Технология возведения пирамид

Главная » Мифология Египта

Строительство Пирамид в Древнем Египте

Установлено, что знаменитая пирамида Хеопса содержит в себе более двух миллионов внушительных по размерам каменных блоков. Каждый элемент конструкции весит от двух до пятнадцати тонн. Блоки так плотно пригнаны один к другому, что между ними нет возможности просунуть узкое лезвие ножа. Несмотря на колоссальные размеры, пирамиды имеют очень точно выверенные пропорции. Каким образом такой идеальности добились древние строители?

Ответ на этот вопрос искали еще древние греки. Известный историк и путешественник древности Геродот высказал предположение, что пирамиды египтяне строили с использованием особых деревянных машин, которые могли поднимать каменные глыбы последовательно с одного уступа постройки на другой. Другие исследователи того времени считали, что блоки транспортировали по пологой земляной насыпи волоком или с использованием деревянных катков. Геродот в своих сочинениях указывает, что на постройке крупных пирамид было задействовано до ста тысяч человек одновременно, которые трудились над одним сооружением несколько десятков лет.

В 70-х годах прошлого века японские инженеры попробовали построить уменьшенную копию пирамиды, применив устройство для подъема блоков и наклонную насыпь. Но их усилия не привели к положительным результатам, эксперимент провалился – слишком велико было трение между блоками и грунтом. Очевидно, древние строители знали некий особенный секрет, который был впоследствии утрачен и не дошел до нынешних времен.

Как же строились пирамиды в Египте?

Вот один из способов, который серьезные ученые и инженеры считают пригодным для возведения пирамид при существовавшем несколько тысяч лет назад уровне техники. Каменные блоки поднимались на пирамиду с четырех сторон сразу. По каждой стороне блока устанавливалась рама из деревянных бревен, имевшая подкосы. Между стойками рамной конструкции имелось более толстое бревно, крепившееся к раме бронзовыми стержнями.

Напротив такого сооружения укладывали несколько бревен, связав их так, чтобы настил оказался чуть выше ребра ступени. По такому бревенчатому настилу блок подтаскивался вверх и посредством рычагов устанавливался на деревянные салазки. К салазкам крепился длинный прочный канат, который совместными усилиями тянули сразу несколько работников. Вращение бревна, закрепленного на бронзовых стержнях, уменьшало трение.

Когда центр тяжести каменной глыбы переходил через край очередного слоя блоков, элемент переворачивался и принимал горизонтальное положение в требуемом месте. Салазки налегке возвращались вниз за очередным блоком. Как показывают расчеты, при такой технологии для укладки одного двухтонного блока потребовалось бы не более полусотни рабочих.

К сожалению, подобные инженерные выкладки существуют пока лишь на бумаге. Чтобы подтвердить или опровергнуть эффективность описанной технологии, понадобился бы полноценный эксперимент, который должен быть весьма дорогостоящим. И все же описанная технология в большей степени заслуживает доверия, чем приводимые рядом исследователей доводы в пользу того, что пирамиды на самом деле построили могущественные инопланетяне.

Пирамиды восхищают и поражают, прежде всего, своими размерами. Но даже сегодня с позиций технически развитого общества очень трудно дать логическое объяснение тому, каким образом можно было их создать, не имея современных механизмов. Человечество больше века пытается разгадать загадку пирамид.

Высказываются самые невероятные предположения. Например, рассматривается идея строительства с помощью пандуса который возводили рядом с пирамидой. Попробуем разобраться, могли ли египтяне прибегнуть к подобному способу строительства. Предполагают, что пандус постепенно повышали вместе с ростом самой пирамиды и по нему волоком затаскивали блоки все выше и выше. Исследователи подсчитали, что в пирамиду Хеопса уложено около трех миллионов квадров. причем их вес достигал от 2 до 60 тонн. Самые большие находятся в нижней части пирамиды до уровня 40 м. Пирамида Хеопса имела высоту 147 м. Это почти 50-этажный сегодняшний жилой дом. И вот на эту высоту необходимо было затащить блоки. Создать пандус такой высоты можно было только из камня, да еще и постепенно наращивать его.

Нельзя забывать и о ширине пандуса, на котором должны были разместиться массы строителей. Очевидно, что возведение подобной конструкции было очень трудоемким и дорогостоящим. А поскольку никакой многотысячной армии рабов в то время в государстве не было, подобная версия представляется маловероятной. Возможное применение тягловой силы животных подходило для перемещения существенно меньших грузов, что подтверждается изображениями той эпохи.

Свидетельства Геродота о технологии возведения пирамид

ОСЕННИЙ ПАРАФРАЗ. Часть 3/3 erushalmyНаиболее вероятное представление о технологии возведения оставил нам Геродот. В своей Истории 445 г. до н. э. он описал главные принципы строительства пирамид. Геродот писал, что на строительстве использовался труд одновременно 100 000 человек, которые непрерывно работали по три месяца, затем их меняли.

Камни вырубались в карьерах и затем перетаскивались к Нилу, откуда сплавлялись на больших плотах к месту строительства. Только на строительство дороги ушло десять лет. Большая пирамида сооружалась 20 лет - вместе с облицовкой, которая была выполнена очень тщательно, с точной подгонкой отполированных камней. И, что самое интересное, Геродот описывает, с помощью каких механизмов создавалась эта громадина. Сначала пирамида была ступенчатой. И как только была закончена первая ступень, на нее с помощью специальной подъемной машины подавались блоки для дальнейшего строительства.

Машины, представлявшие собой устройства с деревянными балками, ставились на каждом вновь возводимом ярусе, и с их помощью камни перемещались со ступени на ступень. Машины могли переноситься по мере необходимости. Облицовывали пирамиду, наоборот, сверху вниз. Данное свидетельство представляется наиболее достоверным. Машины, о которых рассказывает Геродот, без ворота или лебедки используются и сегодня; ими, например, поднимают воду. А тот факт, что пирамида сначала была ступенчатым сооружением, подтверждается в тех местах, где облицовка сегодня разрушена.

Дело в отм, что на сегодняшний день не сохранилось каких-либо достоверных сведений о том, как этот процесс происходил. Любая информация о строительстве пирамид в Древнем Египте, кратко говоря, имеет лишь гипотетический характер. Это связано с отсутствием письменных источников современников данного процесса.

Общая черта всех этих гипотез относится к процессу получения стройматериалов для гробниц. Считается, что с помощью специальных инструментов в карьерах выбивались каменные блоки. Различия гипотез заключаются в способах доставки строительных материалов на место возведения пирамиды и способах установки.

Зависть строителей пирамидЕдинственным источником, как-то проливающим свет на процесс постройки пирамид, является книга Геродота, посетившего Египет в 450 году до нашей эры. Однако, египетского языка он не знал, всю информацию получал с помощью переводчиков. К тому же, в ходе течения времени технологии строительства изменялись, при этом сами египтяне не могли знать достоверно, как строили пирамиды тысячелетия назад. Так вот, согласно его записям, рабочим приходилось для переноски каменных блоков строить дорогу, причем ее строительство занимало не меньше времени, чем возведение пирамиды. Например, чтобы построить комплекс пирамид в Гизе, в течении 10 лет строилась дорога. Для сравнения, пирамиду Хеопса строили около 20 лет, было привлечено к работе около ста тысяч человек. Следует отметить, что это были свободные люди, работавшие добровольно, так как рабов в Древнем Египте было не очень много.

Сохранились изображения, на которых показано, что каменные блоки затаскивали наверх, а не толкали снизу. Под них подкладывались салазки, обильно смазываемые маслом для лучшего скольжения. Колеса египтяне не использовали, хотя оно им было известно просто не было такого материала, из которого можно было бы сделать колеса, способные выдержать вес многотонного камня. При этом использовался еще какой-то секрет, до наших дней не сохранившийся японские исследователи попробовали таким способом построить уменьшенную копию пирамиды. Эксперимент завершился неудачей.

Ряд ученых выдвинули свою версию о том, как строились пирамиды в Древнем Египте. Считается, что блоки поднимались наверх сразу с четырех сторон с помощью бревенчатого настила и специальных салазок. При затаскивании блоков бревна вращались, что снижало силу трения.

Также на сегодняшний день не известно, какой материал использовался в качестве раствора, чтобы заполнить щели между блоками. Для этого потребовалось бы немалое количество гипса, однако для его дегидратации нужно топливо, которым в те времена была древесина. Однако ее не было в том количестве, способном обеспечить топливом все пирамиды. Следовательно, использовалось какое-то другое сырье, либо другой раствор.

Что касается облицовки, то некоторые пирамиды сохранили ее до наших дней и позволяют увидеть степень качества обработки камня. Крупные блоки подгонялись друг к другу так, что между ними не было зазоров и щелей. Поверхность выравнивали после того, как каменные блоки были уложены.

Существует множество версий о том, как именно возводились гробницы для фараонов, причем среди них есть и неправдоподобные, вплоть до вмешательства инопланетных существ в этот процесс.

Пирамиды строили крестьяне, когда были свободны от сельскохозяйственных работ. Сначала пирамида идет в виде лестницы уступами. Наверх камни поднимали при помощи помостов, сколоченных из коротких балок.

Источники: www.kakprosto.ru, www.domlin.ru, antiquehistory.ru, 5klass.net

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Маршал Жуков

Георгий Жуков не мог не знать об этой телеграмме Сталина, однако уже 29 июля на совещании со ...


Стимфалийские птицы

Однажды на лесное болото около города Стимфала в Аркадии опустилась пара чудовищных птиц с остры­ми бронзовыми перьями, медными ...


Монолитный дом

Монолитный дом – пока ещё не достаточно популярное явление в сфере строительства частных домов и коттеджей. Однако монолитная технология делает будущий ...


Самое мощное оружие в мире

12 октября 2007 Холодную войну между США и СССР. Но те времена нельзя считать давно прошедшими и забытыми. Ведь именно ...


Сочи - что посмотреть

Сочи - самый популярный город - курорт России. Поэтому он один из самых посещаемых. Этот город уникален ...


 

Самые читаемые

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых ... Далее

Система летоисчисления в Древнем Египте

История европейского календаря начинается в Древнем Египте около 4000 лет до ... Далее

Немейский лев

Гераклу недолго пришлось ждать первого поручения царя Эврисфея. Тот поручил герою ... Далее

Богиня Афина

 Миф о богине АфинеБогиня Афина, в легендах Греции считается богиней мудрости, ... Далее


© 2010-2016 Объектив-N: Предания и легенды