Керинейская лань
Эту необыкновенную лань первыми увидели пастухи. Она стояла на утесе Керинейских гор с высоко вскинутой головой. Животное напоминало сказочное существо: шкура под солнечными лучами слепила огненными отблесками, рога сверкали, словно были из чистого золота, а копыта отливали начищенной медью. Когда Керинейская лань неслась по горам и долинам Аркадии, то была подобна ветру, рожденному в вышине небес.
Вскоре об удивительном животном узнала вся Аркадия. Оказалось, что это не простая лань, она сотворена богиней охоты, дочерью самого Зевса Артемидой как бы в укор людям за безжалостное истребление богатейшей флоры и фауны.
Проведал о Керинейской лани и царь Эврисфей. Он-то хорошо знал, что Геракл скорее могучий силач, чем бегун, а потому наверняка не сможет догнать и тем более поймать быстроногое животное. Не сомневаясь в поражении героя, он повелел привести лань живой под стены Микен. Услышав царский приказ, Геракл содрогнулся. Нет, он не боялся любых трудностей, не раз выходил один на один с грозными чудовищами. Но здесь был особый случай. Лань принадлежала богине Артемиде и, зная, как ревниво относится богиня к своим любимцам, Геракл вполне мог представить всю силу ее гнева. Но отступать было поздно. Прежде чем подготовиться к погоне, Геракл решил поупражняться в беге. Он без устали соревновался с самыми быстрыми лошадьми и, в конце концов, добился того, что мог бежать, не отдыхая, целые сутки.
И погоня началась. Целый год преследовал Геракл Керинейскую лань. Словно ураган неслась она через горы и равнины, прыгала через пропасти, переплывала реки. Не отставал от нее и Геракл. Вот уже миновали Аттику, Беотию и Феспротию, которая позднее стала называться Фессалией; трижды обогнули Олимп, перепрыгивая через ущелья, преодолевая пенные реки. Лань бежала все дальше и дальше на север, и через некоторое время они оказались во Фракии. Затем они достигли крайнего севера — страны гипербореев и истоков Истра.
Здесь она остановилась, рассчитывая на помощь своей госпожи Артемиды и ее брата Аполлона. Но божественные брат и сестра, не вмешиваясь, наблюдали за погоней.
И вот уже Геракл хотел было схватить добычу, но прекрасное животное ускользнуло и, поняв, что помощи не будет, помчалось стрелой назад, на юг, в сад Гесперид, надеясь там передохнуть. Когда же Геракл и там настиг ее, лань решила вернуться в Аркадию — началась новая погоня. Путь с запада на восток занял несколько месяцев, и ни разу за это время ни лань, ни ее преследователь не отдохнули. В Аркадии великий сын Зевса вновь настиг золоторогую беглянку.
Наконец, отчаявшись поймать лань, Геракл вытащил лук и направил свою не знающую промаха стрелу в ногу животного. Лань захромала, и только тогда герою удалось поймать ее сетью, сплетенной из стеблей осоки. Взвалил Геракл чудесную лань на плечи и хотел уже нести ее в Микены, как в тот же миг перед ним предстала разгневанная Артемида:
— Разве не знал ты, Геракл, что лань эта моя? Зачем оскорбил ты меня, ранив мою любимицу? Разве не знаешь, что не прощаю я обиды? Или ты думаешь, что ты могущественнее богов-олимпийцев?
С благоговением склонился Геракл перед богиней и сказал:
— О великая дочь Зевса, не вини ты меня! Никогда не оскорблял я бессмертных богов, живущих на светлом Олимпе, и никогда не считал себя равным им, хотя и сам я — сын громовержца Зевса. Не по своей воле преследовал я твою лань, а по повелению Эврисфея. Сами боги приказали мне служить ему, и не смею я перечить этой воле!
Смягчилось сердце Артемиды, простила она Гераклу его вину и позволила доставить лань Эврисфею.
Читать:
12 подвигов Геракла*Немейский лев*Эриманфский вепрь*Лернейская гидра*Авгиевы конюшни
Стимфалийские птицы*Критский бык*Кони Диомеда*Коровы Гериона*Пояс Ипполиты