Патрокл и Ахилл

Патрокл и Ахилл— Что случилось, Патрокл? — спросил друга Ахилл. — Какие злые известия повергли тебя в замешательство?

Погибают ахейцы, — сказал в ответ Патрокл, — получили ранения Диомед, Одиссей, Агамемнон. Держится один Аякс. Я понимаю, что твое решение непреклонно и не прошу помочь погибающему войску,  но позволь мне взять твои доспехи. Я выйду в них на поле брани, и троянцы отойдут, подумав, что ты примирился с царем Агамемноном. Наши воины получат хотя бы небольшой отдых, чтобы хотя бы спасти корабли.

Патрокл и Ахилл были большими друзьями, а потому не смог отказать Ахилл Патроклу. Без рассуждения он отдал другу латы и поножи. Ахилл помог Патроклу надеть шлем, а возничий тем временем подогнал колесницу, в которую были запряжены кони, рожденные на бе­регу Океана от Зефира – западного ветра.

— Лишь свое копье я тебе не дам, — молвил Ахилл, прово­жая Патрокла к колеснице. — Оно очень тяжело для твоих рук. Тебе достаточно будет меча. Однако не дай себя завлечь к Трое, поскольку твоей задачей является отвлечение троянцев от кораблей. На всякий случай я даю тебе в помощь отряд мирмидонян.

Ужас овладел троянцами при виде  колесницы Ахилла, так как решили они, что Ахилл перестал гневаться, и все силы, накопившиеся за время бездействия, герой готов обратить на Трою.

Патрокл же, окрыленный замешательством врага, понесся на боевой колеснице Ахилла к Трое. Не увидев Гектора, он поразил копьем Сарпедона, и упал царь ликийцев, пришедший Трое на помощь. Главк, внук Беллерофонта, самый храбрый из воинов, призвал на помощь троянцев, чтобы тело Сарпедона было унесено с поля боя. Однако Патрокл отбросил троянцев, и ахей­цы, сорвали с Сарпедона доспехи и унесли их к своим кораблям.

Патрокл, совсем забыв о предостережении Ахилла, гнал коней к стенам Трои. И вдруг у Скейских ворот он увидел Гектора, направившегося на него в своей колеснице. Воспрянув духом, Патрокл решил вступить в поединок с героем, с которым давно хотел сразить­ся Ахилл. Спрыгнув на землю, он схватил тяжелый камень и с силой бросил в противника. Однако камень пролетел мимо Гектора, лишь сбив колесничего на землю. Бросился к упавшему Патрокл, однако в бой всту­пил сам Гектор. Подоспели и другие троянцы. Патрокл сражался как лев и поразил многих воинов. Возможно, он смог бы всех уничтожить, но в этот поединок  вмешался сам Аполлон. Под покровом мрака, он подобрался сзади к Патроклу и сорвал с него шлем. В тот же миг на героя посыпался град могучих ударов, один из которых нанес Гектор. Именно  он и оказался смертельным.

Упал на землю поверженный Патрокл, лишь сказав:

—   Не твоя это победа, Гектор. Не тобой я повержен, а богами. И не радуйся преждевременно моей гибели — тебя ожи­дает смерть от руки Ахилла.

Узнав о смерти друга, Ахилл был вне себя от горя. Его стенания были столь сильны, что их услышала его мать Фетида. Она поднялась вместе с нереидами со дна моря и явилась к сыну. В великой скорби поведал Ахилл матери о гибели Патрокла и о потере доспехов отца, которые боги некогда даровали Пелею. Однако Фетида успокоила сына, сказав, что добудет новые доспехи у самого Гефеста.

Великий мастер не отказал Фетиде в ее просьбе и выковал крепкий щит, а также блестящий пан­цирь, способный ослеплять приближающихся врагов. За­тем Гефест выковал шлем с золотым гребнем. Кроме того он отлил поножи из белого олова.

Лишь только из волн Океана встала Эос, чтобы пробудить смертных и богов от сна, Фетида пришла к ахей­цам с дарами мастера Гефеста. Лежащий на смертном одре Патрокл и Ахилл, склоненный над ним представляли очень печальное зрелище. Явившаяся Фетида тихо сказала, обратившись к Ахиллу:

—   Сын мой, посмотри, какие дары посылает тебе Ге­фест. Он желает тебе победы.

Богиня сложила перед сыном щит, поножи, панцырь и шлем. Звонко загремела медь, испугав мирмидонян, которые даже не решились взглянуть на вели­кое чудо.


История Троянской войны: яблоко из сада Гесперид

 

 

http://www.net-writer.org - отличные произведения и блоги. Заходи, на этом ресурсе очень интересно!

Тайна Немейского льва

Черный камень Каабы. Часть3

Посейдон

Верховный суд Ра

Синдицированный кредит

В большинстве случаев финансовые организации не могут полностью удовлетворить потребности заемщиков при увеличении размера кредита до 20 млн долларов. ...


Ушаков Федор Федорович

Бюст адмирала в треуголке и в парадной форме установлен на пьедестал, окруженный со всех сторон якорями - символами земного причала гениального ...


Английские призраки

Страна, в которой почти все верят в призраков – это Великобритания. Англичане с почтением относятся к сущностям из параллельных миров, некоторых ...


Как понять женскую психологию

Многие мужчины задаются вопросом, как понять женскую психологию. Это поистине сложная задача, так как внутренний мир женщины остается одним большим ...


Бентонитовая глина - технология эффективной гидроизоляции

Современное строительство постоянно сталкивается с проблемой  защиты от проникновения влаги. Сегодня для решения этой задачи применяется ряд технологий, которые выбираются в зависимости ...


Боги страха и ужаса побеждаются только верой

Присущее всему живущему на земле, бессознательное рефлекторное чувство, страх, или парализует человека, или вызывает бурные активное движение к Богу, к высокой ...


Авиационный комплекс Кинжал

Российский лидер Владимир Путин в послании Федеральному собранию 1 марта 2018 года рассказал о новой ракетной авиационной гиперзвуковой системе «Кинжал». «Важнейшим этапом ...