Немейский лев

Главная » Легенды Греции

Немейский лев обладал шкурой, о которую ломались мечи и копьяГераклу недолго пришлось ждать первого поручения царя Эврисфея. Тот поручил герою убить страшное порождение великана Тифона и огромной змеи Ехидны. Это  животное было известно, как Немейский лев, имело чудовищную величину. Его шкура была так прочна, что о нее ломались мечи и тупились стрелы.

Обитал лев около города Немей, куда его доставила богиня радуги Ирида. Он опустошал все окрестности, а от одного его рыка, звучавшего в ущельях как гром, бежало все живое. Но бесстрашный Геракл смело от­правился на опасную охоту. По дороге к логову льва на горе Трет Геракл забрел на огонек в убогую хижину земледельца Молорха. Об­радовавшись, что отыскался смельчак, готовый изба­вить округу от лютого зверя, Молорх схватил нож, что­бы зарезать для гостя единственного барана. Но Геракл остановил его.

— Добрый человек! Придержи своего четвероногого до времени. Если вернусь в течение тридцати дней, принесешь барана в жертву Зевсу, а если погибну на поле брани — заколешь его подземным богам.

Прибыв в Немею, Геракл отправился в горы, чтобы разыскать логовище льва. Уже был полдень, когда он достиг склонов гор. Нигде не видно было ни одной жи­вой души: ни пастухов, ни земледельцев.

Тридцать дней искал герой страшного зверя. Нако­нец, он обнаружил его логовище в мрачном ущелье по отвратительному запаху гниющего мяса. Свирепый хищник убивал больше, чем мог съесть, а объедки ни­кто не решался подбирать. Там, где гнила падаль, был вход в громадную пещеру. Осмотрев местность, герой обнаружил выход из пещеры и завалил его огромными глыбами. После этого он вернулся ко входу, спрятался за камнями и, зажав нос, чтобы не задохнуться от гни­ли, принялся ждать.

К вечеру, когда уже надвигались сумерки, показал­ся чудовищный лев с длинной косматой гривой. По­чувствовав запах человека, он яростно заревел и стал бить хвостом по земле, подняв столб пыли выше де­ревьев. Натянул тетиву своего лука Геракл и пустил одну за другой три стрелы. Все стрелы попали в бок зверя, но отскочили от его шкуры — она была тверда, как сталь. Грозно зарычал лев, рычанье его раскати­лось по горам подобно грому. Озираясь во все сторо­ны, зверь стоял в ущелье и искал горящими яростью глазами того, кто осмелился на него напасть. Но вот он увидел Геракла и одним громадным прыжком на­стиг героя.

Как молния сверкнула палица Геракла и громовым ударом обрушилась на голову льва. Тот упал на землю, оглушенный страшным ударом, после чего Геракл бро­сился на него, обхватил своими могучими руками гор­ло извивающегося зверя и сдавливал до тех пор, пока не задушил.

А тем временем Молорх терпеливо ждал Геракла, делая на посохе зарубки. После тридцатой зарубки он отвязал барана от дерева и потащил к обрыву, чтобы принести в жертву Аиду и Персефоне. Но, не дойдя до обрыва, земледелец увидел весело шагавшего Геракла, издали махавшего львиной шкурой!

— Отдай барана Зевсу! — произнес герой, обнимая Молорха. — А день нашей встречи прославь Немейскими играми.

Когда Геракл принес убитого им льва в Микены, Эврисфей, взглянув на чудовище, побледнел от страха, уразумев, какой нечеловеческой силой обладает Геракл. Этот самый первый из великих подвигов своего сына Зевс отметил сотворением созвездия Льва, вошедшего в двенадцать знаков Зодиака.

Читать:

12 подвигов Геракла*Лернейская гидра*Керинейская лань*Эриманфский вепрь*Авгиевы конюшни

Стимфалийские птицы*Критский бык*Кони Диомеда*Коровы Гериона*Пояс Ипполиты

Золотые яблоки Гесперид*Похищение Цербера


Это интересно

Китайская цивилизация

Одна из древнейших мировых цивилизаций, Китай единственная на земле страна, где преемственность государства и культуры сохраняется на протяжении ...


Водопровод Древнего Рима

Построенный еще рабами Древнего Рима, водопровод существует до сих пор. Велико было мастерство зодчих древности! Архитекторы великолепно разработали проект ...


Производство водорода на Луне

Группа американских ученых из Национального космического общества и Фонда исследования космического пространства рассказала о способах снижения стоимости ...


Царь Агамемнон

Греческое войско, готовое к отплытию, не могло тронуться с места по причине гнева Артемиды, потребовавшей в ...


  • Черный камень Каабы. Часть3

    На российский престол в 1613 году взошел Михаил Федорович, ставший основоположником царской императорской династии боярского рода Романовых. В соборной церкви Ипатьевского монастыря, расположенного близ Костромы, послы...

  • Тайна Ватикана - возникновение славян

    Еврейская традиция говорит о сотворении Адама следующее. Ашем (Господь) собирался вылепить тело Адама. Чтобы создать его руки и ноги, Ашем набрал земли...

 

Самые читаемые

Архитектура Древней Индии

Для любого представителя европейской цивилизации далекая Индия и по сей день остается ... Далее

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых является ... Далее

Богиня Афина

 Миф о богине АфинеБогиня Афина, в легендах Греции считается богиней мудрости, справедливой ... Далее

Атрибуты Деметры

Богиня Деметра несет существенное мифологическое хтоническое наследство, но из стихийно-живродящей силы земли ... Далее

© 2010-2018 Объектив-N: Предания и легенды