Менелай и Парис

Главная » Легенды Греции

Поединок между Менелаем и Парисом ничего не решил

Тем временем осада продолжалась, впрочем, без осо­бого успеха. И в тот момент, когда казалось, что этот кошмар будет длиться бесконечно, противники, нашли справедливый выход из затянувшейся войны. Догово­рились, что исход войны решит поединок между самыми заинтересованными мужами, — сразиться должны будут Менелай и Па­рис. Герои вышли на поле между двумя выстроившимися войсками и, держа копья, стали медленно сходиться. Первым метнул копье Парис. Оно застряло в щите Менелая, не причинив ему вреда. Удар Менелая, любимца бога Ареса, был сильней. Медный наконечник пробил щит и панцирь Париса, разорвав его плащ. Спасаясь, Парис отскочил в сторону, однако Менелай догнал его и нанес удар мечом по шлему. Раскололся тот от страшного удара, но и меч разлетелся на несколько осколков. Менелай стал тянуть Париса за остатки шлема к себе. Ремень обвился вокруг горла похитителя Елены, и ему пришел бы конец, если бы не Афродита. Она незримо разорвала ремень и, укрыв Париса темным облаком, унесла с поля боя. Таким образом, поединок Менелая и Париса ничего не решил.

Не дал победы ни одной из сторон и поединок между Гектором и Аяксом. Герои оказались равные по силе и мужеству. Они сражались до темноты и разошлись друзьями, обменявшись при этом подарками: Аякс дал троянцу пояс из пурпура, Гектор же подарил ахейцу меч в драгоценных ножнах.

Видя, что ни одно войско не одолевает другое, Зевс прекратил помощь ахейцам. Он отправил­ся на гору Иду и метнул оттуда молнию в воинов, кото­рые тут же обратились в бегство. Троянцы ободрились, и бросились на лагерь ахейцев. Впервые стало заметным отсутствие в строю Ахилла, чего, впрочем, и добивался Зевс.

Растерянность охватила войско ахейцев. Упал духом и предводитель греков Агамемнон. Сетуя на гнев богов, он призывал воинов подняться на корабли и отправить­ся назад, по домам, так как Трои не взять. Но с царем не согласил­ся Диомед, сын Тидея. Обозвав Агамемнона трусом, он сказал, что готов сражаться до тех пор, пока Троя не падет. Ахей­цы поддержали Диомеда возгласами одобрения. Было решено собрать предводителей отрядов, чтобы решить, что делать дальше.

На совете в шатре Агамемнона выступил мудрый Нестор. Он напомнил собравшимся, что беды начались после того, как царь оскорбил Ахилла и могучий герой отказался участвовать в сражениях.

— Смири свое надменное сердце! — увещевал старец Агамемнона. — Овладев девой, принадлежавшей Ахил­лу, ты вызвал его справедливый гнев. И только ты можешь вернуть Ахилла, смягчив его гнев дарами.

Ты прав, Нестор, — отозвался Агамемнон. — Я был ослеплен, но сейчас желал бы примириться с Ахиллом, который действительно стоит целого войска. Если он готов участвовать в сражении, я готов породниться с героем, дать ему в же­ны дочь и с нею много всякого добра. На том и остановились. Послами к Ахиллу назначили Одиссея и Аякса. Совершив возлияния богам, послы отправились в путь. У мирмидонских шатров они услышали струнные звуки. Ахилл играл на кифаре, воспевая подвиги давних героев. Патрокл молча вни­мал его песне.

Когда стол был накрыт, началась беседа. Искусный в речах Одиссей поведал о бедах ахейцев, перечислил дары, которые в искупление вины готов отдать Агамем­нон. В заключение напомнил о славе, которая ждет того, кто Гектора одолеет, ибо троянец считает, что нет равного ему среди ахейцев. Но Ахилл был непреклонен. Пришлось Одиссею с Аяксом удалиться ни с чем.

А сражение между ахейцами и троянцами не утиха­ло. Но троянцы стали побеждать все чаще и чаще, не говоря уже о Гекторе, гнавшем ахейцев по бранному полю, как волк робких овец. Не устоял перед его на­тиском даже Агамемнон. Троянцы подступили к кора­блям, угрожая огнем. Многие герои были ранены. Лишь Аякс, стоя на корме одного из судов, продолжал отражать могучим копьем каждого, кто приближался с факелом, но Гектор ударом меча отделил наконечник его копья от древка. Увидев это, Патрокл помчался к Ахиллу. Вбежав в шатер, он внезапно остановился, вспомнив, что его друг ничего не хотел слышать о схватках с троянцами.


История Троянской войны: яблоко из сада Гесперид

 

Музыкальная группа Bendr. Всё про гастроли и закулисные истории, а так же исчерпывающая информация про выпуск крайнего достойного музыкального альбома.


Это интересно

Metro Yandex - онлайн карты метрополитена

Необходимость поиска карт метрополитена может возникнуть во многих ситуациях, например, при посещении другого города, где есть доступ ...


Идеальный потолок

Если Вы хотите не просто сделать необычный потолок, но и быстро скрыть все неровности, стоит предпочесть натяжные потолки. ...


Автомобили на свадьбу

Автомобильный кортеж – непременная составляющая любого свадебного торжества. Это не только дань традиции, но и самый ...


Синдицированный кредит

В большинстве случаев финансовые организации не могут полностью удовлетворить потребности заемщиков при увеличении размера кредита до ...


Принц Огненная смерть

Младший сын принца Ниниги, Хоори − принц Огненная смерть, был умелым охотником, а старший сын Ходэри ...


Дверь в параллельный мир

Ещё в позапрошлом столетии, в штате Коннектикут два человека, застигнутых грозой, – судья Вэй и полковник Макардл – ...


Рама

Рама, Рамачандра - в индуистской мифологии седьмая аватара Вишну, в которой он избавляет богов и людей от тирании царя ...


Самые читаемые

Амон - Ра

В XXI столетии до нашей эры при фараонах ...

Кто победил в Первой Мировой войне

Хотя Британия была разрушена и разорена, но с ...

История Адама и Евы

История Адама и Евы - первых людей на ...

Китай в средние века

В древние времена существовало государство в нижнем течении ...

Освоение космоса в СССР

Освоение космоса в СССР было одним из главных ...

Ремесленники в Древнем Египте

Уже в раннем бронзовом периоде ремесленники Древнего Египта ...

Успехи освоения космоса

Легенды и мифы всех народов полны рассказов о ...

© 2010-2018 Объектив-N: Предания и легенды