Менелай и Парис

Главная » Легенды Греции

Поединок между Менелаем и Парисом ничего не решил

Тем временем осада продолжалась, впрочем, без осо­бого успеха. И в тот момент, когда казалось, что этот кошмар будет длиться бесконечно, противники, нашли справедливый выход из затянувшейся войны. Догово­рились, что исход войны решит поединок между самыми заинтересованными мужами, — сразиться должны будут Менелай и Па­рис. Герои вышли на поле между двумя выстроившимися войсками и, держа копья, стали медленно сходиться. Первым метнул копье Парис. Оно застряло в щите Менелая, не причинив ему вреда. Удар Менелая, любимца бога Ареса, был сильней. Медный наконечник пробил щит и панцирь Париса, разорвав его плащ. Спасаясь, Парис отскочил в сторону, однако Менелай догнал его и нанес удар мечом по шлему. Раскололся тот от страшного удара, но и меч разлетелся на несколько осколков. Менелай стал тянуть Париса за остатки шлема к себе. Ремень обвился вокруг горла похитителя Елены, и ему пришел бы конец, если бы не Афродита. Она незримо разорвала ремень и, укрыв Париса темным облаком, унесла с поля боя. Таким образом, поединок Менелая и Париса ничего не решил.

Не дал победы ни одной из сторон и поединок между Гектором и Аяксом. Герои оказались равные по силе и мужеству. Они сражались до темноты и разошлись друзьями, обменявшись при этом подарками: Аякс дал троянцу пояс из пурпура, Гектор же подарил ахейцу меч в драгоценных ножнах.

Видя, что ни одно войско не одолевает другое, Зевс прекратил помощь ахейцам. Он отправил­ся на гору Иду и метнул оттуда молнию в воинов, кото­рые тут же обратились в бегство. Троянцы ободрились, и бросились на лагерь ахейцев. Впервые стало заметным отсутствие в строю Ахилла, чего, впрочем, и добивался Зевс.

Растерянность охватила войско ахейцев. Упал духом и предводитель греков Агамемнон. Сетуя на гнев богов, он призывал воинов подняться на корабли и отправить­ся назад, по домам, так как Трои не взять. Но с царем не согласил­ся Диомед, сын Тидея. Обозвав Агамемнона трусом, он сказал, что готов сражаться до тех пор, пока Троя не падет. Ахей­цы поддержали Диомеда возгласами одобрения. Было решено собрать предводителей отрядов, чтобы решить, что делать дальше.

На совете в шатре Агамемнона выступил мудрый Нестор. Он напомнил собравшимся, что беды начались после того, как царь оскорбил Ахилла и могучий герой отказался участвовать в сражениях.

— Смири свое надменное сердце! — увещевал старец Агамемнона. — Овладев девой, принадлежавшей Ахил­лу, ты вызвал его справедливый гнев. И только ты можешь вернуть Ахилла, смягчив его гнев дарами.

Ты прав, Нестор, — отозвался Агамемнон. — Я был ослеплен, но сейчас желал бы примириться с Ахиллом, который действительно стоит целого войска. Если он готов участвовать в сражении, я готов породниться с героем, дать ему в же­ны дочь и с нею много всякого добра. На том и остановились. Послами к Ахиллу назначили Одиссея и Аякса. Совершив возлияния богам, послы отправились в путь. У мирмидонских шатров они услышали струнные звуки. Ахилл играл на кифаре, воспевая подвиги давних героев. Патрокл молча вни­мал его песне.

Когда стол был накрыт, началась беседа. Искусный в речах Одиссей поведал о бедах ахейцев, перечислил дары, которые в искупление вины готов отдать Агамем­нон. В заключение напомнил о славе, которая ждет того, кто Гектора одолеет, ибо троянец считает, что нет равного ему среди ахейцев. Но Ахилл был непреклонен. Пришлось Одиссею с Аяксом удалиться ни с чем.

А сражение между ахейцами и троянцами не утиха­ло. Но троянцы стали побеждать все чаще и чаще, не говоря уже о Гекторе, гнавшем ахейцев по бранному полю, как волк робких овец. Не устоял перед его на­тиском даже Агамемнон. Троянцы подступили к кора­блям, угрожая огнем. Многие герои были ранены. Лишь Аякс, стоя на корме одного из судов, продолжал отражать могучим копьем каждого, кто приближался с факелом, но Гектор ударом меча отделил наконечник его копья от древка. Увидев это, Патрокл помчался к Ахиллу. Вбежав в шатер, он внезапно остановился, вспомнив, что его друг ничего не хотел слышать о схватках с троянцами.


История Троянской войны: яблоко из сада Гесперид

 

Музыкальная группа Bendr. Всё про гастроли и закулисные истории, а так же исчерпывающая информация про выпуск крайнего достойного музыкального альбома.


Это интересно

Йонагуни

На западе Японии находится загадочный остров Йонагуни. Его площадь составляет всего 28,88 квадратных метров, а население – ...


Что такое Столетняя война?

Столетняя война представляла собой серию военных конфликтов между Францией и Англией, а также их союзниками: Эдвардианская война ...


Ламия

Так как Гера лишила ее сна, Ламия неустанно бродила по ночам. Сжалившийся над ней Зевс даровал ей ...


Верховный суд США: гиганты существовали

Споры о людях-гигантах, высота которых превышала 3 метра, последние десятилетия возникал все чаще. И если вначале ...


  • Легенды и мифы древней Греции

    Для египтян это было благодатное время. Бог Шу при­гонял дождевые тучи, богиня Тефнут поливала пашни, щедрый Хапи удобрял поля, а бог Ра согревал зем­лю золотыми лучами....

  • Орангпендек – лесной человек

    Согласно древнегреческой мифологии, трехглавый адский пес Цербер, на шее которого с грозным шипением шевелились змеи, сторожил выход из мрачного...

Самые читаемые

Важность правильной постановки цели в бизнесе

Итак, каждое предприятие имеет свои цели. Если, к примеру, организация занимается ... Далее

Славянские мифы о сотворении мира

 Славянский миф о сотворении мира повествует, что все началось с бога ... Далее

Кто такая мавка

Мавка - разновидность мифического существа у некоторых славянских народов. Мавки выглядят в ... Далее

История Адама и Евы

История Адама и Евы - первых людей на Земле начинается в ... Далее

© 2010-2018 Объектив-N: Предания и легенды