Немейский лев

Главная » Легенды Греции

Немейский лев обладал шкурой, о которую ломались мечи и копьяГераклу недолго пришлось ждать первого поручения царя Эврисфея. Тот поручил герою убить страшное порождение великана Тифона и огромной змеи Ехидны. Это  животное было известно, как Немейский лев, имело чудовищную величину. Его шкура была так прочна, что о нее ломались мечи и тупились стрелы.

Обитал лев около города Немей, куда его доставила богиня радуги Ирида. Он опустошал все окрестности, а от одного его рыка, звучавшего в ущельях как гром, бежало все живое. Но бесстрашный Геракл смело от­правился на опасную охоту. По дороге к логову льва на горе Трет Геракл забрел на огонек в убогую хижину земледельца Молорха. Об­радовавшись, что отыскался смельчак, готовый изба­вить округу от лютого зверя, Молорх схватил нож, что­бы зарезать для гостя единственного барана. Но Геракл остановил его.

— Добрый человек! Придержи своего четвероногого до времени. Если вернусь в течение тридцати дней, принесешь барана в жертву Зевсу, а если погибну на поле брани — заколешь его подземным богам.

Прибыв в Немею, Геракл отправился в горы, чтобы разыскать логовище льва. Уже был полдень, когда он достиг склонов гор. Нигде не видно было ни одной жи­вой души: ни пастухов, ни земледельцев.

Тридцать дней искал герой страшного зверя. Нако­нец, он обнаружил его логовище в мрачном ущелье по отвратительному запаху гниющего мяса. Свирепый хищник убивал больше, чем мог съесть, а объедки ни­кто не решался подбирать. Там, где гнила падаль, был вход в громадную пещеру. Осмотрев местность, герой обнаружил выход из пещеры и завалил его огромными глыбами. После этого он вернулся ко входу, спрятался за камнями и, зажав нос, чтобы не задохнуться от гни­ли, принялся ждать.

К вечеру, когда уже надвигались сумерки, показал­ся чудовищный лев с длинной косматой гривой. По­чувствовав запах человека, он яростно заревел и стал бить хвостом по земле, подняв столб пыли выше де­ревьев. Натянул тетиву своего лука Геракл и пустил одну за другой три стрелы. Все стрелы попали в бок зверя, но отскочили от его шкуры — она была тверда, как сталь. Грозно зарычал лев, рычанье его раскати­лось по горам подобно грому. Озираясь во все сторо­ны, зверь стоял в ущелье и искал горящими яростью глазами того, кто осмелился на него напасть. Но вот он увидел Геракла и одним громадным прыжком на­стиг героя.

Как молния сверкнула палица Геракла и громовым ударом обрушилась на голову льва. Тот упал на землю, оглушенный страшным ударом, после чего Геракл бро­сился на него, обхватил своими могучими руками гор­ло извивающегося зверя и сдавливал до тех пор, пока не задушил.

А тем временем Молорх терпеливо ждал Геракла, делая на посохе зарубки. После тридцатой зарубки он отвязал барана от дерева и потащил к обрыву, чтобы принести в жертву Аиду и Персефоне. Но, не дойдя до обрыва, земледелец увидел весело шагавшего Геракла, издали махавшего львиной шкурой!

— Отдай барана Зевсу! — произнес герой, обнимая Молорха. — А день нашей встречи прославь Немейскими играми.

Когда Геракл принес убитого им льва в Микены, Эврисфей, взглянув на чудовище, побледнел от страха, уразумев, какой нечеловеческой силой обладает Геракл. Этот самый первый из великих подвигов своего сына Зевс отметил сотворением созвездия Льва, вошедшего в двенадцать знаков Зодиака.

Читать:

12 подвигов Геракла*Лернейская гидра*Керинейская лань*Эриманфский вепрь*Авгиевы конюшни

Стимфалийские птицы*Критский бык*Кони Диомеда*Коровы Гериона*Пояс Ипполиты

Золотые яблоки Гесперид*Похищение Цербера

Комментарии: 0



Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Торговая площадь Рима

Главная площадь Рима была заново отстроена и отреставрирована, дороги, пролегающие рядом с ней, также привели в порядок. Во ...


Перестройка в СССР

Перестройка — общее название нового курса советского партийного руководства, совокупности политических и экономических перемен, происходивших в ...


Святой Тирио

Святой Тирио[i] известен во многих областях Бретани. В свое время он являлся епископом Дола, но ему ...


Бог Шива

Считалось, что в качестве Натараджи, царя танца, Шива регулирует мировой порядок. Устав танцевать, он останавливается, и во ...


Число зверя

Число зверя - мистическое число, связываемое с Библией с именем Антихриста. В некоторых древних алфавитах словам ...


Знаменитый пират – Уильям Дампир

Уильям Дампир родился в семье мелкого арендатора. Когда мальчику было семь лет, умер его отец, а вскоре и ...


Эльфы и феи: похищение детей

Такая семья могла избавиться от подкидыша-фейри, только чем-то сильно удивив его, — в этом случае фейри ...


 

Самые читаемые

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых является ... Далее

Освоение космоса в СССР

Освоение космоса в СССР было одним из главных достижений советской науки. Многие ... Далее

Немейский лев

Гераклу недолго пришлось ждать первого поручения царя Эврисфея. Тот поручил герою убить ... Далее

Похищение Цербера

Последний подвиг Геракла был самым трудным: Эврисфей приказал Гераклу спуститься под землю ... Далее


© 2010-2016 Объектив-N: Предания и легенды