Торжество Гора

Главная » Мифология Египта

Кульминационным моментом мифологии Египта является противостояние Гора и Сета, в котором, по сути, выразилась борьба добра и зла. К сожалению, в большинстве описаний этой истории не описывается очень важный момент, который помогает расставить акценты в этой истории, а также понять суть характера египетских богов. Этим моментом является обращение бога Ра к Осирису.

Торжество ГораПрежде всего, обращает на себя внимание, что, несмотря на очевидные Сета, боги Египта весьма снисходительно отнеслись к этому. Особенно же в этом вопросе странной выглядит позиция верховного бога Ра, который даже симпатизировал Сету, который коварно убил своего брата Осириса и пытался лишить законной власти Гора, сына Осириса.

В конечном итоге торжество Гора было неизбежно, однако тяжба между ним и Сетом длилась восемьдесят лет. Точку в этой истории поставил тот, от кого пытался избавиться Сет, но в результате лишь поспособствовал его могуществу – Осирис, который после ухода из этого мира стал владыкой загробного царства.

В тот момент, когда спор между Гором и Сетом зашел слишком далеко, Ра, по совету бога мудрости Тота, написал послание Осирису, в котором спрашивал совета, как поступить по поводу этого спора.

Осирис ответил очень резко, заявив, что Гор обижен богами, которые делают вид, что не знают, как поступить, хотя правда лежит на поверхности. Осирис напомнил, что богов сделал могущественными именно он, что именно им, Осирисом, были даны богам в пищу ячмень и полба.

Ответ Осириса вызвал недовольство Ра, который попытался в некоторой степени оспорить Осириса. В ответ тот сказал, что за свои поступки все будут отвечать, причем для этого всем предстоит явиться пред владыкой загробного мира. Он напомнил также, что никто из богов не сможет противостоять его воле: одно его слово и служители Осириса доставят делающего злое в царство мертвых на суд.

Прочитали боги это послание, и было принято решение послушать Осириса. Сет проиграл спор, однако пытался придумать еще какую-нибудь хитрость. Тем не менее, это ему не помогло. Решением суда богов, Исида сковала Сета и привела его, поставив перед Ра. Гор одержал полную победу, в результате чего он был  помазан на царство, а Сета Ра забрал к себе для выполнения определенных задач. Торжество Гора заключалось в объединении земель Египта, восстановлении миропорядка, храма и святилищ. Это был золотой век, после которого наступила эпоха фараонов.


Это интересно

Легенды церкви Преображения Господня

Россия славится своими восхитительными храмами. Есть даже такой, в строительстве которого, по легенде, не использовались гвозди – Преображенская церковь на ...


Тофу в рационе

Сыр Тофу - это кладезь белка, кальция, а также многих других, жизненно важных для нашего здоровья ...


История Крестовых походов

В 1192 году дожем был избран практически слепой Энрико Дандоло, которому было на тот момент более семидесяти лет. ...


Александр Суворов - биография

Легендарный русский полководец Александр Васильевич Суворов прославился не только своими военными заслугами, но и меткими изречениями, ...


Древний храм Афины

Древние храмы… Пожалуй – это одна из интереснейших и таинственных ниш для исследователей. Ведь сакральная старинная ...


Птица Феникс

Впервые легенда о прекрасной волшебной птице фениксе возникла в Гелиополисе , где регулярно приносились жертвы Бену — богу, которого изображали ...


Плато Лассити - очарование природы и мифической истории

Одной из интересных достопримечательностей о. Крита по праву считается необыкновенное творение, созданное природой – плато Лассити. Оно расположено ...


Самые читаемые

Многорукие боги Индии

Маруты - самые древние и непостижимые боги из ...

Богиня Флора

Флора древнеиталийская богиня, культ которой был распространён у ...

Легенды о Козероге

Козерог относится к зодиакальным созвездиям и находится в ...

Рунический алфавит древних славян

Пеpвые доводы в пользy сyществования славянского pyнического письма ...

Эрида - богиня хаоса

Богиней раздора в греческой мифологии считалась богиня Эрида. ...

История Адама и Евы

История Адама и Евы - первых людей на ...

Дракон и Феникс

Много, много лет назад к востоку от Небесной ...

© 2010-2019 Объектив-N: Предания и легенды