Подземное царство Аида
Третьему сыну Крона Аиду досталось царство мертвых. Его характер был настолько мрачным, что он не мог бы ужиться где-либо в другом месте, кроме преисподней. Во времена Гомера, вместо того чтобы сказать «умереть», говорили «уйти в дом Аида». В воображении - это царство мертвых, в котором имеется много мрачного и бесполезного. Подземное царство Аида представляли окруженным крепкими воротами, самого же Аида называли Пилартом (Запирающим ворота) и на рисунках изображали с большим ключом. За воротами, как и в домах зажиточных людей, опасающихся за свое добро, находился злобный сторожевой пес Цербер, от которого на земле пострадало немало путников.
У каждого хозяина такого крепкого дома на земле были владения. Ими обладал и Аид. И конечно же там не наливалась золотая пшеница, не радовали прячущиеся в зелени ветвей алые яблоки и синеватые сливы. Там росли грустные деревья. Одно из них до сих пор сохраняет ассоциацию со смертью и разлукой — плакучая ива. Другое дерево — серебристый тополь. Куда ни кинь взгляд — сильно разросшиеся асфодели, бесполезный сорняк, высасывающий из земли все соки, чтобы поднять жесткий, длинный стебель. По этим безрадостным, бесцветным лугам бога смерти ледяной, колючий ветер гонит бесплотные тени мертвых, издающие легкий шелест, наподобие стона птиц. Ни один луч света не проникает в царство Аида.
Если верить мифам, лишь единицам удавалось ненадолго вырваться из рук Аида и когтей Цербера (Сизиф, Протесилай) или при жизни проникнуть в подземное царство Аида царство и благополучно его покинуть (Орфей, Тесей, Геракл). Поэтому представления об устройстве подземного мира были неясными. Одни уверяли, что попадали в царство Аида морским путем. Другие же, напротив, утверждали, что туда не плыли, а спускались в глубокие щели тут же, рядом с городами, где протекала земная жизнь. Эти спуски в царство Аида в древности показывали любопытствующим как достопримечательность. Чем больше людей уходило в небытие, тем более определенными становились сведения о царстве Аида. Сообщали, что оно девять раз опоясывалось рекой Стиксом и что Стикс соединялся с Коцитом, рекой плача, вливавшейся, в свою очередь, в Лету — реку забвения. Обитатель греческих гор и долин при жизни не видел таких рек, какие открывались его душе в аиде.
Чтобы попасть в подземное царство Аида, надо было терпеливо дожидаться лодки, которой управлял демон Харон — злой старец, весь седой и со всклокоченной бородой. Переезд из одного царства в другое следовало оплатить монеткой, которую покойнику в момент погребения клали под язык. Безмонетных и живых — попадались и такие — Харон беспощадно отталкивал веслом, остальных сажал в челн, и они должны были сами грести.
Обитатели мрачного подземного мира подчинялись строгим правилам Аида. Но нет правил без исключений, даже под землей. Тех, кто обладал золотой ветвью, не мог оттолкнуть Харон и облаять Цербер. Но на каком дереве растет эта ветвь и как ее сорвать, никто в точности не знал.