Главная » Мифология Египта

Война богов и людей

Много веков жизнь продолжалась согласно установленному порядку. Но однажды произошла война богов и людей. Этому предшествовал мятеж злых демонов, которые, превратившись в крокодилов, гиппопотамов и ядовитых змей, пошли войной на солнечного бога. Узнав о заговоре, владыка Ра повелел своему сыну Гору сразиться с силами зла. Бог Гор принял облик крылатого солнечного диска, взлетел ввысь и с небес напал на противников. Демоны, которых он не успел убить копьем, бежали в пустыню. В память о победе сына бог солнца Ра нарек его Гором Бехдетским, т.к. битва произошла у города Бехдет. После этого он велел Тоту поместить изображение крылатого солнечного диска на всех храмах Та-Кемет. Жизнь вошла опять в привычное русло. Но великий Ра состарился. В крыльях его уже не было былой силы, острые соколиные глаза перестали различать предметы, он плохо слышал голоса людей. Сомнения правителя в своем могуществе скоро стали известны его врагам. Однажды Ра заметил, что в городе царит странное оживление. Люди толпились на площади и что-то бурно обсуждали.

Бог Гор сражается с демонами— Что же происходит? — удивился бог.

Чтобы выяснить, в чем дело, Ра вызвал к себе бога Тота. Вместо ответа мудрец предложил посмотреть в окно. Ра, не ожидал увидеть ужасную картину: по речной долине двигались полчища вооруженных воинов. Ярко блестали на солнце мечи и развевались яркие флаги. Армия приближалась, и солдаты уже держали наизготовку тугие луки.

— Что это значит, Тот?! — едва смог выговорить бог солнца.

— Это значит, что враги хотят захватить твою власть, — ответил бог мудрости. — Кто-то им сказал, что ты уже одряхлел и не сможешь дать отпор. Вот они и решили тебя свергнуть. И тут Ра, забыв о былой немощи, неожиданно проявил волю и царскую твердость.

— Пусть прийдет мое Око — богиня Хатхор, — повелел бог. — Позовите также Шу, Тефнут, Геба и Нут вместе с отцами и матерями. Пусть они подскажут, как бороться с мятежниками.

Через время явились Нун, Тефнут, Шу, Геб и Нут. Последней явилась любимая дочь Ра, богиня любви, веселья  и музыки, юная Хатхор. Вокруг ее короны обвивалась кобра-урей. В руке у Хатхор был систр — музыкальный инструмент, состоящий из гирлянд металлических кружочков. Старейший из богов Нун спросил:

— Скажи, владыка, что случилось?

— О бог старейший, из которого я произошел! — воскликнул Ра. — Боги-предки! Люди, которые родились из моих слез, платят мне теперь неблагодарностью. Я заботился о них, дарил тепло их садам и полям, а теперь они замыслили злое против меня. Посмотрите в окно! Вон они идут, коварные предатели!.. Ответьте же: что нам делать? Я бы, конечно, мог сжечь их всех своими лучами, но я решил сначала выслушать ваши советы.

— Сын мой Ра, — отвечал мудрый старик Нун, – Дерзких и непокорных людей надо проучить, чтобы они не смели восставать против своего властелина.

Да, их надо проучить, — поддержал Нуна бог воздуха Шу.

— Ну что ж, — сказал Ра, — если нет другого выхода... Подошел к окну и открыл его. В тот же миг толпа воинов с  криками бросилась на приступ. В воздух взвилась черная туча стрел. Ра сразу произнес заклинание. Кобра-урей, дремавшая на его короне, зашипела и раздув шею, сверкнула глазами, из которых, словно молнии вылетели сотни лучей. Стрелы мятежников, не долетев до окна, вспыхнули и сгорели. Затем загорелась трава. Во мгновение землю перед чертогом охватило пламя. Но люди не бросились врассыпную. Они отступили и укрылись в горной расселине. Лучники из укрытия стали обстреливать дворец.

Но дальнейшие события оказались для Ра неожиданными: Геб хитростью вынудил властителя послать против восставших людей любимую дочь богиню любви Хатхор. Он подобрал доводы, на которые Ра нечего было ответить.

Богиня Хатхор - Око бога Ра

Ра онемел, его лицо сразу помрачнело. Он совсем не хотел подвергать ее опасности. Но коварный Геб вынудил. Чтоб не показать свою слабость, бог солнца посмотрел на Хатхор и вздохнув сказал:

— Иди же, дочь!

— Ты приказываешь мне? — переспросила Хатхор.

Ее можно понять, ведь богиня любви и добра привыкла радовать людей. Богиня всегда помогала девушкам-невестам шить наряды к свадьбе, а женщинам — заботиться о семье. Ее музыкой наслаждались все египтяне. И после этого она должна заняться убийствами, как свирепая богиня войны Сохмет! Хатхор о ней вспомнила, и ей сразу увиделся простой выход из трудного положения. Она, не могла ослушаться приказа владыки. Но она не могла его выполнить до тех пор, пока была доброй богиней. Оставалось одно: перестать быть такой! Хатхор произнесла  заклинание и превратилась в саму богиню войны Сохмет. Египтяне боялись Сохмет, и всегда изображали ее в виде лютой львицы. Без содрогания нельзя было смотреть даже на статуи Сохмет. Вот в кого превратилась добрая Хатхор! Львица выпрыгнула в окно с кровожадным рыком и помчалась в горы. Когда египтяне увидели страшную богиню, никто не решился даже выпустить в нее стрелы — все в страхе бросились наутёк. Но разве можно спастись от разъяренной львицы? Сохмет в два прыжка настигла людей и стала безжалостно их истреблять.

Ра молча наблюдал за побоищем из окна.

— Они уже достаточно наказаны! Они больше никогда не причинят тебе зла. Пощади людей! — взмолилась, наконец, небесная богиня Нут.

— Ты права, — согласился Ра. — Сохмет, богиня! — окликнул он львицу. — Оставь их. Ты уже выполнила то, что я тебе велел.

Львица обернулась, но оскалив окровавленные клыки продолжала уничтожать всех. Она очень хотела напиться кровью злодеев. Как ни уговаривал ее бог Ра оставить людей, но  упрямая Сохмет не желала слушать отца. Жажда мести заглушила в ней голос разума. Ра понял, что уговаривать Сохмет бесполезно. И бог солнца встревожился. Он обратился за советом  к богам, но  их ответо был молчанием. Вдруг в окно впорхнула белогрудая черная птица с длинным клювом. Это был ибис, священная птица бога Тота.

— Я научу вас, что делать, — сказал Тот. — Владыка, погаси свои лучи. Пусть наступит ночь. Ра выполнил повеление.

— Теперь, — продолжал Тот, — пошли своих рабов-скороходов к Нилу, на Слоновый остров. Там в горах каменоломни, где есть рудник, и много красного минерала диди. Пусть твои гонцы наберут полные мешки этого диди и принесут сюда... Договорить ему Ра не дал — перебил взволнованно:

— Я понял! Тот, ты — мудрейший из богов!

Гонцы вернулись с полными мешками диди. — Теперь, — приказал Ра, — отнесите это все на мельницу! Пусть мельники истолкут красный камень в порошок. К утру владыке Вселенной доложили, что пиво сварено. Целых семь тысяч сосудов! Ра вскочил с трона.

— Насыпьте в пиво толченого красного порошка диди и вылейте сосуды на поля!.. И тогда люди будут спасены, — облегченно вздыхая, добавил бог. Приказ Ра был  исполнен. Долина Нила покрылась целыми озерами кроваво-красного цвета. Настало утро. Солнце и птицы разбудили преображенную львицу Сохмет. Богиня сразу же увидела алые лужи крови.  Приняв окрашенное пиво за кровь, она тут же бросилась его пить. Пиво на славу  получилось легкое, пьянящее и ароматное. Сохмет лакала его, — и не могла насытиться. Вскоре у нее закружилась голова, взгляд сделался мутным, ноги перестали слушаться. Она так опьянела, что забыла о людях и не видела вокруг себя ничего. Подошел к ней бог солнца с такой утешительной речью:

— Прими свой прежний облик доброй богини Хатхор и отдыхай. Люди никогда не забудут, как жестоко они поплатились за  дерзость. Отныне все жители Та-Кемет будут чтить тебя еще сильнее.

Так закончилась война богов и людей. С тех пор египтяне каждый год в день праздника Хатхор приносят в храмы кувшины с пивом и ставят их к изваяниям любимой дочери бога Ра.

Трудно сказать, о каком событии повествует легенда, ведь вряд ли пусть и мистическая львица пила бы озера крови. Речь скорее всего идет о неких образах, которые рассказчик иначе передать не мог. Здесь можно привести простую аналогию с современностью. Так же, как защитные наклейки на Xbox 360 Slim защищают консоль Microsoft от различных повреждений, так Ра в этом рассказе защитил людей от полного уничтожения, применив загадочный минерал. В целом же о нем мы знаем не больше, чем о самих богах, правивших Египтом в далеком прошлом.

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Летучие мыши вампиры действительно пьют кровь?

Летучие мыши являются весьма полезными существами среди нас в природе. Они потребляют каждую ночь тысячи насекомых, ...


Бог Египта Атум. День вне времени

Бог Атум у древних Египтян ассоциировался с сотворением мира, и первое, что он сделал - создал ...


Перун - бог грома и молний

  Бог грома, бог молнии и бог погоды является часто высшим небесным богом, как, например, Зевс. Кронид или ...


Реформы Ивана Грозного

Иван Четвёртый был сыном князя Василия Третьего и Елены Глинской. Когда отец Ивана умер, его правление ...


Фавн

В римской мифологии - лесной полубог, соответствующий сатиру в греч. мифологии. Фавн, угрюмый житель лесов и гор ...


Античность Древней Греции

Львиные ворота Входные ворота акрополя Микен. Построены в середине XIII веке до н. э. вместе с расширением крепостной ...


Река Стикс

Стикс - река в царстве мертвых, через которую, согласно легендам, души умерших перевозит Харон. Иногда она ...


 

Самые читаемые

Ремесленники в Древнем Египте

Уже в раннем бронзовом периоде ремесленники Древнего Египта и Месопотамии производили ... Далее

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых ... Далее

Орошение полей в Древнем Египте

Земледелие в Древнем Египте начиналось с того, что в долине Нила ... Далее

Причины раздробленности Руси

Киевская Русь в годы своего расцвета была одним из самых мощных ... Далее


© 2010-2017 Объектив-N: Предания и легенды