Тайна Сфинкса

Главная » Мифология Египта

Древнеегипетские папирусы и настенные надписи содержат интригующие данные о неких скрытых помещениях – Зале записей и Палате архивов. В этой связи особый интерес ученых вызывает тайна Сфинкса – комната, обнаруженная под каменными лапами величественного монумента.

Тайна Сфинкса – комната, обнаруженная под каменными лапами монумента.

В далеком  1978 году в Гизу прибыли американские исследователи, которые получили разрешение на бурение глубоких скважин под монументом. В процессе работы, они использовали буровое оборудование, которое размещали в храме Сфинкса непосредственно перед скульптурой. В итоге, первая пробуренная скважина оказалась пустой, во второй ученые увидели только «дыры», образованные естественным путем при растворении известняка. Увы, предпринятых мер было недостаточно, тайна Сфинкса не раскрылась, а исследования прекратились.

Спустя годы удача улыбнулась группе японских ученых, которые в 1989 году обнаружили под левой лапой Сфинкса узкий тоннель, ведущий к пирамиде Хефрена. Но прежде японцы усердно потрудились. Не следя за временем, они упорно и тщательно искали... У кого-то даже часы остановились. К слову, тут пригодился бы ремонт часов в москве – сервис по быстрой почине всех видов часовых механизмов. 

Так вот, команде все же удалось сделать открытие – нашли снаружи признаки, указывающие на тоннель, разместившийся южнее пирамиды, под скульптурой. В том же году тайна Сфинкса частично раскрылась и перед геофизиком Томасом Добецки, организовавшему сейсморазведку. Его наработки также подтвердили тот факт, что под лапами Сфинкса имеется большая прямоугольная камера, шириной 9 м и длиной 10 м. Однако по неизвестным причинам работы по изучению подземного помещения были резко остановлены. Правительство страны запретило проводить какие-либо исследования вокруг исторического комплекса.

Почему? Можно только догадываться.  Вполне возможно, что тайна Сфинкса уже раскрыта влиятельными людьми, да только вот делиться секретами с учеными никто не желает. Все это еще больше разжигает любопытство научных сотрудников с разных уголков мира. 

Некоторые считают, что в этой комнате собраны свидетельства существования на Земле древней цивилизации, создавшей фигуру Сфинкса. Если это так, то можно представить, каким великолепным уровнем навыков обладал древний народ.


Это интересно

Подвиги Тесея

Не близок путь домой, в Афины. Опасности подстерегают юного героя на пути. Встречаются ему на пути дикий ...


Путешествие в Финляндию

Финская Лапландия известна в мире как край северных сияний и полярных ночей, но для многих детей ...


Миф о розе

О красоте розы существует множество легенд и мифов. Розу любили, ей поклонялись, ее воспевали с незапамятных времен ...


Бразилия - сторона многосерийных сериалов

Бразилия вызывает ассоциации с многосерийными сериалами  и красочными карнавалами. Действительно, среди главных героев кино сериалов hd качества прежде всего ...


  • Адский пес

    Одним из важнейших составляющих верований древних египтян являлась вера в загробное существование, которому предшествовал суд Осириса. Порядок событий, которые дожны были произойти после смерти, а...

  • Златогорка

    Хараппская цивилизация —  цивилизация долины Инда, археологическая культура середины 3 го тыс. 17 16 вв. до н. э. на Северо-Западе Индостана. Название по городищу...

Самые читаемые

Важность правильной постановки цели в бизнесе

Итак, каждое предприятие имеет свои цели. Если, к примеру, организация занимается ... Далее

Кто такая мавка

Мавка - разновидность мифического существа у некоторых славянских народов. Мавки выглядят в ... Далее

Славянские мифы о сотворении мира

 Славянский миф о сотворении мира повествует, что все началось с бога ... Далее

История Адама и Евы

История Адама и Евы - первых людей на Земле начинается в ... Далее

© 2010-2018 Объектив-N: Предания и легенды