Патрокл и Ахилл
— Что случилось, Патрокл? — спросил друга Ахилл. — Какие злые известия повергли тебя в замешательство?
Погибают ахейцы, — сказал в ответ Патрокл, — получили ранения Диомед, Одиссей, Агамемнон. Держится один Аякс. Я понимаю, что твое решение непреклонно и не прошу помочь погибающему войску, но позволь мне взять твои доспехи. Я выйду в них на поле брани, и троянцы отойдут, подумав, что ты примирился с царем Агамемноном. Наши воины получат хотя бы небольшой отдых, чтобы хотя бы спасти корабли.
Патрокл и Ахилл были большими друзьями, а потому не смог отказать Ахилл Патроклу. Без рассуждения он отдал другу латы и поножи. Ахилл помог Патроклу надеть шлем, а возничий тем временем подогнал колесницу, в которую были запряжены кони, рожденные на берегу Океана от Зефира – западного ветра.
— Лишь свое копье я тебе не дам, — молвил Ахилл, провожая Патрокла к колеснице. — Оно очень тяжело для твоих рук. Тебе достаточно будет меча. Однако не дай себя завлечь к Трое, поскольку твоей задачей является отвлечение троянцев от кораблей. На всякий случай я даю тебе в помощь отряд мирмидонян.
Ужас овладел троянцами при виде колесницы Ахилла, так как решили они, что Ахилл перестал гневаться, и все силы, накопившиеся за время бездействия, герой готов обратить на Трою.
Патрокл же, окрыленный замешательством врага, понесся на боевой колеснице Ахилла к Трое. Не увидев Гектора, он поразил копьем Сарпедона, и упал царь ликийцев, пришедший Трое на помощь. Главк, внук Беллерофонта, самый храбрый из воинов, призвал на помощь троянцев, чтобы тело Сарпедона было унесено с поля боя. Однако Патрокл отбросил троянцев, и ахейцы, сорвали с Сарпедона доспехи и унесли их к своим кораблям.
Патрокл, совсем забыв о предостережении Ахилла, гнал коней к стенам Трои. И вдруг у Скейских ворот он увидел Гектора, направившегося на него в своей колеснице. Воспрянув духом, Патрокл решил вступить в поединок с героем, с которым давно хотел сразиться Ахилл. Спрыгнув на землю, он схватил тяжелый камень и с силой бросил в противника. Однако камень пролетел мимо Гектора, лишь сбив колесничего на землю. Бросился к упавшему Патрокл, однако в бой вступил сам Гектор. Подоспели и другие троянцы. Патрокл сражался как лев и поразил многих воинов. Возможно, он смог бы всех уничтожить, но в этот поединок вмешался сам Аполлон. Под покровом мрака, он подобрался сзади к Патроклу и сорвал с него шлем. В тот же миг на героя посыпался град могучих ударов, один из которых нанес Гектор. Именно он и оказался смертельным.
Упал на землю поверженный Патрокл, лишь сказав:
— Не твоя это победа, Гектор. Не тобой я повержен, а богами. И не радуйся преждевременно моей гибели — тебя ожидает смерть от руки Ахилла.
Узнав о смерти друга, Ахилл был вне себя от горя. Его стенания были столь сильны, что их услышала его мать Фетида. Она поднялась вместе с нереидами со дна моря и явилась к сыну. В великой скорби поведал Ахилл матери о гибели Патрокла и о потере доспехов отца, которые боги некогда даровали Пелею. Однако Фетида успокоила сына, сказав, что добудет новые доспехи у самого Гефеста.
Великий мастер не отказал Фетиде в ее просьбе и выковал крепкий щит, а также блестящий панцирь, способный ослеплять приближающихся врагов. Затем Гефест выковал шлем с золотым гребнем. Кроме того он отлил поножи из белого олова.
Лишь только из волн Океана встала Эос, чтобы пробудить смертных и богов от сна, Фетида пришла к ахейцам с дарами мастера Гефеста. Лежащий на смертном одре Патрокл и Ахилл, склоненный над ним представляли очень печальное зрелище. Явившаяся Фетида тихо сказала, обратившись к Ахиллу:
— Сын мой, посмотри, какие дары посылает тебе Гефест. Он желает тебе победы.
Богиня сложила перед сыном щит, поножи, панцырь и шлем. Звонко загремела медь, испугав мирмидонян, которые даже не решились взглянуть на великое чудо.
История Троянской войны: яблоко из сада Гесперид
http://www.net-writer.org - отличные произведения и блоги. Заходи, на этом ресурсе очень интересно!