Керинейская лань

Главная » Легенды Греции

12 подвигов Геракла: Керинейская ланьЭту необыкновенную лань первыми увидели пастухи. Она стояла на утесе Керинейских гор с высоко вскину­той головой. Животное напоминало сказочное суще­ство: шкура под солнечными лучами слепила огненны­ми отблесками, рога сверкали, словно были из чистого золота, а копыта отливали начищенной медью. Когда Керинейская лань неслась по горам и долинам Аркадии, то была по­добна ветру, рожденному в вышине небес.

Вскоре об удивительном животном узнала вся Арка­дия. Оказалось, что это не простая лань, она сотворена богиней охоты, дочерью самого Зевса Артемидой как бы в укор людям за безжалостное истребление богатей­шей флоры и фауны.

Проведал о Керинейской лани и царь Эврисфей. Он-то хорошо знал, что Геракл скорее могучий силач, чем бегун, а потому наверняка не сможет догнать и тем более поймать быстроногое животное. Не сомневаясь в пора­жении героя, он повелел привести лань живой под стены Микен. Услышав царский приказ, Геракл содрогнулся. Нет, он не боялся любых трудностей, не раз выходил один на один с грозными чудовищами. Но здесь был осо­бый случай. Лань принадлежала богине Артемиде и, зная, как ревниво относится богиня к своим любимцам, Геракл вполне мог представить всю силу ее гнева. Но отступать было поздно. Прежде чем подготовить­ся к погоне, Геракл решил поупражняться в беге. Он без устали соревновался с самыми быстрыми лошадьми и, в конце концов, добился того, что мог бежать, не от­дыхая, целые сутки.

И погоня началась. Целый год преследовал Геракл Керинейскую лань. Словно ураган неслась она через горы и равнины, прыгала через пропасти, переплывала реки. Не отставал от нее и Геракл. Вот уже миновали Аттику, Беотию и Феспротию, которая позднее стала называться Фессалией; трижды обогнули Олимп, перепрыгивая через ущелья, преодолевая пенные реки. Лань бежала все дальше и дальше на север, и через некоторое время они оказались во Фракии. Затем они достигли крайнего севера — страны гипербореев и истоков Истра.

Здесь она остановилась, рассчитывая на помощь сво­ей госпожи Артемиды и ее брата Аполлона. Но боже­ственные брат и сестра, не вмешиваясь, наблюдали за погоней.

И вот уже Геракл хотел было схватить добычу, но пре­красное животное ускользнуло и, поняв, что помощи не будет, помчалось стрелой назад, на юг, в сад Гесперид, надеясь там передохнуть. Когда же Геракл и там настиг ее, лань решила вернуться в Аркадию — нача­лась новая погоня. Путь с запада на восток занял не­сколько месяцев, и ни разу за это время ни лань, ни ее преследователь не отдохнули. В Аркадии великий сын Зевса вновь настиг золоторогую беглянку.

Наконец, отчаявшись поймать лань, Геракл выта­щил лук и направил свою не знающую промаха стрелу в ногу животного. Лань захромала, и только тогда ге­рою удалось поймать ее сетью, сплетенной из стеблей осоки. Взвалил Геракл чудесную лань на плечи и хотел уже нести ее в Микены, как в тот же миг перед ним предстала разгневанная Артемида:

— Разве не знал ты, Геракл, что лань эта моя? Зачем оскорбил ты меня, ранив мою любимицу? Разве не знаешь, что не прощаю я обиды? Или ты думаешь, что ты могущественнее богов-олимпийцев?

С благоговением склонился Геракл перед богиней и сказал:

— О великая дочь Зевса, не вини ты меня! Никогда не оскорблял я бессмертных богов, живущих на свет­лом Олимпе, и никогда не считал себя равным им, хотя и сам я — сын громовержца Зевса. Не по своей воле преследовал я твою лань, а по повелению Эврисфея. Сами боги приказали мне служить ему, и не смею я пе­речить этой воле!

Смягчилось сердце Артемиды, простила она Гераклу его вину и позволила доставить лань Эврисфею.

Читать:

12 подвигов Геракла*Немейский лев*Эриманфский вепрь*Лернейская гидра*Авгиевы конюшни

Стимфалийские птицы*Критский бык*Кони Диомеда*Коровы Гериона*Пояс Ипполиты

Золотые яблоки Гесперид*Похищение Цербера

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Замок Баттяни

В Венгрии много дворцов и замков. Если Вы оказались в ней впервые, то, скорее всего, для вас будет сложной задачей ...


Автомобили беспилотники

Авто с единственным органом управления кнопкой ехать/остановиться сейчас разрабатывают практически все автоконцерны. Даже интернет-гигант Google трудится ...


Карфаген

Карфаген был настолько сильным городом, что с легкостью переживал все неприятности, вызванные соседством римлян. Так как город ...


Отопление дачи или загородного дома

Очень часто мы при покупке загородного участка не задумываемся, как впоследствии будем отапливать вновь построенный дом, и очень ...


Скади и Нйодр

На следующее утро богов разбудил звук трубы. Перед стенами Асгарда появилась всадница на белом коне, в кольчуге и ...


 

Самые читаемые

Литература средневековья

С 4 5 веков н.э. когда распалась Римская империя и стали складываться европейские ... Далее

Скульптуры средних веков

С падения великой Римской Империи в конце V века началась эпоха, продолжавшаяся тысячу ... Далее

Архитектура Средневековья

Архитектура средних веков, а именно «Каролингское возрождение» припадает на эпоху правления Карла Великого ... Далее

Китай в средние века

В древние времена существовало государство в нижнем течении рек Янцзы и Хуанхэ, которое ... Далее

Рекомендуемые



© 2010-2017 Объектив-N: Предания и легенды