Критский бык
После этого подвига не оставалось больше на материке диких зверей и свирепых чудовищ: всех истребил Геракл. Но Эврисфей все же умудрился отыскать новое задание. Он повелел Гераклу отправиться на остров Крит и привести в Микены быка Посейдона. Морской повелитель подарил это дивное животное критскому царю Миносу с тем, чтобы тот принес его в жертву богам. Но бык был настолько хорош, что Минос, хитрейший из смертных, заколол своего быка, а предназначенного к жертвоприношению оставил в стаде.
Узнав об обмане, разгневанный Посейдон наслал на животное бешенство. Носясь по всему острову, Критский бык вытаптывал поля, разгонял стада, убивал людей. Не сомневаясь в том, что Геракл одолеет быка, Эврисфей не представлял себе, как герой сумеет доставить его живым, да еще не по суше, а по морю. «Какой корабельщик согласится принять на судно путешественника с бешеным быком?!» — со злорадством думал царь и тайно усмехался, представляя себе униженного Геракла.
Геракл выслушал новый приказ спокойно, ибо знал: если бык обезумел, Посейдон ни в коем случае не будет ему помогать. Даже на полет стрелы ни один из жителей острова не решался подойти к бешеному животному. Но только не Геракл. Он смело вышел ему навстречу, схватил за рога и пригнул могучую голову к земле. Ощутив невероятную силу, бык смирился и стал кроток, как ягненок. Затем герой сел быку на спину и погнал его в море. И пока он плыл, укрощенное животное ни разу не попыталось сбросить седока в морскую пучину. Даже на суше бык оставался таким же послушным и спокойно дал завести себя в стойло. Не спавший несколько ночей Геракл отправился отдыхать. Эврисфей же, побоявшись держать у себя свирепое животное, выпустил его на волю. Это было опрометчивое решение. Оказавшись на воле, Критский бык причинил людям еще больше бедствий, пока его окончательно не победил другой герой — сын афинского царя Эгея Тесей.
Читать:
12 подвигов Геракла*Лернейская гидра*Керинейская лань*Эриманфский вепрь*Авгиевы конюшни
Стимфалийские птицы*Немейский лев*Кони Диомеда*Коровы Гериона*Пояс Ипполиты