Тайна Сфинкса

Главная » Мифология Египта

Древнеегипетские папирусы и настенные надписи содержат интригующие данные о неких скрытых помещениях – Зале записей и Палате архивов. В этой связи особый интерес ученых вызывает тайна Сфинкса – комната, обнаруженная под каменными лапами величественного монумента.

Тайна Сфинкса – комната, обнаруженная под каменными лапами монумента.

В далеком  1978 году в Гизу прибыли американские исследователи, которые получили разрешение на бурение глубоких скважин под монументом. В процессе работы, они использовали буровое оборудование, которое размещали в храме Сфинкса непосредственно перед скульптурой. В итоге, первая пробуренная скважина оказалась пустой, во второй ученые увидели только «дыры», образованные естественным путем при растворении известняка. Увы, предпринятых мер было недостаточно, тайна Сфинкса не раскрылась, а исследования прекратились.

Спустя годы удача улыбнулась группе японских ученых, которые в 1989 году обнаружили под левой лапой Сфинкса узкий тоннель, ведущий к пирамиде Хефрена. Но прежде японцы усердно потрудились. Не следя за временем, они упорно и тщательно искали... У кого-то даже часы остановились. К слову, тут пригодился бы ремонт часов в москве – сервис по быстрой почине всех видов часовых механизмов. 

Так вот, команде все же удалось сделать открытие – нашли снаружи признаки, указывающие на тоннель, разместившийся южнее пирамиды, под скульптурой. В том же году тайна Сфинкса частично раскрылась и перед геофизиком Томасом Добецки, организовавшему сейсморазведку. Его наработки также подтвердили тот факт, что под лапами Сфинкса имеется большая прямоугольная камера, шириной 9 м и длиной 10 м. Однако по неизвестным причинам работы по изучению подземного помещения были резко остановлены. Правительство страны запретило проводить какие-либо исследования вокруг исторического комплекса.

Почему? Можно только догадываться.  Вполне возможно, что тайна Сфинкса уже раскрыта влиятельными людьми, да только вот делиться секретами с учеными никто не желает. Все это еще больше разжигает любопытство научных сотрудников с разных уголков мира. 

Некоторые считают, что в этой комнате собраны свидетельства существования на Земле древней цивилизации, создавшей фигуру Сфинкса. Если это так, то можно представить, каким великолепным уровнем навыков обладал древний народ.

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Боги Олимпа. Тайна ангелов, падших с Небес

Десятки богов в греческой мифологии заставляют задуматься: кто же эти существа, насколько они являются богами? Боги Олимпа в ...


Призраки и привидения

С древних времен существует народное поверье, что души умерших являются людям в виде призраков или привидений. Например, священная ...


Арахна - дочь Идмона

Лидийская девушка, дочь Идмона — красильщика пурпуром из Колофона, «обитала в ничтожных Гипепах». Славилась как искусная ткачиха и вышивальщица: ...


Хануман-предводитель обезьян

Хануман - вождь обезьян, сын бога ветра Ваю и полубожественной женщины по имени Анджана. Хануман известен ...


История про Будду

Однажды Будда шёл от одной деревни к другой. Было жарко. Будда шёл босиком по берегу реки. ...


Одноколесный мотоцикл

Вы когда-либо видели одноколесный мотоцикл? Навряд ли. И если вы думаете, что у того, который вы видите на ...


Образоваие единого государства в Египте

Древнеегипетское государство - первое в мире территориальное формирование со строгими границами и централизованной властью - сформировалось ...


 

Самые читаемые

Литература средневековья

С 4 5 веков н.э. когда распалась Римская империя и стали складываться ... Далее

Скульптуры средних веков

С падения великой Римской Империи в конце V века началась эпоха, продолжавшаяся ... Далее

Архитектура Средневековья

Архитектура средних веков, а именно «Каролингское возрождение» припадает на эпоху правления Карла ... Далее

Китай в средние века

В древние времена существовало государство в нижнем течении рек Янцзы и Хуанхэ, ... Далее


© 2010-2017 Объектив-N: Предания и легенды