Торжество Гора

Главная » Мифология Египта

Кульминационным моментом мифологии Египта является противостояние Гора и Сета, в котором, по сути, выразилась борьба добра и зла. К сожалению, в большинстве описаний этой истории не описывается очень важный момент, который помогает расставить акценты в этой истории, а также понять суть характера египетских богов. Этим моментом является обращение бога Ра к Осирису.

Торжество ГораПрежде всего, обращает на себя внимание, что, несмотря на очевидные Сета, боги Египта весьма снисходительно отнеслись к этому. Особенно же в этом вопросе странной выглядит позиция верховного бога Ра, который даже симпатизировал Сету, который коварно убил своего брата Осириса и пытался лишить законной власти Гора, сына Осириса.

В конечном итоге торжество Гора было неизбежно, однако тяжба между ним и Сетом длилась восемьдесят лет. Точку в этой истории поставил тот, от кого пытался избавиться Сет, но в результате лишь поспособствовал его могуществу – Осирис, который после ухода из этого мира стал владыкой загробного царства.

Нужно отметить, что знания богов простирались намного дальше, чем можно сегодня представить. Возможно именно из той эпохи берет свое начало медицина и косметика. Современная работа avon связана во многом именно с восстановлением древних секретов омоложения с помощью косметических средств.

В тот момент, когда спор между Гором и Сетом зашел слишком далеко, Ра, по совету бога мудрости Тота, написал послание Осирису, в котором спрашивал совета, как поступить по поводу этого спора.

Осирис ответил очень резко, заявив, что Гор обижен богами, которые делают вид, что не знают, как поступить, хотя правда лежит на поверхности. Осирис напомнил, что богов сделал могущественными именно он, что именно им, Осирисом, были даны богам в пищу ячмень и полба.

Ответ Осириса вызвал недовольство Ра, который попытался в некоторой степени оспорить Осириса. В ответ тот сказал, что за свои поступки все будут отвечать, причем для этого всем предстоит явиться пред владыкой загробного мира. Он напомнил также, что никто из богов не сможет противостоять его воле: одно его слово и служители Осириса доставят делающего злое в царство мертвых на суд.

Прочитали боги это послание, и было принято решение послушать Осириса. Сет проиграл спор, однако пытался придумать еще какую-нибудь хитрость. Тем не менее, это ему не помогло. Решением суда богов, Исида сковала Сета и привела его, поставив перед Ра. Гор одержал полную победу, в результате чего он был  помазан на царство, а Сета Ра забрал к себе для выполнения определенных задач. Торжество Гора заключалось в объединении земель Египта, восстановлении миропорядка, храма и святилищ. Это был золотой век, после которого наступила эпоха фараонов.

Комментарии: 0



Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Наказание Локи

Локи знал, что наказание асов будет страшным. Уж слишком много зла он совершил за свою жизнь. ...


Одежда средневекового рыцаря

Это были очень тяжелые боевые костюмы, а меч, который так любили все средневековые конные воины, еще ...


Мистические животные

Животные - организмы, составляющие одно из царств органического мира. Общие свойства животных и растений обусловлены единством их происхождения. ...


Мисс совершенство

Психологи пришли к выводу, что для того чтобы завоевать титул «Мисс-совершенство», необходимо следовать нескольким простым правилам. ...


Одноколесный электровелосипед

Автопроизводитель Honda представил компактное транспортное средство U3-X. Уникальный одноколесный электровелосипед может перемещать человека в любом направлении: ...


Анк Марций – служитель Марса

После смерти решительного Тулла Гостилия престол возглавил внук благочестивого Нумы Помпилия – Анк Марций, что означает “ ...


Асклепий

История Эпидавра тесно связана с древним мифом. Прекрасная смертная Гранида была влюблена в бога Аполлона. От ...


 

Самые читаемые

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых является ... Далее

Освоение космоса в СССР

Освоение космоса в СССР было одним из главных достижений советской науки. Многие ... Далее

Немейский лев

Гераклу недолго пришлось ждать первого поручения царя Эврисфея. Тот поручил герою убить ... Далее

Похищение Цербера

Последний подвиг Геракла был самым трудным: Эврисфей приказал Гераклу спуститься под землю ... Далее


© 2010-2016 Объектив-N: Предания и легенды