Немейский лев

Главная » Легенды Греции

Немейский лев обладал шкурой, о которую ломались мечи и копьяГераклу недолго пришлось ждать первого поручения царя Эврисфея. Тот поручил герою убить страшное порождение великана Тифона и огромной змеи Ехидны. Это  животное было известно, как Немейский лев, имело чудовищную величину. Его шкура была так прочна, что о нее ломались мечи и тупились стрелы.

Обитал лев около города Немей, куда его доставила богиня радуги Ирида. Он опустошал все окрестности, а от одного его рыка, звучавшего в ущельях как гром, бежало все живое. Но бесстрашный Геракл смело от­правился на опасную охоту. По дороге к логову льва на горе Трет Геракл забрел на огонек в убогую хижину земледельца Молорха. Об­радовавшись, что отыскался смельчак, готовый изба­вить округу от лютого зверя, Молорх схватил нож, что­бы зарезать для гостя единственного барана. Но Геракл остановил его.

— Добрый человек! Придержи своего четвероногого до времени. Если вернусь в течение тридцати дней, принесешь барана в жертву Зевсу, а если погибну на поле брани — заколешь его подземным богам.

Прибыв в Немею, Геракл отправился в горы, чтобы разыскать логовище льва. Уже был полдень, когда он достиг склонов гор. Нигде не видно было ни одной жи­вой души: ни пастухов, ни земледельцев.

Тридцать дней искал герой страшного зверя. Нако­нец, он обнаружил его логовище в мрачном ущелье по отвратительному запаху гниющего мяса. Свирепый хищник убивал больше, чем мог съесть, а объедки ни­кто не решался подбирать. Там, где гнила падаль, был вход в громадную пещеру. Осмотрев местность, герой обнаружил выход из пещеры и завалил его огромными глыбами. После этого он вернулся ко входу, спрятался за камнями и, зажав нос, чтобы не задохнуться от гни­ли, принялся ждать.

К вечеру, когда уже надвигались сумерки, показал­ся чудовищный лев с длинной косматой гривой. По­чувствовав запах человека, он яростно заревел и стал бить хвостом по земле, подняв столб пыли выше де­ревьев. Натянул тетиву своего лука Геракл и пустил одну за другой три стрелы. Все стрелы попали в бок зверя, но отскочили от его шкуры — она была тверда, как сталь. Грозно зарычал лев, рычанье его раскати­лось по горам подобно грому. Озираясь во все сторо­ны, зверь стоял в ущелье и искал горящими яростью глазами того, кто осмелился на него напасть. Но вот он увидел Геракла и одним громадным прыжком на­стиг героя.

Как молния сверкнула палица Геракла и громовым ударом обрушилась на голову льва. Тот упал на землю, оглушенный страшным ударом, после чего Геракл бро­сился на него, обхватил своими могучими руками гор­ло извивающегося зверя и сдавливал до тех пор, пока не задушил.

А тем временем Молорх терпеливо ждал Геракла, делая на посохе зарубки. После тридцатой зарубки он отвязал барана от дерева и потащил к обрыву, чтобы принести в жертву Аиду и Персефоне. Но, не дойдя до обрыва, земледелец увидел весело шагавшего Геракла, издали махавшего львиной шкурой!

— Отдай барана Зевсу! — произнес герой, обнимая Молорха. — А день нашей встречи прославь Немейскими играми.

Когда Геракл принес убитого им льва в Микены, Эврисфей, взглянув на чудовище, побледнел от страха, уразумев, какой нечеловеческой силой обладает Геракл. Этот самый первый из великих подвигов своего сына Зевс отметил сотворением созвездия Льва, вошедшего в двенадцать знаков Зодиака.

Читать:

12 подвигов Геракла*Лернейская гидра*Керинейская лань*Эриманфский вепрь*Авгиевы конюшни

Стимфалийские птицы*Критский бык*Кони Диомеда*Коровы Гериона*Пояс Ипполиты

Золотые яблоки Гесперид*Похищение Цербера


Это интересно

Кара небес... Сотворение нового мира.

Некогда, в том мире, который существовал до нашего, люди и животные подчинились злу, позабыв о своем Творце, ...


Лжепророк

Лжепророк - зловещая личность апокалиптических времен, являющийся духовным главой во времена Антихриста. Библия, также, как и Антихриста, ...


Кентавр

Так как кентавр – наполовину человек, наполовину бык – обладал огромным весом, для его создания доктор Блэк, ...


Бог Кронос

КРОНОС - в древнегреческой мифологии великий бог Времени, один из титанов, сын Урана и Геи. Мать уговорила Кроноса ...


Офиты - предвестники гностицизма

Среди многочисленных еретических воззрений особую роль зпанимали офиты. Они стали предвестниками гностицизма. Эти люди опровергали основополагающие ...


Информация знания данные

Поддавая логическому анализу, целесообразно размежевывать понятия "информация", "знание", "данные", поскольку "знание" является понятием более широким, чем "информация" или ...


Пуруравас и Урваши

История, о которой идет речь, началась с Великого потопа. В те времена спасавшийся на горе Хималая ...


Самые читаемые

Литература средневековья

С 4 5 веков н.э. когда распалась Римская ...

Скульптуры средних веков

С падения великой Римской Империи в конце V ...

Китай в средние века

В древние времена существовало государство в нижнем течении ...

Репрессии 30-х годов в СССР

В истории России XX века репрессии 30-х годов ...

Архитектура Средневековья

Архитектура средних веков, а именно «Каролингское возрождение» припадает ...

Освоение космоса в СССР

Одним из наиболее выдающихся достижений советской науки несомненно ...

Принцип работы ледокола

Принимая ванну, не упустите случая проделать следующий опыт. ...

© 2010-2018 Объектив-N: Предания и легенды