Бог войны Арес - кровопролитие и раздор
Имя Ареса всегда вызывало у греков ужас, хотя его внешний облик был совсем не страшен. Плохо было то, что бог войны Арес ненавидел Эйрену, богиню мира, и был неразлучен с богиней раздора Эридой. Боги и люди ненавидели этого жестокого бога брани. Он был не такой, как другие боги Олимпа, мудрые и рассудительные. Местом рождения Ареса считалась Фракия, страна с суровым климатом и угрюмыми людьми.
Всем известно, что богам нравилось наблюдать за сражениями смертных. Более того, часто они спускались на землю, чтобы помочь своим любимцам. Для Ареса война была не только зрелищем, но и смыслом существования. В отличие от своих собратьев он никогда не задумывался над тем, справедлив ли бой или нет. При виде крови, разъяренный Арес убивал всех без разбора, правых и виновных. Иногда Арес, во время боя, издавал вопль, подобный крику десяти тысяч мужей. От такого возгласа, воины впадали в замешательство, и убивали абсолютно всех, кто попадался на пути: женщин, детей, стариков. Если попадался конь, осел или домашнее животное - пощады не давали даже им. От вопля Ареса, воины становились убийцами.
Как нарушитель законов Арес был первым из олимпийских богов, кто был привлечен к суду. Его обвинили в убийстве Галлирофия, сына Посейдона. Однако Галлирофий был не без греха: он совершил насилие над дочерью Ареса. Боги сочли убийство насильника наказанием достойным. И бог войны Арес на первом из состоявшихся судебных процессов был оправдан, а холм, где проходил суд, стал называться Ареопагом. Смертные считали Ареса виновником всех своих бед, и им в голову пришла мысль, что от трудностей не избавиться, пока не будет заточен Арес. Перед ними возник вопрос, как справиться с могущественным и к тому же невидимым богом?
Людям это было не под силу, и они обратились к двум великанам. Те не без труда схватили Ареса, скрутили его и бросили в темницу. Тринадцать месяцев пробыл Арес в плену, - это время стало самым счастливым для народа, люди постигли в своих мирных трудах больше, чем за предыдущие семь лет. Виной новых проблем людей опять оказалась женщина, на этот раз - мачеха великанов. Она открыла место заточения Ареса, и Гермес вызволил бога войны.
На Олимпе Арес стал соперником трудолюбивого бога огня Гефеста, возлюбленным его законной жены Афродиты. Война соединилось с безумием любви… ждать чего-то хорошего уже не стоило. Родились Деймос (Ужас) и Фобос (Страх), вечные спутники войн. К порождениям Ареса относили одну из эриний, богинь кровавой мести, и дракона, с которым сражался фиванский герой Кадм.
У бога войны Ареса, как и у большинства богов, было много связей со смертными женщинами, в результате которых родились герои, с чертами дикости и необузданности отца. Своим прародителем Ареса считали женщины-воительницы, амазонки, убивавшие рождавшихся мальчиков и воспитывавшие девочек в духе воинов. Ареса считали отцом таких кровожадных и коварных героев, как Кикн, Диомед, Ликаон, Эномай. Но вместе с тем его сыном был Мелеагр, прославившийся мужеством, а дочерью от Афродиты - прекрасная и не воинственная Гармония, которую он отдал в жены Кадму.
Больше всех ненавидела Ареса Афина, богиня справедливой войны. Однажды она направила против него копье ахейского героя Диомеда, которое пробило Аресу живот. С диким воем покинул Арес поле боя и прилетел на Олимп с жалобой на Афину. Зевс даже не захотел выслушать объяснения Ареса, заявив, что он наказан по справедливости и заслуживает того, чтобы находиться не на Олимпе, а в Тартаре.