Миф о Аполлоне
Миф о Аполлоне доносит до нас события давних времен, когда на земле правили боги Олимпа, обладавшие теми же страстями, что и люди...
Красавица Латона скиталась по земле и не знала, где найти пристанище. Девушку преследовала Гера, по причине того, что ее супруг был влюблен в Латону. Даже природа стала на темную сторону: ни один ручей не давал Латоне напиться, жажду доводилось утолять из луж.
Однажды добралась бедная Латона до морского берега одного из скалистых островков.
– Ортигия! – обратилась она к нему. – Ты так же скитаешься, как и я. Только ты, одинокая, сможешь меня понять и дать убежище в своих скалах. Чувствую я, что скоро дам жизнь тому, кто сможет меня защитить.
Взглянула Ортигия на уже распоясанную Латону и спросила:
– А не причинит ли мне вред тот, о ком ты говоришь?
– Не бойся! – произнесла Латона. – Он будет защитой и даст тебе славу, какой не имеет ни один из островов. И Ортигия приняла Латону во владения.
Остров был пуст. Даже птицы пролетали мимо, боясь, на него приземлиться. На оголенных и обожженных солнцем камнях Ортигии не росло ни травинки. Лишь у подножия горы Кинеф, зеленела одинокая пальма. Латона направила свой путь к ней, тяжело опустилась на землю и, схватившись обеими руками за ствол, издала вопль, который всегда сопровождает рождение новой жизни.
Крик Латоны был услышан повсюду. Весть облетела всю Землю. Деревья передавали друг другу: «Родился Аполлон!», а дельфины, разинув пасть, высунулись из воды. С тех пор остров стал называется Делосом («Сверкающим»).
Лик Аполлона был прекрасен… От него исходило сияние, – он улыбался матери, как могут улыбаться только боги. Он не требовал молока, в отличие от смертных детей. В его лепете Латона услышала четкое: «Ам-бро-зии!» На этот зов откликнулась справедливая Фемида. И вкусил Аполлон из ее рук сладостной амброзии — пищи, достойной одних небожителей. Аполлон сделал первый шаг, и в тот же миг Делос покрылся цветами и травами всевозможных видов.
Аполлон шел к горе, под которой родился, ему были милы все горы, все уходящие в облака вершины, все башни и высоты. Поднявшись, он окинул взглядом изгиб неба, напоминающий лук. Но в тот же миг его воображение превратило эту часть неба в кифару, а солнечные лучи стали струнами. Эти два образа определили противоречивую сущность Аполлона: бога, несущего миру гибель, и бога, открывшего в том же мире меру и музыкальную гармонию. С тех пор лук и лира сопровождали Аполлона.
Аполлон был настолько красив, что никто не мог отвести от него глаз. Но было в этой красоте и что-то вызывающее тревогу. Прекрасный, словно нежный белый лебедей, Аполлон мог быть и жестоким. Поэтому его называли «Волчьим» и приносили ему в жертву тех животных, которых предпочитают эти губители стад.
Еще будучи юношей Аполлон отправился в поход против Пифона, порожденного злой Герой. По своему могуществу и силе Пифон был не слабее Зевса. С виду он был чудовищным змеем. Томимый местью чудовищу, причинившему много зла матери, Аполлон опустился во мрачную пещеру, где жил Пифон. Услышав бесстрашный зов Аполлона, дракон вылез на свет, изрыгая из своей пасти огонь. Но как только не старался Пифон, не мог причинить зла прекрасному Аполлону, посылавшего поток стрел в пасть чудовища. Терзаемый болью, зверь захрипел. Хвост его бил по земле, сметая все на своем пути. Такого шума небо еще не слыхало. Но вдруг все затихло. Огромные драконьи глаза закрылись, и Пифон испустил дух.
Наступив ногой на убитого, Аполлон прокричал победный гимн:
— Вот твой достойный конец! Изгнивай на земле, кормилице смертных. Больше не будешь ты ужас внушать и нести им погибель. Здесь, на склоне Парнаса, твоею кровью омытом, в самом центре земли, будет выситься храм. Здесь будут жертвы мне возносить и испрашивать судьбы у пифии-девы.
Позже все было так, как предсказал Аполлон. Храм появился сначала воздушный — из перьев лебедей Аполлона, и парил в воздухе, словно пух. Потом, опустившись на землю, перья и пух стали сверкающим мрамором. Но святилище пустовало, и не имело названия до тех пор, пока Аполлон не спустился на палубу проплывавшего поблизости критского судна.
— Кто ты, чужеземец? — спросил кормчий. — Не ты ли нас кружишь по морю, и не можем мы пристать к песчаному берегу и найти город Пилос?
— Я Аполлон, сын великого Зевса, — отвечал Сребролукий. — Я кружу вас по морю, но зла не имею. Вам во владенье я храм отдаю. Туда приведет вас дельфин, скиталец морей, и храм имя Дельфы получит.
Только он это сказал, как показался дельфин. И понесся за ним быстроходный корабль. Вступив в узкий пролив, судно причалило к берегу. Моряки, слушаясь Аполлона, развязали ремни, державшие мачту, и опустили ее на палубу, и сбежали по сходням. Они двинулись за богом, игравшим на лире, а когда оглянулись, залив был пуст. Корабль исчез, словно его и не было.
— Вот ваш новый корабль! — показал Аполлон на храм. — В нем вы будете плыть в веках, не ведая бури. Смертные сюда приведут столько овец и баранов, что в мясе не будете знать вы нужды. Вашим богатствам завидовать будут цари. И достанутся вам они за то, что будете здесь службу нести мне, Аполлону!
Переглянулись критяне, не веря свалившемуся на них с неба счастью. Кормчий же запел песню, моряки подтянули ее, славя щедрость прекрасного Аполлона.
У Аполлона, как и у большинства богов, были любимые народы. Среди них прежде всего обитатели северной страны, откуда прилетели лебеди приветствовать его рождение, — гипербореи. В описаниях древних авторов гипербореи такой же счастливый и благочестивый народ, как живущие на южной оконечности Океана эфиопы. Их земля плодородна, а реки несут золотой песок. Живут они, не ведая ни болезней, ни старости, и умирают без страданий, достигнув тысячелетия.
Казалось бы, страна гипербореев не обладает ни одним признаком северной страны .кроме гнездования лебедей. Но есть интересная деталь, которая свидетельствует о том, что в легенду о гипербореях вплелось реальное знание: принесение гипербореями в жертву ослов, чьим повадкам удивлялся Аполлон, наблюдая, как они яростно встают на дыбы. Ощущение необычности для Аполлона этого зрелища позволяет думать, что тот, чей рассказ вдохновил создателей мифа, наблюдал не ослов, а каких-то иных животных, похожих на ослов. Ими могли быть только северные олени, которые сбрасывают рога как раз в ту пору, когда на север прилетают лебеди.
Аполлону любил Трою. Вместе с богом Посейдоном он воздвиг ее неприступные стены, а в Троянской войне помогал троянцам отражать ахейцев.
Разумеется, не только среди гипербореев и троянцев легко и свободно чувствовал себя Аполлон. И в других землях находил он любимцев среди смертных, с которыми охотно проводил время. Особенно дороги были богу прекрасные юноши Гиацинт и Кипарис. И оба они стали для него источником горя. Первого он случайно убил, соревнуясь в метании диска, и чтобы сохранить намять о Гиацинте, превратил его в нежный цветок. Кипарис же, случайно поразивший насмерть своего любимого ручного оленя, испытывал такую смертную тоску и так молил отнять у него жизнь, что Аполлон, сжалившись, превратил его в стройное мрачное дерево.
Аполлон и Дафна
Неравнодушен был Аполлон к смертным девам и нимфам, и они с радостью отвечали на его любовь, увеличивая на земле число героев. Среди возлюбленных Аполлона была и нимфу Кирена, родившая от него в Ливии полубога Аристея, хранителя посевов от засухи и града.
В отличие от Зевса приходилось вечно юному богу знать и поражения. Так, отвергла его любовь дочь троянского царя Кассандра, но особенные страдания принесла ему Дафна, дочь речного бога Пенея. Вот что говорит предание о Аполлоне и Дафне.
Однажды Аполлон встретился с красавицей Дафной. Она очень понравилась
ему и он стал домогаться любви прекрасной нимфы. Но ответных чувств не последовало, Аполлон вызвал у нее ужас и Дафна стала убегать.
— Что же ты бежишь от меня, нимфа? — кричал он, пытаясь ее догнать. — Не разбойник я! Не дикий пастух! Я — Аполлон, сын Зевса! Дафна продолжала бежать. Все ближе погоня, девушка уже ощущает за спиной жаркое дыхание Аполлона. Не уйти! И она взмолилась отцу Пенею:
— Отец! Помоги дочери! Спрячь меня или измени мой облик, чтобы меня не коснулся этот зверь!
Едва прозвучали эти слова, как Дафна почувствовала, что ноги ее деревенеют, складки влажной от пота одежды превращаются в кору, а руки вытягиваются в ветви. Стала Дафна лавром, и с тех пор это дерево посвящено Аполлону. Таков грустный миф о Аполлоне.