Филемон и Бавкида

Главная » Легенды Греции

Филемон и Бавкида еще не знали, что им предстоит встретить самого ЗевсаЗевс много раз спускался на землю, чтобы встре­титься со смертными девушками и пополнить число героев. Но в его похождениях были и другие следы. На одном из холмов, окружен­ных болотом, во Фригии, путникам показывали липу и дуб, протянувшие друг к другу ветви, уве­ряя, что эти деревья появились после того, как эту местность посетил Зевс. Эту историю пересказал римский поэт Овидий.

Вес­ной на холме  паслись овцы, а летом холм выгорал от жаркого солнца. Болота же не было. Большую часть низины занимала деревня из нескольких десятков домов. На ее улицу и опустились в человеческом облике Зевс и его вестник. Время было позднее, и надо было подумать о ночлеге. Боги обошли всю деревню, но перед ними не от­крылась ни одна дверь. Отчаявшись, Зевс и его вестник постучали в дверь хижины с косой соломенной кровлей, которую ранее обо­шли стороной, полагая, что там не поместиться. На стук отозвался старческий голос:

— Входите! Да поможет вам Зевс!

Переступив порог, Зевс увидел старца и старушку, сидев­ших рядом на старой деревянной скамейке. Приветливо улы­баясь, они назвали себя по имени - Филемон и Бавкида. Даже не спросив чужестранцев, какого те рода и племени, как их зо­вут, они пригласили гостей за стол, предложив скромное уго­щение в простых глиняных чашах — овощи и яйца — и поставив невысокий кувшин с вином. Впервые Зевс вместо амброзии насыщался людской пи­щей, вместо нектара пил вино. Это было ему приятно, потому что старички угощали от души. Но вскоре у хозяев хижины глаза расши­рились от удивления. Вино в кувшине не убывало. И поняли Филемон и Бавкида, что их посетили боги, а поняв, засуети­лись. Им стало неудобно, что они не предложили посетителям достойной их пищи, какой считали свою единственную жив­ность — гуся. Гусь, находившийся ночью в той же хижине, предчувствовал намерения стариков и не давался в руки. Когда же они загородили выход, птица бросилась к Зевсу, словно ища у него защиты.

—    Не трогайте ее! — сказал Зевс. — Идемте со мной на новое место, достойное вашей доброты.

Зевс и его вестник стали подниматься в гору. Старики по­брели за ними, а позади всех важно шагал гусь. Когда верши­на горы была уже близка, старики оглянулись, и их взору открылось болото, заросшее тростником.

—    А где же наша хижина? — спросила Бавкида у су­пруга.

—    Она здесь! — ответил Зевс.

Обернувшись на голос, старики увидели на вершине хол­ма свою жалкую хижину, которую недавно покинули. Не ус­пели они к ней подойти, как вдруг прогнившие бревна, под­пиравшие кровлю, стали превращаться в свер­кающие мраморные колонны, а соломенная труха — в золото. Земляной пол покрылся плитами. И вот перед ними храм, прекраснее ко­торого не приходилось видеть ни одному смертному.

Дождавшись, пока старики придут в себя от удивления, Зевс обратился к Филимону и Бавкиде с вопросом:

—    Есть ли у вас желание, которое я мог бы выполнить, добрые люди?

Старики переглянулись, и Филемон ответил за себя и за Бавкиду:

—    Нам ничего не нужно, кроме того, чтобы быть служи­телями этого прекрасного храма и уйти из жизни в один день и час.

На небе внезапно вспыхнула радуга в знак того, что пожелание принято, и тотчас боги исчезли. Старики прожили много лет. Однажды они почувствовали, что не могут двинуться с места. Повернув друг к другу голо­вы, они увидели, как над ними вырастает листва.

—    Прощай, Филемон! — произнесла Бавкида.

—    Прощай, Бавкида! — успел сказать Филемон перед тем, как его морщинистое лицо превратилось в кору дуба. И зашумел ветер в кронах обра­щенных друг к другу дуба и липы.

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Как сделать макияж девушкам с веснушками

Если вы хотите показать веснушки, откажитесь от тонального средства. Даже самое легкое их замаскирует. Ограничитесь корректором: наносите ...


Топливо для космических ядерных реакторов

Для того, чтобы обнаружить местонахождение ядерного топлива, расплавившегося на АЭС Фукусима-1 в марте 2011 г. Токийская электроэнергетическая ...


Оформление спальни в загородном доме

Кто не хотел бы иметь загородный домик, где можно было бы в любое время отдохнуть от ...


Летопись праровозостроения

Летопись праровозостроения состоит из истории рельс и истории поездов. Самое интересное что рельсы возникли раньше самих локомотивов. ...


Фейри - духи или люди

С самых ранних пор бретонцев интересовали два вопроса: все ли фейри их страны враждебно относятся к людям, ...


Геракл против Стимфалийских птиц

Согласно мифу, стимфалийские птицы считались священными пти­цами Ареса. Они обитали на лесном болоте около города Стимфала в Аркадии. ...


Как начать собственное дело

Многие люди рано или поздно задумываются о том, чтобы начать собственное дело, которое поможет значительно повысить доход. Однако, ...


 

Самые читаемые

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых является ... Далее

Кто такая мавка

Мавка - разновидность мифического существа у некоторых славянских народов. Мавки выглядят в виде ... Далее

История Адама и Евы

История Адама и Евы - первых людей на Земле начинается в Эдемском ... Далее

Кто такие евнухи?

Многие наверняка слышали слово евнух. Однако не все знают его точного значения. ... Далее


© 2010-2017 Объектив-N: Предания и легенды