Аид и Цербер - Геракл в царстве мертвых

Главная » Легенды Греции

цербер фото картинки

В греческой мифологии чудовищный пес, стерегущий вход в мрачное, полное ужасов подземное царство Аида. Точнее, Цербер следил за тем, чтобы никто оттуда не вышел, ведь из царства мертвых нет возврата. Изображался Цербер с тремя головами. ядовитые змеи извивались у него на спине вместо шерсти, головой дракона с огромной пастью оканчивался хвост. Свирепого стража удалось усыпить с помощью пения сыну Аполлона, легендарному певцу Орфею, когда он пытался вернуть свою умершую жену Эвридику. Увы, Орфею не удалось вывести свою любимую из царства мертвых. Он обернулся посмотреть, идет ли она за ним, и тем самым нарушил условие. Эвридика навсегда осталась во владениях Аида.

Согласно древнейшим текстам, Цербер приветствует своим хвостом входящих в ад и разрывает на куски тех, кто пытается убежать. В более поздней легенде он кусает новоприбывших; чтобы его умилостивить, в гроб умершего клали медовый пряник. У Данте Цербер терзает души умерших.

Вытащить Цербера на дневной свет — таков был один из последних подвигов Геракла. Долгое время на мысе Тенар, что на юге полуострова Пелопоннес, показывали пещеру, утверждая, что здесь Геракл по заданию царя Эврисфея спустился в царство Аида, чтобы вывести оттуда Цербера. Представ перед троном Аида, Геракл почтительно попросил подземного бога разрешить ему отвести пса в Микены. Как ни суров и мрачен был Аид, но сыну великого Зевса он не смог отказать. Поставил только одно условие: Геракл должен укротить Цербера без оружия.

Долго искал Геракл трехглавого пса в подземном царстве, наконец нашел его на берегу реки Ахеронт. Схватил Геракл Цербера могучими руками и принялся душить его. Грозно завыл пес, силясь вырваться, голова дракона на хвосте кусала героя, змеи извивались и жалили, но Геракл только крепче сжимал руки. Наконец полузадушенный пес Аида упал к ногам героя. Геракл отвел Цербера к стенам Микен. В ужас пришел Эврисфей при одном взгляде на страшного пса и велел поскорее отправить его обратно в Аид.

Имя злобного пса в латинском произношении «цербер» стало нарицательным для обозначения излишне сурового, неподкупного сторожа.

Цербер или Кербер , в греческом мифотворчестве сторожевой пес царства мертвых, охраняющий вход в мир Аида. Гомеру такой пес уже известен, но с именем Цербер он упоминается впервые у Гесиода. При пропуске теней в подземное царство Цербер на берегу Стикса ласково виляет хвостом, но тех, которые пытаются выбраться оттуда, он пожирает . Позднее возникло представление о том, что он пугает и всех входящих в загробную обитель; в имени Цербер древние греки видели синоним слова опасность . Наряду с Лернейской гидрой и Немейским львом Цербер относился к самому ужасному потомству Ехидны и Тифона . Однако Орфей, спустившийся в царство мертвых за Эвридикой, сумел очаровать Цербера своей пленительной музыкой.

Согласно народному представлению, для умилостивления чудовища входившие в подземное царство предлагали ему медовые лепешки. Так, помогая Энею проникнуть в потусторонний мир, Сибилла бросила Церберу лепешку, пропитанную настоянным на снотворной траве вином . На вазовых рисунках и других произведениях античного искусства Цербер изображался в виде громадного злого пса; в более древнюю пору Цербера изображали по обыкновению с двумя головами и змеиным хвостом , иногда — с одною головой, но со змеями на спине, шее и животе; позднее установилось представление о Цербере как о трехголовом псе, причем средняя его голова иногда изображалась львиной.

Геракл, по приказанию царя Эврисфея, должен был доставить Цербера из подземного царства на землю, что ему и удалось выполнить. Путешествие в царство Аида за Цербером стало последним двенадцатым подвигом Геракла. Аид разрешил Гераклу увести Цербера, если только он сумеет одолеть его, не применяя оружия. Геракл схватил пса за шею. Ядовитый змей, заменявший чудовищу хвост, попытался укусить Геракла, но защищенный львиной шкурой Геракл не ослаблял своей хватки до тех пор, пока пес не стал задыхаться. Связав Цербера, Геракл, где волоча его на веревке, а где неся на руках, вышел из потустороннего мира. Цербер сопротивлялся, отводил глаза от дневного света, неистовый лай доносился из всех его глоток. Слюна его текла по зеленеющим полям, а из нее произрастал ядовитый цветок аконит, который также называют гекатиной, поскольку первой его использовала богиня мщения Геката. Этот цветок заваривала в свое колдовское зелье Медея . Геракл доставил Цербера к Эврисфею, а затем по приказу царя вновь водворил в Тартар .

Мифические существа

Цербер в греческой мифологии порождение Тифона и Ехидны . Кербер охранял выход из царства мёртвых Аида, не позволяя умершим возвращаться в мир живых. Однако это удивительное по силе существо было побеждено Гераклом в одном из его подвигов.

Цербер имел вид трёхглавого пса со змеиным хвостом, на спине головы змей, такой же жуткий, как и его мать. По другим описаниям, у него 50 голов, или 100 голов. В произведениях вазовой живописи иногда изображался двуглавым.

Перед спуском в Аид Геракл был посвящён в Элевсинские мистерии, затем Кора приняла его как брата. Геракл одолел Цербера с помощью Гермеса и Афины. Цербера стошнило от дневного света, и от пены из его пасти появилась трава аконит. Геракл, когда вывел Цербера, был увенчан листвой серебристого тополя Геракл, выведя его из Аида, показал Еврисфею, но затем вернул обратно. Именно после этого подвига Еврисфей отпустил Геракла на волю.

Существовало несколько локализаций выхода из царства мёртвых. По одной из них, Геракл вывел Цербера из провала позади храма Хтонии в Трезене и привёл его в храм Артемиды в Трезене. По некоторым поэтам, Геракл вывел его из пещеры в храме Посейдона на мысе Тенар; а по другим авторам, Геракл вывел его около Коронеи . Также этот провал показывали в стране мариандинов на Ахерусийском полуострове у Гераклеи. Жрица, спускавшаяся в Аид с Энеем, бросила трёхглавому Церберу лепёшку со снотворным и усыпила.

Укрощение трехглавого пса

Страшно огорчился Эврисфей, что Геракл в очередной раз остался цел и невредим. Ведь теперь от желанной свободы героя отделял всего один подвиг, который он должен был свершить по воле царя Микен.

«Освободившись, он первым делом отомстит мне за то, что я столько раз заставлял его рисковать своей жизнью», — думал Эврисфей. Он даже не захотел взглянуть на золотые яблоки. Тогда Геракл подарил драгоценные плоды богине Афине Палладе, ведь она незримо сопровождала его и даже помогла Гераклу поддержать небесный свод. Богиня вернула плоды Гесперидам. А Эврисфей придумал для Геракла невыполнимое задание.

— Не нашлось тебе равных на земле, что ж, посмотрим, удастся ли тебе вырваться из подземного мира! — воскликнул Эврисфей. — Отправляйся в Аид и приведи его стража, пса Цербера.

Цербер был самый страшный пес во все времена. Когда одновременно начинали рычать три его клыкастые морды, горы сотрясались и с них сыпались камни. На трех шеях извивалась змея, а хвост оканчивался головой дракона с громадной пастью.

Не смел Геракл ослушаться приказа. Пошел он, как считал Эврисфей, на верную гибель, в Аид.

«Там тебе и место!» — злорадно думал царь.

Лишь Гермес, посланник богов и проводник душ умерших, знал, где находится вход в Аид, и привел Геракла на самый юг Пелопоннеса. Он увидел среди мрачных отвесных скал черное жерло пещеры и бесстрашно ступил туда. У ворот Аида он услышал слабый голос:

— О, сын Зевса, избавь меня от мучений! В полумраке увидел Геракл приросших к скале героев Тесея и Перифоя, так жестоко наказанных Аидом за то, что они хотели украсть жену его, Персефону. Геракл протянул руку Тесею, напрягся и вырвал его из скалы. Он хотел так же спасти и Перифоя. Но сотряслась земля, и Геракл понял, что боги этого не хотят.

Гермес повел Геракла по пути в подземное царство. В страхе разлетались души умерших. Вот на пути зашевелились змеи на голове Медузы-горгоны. Геракл схватился было за палицу, но Гермес удержал его руку:

Бронза "Аид и цербер" Харьков - изображение 2

— Она не причинит тебе вреда. Это же бесплотная тень.

Лишь одна душа — героя Мелеагра — бесстрашно приблизилась к путникам:

— Прошу, в память о нашей былой дружбе, не оставь осиротевшую дочь мою Деяниру. Будь ее защитником. Возьми в жены!

— Клянусь! — ответил Геракл и двинулся дальше, к трону Аида.

Услышав просьбу героя отдать ему Цербера, мрачно усмехнулся бог подземного мира:

— Попробуй взять его, но только живым! Голыми руками!

Схватил герой Цербера, сжал в железных объятиях. Взвыл Цербер. Дракон его хвоста взвился и впился зубами в тело Геракла. Но герой не разжимал объятий. Цербер стал задыхаться и покорился.

Привел его Геракл в Микены. В ужас пришел Эврисфей при виде страшного трехглавого пса, пал на колени и стал умолять:

— Отпусти адского пса на волю. Быстрее ветра умчался Цербер в Аид.

А Геракл наконец обрел желанную свободу.

Источники: onelegend.ru, godsbay.ru, world-of-legends.su, www.legendami.ru, 900igr.net

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Аполлон-16

21 апреля 1972 года по лесенке лунного модуля «Орион» спустился человек в неуклюжем белом скафандре. Старт «Аполлона-16» был назначен ...


Торжество Гора

Кульминационным моментом мифологии Египта является противостояние Гора и Сета, в котором, по сути, выразилась борьба добра и ...


Легенды и мифы древней Греции

В отличие от верований других народов Древнего мира, например, египтян или майя, греки представляли себе богов ...


Лунный заговор

В процессе освоения нашего  естественного спутника, на него было отправлено множество автоматических аппаратов, однако кульминационным моментом, конечно, ...


Устройство египетских пирамид

Мне всегда казалось, что пирамиды Египта полые внутри, но это оказалось не так. Внутри пирамиды несколько ...


Древняя цивилизация шумеров. Боги

Когда-то в долине между реками Тигр и Евфрат (Междуречье) возникла древняя цивилизация шумеров. Многие ученых считают, что ...


Царство Кащея

Шли годы. Вечная борьба добра и зла продолжалась. Пока Коляда мужал и становился сильным, Кащей пытался ...


 

Самые читаемые

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых является ... Далее

Освоение космоса в СССР

Освоение космоса в СССР было одним из главных достижений советской науки. Многие ... Далее

Немейский лев

Гераклу недолго пришлось ждать первого поручения царя Эврисфея. Тот поручил герою убить ... Далее

Похищение Цербера

Последний подвиг Геракла был самым трудным: Эврисфей приказал Гераклу спуститься под землю ... Далее


© 2010-2016 Объектив-N: Предания и легенды