Золотые яблоки Гесперид

Главная » Легенды Греции

Гераклу было поручено принести золотые яблоки ГесперидЭта история носит название Золотые яблоки Гесперид. Едва Геракл привез Эврисфею драгоценный пояс Ип­политы, как царь снова отправил его на самый край света, туда, где землю омывает Река-Океан и великан Атлант удерживает на своих плечах небесный свод.

Там в чудесном саду росла яблоня с золотыми ябло­ками, которую охраняли голосистые нимфы Геспериды. Их божественное пение слышали лишь Атлант, державший на плечах небесный свод, да души мерт­вых, печально сходившие в подземный мир.

Гуляли нимфы в чудесном саду, где росло дерево, склонявшее к земле тяжелые ветви. В густой зелени листвы сверкали золотые плоды, дарившие каждому, кто к ним прикоснется, бессмертие и вечную моло­дость. Эти-то яблоки Гесперид Эврисфей приказал Гераклу принести, чего бы это ни стоило.

В поисках дороги к чудесному саду Геракл пережил много приключений. В горах Кавказа он освободил при­кованного к скале Прометея. В Лидии подвергся напа­дению великана Антея, сына богини земли Геи. Антей был непобедим, потому что стоило ему прикоснуться к матери-земле, как ему передавалась ее великая сила. Сражаясь с Антеем, Геракл оторвал его от земли и лишь так победил могучего великана.

Наконец Геракл достиг края света. Он увидел Атлан­та, поприветствовал его и поведал о цели своего путе­шествия. Атлант согласился помочь герою и вызвался сам принести яблоки из сада Гесперид, уверенный, что сестры-нимфы ему не откажут.

Пока Атлант ходил за яблоками, Гераклу пришлось поддерживать небесный свод. Вскоре великан вернул­ся и принес чудесные яблоки. Но ему настолько надо­ело держать на плечах свой тяжкий груз, что он пред­ложил Гераклу: «Давай поменяемся: я отнесу яблоки твоему Эврисфею, а ты подержишь небесный свод». Однако Геракл уже изнемогал под непосильной тяже­стью. Видя, что Атлант собирается уходить, он сказал: “Пусть будет по-твоему. Только подержи небесный свод еще минуту, я сделаю из травы подушку, чтобы груз не был таким жестким”. Простодушный Атлант опять взял на себя небес­ный свод, а Геракл, взяв золотые яблоки Гесперид, вернулся в Микены.

Читать:

12 подвигов Геракла*Лернейская гидра*Керинейская лань*Эриманфский вепрь*Авгиевы конюшни

Стимфалийские птицы*Критский бык*Кони Диомеда*Коровы Гериона*Пояс Ипполиты

Немейский лев*Похищение Цербера


Это интересно

Водные монстры

Из разных стран мира поступают сообщения о том, что водные монстры были замечены не только в ...


На какой высоте летают самолеты?

Иногда поднимая глаза в небо, мы видим крошечный силуэт самолёта, летящего где-то там в высоте. Интересно, а ...


Мистический Петербург

Сенная площадь Санкт-Петербурга исстари была местом сбора бедноты и преступников, здесь же совершались наказания за нетяжкие преступления. ...


Морван де Леон. Часть1

Морван де Леон – известный персонаж в истории Бретани IX века, один из сторонников ее независимости. ...


Как начать собственное дело

Многие люди рано или поздно задумываются о том, чтобы начать собственное дело, которое поможет значительно повысить доход. Однако, ...


Князь Олег Вещий

После смерти Рюрика в 879 г. из-за малолетства его сына Игоря князем Новгородским стал его родственник ...


Метод превращения женщины - до и после

Многие салоны красоты, модные журналы, телевизионные каналы взяли на вооружение идею превращения «до и после» - толстушки в ...


  • Бальдр – бог весны

    Спарта - древнегреческий полис в Лаконике, превратившийся в крупное государство. По преданию, государственный строй в Спарте был установлен Ликургом. Спартиаты владели равными участками государственной земли с...

  • История домика Эльзы в Пятигорске

    Дажьбог отправился к высоким горам, где и нашел глу­бокую пещеру, о которой ему было сказано. Он немедленно...

Самые читаемые

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых является отдельной, ... Далее

Чем прославился В. Суворов?

Суворов Александр Васильевич - один из величайших русских полководцев, не потерпевший ни одного ... Далее

Подвиги Прометея

 Ларец ПандорыЧеловечество было обязано своему спасению многим подвигам Прометея, но один из них ... Далее

Автократия

Автократия - одна из форм правления, основанная на неограниченном и бесконтрольном полновластии одного ... Далее

© 2010-2018 Объектив-N: Предания и легенды