Гелиос – бог солнца

Гелиос – бог солнцаЯркое, ослепляющее своим светом, солнце… Поднимая взор в небо, мы совсем не задумываемся, а какие тайны оно в себе хранит? Быть может, после сотворения мира Бог поручил своим слугам следить за природными процессами, в том числе за солнцем? Или же, наоборот, так называемые божества, на самом деле, ангелы падшие с небес, самовольно вмешивались во владения Творца? Все это – грубые предположения, но действительно сложно объяснить, откуда же в наследии разных народов упоминаются существа, наделенные сверхспособностями. К примеру, древние греки приоткрывают таинственный занавес, повествуя о боге Олимпа Гелиосе и его семейной трагедии.

Каждое утро бог солнца Гелиос появлялся на золотой колеснице, запря­женной четверкой белых крылатых коней (их имена – Свет, Блеск, Гром и Молния). Ночной путь Гелиоса был короче дневного, но этого времени было достаточно для отдыха. Народы, которых первыми и последними касались лучи солнца, назывались эфиопами. Они круглый год пользова­лись благосклонностью бога солнца и поэтому считались счаст­ливейшими из смертных.

Греческий бог солнца Гелиос принадлежал к поколению титанов, счи­таясь сыном Гипериона и Тени, был братом Эос (Зари) и Селены (Луны). По своему возрасту бог солнца превосходил олимпийцев. Поэты и художники представляли греческого бога солнца прекрасным внешностью и облаченным в легкое, колеблемое ветром одеяние, со сверкающими глазами, и развевающимися по ветру волосами, при­крытыми либо лучистой короной, либо драгоценным шлемом. У Гелиоса была единственная слабость – из своих детей, больше всего на свете, он любил сына Фаэтона, рожденного от Климены, и не мог ни в чем ему отказать…

Земля была погружена во мрак ночи, когда бог солнца направился в конюшню, в которой храпели и били копытами, не выносившие замкнутого пространства, кони. Как всегда Гелиос подкатил золотую колесницу и впряг их в нее. В этот момент за спиной послышались шаги, и пе­ред греческим богом солнца предстал Фаэтон. Взгляд Гелиоса стал еще радостнее и лучезарнее.

Отец! – воскликнул Фаэтон, – разреши мне проехать на твоей золотой колеснице. К завтрашнему утру я тебе ее возвращу.

Гелиос был удивлен и слегка поражен не­обычностью просьбы.

—    Что это тебе вздумалось?! – проговорил он.

Бог солнца был строг и дал понять Фаэтону, что работу, которую он выполнял на протяжении мириада лет, – далеко не забава. Но юноша стоял на своем, настойчиво просил могущественного Гелиоса со слезами на глазах.

– Мои товарищи насмехались на­до мной! Иначе они не поверят, что мой отец бог солнца.

Фаэтон пообещал отцу, что выполнит его работу ничуть не хуже. Гелиос предупреждал сына об опасности: “Подумай! Усидеть ли смертному в моей колеснице, если ни один из богов не берется ею управлять”. Однако Фаэтон слушать не хотел, обнял отца сколько было сил.

В итоге, греческий бог солнца проявил обычную человеческую слабость перед сыном и разрешил взять свою колесницу Фаэтону. Одев на голову сына венец, Гелиос приказал, ни в коем случае не выпускать из рук поводья, чтобы не случилось. Фаэтон быстро вскочил на золотую колесницу. В это же мгновение распахнулись ворота, и золотая колесница вылетела в открытое небесное про­странство. Новое, не испытанное ранее чувство полета наполнило сердце юноши гордыней: «Я, правлю солнечной золотой колесницей, и весь мир взирает на меня».

Кони неслись на огромной скорости, об этом можно было судить лишь по тому, с какой стремительностью навстречу летели и скрывались за горизонтом звезды, как быстро растворялась в утреннем тумане Селена, но Фаэтон этого не почувствовал. Забыв обо всем, он гнал коней бичом. Внезапно золотая колесница наклонилась, Фаэтон испугался, поняв, что колеса выскочили из наезженной ко­леи. В этот момент в его памяти всплыли последние слова бога солнца Гелиоса, родного отца.  Он крепче натянул по­водья, но было поздно. Охваченная пламенем золотая колесница металась по небу. Небо потемнело, проявились звезды, каких еще не видели смертные. В другом краю горизонта виднелся искаженный лик Селены, совсем неузнаваемой царицы ночи.

Тяжелее всего пришлось Земле. Покрытые леса­ми горы превратились в огнедышащие вулканы. Некогда прохладные реки и озера закипели. Море вышло из берегов. Населявшие  тогда мир драконы сгорали от невыносимой жары. И стала бы мертвой земля, если бы не Зевс, который выхватил из колчана одну из самых разрушительных молний и метнул в Фаэтона. Разбежались бессмертные кони великого бога солнца Гелиоса, а облом­ки золотой колесницы разлетелись по всему свету. И по сей день кое-где можно отыскать ее остатки – сплавившиеся куски небесного металла[1].

Долго искала морская богиня прах Фаэтона, пока не обнару­жила его на берегу Эридана, сказочной реки. Спустя некоторое время жизнь вошла в свою колею. Только в небе остался Млечный Путь из дыма, след легкомыслия греческого бога солнца Гелиоса и безрассудства его несчастного сына.



[1] Существует целая группа ископаемых предметов, не поддающаяся классификации и далеко выходящая за хронологические рамки теории существования человека на Земле. Это так называемые неопознанные ископаемые объекты-НИО. Под этим названием объединены предметы искусственного происхождения, находимые в ненарушенных пластах горных пород.

Сотворение Адама

Индра и Вишварупа

Культура Древней Греции

Эльфы и гномы

Индивидуальный реактивный ранец

Новая Зеландия удивительная страна во всех отношениях. И изобретения здесь потрясают не менее природы. Новозеландская компания Martin Aircraft в самое ближайшее время ...


Александр Блок

Александр Александрович Блок величайший русский поэт и драматург, один из наиболее ярких представителей русского Символизма, литературного направления, оказавшего глубокое влияние на всю ...


Дом в Амстердаме создан 3d-принтером

3D Print Canal House – уникальная достопримечательность Амстердама, располагающаяся по адресу Asterweg 49. Проект Research & Design by Doing представляет ...


Вегетарианцы с детства

Для того, чтобы родить здорового малыша, мамам-вегетарианкам в период беременности не обязательно менять диету и начинать есть мясо. Необходимо внимательно следить ...


Призрак театра

Недавно Татарский театр юного зрителя и молодежный музыкальный театр, расположенные в одном из старинных зданий в Казани, посетила группа ...


Николай Некрасов - биография

Николай Некрасов – русский поэт, писатель, публицист и классик русской литературы. А также, Некрасов был революционером-демократом, руководителем журнала «Современник» и ...


Фотонный двигатель и полет к звездам

Нужен очень мощный источник света, такой, чтобы импульса света хватило на то, чтобы отдачей отбросить этот источник света в другую сторону. На ...