Эос – богиня утренней зари

Главная » Легенды Греции

Богиня утренней зари Эос и ТитонКрасота древнегреческих божеств всегда считалась идеалом… Грациозная Эос, богиня утренней зари, сестра бога солнца Гелиоса не стала исключением – ее капли горели на травах и листьях, как драгоценные камни, омывая землю росой. Как всякая женщина Эос была подвластна силе Эроса. Увидев с небесной высоты Титона, сына троянского царя Лаомедонта, она его полюбила и унесла в свой розовый терем на краю земли…

Богиня утренней зари Эос мечтала быть вечно счастливой, живя с Титоном, и ради этого упросила Зевса подарить ему бессмертие. Но из-за рассеянности, свойственной всем влюбленным, Эос забыла попросить о вечной молодости для своего милого.

Шло время. Красота Титона увядала, а Эос оставалась прежней. На лбу Титона, старость,  словно резцом, прочертила глубокие морщины. Некогда гладкие щеки сморщились. Звонкий голос стал хриплым, как у старика. Не могла больше любить Титона богиня утренней зари Эос. Все, что чувствовала к нему –  только жалость. Поэтому, богиня зари не сбросила его на землю, как поступила бы иная жестокосердная красавица, а держала в своем тереме, стараясь видеть Титона как можно реже. Прежние воспоминания только томили сердце Эос.

Эос – богиня утренней зариОднажды терем посетили боги. Услышав старческое дыхание, устыдился Зевс, что выпрошенный Эос дар стал источником страданий и для нее, и для несчастного Титона.  Поэтому, он отнял у старца человеческий облик и превратил его в сверчка... того самого сверчка, который каждый вечер заливается под нашими окнами.

От Титона Эос родила прекрасного сына и дала ему имя Мемнон. Ее боль со временем утихла. Сын богини утренней зари стал царем солнцелюбивых эфиопов – людей с пылающими лицами, обитавших на юге. Мемнон любил свои знойные пустыни и вознесшиеся к небу горы, поэтому редко посещал чужие земли. Под стенами Трои Мемнон убил многих недругов троянцев, однако, в одной из битв сам пал от руки Ахилла.

За поединком героев следили не только смертные, но и божественные матери сражающихся. Эос сделала все, чтобы ее сын остался жив. Она дала ему два ветра, которые могли бы его унести в случае смертельной опасности. Но золотое копье Ахилла не дало промаха. Обратилась богиня утренней зари с мольбой к отцу богов, чтобы тот разре­шил похоронить Мемнона на родине.  Зевс явил милость, и ветры унесли тело Мемнона в Эфиопию, где мать устроила ему пышные похороны.


Это интересно

Подсказки в работе с iPhone

Большинство владельцев гаджета даже не представляют, сколько интересных секретов таит их электронный друг. Сразу стоит оговориться, ...


Генератор на 2-х тиристорах

  Тиристор – это самый мощный и неприхотливый, выдерживающий огромные перегрузки по току, электронный коммутатор. Поэтому ...


Остров Итака

Одиссей, пробудившись от сна, не сразу понял, что место, где он находится - его родной остров Итака, ...


О пользе интерактивных игрушек

Мнoгие рoдители жалуются, чтo игрушки их ребенка уже некуда складывать. Если вы oдни из них, тo вам следует ...


Можно ли заработать на Форекс

Можно ли заработать на Форекс и как это сделать? Основной вопрос, который интересует новичка, собирающегося вложить ...


Поездка в Санкт-Петербург

Внутренний туризм в России стал заметно развиваться. Как и раньше, самым туристическим городом страны остается Санкт-Петербург. Как только ...


Хорс - Бог древней Руси

ХОРС — в древнерусской языческой мифологии бог света. В 980 в Киеве ему был установлен идол, ...


Самые читаемые

Культура древнего Китая

Письменность и книгописание. Древние китайские книги выглядели совсем не ...

Освоение космоса в СССР

Одним из наиболее выдающихся достижений советской науки несомненно является ...

Принцип работы ледокола

Принимая ванну, не упустите случая проделать следующий опыт. Прежде ...

Культура древнего Китая

Лао цзы Китайцы верили, что каждый человек должен жить ...

Репрессии 30-х годов в СССР

В истории России XX века репрессии 30-х годов занимают ...

Многорукие боги Индии

Маруты - самые древние и непостижимые боги из дружины ...

Орошение полей в Древнем Египте

Земледелие в Древнем Египте начиналось с того, что в ...

© 2010-2019 Объектив-N: Предания и легенды