Тайна Сфинкса

Главная » Мифология Египта

Древнеегипетские папирусы и настенные надписи содержат интригующие данные о неких скрытых помещениях – Зале записей и Палате архивов. В этой связи особый интерес ученых вызывает тайна Сфинкса – комната, обнаруженная под каменными лапами величественного монумента.

Тайна Сфинкса – комната, обнаруженная под каменными лапами монумента.

В далеком  1978 году в Гизу прибыли американские исследователи, которые получили разрешение на бурение глубоких скважин под монументом. В процессе работы, они использовали буровое оборудование, которое размещали в храме Сфинкса непосредственно перед скульптурой. В итоге, первая пробуренная скважина оказалась пустой, во второй ученые увидели только «дыры», образованные естественным путем при растворении известняка. Увы, предпринятых мер было недостаточно, тайна Сфинкса не раскрылась, а исследования прекратились.

Спустя годы удача улыбнулась группе японских ученых, которые в 1989 году обнаружили под левой лапой Сфинкса узкий тоннель, ведущий к пирамиде Хефрена. Но прежде японцы усердно потрудились. Не следя за временем, они упорно и тщательно искали... У кого-то даже часы остановились. К слову, тут пригодился бы ремонт часов в москве – сервис по быстрой почине всех видов часовых механизмов. 

Так вот, команде все же удалось сделать открытие – нашли снаружи признаки, указывающие на тоннель, разместившийся южнее пирамиды, под скульптурой. В том же году тайна Сфинкса частично раскрылась и перед геофизиком Томасом Добецки, организовавшему сейсморазведку. Его наработки также подтвердили тот факт, что под лапами Сфинкса имеется большая прямоугольная камера, шириной 9 м и длиной 10 м. Однако по неизвестным причинам работы по изучению подземного помещения были резко остановлены. Правительство страны запретило проводить какие-либо исследования вокруг исторического комплекса.

Почему? Можно только догадываться.  Вполне возможно, что тайна Сфинкса уже раскрыта влиятельными людьми, да только вот делиться секретами с учеными никто не желает. Все это еще больше разжигает любопытство научных сотрудников с разных уголков мира. 

Некоторые считают, что в этой комнате собраны свидетельства существования на Земле древней цивилизации, создавшей фигуру Сфинкса. Если это так, то можно представить, каким великолепным уровнем навыков обладал древний народ.

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Ясон и золотое руно

Рано утром аргонавты стали держать совет. — Выслушайте меня, друзья, — сказал Ясон. — Я вместе с Теламоном, Авгеем и сыновьями Фрикса ...


Молоссы

 Термин «молоссоид» в кинологии принято использовать в отношении крупных собак со свисающей в большей или меньшей степени кожей и широкой ...


Правильное расположение объектов строительства на приусадебном участке

Строительство различных сооружений на даче выполняют для решения различных задач. Здесь важно соблюдать различные строительные, а ...


История рыцаря Грэлента. Часть3

Представители знати собрались, чтобы совершить суд над Грэлентом. Они спорили очень долго, так как многие из них дружили с рыцарем и ...


Изобретения и научные открытия 17 века

17 век или 1600-е гг. включают период времени с 1601 по 1700 гг. В течение 17 столетия произошли ...


 

Самые читаемые

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых является ... Далее

Система летоисчисления в Древнем Египте

История европейского календаря начинается в Древнем Египте около 4000 лет до н. ... Далее

Немейский лев

Гераклу недолго пришлось ждать первого поручения царя Эврисфея. Тот поручил герою убить ... Далее

Богиня Афина

 Миф о богине АфинеБогиня Афина, в легендах Греции считается богиней мудрости, справедливой ... Далее


© 2010-2016 Объектив-N: Предания и легенды