Патрокл и Ахилл

Патрокл и Ахилл— Что случилось, Патрокл? — спросил друга Ахилл. — Какие злые известия повергли тебя в замешательство?

Погибают ахейцы, — сказал в ответ Патрокл, — получили ранения Диомед, Одиссей, Агамемнон. Держится один Аякс. Я понимаю, что твое решение непреклонно и не прошу помочь погибающему войску,  но позволь мне взять твои доспехи. Я выйду в них на поле брани, и троянцы отойдут, подумав, что ты примирился с царем Агамемноном. Наши воины получат хотя бы небольшой отдых, чтобы хотя бы спасти корабли.

Патрокл и Ахилл были большими друзьями, а потому не смог отказать Ахилл Патроклу. Без рассуждения он отдал другу латы и поножи. Ахилл помог Патроклу надеть шлем, а возничий тем временем подогнал колесницу, в которую были запряжены кони, рожденные на бе­регу Океана от Зефира – западного ветра.

— Лишь свое копье я тебе не дам, — молвил Ахилл, прово­жая Патрокла к колеснице. — Оно очень тяжело для твоих рук. Тебе достаточно будет меча. Однако не дай себя завлечь к Трое, поскольку твоей задачей является отвлечение троянцев от кораблей. На всякий случай я даю тебе в помощь отряд мирмидонян.

Ужас овладел троянцами при виде  колесницы Ахилла, так как решили они, что Ахилл перестал гневаться, и все силы, накопившиеся за время бездействия, герой готов обратить на Трою.

Патрокл же, окрыленный замешательством врага, понесся на боевой колеснице Ахилла к Трое. Не увидев Гектора, он поразил копьем Сарпедона, и упал царь ликийцев, пришедший Трое на помощь. Главк, внук Беллерофонта, самый храбрый из воинов, призвал на помощь троянцев, чтобы тело Сарпедона было унесено с поля боя. Однако Патрокл отбросил троянцев, и ахей­цы, сорвали с Сарпедона доспехи и унесли их к своим кораблям.

Патрокл, совсем забыв о предостережении Ахилла, гнал коней к стенам Трои. И вдруг у Скейских ворот он увидел Гектора, направившегося на него в своей колеснице. Воспрянув духом, Патрокл решил вступить в поединок с героем, с которым давно хотел сразить­ся Ахилл. Спрыгнув на землю, он схватил тяжелый камень и с силой бросил в противника. Однако камень пролетел мимо Гектора, лишь сбив колесничего на землю. Бросился к упавшему Патрокл, однако в бой всту­пил сам Гектор. Подоспели и другие троянцы. Патрокл сражался как лев и поразил многих воинов. Возможно, он смог бы всех уничтожить, но в этот поединок  вмешался сам Аполлон. Под покровом мрака, он подобрался сзади к Патроклу и сорвал с него шлем. В тот же миг на героя посыпался град могучих ударов, один из которых нанес Гектор. Именно  он и оказался смертельным.

Упал на землю поверженный Патрокл, лишь сказав:

—   Не твоя это победа, Гектор. Не тобой я повержен, а богами. И не радуйся преждевременно моей гибели — тебя ожи­дает смерть от руки Ахилла.

Узнав о смерти друга, Ахилл был вне себя от горя. Его стенания были столь сильны, что их услышала его мать Фетида. Она поднялась вместе с нереидами со дна моря и явилась к сыну. В великой скорби поведал Ахилл матери о гибели Патрокла и о потере доспехов отца, которые боги некогда даровали Пелею. Однако Фетида успокоила сына, сказав, что добудет новые доспехи у самого Гефеста.

Великий мастер не отказал Фетиде в ее просьбе и выковал крепкий щит, а также блестящий пан­цирь, способный ослеплять приближающихся врагов. За­тем Гефест выковал шлем с золотым гребнем. Кроме того он отлил поножи из белого олова.

Лишь только из волн Океана встала Эос, чтобы пробудить смертных и богов от сна, Фетида пришла к ахей­цам с дарами мастера Гефеста. Лежащий на смертном одре Патрокл и Ахилл, склоненный над ним представляли очень печальное зрелище. Явившаяся Фетида тихо сказала, обратившись к Ахиллу:

—   Сын мой, посмотри, какие дары посылает тебе Ге­фест. Он желает тебе победы.

Богиня сложила перед сыном щит, поножи, панцырь и шлем. Звонко загремела медь, испугав мирмидонян, которые даже не решились взглянуть на вели­кое чудо.


История Троянской войны: яблоко из сада Гесперид

 

 

http://www.net-writer.org - отличные произведения и блоги. Заходи, на этом ресурсе очень интересно!

Торжество Гора

Артур и Святой Эффлам в битве с драконом

Скандинавский пантеон богинь

Легенда о цветах Байаме

Китайские драконы

Китайский дракон в китайской мифологии и культуре символ доброго начала ян и китайской нации в целом, прочно ассоциирующийся со стихией воды. ...


Нанотехнологии в жизни

Ученным Московского университета имени Ломоносова не сиделось на месте и они решили выпустить удивительный буклет, в котором рассказывается о ...


Оформление интерьера в морском стиле

На самом деле чистого отдельного морского стиля встретить нельзя, ведь его мотивы могут использоваться в различных направлениях, к примеру, в провансе ...


Китайские драконы

Китайский дракон в китайской мифологии и культуре символ доброго начала ян и китайской нации в целом, прочно ассоциирующийся со стихией воды. ...


О фурнитуре для откатных ворот

Фурнитура для откатных ворот является немаловажным элементом ворот, отвечающим за долговечность, функциональность и надежность всей конструкции. На сегодняшний день, в ...


Как начать бизнес

Запуск нового бизнеса может показаться будущему предпринимателю очень сложным и затратным делом в денежном выражении, но если правильно спланировать ...


Кутузов Михаил Илларионович

Кутузов Михаил Илларионович, Голенищев-Кутузов, князь Смоленский, русский полководец, генерал-фельдмаршал, дипломат. Родился 5 сентября 1745 в Санкт-Петербурге; отпрыск знатного рода. В 1759 ...