Керинейская лань

12 подвигов Геракла: Керинейская ланьЭту необыкновенную лань первыми увидели пастухи. Она стояла на утесе Керинейских гор с высоко вскину­той головой. Животное напоминало сказочное суще­ство: шкура под солнечными лучами слепила огненны­ми отблесками, рога сверкали, словно были из чистого золота, а копыта отливали начищенной медью. Когда Керинейская лань неслась по горам и долинам Аркадии, то была по­добна ветру, рожденному в вышине небес.

Вскоре об удивительном животном узнала вся Арка­дия. Оказалось, что это не простая лань, она сотворена богиней охоты, дочерью самого Зевса Артемидой как бы в укор людям за безжалостное истребление богатей­шей флоры и фауны.

Проведал о Керинейской лани и царь Эврисфей. Он-то хорошо знал, что Геракл скорее могучий силач, чем бегун, а потому наверняка не сможет догнать и тем более поймать быстроногое животное. Не сомневаясь в пора­жении героя, он повелел привести лань живой под стены Микен. Услышав царский приказ, Геракл содрогнулся. Нет, он не боялся любых трудностей, не раз выходил один на один с грозными чудовищами. Но здесь был осо­бый случай. Лань принадлежала богине Артемиде и, зная, как ревниво относится богиня к своим любимцам, Геракл вполне мог представить всю силу ее гнева. Но отступать было поздно. Прежде чем подготовить­ся к погоне, Геракл решил поупражняться в беге. Он без устали соревновался с самыми быстрыми лошадьми и, в конце концов, добился того, что мог бежать, не от­дыхая, целые сутки.

И погоня началась. Целый год преследовал Геракл Керинейскую лань. Словно ураган неслась она через горы и равнины, прыгала через пропасти, переплывала реки. Не отставал от нее и Геракл. Вот уже миновали Аттику, Беотию и Феспротию, которая позднее стала называться Фессалией; трижды обогнули Олимп, перепрыгивая через ущелья, преодолевая пенные реки. Лань бежала все дальше и дальше на север, и через некоторое время они оказались во Фракии. Затем они достигли крайнего севера — страны гипербореев и истоков Истра.

Здесь она остановилась, рассчитывая на помощь сво­ей госпожи Артемиды и ее брата Аполлона. Но боже­ственные брат и сестра, не вмешиваясь, наблюдали за погоней.

И вот уже Геракл хотел было схватить добычу, но пре­красное животное ускользнуло и, поняв, что помощи не будет, помчалось стрелой назад, на юг, в сад Гесперид, надеясь там передохнуть. Когда же Геракл и там настиг ее, лань решила вернуться в Аркадию — нача­лась новая погоня. Путь с запада на восток занял не­сколько месяцев, и ни разу за это время ни лань, ни ее преследователь не отдохнули. В Аркадии великий сын Зевса вновь настиг золоторогую беглянку.

Наконец, отчаявшись поймать лань, Геракл выта­щил лук и направил свою не знающую промаха стрелу в ногу животного. Лань захромала, и только тогда ге­рою удалось поймать ее сетью, сплетенной из стеблей осоки. Взвалил Геракл чудесную лань на плечи и хотел уже нести ее в Микены, как в тот же миг перед ним предстала разгневанная Артемида:

— Разве не знал ты, Геракл, что лань эта моя? Зачем оскорбил ты меня, ранив мою любимицу? Разве не знаешь, что не прощаю я обиды? Или ты думаешь, что ты могущественнее богов-олимпийцев?

С благоговением склонился Геракл перед богиней и сказал:

— О великая дочь Зевса, не вини ты меня! Никогда не оскорблял я бессмертных богов, живущих на свет­лом Олимпе, и никогда не считал себя равным им, хотя и сам я — сын громовержца Зевса. Не по своей воле преследовал я твою лань, а по повелению Эврисфея. Сами боги приказали мне служить ему, и не смею я пе­речить этой воле!

Смягчилось сердце Артемиды, простила она Гераклу его вину и позволила доставить лань Эврисфею.

Читать:

12 подвигов Геракла*Немейский лев*Эриманфский вепрь*Лернейская гидра*Авгиевы конюшни

Стимфалийские птицы*Критский бык*Кони Диомеда*Коровы Гериона*Пояс Ипполиты

Золотые яблоки Гесперид*Похищение Цербера

Правление фараона Тутмоса

Тристан и великан. Часть6

Содом и Гоморра

Давид и Саул

Водолет

Этот новомодный самокат на подводных крыльях в прошлом сезоне покорил всю Европу и теперь стал доступен для россиян. Это лучше, чем лодка. ...


Апоп - бог тьмы

Огромный змей, олицетворяющий мрак и зло, извечный враг бога солнца Ра. Обитает в глубине земли, где и происходит его борьба с ...


Бог Янус

Янус, римское божество дверей; в качестве такового имел два лица, поскольку дверь есть и вход, и выход, она ведет ...


Автомобильная радиосистема Pioneer

Почему Вы должны выбрать именно автомагнитолу Pioneer? Можете ли Вы воспроизводить компакт-диски или только MP3? Есть ли у вас технология Bluetooth? Вы ...


Что такое Столетняя война?

Столетняя война представляла собой серию военных конфликтов между Францией и Англией, а также их союзниками: Эдвардианская война в 1337-1360 Каролингская война ...


Северный ветер у римлян

Северный ветер, который греки называли Бореем , холодный, но благоприятный для Европы и Малой Азии. А вот для Африки он оказывался ...


Синтетическая нефть

Роберт Браун, директор отдела программ биовозобновляемых ресурсов университета Айовы, предлагает использовать многочисленные древесные и растительные отходы, в настоящее время сжигаемые, для ...