Гефест – бог огня
Большая часть богов Олимпа правила миром, следила за ходом войн и судеб, но был среди этого большинства и труженик: Гефест - бог огня, сын Зевса и Геры. Когда божественная матерь Гера увидела хилое тельце своего сына Гефеста, то утратила олимпийское спокойствие. Она схватила свое дитя за ножку и сбросила вниз. Долго летел младенец, брошенный матерью, пока не упал в океан. Ему повезло. Недалеку в волнах веселились Фетида, дочь морского старца Нерея, и ее подруга Эвринома. Они подхватили бедного Гефеста и унесли в подводное царство, где девять лет тайком его выкармливали и пытались дать подобающее воспитание. Но юный Гефест не любил ни музыки, ни танцев. Не тянуло его и к войне – давала знать о себе хромота, полученная во время падения. Гефесту нравилось мастерить. Уже в детстве он научился превращать куски золота и серебра в прекрасные браслеты, ожерелья, серьги… его воспитательницы вскоре щеголяли в таких драгоценностях, каких не ведал Олимп. Гера пожалела, что так обошлась со своим сыном.
Вскоре она пожалела об этом еще раз. Бог огня Гефест прислал в подарок матери золотое кресло удивительной красоты. Богини окружили его. Гера же, подобрав длинные одеяния, величественно опустилась в него. И вдруг из поручней и ножек выскочили какие-то пружины и приковали Геру к сиденью и спинке прочными невидимыми цепями, богини заверещали. На помощь поспешил сам Зевс, но даже он не смог освободить супругу из плена. Пришлось отправить на землю Гермеса. Явившись на остров Лемнос, посланец богов застал Гефеста у горна. Его помощники дружно колотили молотами по металлу. Гермесу из-за шума никак не удавалось втолковать Гефесту, что Гере надо помочь.
— Какая мера? Какая ночь? — спрашивал притворщик, делая вид, что не понимает...
— Не мера, а Гера, — кричал Гермес, — твоя мать, ее надо освободить!
— Не понимаю, — твердил Гефест, продолжая работу.
Пришлось позвать на помощь Диониса, который явился с мехом, полным неразбавленного вина. Дионис ничего не просил у Гефеста, а, напротив, предложил кузнецу полную чашу. Разгоряченный жаром, Гефест всегда испытывал жажду. Вино же ему особенно понравилось, и он, войдя во вкус, потребовал еще. Вскоре кузнец настолько опьянел, что его можно было взвалить на осла и везти хоть в Тартар. На Олимпе бога огня Гефеста подвели к креслу, и умелец, придя в себя, в одно мгновение освободил Геру. Отплатив за обиду, он больше не держал на мать зла и всегда принимал ее сторону, за что поплатился: Зевс сбросил его на землю. Гера поняла, как плохо она обошлась с сыном, и, чтобы искупить свою вину, упросила Зевса отдать в жены Гефесту красавицу Афродиту.
После этого, Гефест зачастил на Олимп. Богам пригодилось его мастерство. Он построил для них золотые палаты, а для себя небесный дворец из трех металлов — золота, серебра и бронзы. Имелась в нем кузница с чудесными мехами, располагавшаяся, согласно одному из мифов, внутри Этны. По одному лишь слову бога огня Гефеста они сами раздували пламя, и ему оставалось лишь бросить в него руду, потом перенести клещами на наковальню. Чего только ни выковывалось чудодейственным молотом Гефеста — и эгида Зевса, и колесница Гелиоса, и чаши для амброзии, и украшения для обитательниц Олимпа. Кузницу на Лемносе Гефест сохранил, ведь там прошло его детство.
Занятый любимым трудом, Гефест мало бывал дома, и Афродита в его отсутствие предавалась любви с Аресом. Узнав об этом от всевидящего Гелиоса, Гефест решил наказать неверную. Он смастерил волшебную невидимую сеть и приладил ее к ложу. Как только Афродита и Арес возлегли, они оказались в ловушке. И тут появился Гефест и при виде барахтавшихся в сети любовников начал хохотать. Раскаты его хохота были слышны на земле, и смертные могли принять их за гром. Сбежались боги: богини захихикали. Зевс же грозно нахмурил брови. «Конечно же, Афродита и Арес заслуживают осуждения, но кто дал этому чумазому право быть судьей?»
Пришлось богу огня Гефесту распустить сеть. Афродита скрылась от позора на острове Кипре. Арес утешился тем, что разжег еще одну бойню. Гефест вернулся к своим мехам, молоту и наковальне. Он стал обучать своему искусству людей. Обитавшие ранее в пещерах, они стали сооружать дома, наполнять их мебелью и всем, что необходимо для полного счастья. Поэтому они всегда помнили о боге-кузнеце и обращались к нему с мольбой: Милостив будь, о Гефест! Подай добродетель и счастье!