себя от горя. Его стенания были столь сильны, что их услышала его мать Фетида. Она поднялась вместе с нереидами со дна моря и явилась к сыну. В великой скорби поведал Ахилл матери о гибели Патрокла и о потере доспехов отца, которые боги некогда даровали Пелею. Однако Фетида успокоила сына, сказав, что добудет новые доспехи у самого Гефеста.

Великий мастер не отказал Фетиде в ее просьбе и выковал крепкий щит, а также блестящий пан­цирь, способный ослеплять приближающихся врагов. За­тем Гефест выковал шлем с золотым гребнем. Кроме того он отлил поножи из белого олова.

Лишь только из волн Океана встала Эос, чтобы пробудить смертных и богов от сна, Фетида пришла к ахей­цам с дарами мастера Гефеста. Лежащий на смертном одре Патрокл и Ахилл, склоненный над ним представляли очень печальное зрелище. Явившаяся Фетида тихо сказала, обратившись к Ахиллу:

—   Сын мой, посмотри, какие дары посылает тебе Ге­фест. Он желает тебе победы.

Богиня сложила перед сыном щит, поножи, панцырь и шлем. Звонко загремела медь, испугав мирмидонян, которые даже не решились взглянуть на вели­кое чудо.


История Троянской войны: яблоко из сада Гесперид

 

 

http://www.net-writer.org - отличные произведения и блоги. Заходи, на этом ресурсе очень интересно!

Реальные упыри

Японские духи и демоны

Жилище Мардука

Развитие науки в древней Греции

Персидский царь Ксеркс I

Персидский царь Ксеркс I является одним из известнейших персонажей древней истории человечества. Собственно, именно этот правитель вел свои войска ...


Океанская многоцелевая система Статус-6 - характеристики и применение

Среди новейших разработок ВПК России особое место занимает таинственный подводный аппарат, способный на большой глубине в беспилотном режиме достигать самых удаленных ...


Империя амазонок на территории Руси

Согласно легендам, амазонки покорили территории от Северного Кавказа до самого Дона. Воительницы постоянно расширяли свои владения. Амазонки большое внимание уделяли обучению девочек с ...


Тайными путями розенкрейцеров

Улица 28 Октября, которая в тени Вацлавской площади и по ней постоянно бегут толпы гостей вместе с жителями. История поведает о ...


Какую работу выполняют космонавты в космосе

Полеты в космос совершаются уже около 100 лет. Однако первым путешественником был не человек, ученые, после долгих исследований и тщательной подготовки, ...


Робот RASSOR

Мы часто слышим из новостей, что многие космические ведомства из разных стран планируют добычу ископаемых ресурсов на планетах и ...


Реформы Петра Первого и их роль в развитиии государства

Для того, чтобы раскрыть тему Реформы Петра 1 и их роль в модернизации, необходимо, в первую очередь, обратиться к ...