Посейдон – бог морей

Главная » Легенды Греции

Бог морей ПосейдонВо времена расцвета греческих городов каждого, кто посещал храм Зевса в Додоне, встречала надпись: «Зевс был, Зевс есть, Зевс будет». Согласно рас­сказу Гесиода, Зевс был богом третьего поколения, и до него миром правили другие боги. Если считать предшест­венников Зевса не настоящими богами, то и в поколении сы­новей Крона Зевс не был первым. Первым был Посейдон, об этом говорится в мифах и греческой письменности II тыс. до н. э.

Во времена Троянской войны главным богом был По-се-да-о, в кото­ром мы узнаем Посейдона. Следовательно, не Зевс, а Посейдон был первым небесным супругом Земли и ее владыкой. О связи с Землей свидетельствуют и эпитеты Фитальмий (Производящий), Эпогисей (Землеколебатель).

Бог морей Посейдон почитался предками греков и других индоевро­пейских народов, когда они жили в степях, а море было для них враждебной стихией. От той отдаленной эпохи Посейдон сохранил особую близость к коню, четвероногому другу ко­чевника. Возможно, бог моря Посейдон первоначально представлялся в об­разе коня, на что указывает и один из его эпитетов — Гипний (Конный). В древнейшем своем облике Посейдон связан с де­моном плодородия, которого почитатели как на Балканском полуострове, так и в Малой Азии. Впоследствии, когда он уже стал богом морей, ему приносили в жертву белых коней.

В легенде о преследовании Посейдоном Деметры, мор­ской владыка овладел ею, приняв облик жеребца, когда она, увидев табун лошадей, превратилась в кобылицу. Он считал­ся отцом белого небесного коня Пегаса. Посейдона еще считали родите­лем других фантастических существ, имеющих конский облик, — от пасущихся на лугах кентавров до коня Арейона, рожденного от связи Посейдона с Деметрой.

Бог морей Посейдон и его супруга АмфитритаКак бог-конь Посейдон считался покровителем бега ко­ней. В его честь на Истмийском перешейке и в Немее (Пело­поннес) устраивались общегреческие конные состязания. Перед их нача­лом, сдерживая нетерпеливых коней, возницы призывали Посейдона и молили его об успехе.

Остановимся на том Посейдоне, который известен Гомеру как «синекудрый» и властвует над солеными водами. Ему мало дела до Олимпа, и обитает он на дне моря в великолепном дворце вместе с сине­окой супругой Амфитритой. Амфитрита известна как одна из пятидесяти дочерей Нерея, однако по другой версии она океанида, дочь Океана и Тефиды.

Увидел Посейдон Амфитриту пле­щущейся вместе с подругами у ост­рова Наксоса и долго любовался ею, пока не решил объясниться. Стыдли­вая морская дева, уйдя на глубину, поплыла к Атланту, стерегущему вход в Океан. Долго искал беглянку посланный за нею дельфин, а отыс­кав, доставил на спине к своему вла­дыке. И стала Амфитрита для бога морей Посейдона любимой.

В рассказах Гомера о Посейдоне как повелителе морей сохра­нились следы его былого господствующего положения как бо­га Неба. Посейдон участвует в мятеже против Зевса, не признает решения олимпийцев о возвращении на родину скитальца Одиссея и губит других героев, угодных богам Олимпа.

Как и Зевс, бог морей Посейдон имеет наряду с законной супругой множество возлюбленных – морских и земных дев и счита­ется божественным отцом целого ряда героев, не уступая в этом брату. Среди них герой Афин Тесей, фессалийский герой Пелий и его брат-близнец Нелей, ставший героем Элиды и отцом мудрого Нестора, жестокий царь бебриков Амик, царь лестригонов Ламос, отец Паламеда Навплий, коринф­ские герои Скирон, превращенный афинской мифологичес­кой традицией в разбойника, и Беллерофонт, которого часто считали внуком, а не сыном Посейдона.


Это интересно

Смерть короля Артура

Сэр Ланселот всячески пытался заключить мир с Артуром. Но подстрекаемый Гавейном, чьи братья погибли в сражении, ...


Бог грозы

Как-то раз Перун, проезжая по берегам Дона, увидел, как девы-русалки водили хоровод. Одна из русалок пустила по ...


Дерево и его свойства

Любые предметы окружающие нас обладают определенными физическими и механическими свойствами, которые очень важны при их использовании в той ...


Ракета «Ярс»

Межконтинентальная баллистическая ракета преодолевает указанное расстояние примерно за полчаса. Направление движение ракеты задается на начальном активном участке, когда ...


Первые люди Австралии

Первые люди Австралии появились, когда небесный владыка Байаме ходил по земле. Он, из красной глины гор, сотворил ...


Как всё успевать

Каждый день, как обычно, на нас наваливается куча дел, которые нужно было выполнить еще вчера, и целый ворох ...


Легенда о созвездии Гончие Псы

Гончие Псы — созвездие северного полушария неба. Площадь 465,2 квадратного градуса, 57 звёзд, видимых невооружённым глазом. ...


Самые читаемые

Порт Пирей в Древних Афинах

Пирей является портом Афин с глубокой древности. Когда-то Пирей ...

Одежда Фараона

Основной одеждой являлся передник схенти – полоса неширокой ткани, ...

Хроники смутного времени

После того, как прервалась династия Рюриковичей, Россия начала медленное, ...

Клинописные таблички и их расшифровка

Ученые Университета Торонто расшифровали надпись на клинописных табличках, найденных ...

Апоп - бог тьмы

Огромный змей, олицетворяющий мрак и зло, извечный враг бога ...

Легенда об Икаре и Дедале

На Крите Дедал построил по поручению Миноса лабиринт для ...

Сергей Есенин - биография

Сергей Александрович Есенин родился в селе Константиново Рязанской губернии, ...

© 2010-2019 Объектив-N: Предания и легенды