Главная » Легенды Греции

Золотые яблоки Гесперид

Гераклу было поручено принести золотые яблоки ГесперидЭта история носит название Золотые яблоки Гесперид. Едва Геракл привез Эврисфею драгоценный пояс Ип­политы, как царь снова отправил его на самый край света, туда, где землю омывает Река-Океан и великан Атлант удерживает на своих плечах небесный свод.

Там в чудесном саду росла яблоня с золотыми ябло­ками, которую охраняли голосистые нимфы Геспериды. Их божественное пение слышали лишь Атлант, державший на плечах небесный свод, да души мерт­вых, печально сходившие в подземный мир.

Гуляли нимфы в чудесном саду, где росло дерево, склонявшее к земле тяжелые ветви. В густой зелени листвы сверкали золотые плоды, дарившие каждому, кто к ним прикоснется, бессмертие и вечную моло­дость. Эти-то яблоки Гесперид Эврисфей приказал Гераклу принести, чего бы это ни стоило.

В поисках дороги к чудесному саду Геракл пережил много приключений. В горах Кавказа он освободил при­кованного к скале Прометея. В Лидии подвергся напа­дению великана Антея, сына богини земли Геи. Антей был непобедим, потому что стоило ему прикоснуться к матери-земле, как ему передавалась ее великая сила. Сражаясь с Антеем, Геракл оторвал его от земли и лишь так победил могучего великана.

Наконец Геракл достиг края света. Он увидел Атлан­та, поприветствовал его и поведал о цели своего путе­шествия. Атлант согласился помочь герою и вызвался сам принести яблоки из сада Гесперид, уверенный, что сестры-нимфы ему не откажут.

Пока Атлант ходил за яблоками, Гераклу пришлось поддерживать небесный свод. Вскоре великан вернул­ся и принес чудесные яблоки. Но ему настолько надо­ело держать на плечах свой тяжкий груз, что он пред­ложил Гераклу: «Давай поменяемся: я отнесу яблоки твоему Эврисфею, а ты подержишь небесный свод». Однако Геракл уже изнемогал под непосильной тяже­стью. Видя, что Атлант собирается уходить, он сказал: “Пусть будет по-твоему. Только подержи небесный свод еще минуту, я сделаю из травы подушку, чтобы груз не был таким жестким”. Простодушный Атлант опять взял на себя небес­ный свод, а Геракл, взяв золотые яблоки Гесперид, вернулся в Микены.

Читать:

12 подвигов Геракла*Лернейская гидра*Керинейская лань*Эриманфский вепрь*Авгиевы конюшни

Стимфалийские птицы*Критский бык*Кони Диомеда*Коровы Гериона*Пояс Ипполиты

Немейский лев*Похищение Цербера

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Ущелье Сармыш – лоно истории

Ущелье Сармишай, или Сармыш, находящееся на южном склоне Нуратинского хребта, поражает величественностью, многообразием и исторической ценностью. ...


Исчезнувшая Пацифида

Между Северной и Южной Америкой на юге и между Австралией и Евразией на севере расположен самый ...


Огонь и первобытные люди

Первобытный человек был знаком с огнем, но не сразу научился им пользоваться. Вначале у него преобладал ...


Как строили пирамиды

Технология возведения этих искусственных гор по сей день остается загадкой для ученых. Однако исследователи не опускают ...


Юроки: день падения небес

  Если огромные цунами во время потопа действительно имели место, то должны были быть и свидетели ...


Правление Ивана Грозного

Старший сын великого князя Московского Василия III и Елены Глинской. По отцовской линии происходил из московской ветви ...


Отечественная война 1812 года

В 2012 году исполнилось 200 лет великой победе, одержанной нашей армией над Наполеоном. Победе, которую современники расценивали ...


 

Самые читаемые

Ремесленники в Древнем Египте

Уже в раннем бронзовом периоде ремесленники Древнего Египта и Месопотамии производили весьма ... Далее

Орошение полей в Древнем Египте

Земледелие в Древнем Египте начиналось с того, что в долине Нила кочевники ... Далее

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых является ... Далее

Причины раздробленности Руси

Киевская Русь в годы своего расцвета была одним из самых мощных государств ... Далее


© 2010-2017 Объектив-N: Предания и легенды