Похищение Цербера

Главная » Легенды Греции

12 подвигов Геракла: похищение ЦербераПоследний подвиг Геракла был самым трудным: Эврисфей приказал Гераклу спуститься под землю и совершить похищение Цербера, трехголового пса — стража царства мертвых. Гераклу пришлось спуститься в Аид, откуда никто никогда не возвращается. Сам же Цербер был так могуч и страшен, что от одного его вида леденела кровь. Кро­ме трех отвратительных голов, пес имел хвост в виде огромной змеи с разверстой пастью. Вот такого пса на­до было не только одолеть, но и живым вывести из под­земного мира. Дать на это согласие могли лишь влады­ки царства мертвых Аид и его супруга Персефона.

Услышав о решении Геракла, хозяева подземного царства были поражены: как возможно выполнить та­кое задание, ведь Цербер еще никому не давался в ру­ки. Но Геракл настаивал на своем и даже согласился сразиться с Цербером безоружным. Цербер, как и положено адскому сторожевому псу, находился у ворот Аида, облаивая души, которые пы­тались подойти к реке мертвых Стиксу, чтобы никто не смог выбраться наружу. Если раньше, когда Геракл входил в ворота, пес не обратил на героя внимания, то теперь он накинулся на него со злобным рычанием. Геракл обхватил обеими руками две шеи Цербера, а по третьей голове нанес мощный удар. Цербер обвил своим хвостом ноги и туловище героя, разрывая зубами тело. Но пальцы Геракла продолжали сжиматься, и вскоре полузадушенный пес обмяк и захрипел. Не давая Церберу прийти в себя, Геракл потащил его к выходу. Когда стало светать, пес очнулся и, вскинув голо­ву, страшно завыл на незнакомое ему солнце. Никогда еще земля не слышала таких душераздирающих звуков, от которых на землю хлопьями падала ядовитая пена.

Вот и стены Микен. Город казался опустевшим, мертвым, так как уже издали все услышали, что Геракл возвращается с победой. Эврисфей, взглянув на Цербе­ра в щелку ворот, закричал:

— Отпусти его! Отпусти!

Геракл не стал медлить. Он выпустил цепь, на кото­рой вел Цербера, и верный пес Аида огромными прыж­ками помчался к своему хозяину.

Похищение Цербера являлось последним из 12 подвиго Геракла. На этом служба героя у Эврисфея закончилась, и он вернулся на родину, как всегда, никем не побеж­денным. Много еще подвигов совершил Геракл, правда, уже не в по­единках с чудовищами, а в военных походах. Под конец своего подвижнического труда устроил герой и личную жизнь, женившись на дочери царя Калидона Деянире, от которой имел множество детей.

Однажды Геракл с Деянирой переправлялись через реку. Кентавр Несс, перевозивший Деяниру, на середи­не реки попытался овладеть ею. Геракл тут же поразил его одной из своих ядовитых стрел. Истекая кровью, коварный Несс решил отомстить герою. Изображая рас­каяние, он убедил Деяниру собрать немного его крови и хранить тайно от мужа: если Геракл разлюбит ее, то достаточно будет пропитать этой кровью его одежду, и он уже никогда не посмотрит на других женщин. Спустя годы Деянира вспомнила этот совет. Когда Геракл, завоевав город Эхалию, возвращался домой, он вез с собой молодую царевну-пленницу. Охваченная ревностью, Деянира послала мужу хитон, пропитан­ный кровью Несса. Яд стал проникать в кожу героя, причиняя ему неимоверные страдания. Старший сын Гилл перенес его на вершину горы Эты, где положил на погребальный костер. Но никто не решался зажечь его. В конце концов, это согласился сделать лучший друг Геракла Филоктет. Когда пламя разгорелось, на Геракла опустилась огромная туча и, скрыв его от посторонних взглядов, под громы и молнии унесла на Олимп, где он в за все свои великие подвиги был безоговорочно принят в сонм бессмертных богов.

Читать:

12 подвигов Геракла*Лернейская гидра*Керинейская лань*Эриманфский вепрь*Авгиевы конюшни

Стимфалийские птицы*Критский бык*Кони Диомеда*Коровы Гериона*Пояс Ипполиты

Золотые яблоки Гесперид*Немейский лев


Это интересно

Прикованный Прометей

Легенда о том, как Зевс приковал к скале непокорного ему Прометея, известна всем, а вот о месте страданий ...


Ману: индийский миф о потопе

Отголоски Всемирного потопа, описанного в Библии, нашли свое отражение во множестве легенд, преданий и мифов различных ...


Одиссей и Алкиной

Одиссей попал во власть всех ветров. От неминуемой гибели Одис­сея опять спасла богиня Афина, приказавшая ветрам усмирить свою ...


О дачном отоплении

Система отопления дачного домика не столь сложна, как аналогичная инженерная коммуникация строения, в котором хозяева планируют ...


Бог Атон

С ним связана одна из самых извесных в истории религии попыток реформации сверху. Фараон Аменхотеп объявил ...


Эпоха нового времени

Новое время — период в истории человечества, находящийся между Средневековьем и Новейшим временем. Как правило, в советской ...


Археология в космосе

В 1993 году антрополог из университета Гавайи Бен Финни в своей статье предположил, что самое время ...


Самые читаемые

Порт Пирей в Древних Афинах

Пирей является портом Афин с глубокой древности. Когда-то ...

Одежда Фараона

Основной одеждой являлся передник схенти – полоса неширокой ...

Апоп - бог тьмы

Огромный змей, олицетворяющий мрак и зло, извечный враг ...

Хроники смутного времени

После того, как прервалась династия Рюриковичей, Россия начала ...

Легенда об Икаре и Дедале

На Крите Дедал построил по поручению Миноса лабиринт ...

Клинописные таблички и их расшифровка

Ученые Университета Торонто расшифровали надпись на клинописных табличках, ...

Мифы о созвездии Скорпион

Созвездие Скорпиона интриговало людей в течение многих столетий, ...

© 2010-2019 Объектив-N: Предания и легенды