Аталанта - ипостась Артемиды

Главная » Легенды Греции

Воспитанная Кентаврами лучница.

Аталанта - в греческой мифологии участница калидонской охоты и похода аргонавтов. Вероятно, образ Аталанты возник из слияния двух первоначальных образов героинь: аркадской, славившейся меткой стрельбой из лука, и беотийской, знаменитой быстротой ног. По двум версиям мифов. Аталанта — аркадианка, дочь Яза и Климены; воспевается в греческих сказаниях, как славная охотница, искусная в стрельбе из лука. Аталанта — беотянка, дочь Схенея, славилась красотой и быстротой бега.

Отец Аталанты, недовольный тем, что родилась дочь, а не сын, выбросил ребенка, и девочку вскормила медведица, а воспитали охотники. Когда девушка подросла, она стала единственной женщиной, принявшей участие в знаменитой калидонской охоте.

Аталанта отказывалась от замужества и застрелила из лука двух покушавшихся на ее девственность кентавров. Всем сватавшимся к ней она устраивала испытание, предлагая состязаться в беге. Пропустив жениха вперед, она в полном вооружении бросалась вдогонку, и тот, кого она настигала в пределах намеченного для состязания участка, должен был поплатиться жизнью. После того как многие добивавшиеся ее руки погибли, Гиппомен сумел победить Аталанту хитростью. Он выбрасывал Аталантана бегу золотые яблоки, подымая которые, Аталанта проиграла состязание. Став женой Меланиона, Аталанта родила ему Парфенопея. По другим версиям отцом Парфенопея были Мелеагр или Арес . Супружество Аталанты было недолгим и окончилось трагически: Зевс наказал предававшихся любви в его храме супругов, превратив обоих во львов. Согласно представлениям древних, львицы сочетаются только с леопардами, поэтому постигшее Аталанту наказание лишало ее возможности продолжать брачные отношения с мужем . Некоторые черты мифа об Аталанте сближают ее с богиней-девственницей Артемидой и позволяют считать ее ипостасью этой богини охоты.

Сцены калидонской охоты нашли широкое отражение в античной пластике: рельефы храма Афины в Тегее и римские саркофаги, произведения вазописи , помпейские фрески и др. С 16 века разрабатывались два сюжета мифа: Гиппомен побеждает Аталанту в беге и Мелеагр приносит Аталанте голову вепря, последний сюжет был особенно распространен в эпоху барокко, т.к. позволял воплощать весьма популярные в тот период сцены охоты. Европейская драматургия обращается к мифу об Аталанте, начиная с 17 веке. Миф послужил основой для либретто ряда опер 17-18 веков.

Источники: pavel-dolsky.com, godsbay.ru, xn--h2adaoei0dxa.net, ancientrome.ru, www.vseprosport.ru


Это интересно

Мини-заводы «Потрам-Автошины-Дизель»

Катарский завод по производству синтетического дизельного топлива из природного газа Pearl GTL был построен очень вовремя. Политическая ситуация ...


Ахурамазда и Има

Има стал первым человеком, с которым заговорил Творец, чье имя было Ахурамазда. Име было поручено быть ...


Японские демоны

Они — в японской мифологии так называют злобных человекообразных чудовищ, похожих на христианских чертей и бесов. ...


Тритоны

   Тритоны совсем не боятся холода. Зимой они могут полностью вмерзнуть в лед, а только он ...


Древнегреческий театр - история

Основное представление о мире у греков сводилось к тому, что мир — это театральная сцена, а люди ...


Средневековый Китай - искусство

Средневековая культура Китая обладает такой же яркой самобытностью, как и культура Индии, однако сравнительно с индийским, ...


Почему нельзя смотреть в зеркало ночью?

Не посещала ли вас тревога, когда вы оказывались ночью около зеркала? Сегодня мы поговорим о суевериях и ...


Самые читаемые

Многорукие боги Индии

Маруты - самые древние и непостижимые боги из ...

История Адама и Евы

История Адама и Евы - первых людей на ...

Эрида - богиня хаоса

Богиней раздора в греческой мифологии считалась богиня Эрида. ...

Принцип работы ледокола

Принимая ванну, не упустите случая проделать следующий опыт. ...

Дракон и Феникс

Много, много лет назад к востоку от Небесной ...

Легенды о Козероге

Козерог относится к зодиакальным созвездиям и находится в ...

Прометей и Зевс

Эта легенда рассказывает о том, как столкнулись Прометей ...

© 2010-2019 Объектив-N: Предания и легенды