Немейский лев

Главная » Легенды Греции

Немейский лев обладал шкурой, о которую ломались мечи и копьяГераклу недолго пришлось ждать первого поручения царя Эврисфея. Тот поручил герою убить страшное порождение великана Тифона и огромной змеи Ехидны. Это  животное было известно, как Немейский лев, имело чудовищную величину. Его шкура была так прочна, что о нее ломались мечи и тупились стрелы.

Обитал лев около города Немей, куда его доставила богиня радуги Ирида. Он опустошал все окрестности, а от одного его рыка, звучавшего в ущельях как гром, бежало все живое. Но бесстрашный Геракл смело от­правился на опасную охоту. По дороге к логову льва на горе Трет Геракл забрел на огонек в убогую хижину земледельца Молорха. Об­радовавшись, что отыскался смельчак, готовый изба­вить округу от лютого зверя, Молорх схватил нож, что­бы зарезать для гостя единственного барана. Но Геракл остановил его.

— Добрый человек! Придержи своего четвероногого до времени. Если вернусь в течение тридцати дней, принесешь барана в жертву Зевсу, а если погибну на поле брани — заколешь его подземным богам.

Прибыв в Немею, Геракл отправился в горы, чтобы разыскать логовище льва. Уже был полдень, когда он достиг склонов гор. Нигде не видно было ни одной жи­вой души: ни пастухов, ни земледельцев.

Тридцать дней искал герой страшного зверя. Нако­нец, он обнаружил его логовище в мрачном ущелье по отвратительному запаху гниющего мяса. Свирепый хищник убивал больше, чем мог съесть, а объедки ни­кто не решался подбирать. Там, где гнила падаль, был вход в громадную пещеру. Осмотрев местность, герой обнаружил выход из пещеры и завалил его огромными глыбами. После этого он вернулся ко входу, спрятался за камнями и, зажав нос, чтобы не задохнуться от гни­ли, принялся ждать.

К вечеру, когда уже надвигались сумерки, показал­ся чудовищный лев с длинной косматой гривой. По­чувствовав запах человека, он яростно заревел и стал бить хвостом по земле, подняв столб пыли выше де­ревьев. Натянул тетиву своего лука Геракл и пустил одну за другой три стрелы. Все стрелы попали в бок зверя, но отскочили от его шкуры — она была тверда, как сталь. Грозно зарычал лев, рычанье его раскати­лось по горам подобно грому. Озираясь во все сторо­ны, зверь стоял в ущелье и искал горящими яростью глазами того, кто осмелился на него напасть. Но вот он увидел Геракла и одним громадным прыжком на­стиг героя.

Как молния сверкнула палица Геракла и громовым ударом обрушилась на голову льва. Тот упал на землю, оглушенный страшным ударом, после чего Геракл бро­сился на него, обхватил своими могучими руками гор­ло извивающегося зверя и сдавливал до тех пор, пока не задушил.

А тем временем Молорх терпеливо ждал Геракла, делая на посохе зарубки. После тридцатой зарубки он отвязал барана от дерева и потащил к обрыву, чтобы принести в жертву Аиду и Персефоне. Но, не дойдя до обрыва, земледелец увидел весело шагавшего Геракла, издали махавшего львиной шкурой!

— Отдай барана Зевсу! — произнес герой, обнимая Молорха. — А день нашей встречи прославь Немейскими играми.

Когда Геракл принес убитого им льва в Микены, Эврисфей, взглянув на чудовище, побледнел от страха, уразумев, какой нечеловеческой силой обладает Геракл. Этот самый первый из великих подвигов своего сына Зевс отметил сотворением созвездия Льва, вошедшего в двенадцать знаков Зодиака.

Читать:

12 подвигов Геракла*Лернейская гидра*Керинейская лань*Эриманфский вепрь*Авгиевы конюшни

Стимфалийские птицы*Критский бык*Кони Диомеда*Коровы Гериона*Пояс Ипполиты

Золотые яблоки Гесперид*Похищение Цербера


Это интересно

Матамускиты: принцесса и падающие звезды

Когда принцесса опустилась на колени перед алтарем, ее ум был занят судьбой ее умирающего народа. Долгое ...


Подводные лодки класс ”Акула”

В настоящее время в боевом составе Военно-морского флота России находятся 2 стратегические атомные подводные лодки класс ”Акула”. ...


Духи бани

По старинным поверьям в банях всегда существовали полновластные хозяева – банники. Это духи бани, которые строги и бывают ...


Миф о Аполлоне

  Миф о Аполлоне доносит до нас события давних времен, когда на земле правили боги Олимпа, обладавшие теми ...


Богиня Деметра и Триптолем

  Деметра - богиня плодородия Деметра, богиня плодордия, благодарная людям за доброе к ней отношение, решила обучить их искусству земледе­лия. ...


Девкалион и Пирра. Миф о Всемирном потопе

Люди медного века славились своими знаниями, однако сделались надменными и нечестивыми. В своей гордыне они уже не желали ...


  • Падение Византии

    Прошло немало времени, пока Аматэрасу решила отправить своего внука, принца Ниниги, управлять вечнозелеными рисовыми полями на земле. В дорогу богиня одарила принца драгоценными камнями...

  • Сатиры в Древней Греции

      Миф о богине Афине Богиня Афина, в легендах Греции считается богиней мудрости, справедливой войны и ремесел. Миф о богине Афине повествует, что...

Самые читаемые

Апоп - бог тьмы

Огромный змей, олицетворяющий мрак и зло, извечный враг бога солнца Ра. Обитает в ... Далее

Ремесленники в Древнем Египте

Уже в раннем бронзовом периоде ремесленники Древнего Египта и Месопотамии производили весьма ... Далее

Легенда о созвездии Льва

Лев — очень примечательное и красивое созвездие, которое содержит несколько ярких звезд. ... Далее

Орошение полей в Древнем Египте

Земледелие в Древнем Египте начиналось с того, что в долине Нила кочевники ... Далее

© 2010-2018 Объектив-N: Предания и легенды