Торжество Гора

Главная » Мифология Египта

Кульминационным моментом мифологии Египта является противостояние Гора и Сета, в котором, по сути, выразилась борьба добра и зла. К сожалению, в большинстве описаний этой истории не описывается очень важный момент, который помогает расставить акценты в этой истории, а также понять суть характера египетских богов. Этим моментом является обращение бога Ра к Осирису.

Торжество ГораПрежде всего, обращает на себя внимание, что, несмотря на очевидные Сета, боги Египта весьма снисходительно отнеслись к этому. Особенно же в этом вопросе странной выглядит позиция верховного бога Ра, который даже симпатизировал Сету, который коварно убил своего брата Осириса и пытался лишить законной власти Гора, сына Осириса.

В конечном итоге торжество Гора было неизбежно, однако тяжба между ним и Сетом длилась восемьдесят лет. Точку в этой истории поставил тот, от кого пытался избавиться Сет, но в результате лишь поспособствовал его могуществу – Осирис, который после ухода из этого мира стал владыкой загробного царства.

В тот момент, когда спор между Гором и Сетом зашел слишком далеко, Ра, по совету бога мудрости Тота, написал послание Осирису, в котором спрашивал совета, как поступить по поводу этого спора.

Осирис ответил очень резко, заявив, что Гор обижен богами, которые делают вид, что не знают, как поступить, хотя правда лежит на поверхности. Осирис напомнил, что богов сделал могущественными именно он, что именно им, Осирисом, были даны богам в пищу ячмень и полба.

Ответ Осириса вызвал недовольство Ра, который попытался в некоторой степени оспорить Осириса. В ответ тот сказал, что за свои поступки все будут отвечать, причем для этого всем предстоит явиться пред владыкой загробного мира. Он напомнил также, что никто из богов не сможет противостоять его воле: одно его слово и служители Осириса доставят делающего злое в царство мертвых на суд.

Прочитали боги это послание, и было принято решение послушать Осириса. Сет проиграл спор, однако пытался придумать еще какую-нибудь хитрость. Тем не менее, это ему не помогло. Решением суда богов, Исида сковала Сета и привела его, поставив перед Ра. Гор одержал полную победу, в результате чего он был  помазан на царство, а Сета Ра забрал к себе для выполнения определенных задач. Торжество Гора заключалось в объединении земель Египта, восстановлении миропорядка, храма и святилищ. Это был золотой век, после которого наступила эпоха фараонов.


Это интересно

Соловей города Сен-Мало

В древнем бретонском городе Сен-Мало жили два рыцаря, храбрость и героизм которых прославили их малую родину. Их ...


Меч Артура

Существует много сказаний о том, как Артур нашел знаменитый меч Экскалибур, или Калибурн. Вот одно из ...


Технологии древних цивилизаций

Многочисленные легенды о событиях древности, а также сохранившиеся памятники архитектуры, наводят на мысль что технологии древних ...


Крылатый Пегас

По преданию, под ударом копыта Пегаса на торе Геликон забил источник Ипокрена , который наряду с, Кастальским ключом ...


Начало нового дня

До появления людей, на земле существовали только огромные птицы и звери. Солнца не было, а лишь луна и ...


Замки Бретани. Часть2

Замок Жослен, также связанный с именами великого коннетабля де Клиссона и его союзников, впрочем, как и ...


Умная зубная щетка

Сотрудники компании Beam Technologies из американского Луисвилля разработали и выпустили в продажу зубную щетку, снабженную Bluetooth-передатчиком и ...


Самые читаемые

Литература средневековья

С 4 5 веков н.э. когда распалась Римская ...

Скульптуры средних веков

С падения великой Римской Империи в конце V ...

Китай в средние века

В древние времена существовало государство в нижнем течении ...

Репрессии 30-х годов в СССР

В истории России XX века репрессии 30-х годов ...

Архитектура Средневековья

Архитектура средних веков, а именно «Каролингское возрождение» припадает ...

Освоение космоса в СССР

Одним из наиболее выдающихся достижений советской науки несомненно ...

Принцип работы ледокола

Принимая ванну, не упустите случая проделать следующий опыт. ...

© 2010-2018 Объектив-N: Предания и легенды