Царь Агамемнон
Греческое войско, готовое к отплытию, не могло тронуться с места по причине гнева Артемиды, потребовавшей в жертву дочь царя Агамемнона. По словам прорицателей, лишь после этого ветер станет помогать ахейцам. Царь Агамемнон этим сообщением был повергнут в смятение, и уже был готов отказаться от похода. Но Артемида все-таки сжалилась над девушкой и в последний момент заменила жертву ланью. Только тогда ветер наполнил паруса кораблей.
После долгого пути вдали показались берега Трои. С тревогой следили троянцы за передвижением огромной армады. И когда корабли подплыли к побережью, их встретили вооруженные до зубов защитники Илиона во главе с Гектором. По равнине перед стенами великого города гремели боевые колесницы, вздымая столбы пыли. К какой бы части берега ни подходили греки, на них обрушивались тучи стрел и копий.
Останавливало ахейских мужей и предсказание, касающееся Троянской войны: первый ступивший на землю Трои должен погибнуть. Но хитрец Одиссей бросил на прибрежный песок щит и ловко на него прыгнул. Этой уловки не заметил юный Протесилай и, решив, что Одиссей уже ступил на вражескую землю, ринулся в гущу врагов и был сражен мечами. Подвиг юноши воодушевил ахейцев. Они высадились на берег и сразу вступили в сражение. Но бой продолжался недолго, ибо скоро стало ясно, что силы с обеих сторон равны.
Наутро было заключено перемирие для погребения павших. Отдав долг мертвым, ахейцы приступили к сооружению лагеря, укрепленного рвом и валом. Воины разместились по флотилиям и кораблям во главе со своими предводителями. Для общего сбора разбили лагерь, в центре которого поставили высокий шатер царя Агамемнона.
Чувствуя себя в безопасности, ахейцы отправили в Трою послов, чтобы попытаться вернуть Елену миром. Послы вернулись ни с чем, и военные действия возобновились. Не прошло и года, как пожаром войны был охвачен весь огромный полуостров, населенный многочисленными народами: меонийцами, фригийцами, карийцами, китейцами, выступавшими на стороне Трои. Разорялись незащищенные острова, уводились в плен женщины и дети. Среди пленниц оказалась и красавица Хрисеида — дочь жреца Аполлона Хриса.
Девять лет длилась осада Трои, и не было видно конца кровопролитной войне. Воины устали, их раздражали постоянные неудачи, а тут еще Ахилл поссорился с Агамемноном. Причиной ссоры стал дележ, явно недостойный великих героев. Дело в том, что греки передали царю Агамемнону ту самую пленницу Хрисеиду. Жрец Хрис предложил вождю ахейцев большой выкуп за свободу своей дочери, но получил отказ. В ответ служитель священного храма начал страстно молиться Аполлону о мести, и тот наслал на греческое войско моровую язву. Не замедлил со своим пророчеством и Калхант. Он объявил, что она будет свирепствовать до тех пор, пока Агамемнон не вернет Хрисеиду ее отцу. Наконец, царь Агамемнон согласился отдать девушку. Однако чтобы показать Ахиллу свою власть наиболее оскорбительным способом и одновременно возместить потерю Хрисеиды (которую, по его словам, он предпочел своей жене Клитемнестре), он забрал у Ахилла его юную рабыню Брисеиду. Трудно даже представить негодование Ахилла. Мало того, что это было оскорблением его чести, это было еще и несправедливо, поскольку в основном его, Ахилла, заслугой были добытые в битвах трофеи.
После такой ссоры оскорбленный Ахилл отказался от участия, как в сражениях, так и в военных советах. Этим не преминули воспользоваться троянцы, начав одерживать одну победу за другой. Теперь уже сам царь Агамемнон был вынужден просить у Ахилла прощение, предлагая ему вернуть все отобранное. Однако Ахилл объявил, что, даже если даров Агамемнона будет «столько, сколько на свете песчинок и пылинок», он ни за что не примет участие в битве за Трою.