Золотые яблоки Гесперид

Главная » Легенды Греции

Гераклу было поручено принести золотые яблоки ГесперидЭта история носит название Золотые яблоки Гесперид. Едва Геракл привез Эврисфею драгоценный пояс Ип­политы, как царь снова отправил его на самый край света, туда, где землю омывает Река-Океан и великан Атлант удерживает на своих плечах небесный свод.

Там в чудесном саду росла яблоня с золотыми ябло­ками, которую охраняли голосистые нимфы Геспериды. Их божественное пение слышали лишь Атлант, державший на плечах небесный свод, да души мерт­вых, печально сходившие в подземный мир.

Гуляли нимфы в чудесном саду, где росло дерево, склонявшее к земле тяжелые ветви. В густой зелени листвы сверкали золотые плоды, дарившие каждому, кто к ним прикоснется, бессмертие и вечную моло­дость. Эти-то яблоки Гесперид Эврисфей приказал Гераклу принести, чего бы это ни стоило.

В поисках дороги к чудесному саду Геракл пережил много приключений. В горах Кавказа он освободил при­кованного к скале Прометея. В Лидии подвергся напа­дению великана Антея, сына богини земли Геи. Антей был непобедим, потому что стоило ему прикоснуться к матери-земле, как ему передавалась ее великая сила. Сражаясь с Антеем, Геракл оторвал его от земли и лишь так победил могучего великана.

Наконец Геракл достиг края света. Он увидел Атлан­та, поприветствовал его и поведал о цели своего путе­шествия. Атлант согласился помочь герою и вызвался сам принести яблоки из сада Гесперид, уверенный, что сестры-нимфы ему не откажут.

Пока Атлант ходил за яблоками, Гераклу пришлось поддерживать небесный свод. Вскоре великан вернул­ся и принес чудесные яблоки. Но ему настолько надо­ело держать на плечах свой тяжкий груз, что он пред­ложил Гераклу: «Давай поменяемся: я отнесу яблоки твоему Эврисфею, а ты подержишь небесный свод». Однако Геракл уже изнемогал под непосильной тяже­стью. Видя, что Атлант собирается уходить, он сказал: “Пусть будет по-твоему. Только подержи небесный свод еще минуту, я сделаю из травы подушку, чтобы груз не был таким жестким”. Простодушный Атлант опять взял на себя небес­ный свод, а Геракл, взяв золотые яблоки Гесперид, вернулся в Микены.

Читать:

12 подвигов Геракла*Лернейская гидра*Керинейская лань*Эриманфский вепрь*Авгиевы конюшни

Стимфалийские птицы*Критский бык*Кони Диомеда*Коровы Гериона*Пояс Ипполиты

Немейский лев*Похищение Цербера


Это интересно

Как сохранить свою любовь

Бывает, происходит так, что повстречав человека, понимаешь, что симпатия возникла мгновенно и обоюдно. Мы содрогаемся только ...


Автомобиль с паровым двигателем

Еще в XVII в были люди, которые пытались создать экипаж, в который не нужно запрягать лошадей, ...


История рыцаря Грэлента. Часть1

Эта история произошла с Грэлентом, бретонским рыцарем, который жил при дворе короля Бретани. Монарх не мог обойтись без ...


Гибель цивилизации майа. Часть1

Цивилизация майя — одна из самых знаменитых и высокоразвитых культур Центральной Америки. Майя оставили после себя ...


  • Бальдр – бог весны

    Спарта - древнегреческий полис в Лаконике, превратившийся в крупное государство. По преданию, государственный строй в Спарте был установлен Ликургом. Спартиаты владели равными участками государственной земли с...

  • История домика Эльзы в Пятигорске

    Дажьбог отправился к высоким горам, где и нашел глу­бокую пещеру, о которой ему было сказано. Он немедленно...

Самые читаемые

Важность правильной постановки цели в бизнесе

Итак, каждое предприятие имеет свои цели. Если, к примеру, организация занимается благотворительностью, ... Далее

Славянские мифы о сотворении мира

 Славянский миф о сотворении мира повествует, что все началось с бога Рода. ... Далее

Кто такая мавка

Мавка - разновидность мифического существа у некоторых славянских народов. Мавки выглядят в виде ... Далее

История Адама и Евы

История Адама и Евы - первых людей на Земле начинается в Эдемском ... Далее

© 2010-2018 Объектив-N: Предания и легенды