Посейдон – бог морей

Главная » Легенды Греции

Бог морей ПосейдонВо времена расцвета греческих городов каждого, кто посещал храм Зевса в Додоне, встречала надпись: «Зевс был, Зевс есть, Зевс будет». Согласно рас­сказу Гесиода, Зевс был богом третьего поколения, и до него миром правили другие боги. Если считать предшест­венников Зевса не настоящими богами, то и в поколении сы­новей Крона Зевс не был первым. Первым был Посейдон, об этом говорится в мифах и греческой письменности II тыс. до н. э.

Во времена Троянской войны главным богом был По-се-да-о, в кото­ром мы узнаем Посейдона. Следовательно, не Зевс, а Посейдон был первым небесным супругом Земли и ее владыкой. О связи с Землей свидетельствуют и эпитеты Фитальмий (Производящий), Эпогисей (Землеколебатель).

Бог морей Посейдон почитался предками греков и других индоевро­пейских народов, когда они жили в степях, а море было для них враждебной стихией. От той отдаленной эпохи Посейдон сохранил особую близость к коню, четвероногому другу ко­чевника. Возможно, бог моря Посейдон первоначально представлялся в об­разе коня, на что указывает и один из его эпитетов — Гипний (Конный). В древнейшем своем облике Посейдон связан с де­моном плодородия, которого почитатели как на Балканском полуострове, так и в Малой Азии. Впоследствии, когда он уже стал богом морей, ему приносили в жертву белых коней.

В легенде о преследовании Посейдоном Деметры, мор­ской владыка овладел ею, приняв облик жеребца, когда она, увидев табун лошадей, превратилась в кобылицу. Он считал­ся отцом белого небесного коня Пегаса. Посейдона еще считали родите­лем других фантастических существ, имеющих конский облик, — от пасущихся на лугах кентавров до коня Арейона, рожденного от связи Посейдона с Деметрой.

Бог морей Посейдон и его супруга АмфитритаКак бог-конь Посейдон считался покровителем бега ко­ней. В его честь на Истмийском перешейке и в Немее (Пело­поннес) устраивались общегреческие конные состязания. Перед их нача­лом, сдерживая нетерпеливых коней, возницы призывали Посейдона и молили его об успехе.

Остановимся на том Посейдоне, который известен Гомеру как «синекудрый» и властвует над солеными водами. Ему мало дела до Олимпа, и обитает он на дне моря в великолепном дворце вместе с сине­окой супругой Амфитритой. Амфитрита известна как одна из пятидесяти дочерей Нерея, однако по другой версии она океанида, дочь Океана и Тефиды.

Увидел Посейдон Амфитриту пле­щущейся вместе с подругами у ост­рова Наксоса и долго любовался ею, пока не решил объясниться. Стыдли­вая морская дева, уйдя на глубину, поплыла к Атланту, стерегущему вход в Океан. Долго искал беглянку посланный за нею дельфин, а отыс­кав, доставил на спине к своему вла­дыке. И стала Амфитрита для бога морей Посейдона любимой.

В рассказах Гомера о Посейдоне как повелителе морей сохра­нились следы его былого господствующего положения как бо­га Неба. Посейдон участвует в мятеже против Зевса, не признает решения олимпийцев о возвращении на родину скитальца Одиссея и губит других героев, угодных богам Олимпа.

Как и Зевс, бог морей Посейдон имеет наряду с законной супругой множество возлюбленных – морских и земных дев и счита­ется божественным отцом целого ряда героев, не уступая в этом брату. Среди них герой Афин Тесей, фессалийский герой Пелий и его брат-близнец Нелей, ставший героем Элиды и отцом мудрого Нестора, жестокий царь бебриков Амик, царь лестригонов Ламос, отец Паламеда Навплий, коринф­ские герои Скирон, превращенный афинской мифологичес­кой традицией в разбойника, и Беллерофонт, которого часто считали внуком, а не сыном Посейдона.


Это интересно

Ассоциация виртуальной реальности GVRA

Исследования, связанные с новыми технологиями на базе искусственного интеллекта переходят из технологической плоскости в плоскость научную. Индивидуально ...


Александр Суворов - биография

Легендарный русский полководец Александр Васильевич Суворов прославился не только своими военными заслугами, но и меткими изречениями, ...


Начало нового дня

До появления людей, на земле существовали только огромные птицы и звери. Солнца не было, а лишь луна и ...


Реформы Ивана Грозного

Иван Четвёртый был сыном князя Василия Третьего и Елены Глинской. Когда отец Ивана умер, его правление на себя ...


Лингам

Лингам Означает фаллос - творчество, производящий мужской принцип. Это преимущественно символ Шивы-творца. Лингам не просто символ физической силы, ...


Святой Корнелий - предания Карнака

Поразительную историю донесли до нашего времени предания Карнака о Святом Корнелии. Предание повествует, что святой Корнелий, преследуемый ...


Три избранных рыцаря

Многие отважные рыцари пожелали отправиться на подвиги за святым Граалем. Но все рыцари Круглого стола были порочны ...


Самые читаемые

Эрида - богиня хаоса

Богиней раздора в греческой мифологии считалась богиня Эрида. ...

Многорукие боги Индии

Маруты - самые древние и непостижимые боги из ...

Дракон и Феникс

Много, много лет назад к востоку от Небесной ...

Легенды о Козероге

Козерог относится к зодиакальным созвездиям и находится в ...

Принцип работы ледокола

Принимая ванну, не упустите случая проделать следующий опыт. ...

История Адама и Евы

История Адама и Евы - первых людей на ...

Патрокл и Ахилл

— Что случилось, Патрокл? — спросил друга Ахилл. ...

© 2010-2019 Объектив-N: Предания и легенды