Керинейская лань

12 подвигов Геракла: Керинейская ланьЭту необыкновенную лань первыми увидели пастухи. Она стояла на утесе Керинейских гор с высоко вскину­той головой. Животное напоминало сказочное суще­ство: шкура под солнечными лучами слепила огненны­ми отблесками, рога сверкали, словно были из чистого золота, а копыта отливали начищенной медью. Когда Керинейская лань неслась по горам и долинам Аркадии, то была по­добна ветру, рожденному в вышине небес.

Вскоре об удивительном животном узнала вся Арка­дия. Оказалось, что это не простая лань, она сотворена богиней охоты, дочерью самого Зевса Артемидой как бы в укор людям за безжалостное истребление богатей­шей флоры и фауны.

Проведал о Керинейской лани и царь Эврисфей. Он-то хорошо знал, что Геракл скорее могучий силач, чем бегун, а потому наверняка не сможет догнать и тем более поймать быстроногое животное. Не сомневаясь в пора­жении героя, он повелел привести лань живой под стены Микен. Услышав царский приказ, Геракл содрогнулся. Нет, он не боялся любых трудностей, не раз выходил один на один с грозными чудовищами. Но здесь был осо­бый случай. Лань принадлежала богине Артемиде и, зная, как ревниво относится богиня к своим любимцам, Геракл вполне мог представить всю силу ее гнева. Но отступать было поздно. Прежде чем подготовить­ся к погоне, Геракл решил поупражняться в беге. Он без устали соревновался с самыми быстрыми лошадьми и, в конце концов, добился того, что мог бежать, не от­дыхая, целые сутки.

И погоня началась. Целый год преследовал Геракл Керинейскую лань. Словно ураган неслась она через горы и равнины, прыгала через пропасти, переплывала реки. Не отставал от нее и Геракл. Вот уже миновали Аттику, Беотию и Феспротию, которая позднее стала называться Фессалией; трижды обогнули Олимп, перепрыгивая через ущелья, преодолевая пенные реки. Лань бежала все дальше и дальше на север, и через некоторое время они оказались во Фракии. Затем они достигли крайнего севера — страны гипербореев и истоков Истра.

Здесь она остановилась, рассчитывая на помощь сво­ей госпожи Артемиды и ее брата Аполлона. Но боже­ственные брат и сестра, не вмешиваясь, наблюдали за погоней.

И вот уже Геракл хотел было схватить добычу, но пре­красное животное ускользнуло и, поняв, что помощи не будет, помчалось стрелой назад, на юг, в сад Гесперид, надеясь там передохнуть. Когда же Геракл и там настиг ее, лань решила вернуться в Аркадию — нача­лась новая погоня. Путь с запада на восток занял не­сколько месяцев, и ни разу за это время ни лань, ни ее преследователь не отдохнули. В Аркадии великий сын Зевса вновь настиг золоторогую беглянку.

Наконец, отчаявшись поймать лань, Геракл выта­щил лук и направил свою не знающую промаха стрелу в ногу животного. Лань захромала, и только тогда ге­рою удалось поймать ее сетью, сплетенной из стеблей осоки. Взвалил Геракл чудесную лань на плечи и хотел уже нести ее в Микены, как в тот же миг перед ним предстала разгневанная Артемида:

— Разве не знал ты, Геракл, что лань эта моя? Зачем оскорбил ты меня, ранив мою любимицу? Разве не знаешь, что не прощаю я обиды? Или ты думаешь, что ты могущественнее богов-олимпийцев?

С благоговением склонился Геракл перед богиней и сказал:

— О великая дочь Зевса, не вини ты меня! Никогда не оскорблял я бессмертных богов, живущих на свет­лом Олимпе, и никогда не считал себя равным им, хотя и сам я — сын громовержца Зевса. Не по своей воле преследовал я твою лань, а по повелению Эврисфея. Сами боги приказали мне служить ему, и не смею я пе­речить этой воле!

Смягчилось сердце Артемиды, простила она Гераклу его вину и позволила доставить лань Эврисфею.

Читать:

12 подвигов Геракла*Немейский лев*Эриманфский вепрь*Лернейская гидра*Авгиевы конюшни

Стимфалийские птицы*Критский бык*Кони Диомеда*Коровы Гериона*Пояс Ипполиты

Золотые яблоки Гесперид*Похищение Цербера

Lunar Crater Observation and Sensing Satellite

Лесной дух Малайзии мавар

Тристан и Изольда: cражение с Моронтом. Часть3

Жанна де Бельвиль

Театр Древней Греции

Основное представление о мире у греков сводилось к тому, что мир — это театральная сцена, а люди — актеры, которые ...


Гиперборея

Гиперборея – легендарная страна на севере, в переводе с древ­негреческого означающая «за Бореем». Греческий бог Борей считался богом северного ...


Каркасные бассейны

Пожалуй, нет такого человека, который бы в летнюю изнуряющую жару не мечтал окунуться в прохладную воду бассейна или моря. ...


Эльфы и гномы

В те времена боги часто покидали Асгард и путешествовали по миру. Они научили людей обрабатывать землю, добывать из нее руду, также ...


9 Дочерей Зевса

Греки считали, что все самое важное, сопровождающее человека на жизненном пути, принадлежит Зевсу. Для того чтобы людей всегда сопровождали красота и ...


Туристический Египет

Египет является самым популярным местом туризма россиян. Цены доступны, сезон круглогодичный, тёплое море с красивыми обитателями - основное достояние Египта, известное ...


Золотая лихорадка 1848 года

Нынешняя молодежь вспоминает про те времена, наверно благодаря знаменитому фильму Чарли Чаплина «Золотая лихорадка» да по рассказам Джека Лондона, который ...