Священный бык египтян

Главная » Мифология Египта

До XIX династии каждый бык имел свою особую гробницу. Затем Рамсес II приказал хоронить их в общем некрополе - Серапеуме.Аписсвященный бык египтян. Бог плодородия Мемфиса. Этот культ имеет очень глубокие корни, связанные с животноводством, которым начали заниматься приблизительно 7000 лет до н.э. по всему восточному Средеземноморскому региону.

В Древнем Египте культовым центром бога Аписа был город Мемфис - один из важнейших религиозных, административных и культурных центров Древнего Египта. На протяжении многих веков этот город был столицей древнеегипетского государства.

Поэтому культ животного, почитавшегося в этом городе, распространился далеко за его пределами. Именно к Апису более всего подходит термин священный бык египтян.

  • Сильные и послушные быки всегда были верными помощниками человека. Еще с древнейших времен они разделяли с людьми самые тяжелые работы: помогали пахать поля, перевозили тяжести, служили движущей силой в различных примитивных механизмах.
  • Неудивительно, что в благодарность этим животным люди наделили некоторых богов их обликом и самыми лучшими качествами.
  • Он  должен был родиться от коровы, которая после отёла уже никогда не сможет иметь другого телёнка.
  • Древние египтяне верили, что на эту корову с неба нисходит луч света, и от него-то она рождает Аписа.
  • А вот несколько признаков по которым отбирали будущее божество:

он чёрный, на лбу у него белый четырёхугольник, на спине изображение орла, на хвосте двойные волосы, а под языком - изображение жука.

В течение всего времени, а это два месяца, жрецы соблюдали строгий пост. Когда же им улыбалась удача и поиски заканчивались, нового Аписа торжественно везли по реке в Мемфис, в храм Птаха, а жители выходили на берег ликовали и приветствовали священного быка.

Тогда  во всей стране объявлялся общенародный праздник. Кстати корова, родившая будущего бога, так-же жила при храме. Откармливали его отборной травой и зерном, холили и лелеяли, золотили рога и копыта, и конечно избавляли от тяжелой работы.

Только единственный раз в году священного быка запрягали в золотой плуг, и сам фараон проводил первую борозду; этот обряд должен был обеспечить великолепный урожай. Обычно священный бык Апис проживал долгую и счастливую жизнь, а когда умирал, его бальзамировали и хоронили в особой гробнице. Поле этого все начиналось сначала - жрецы отправлялись на поиски нового рогатого бога, в которого переселялась душа ушедшего.

Городом Аписа считается Мемфис, столица Египта, там находился в древности его храм. В определенное время Апису поклонялись персы и римляне. Священный бык признавался земным воплощением египетского бога Птаха. Бык имел свое земное реальное воплощение. Если при рождении черного теленка знающие жрецы находили определенное количество особенностей и отличий, известное только посвященным, то его окружали особыми почестями и помещали на всю жизнь в храм. Корова, родившая священного теленка, тоже являлась божеством и почиталась всю жизнь. Когда весной наступала пора земледелия, первую борозду вспахивал на Аписе сам фараон.

Жил земной Апис ровно 25 лет, затем его топили. После смерти, земного Аписа бальзамировали и погребали с пышными почестями в огромном каменном мавзолее. Поиск нового Аписа отмечался пышными празднованиями.

Таинственный Древний Египет подарил человечеству множество открытий и прекрасных легенд. Верования египтян отличались изыском и всегда манили своей необычностью. Египтяне превозносили братьев наших меньших, изображая своих богов с головами животных. Однако были и такие животные, которые сами считались богами. Одним из таких редких животных был чёрный бык Мневис. Этот священный бык в Древнем Египте считался воплощением бога Ра. В разных областях Египта поклонялись различным животным или богам. Из-за этого нередко возникали религиозные войны.

Когда умирало священное животное, его тело бальзамировали, клали в саркофаг и захороняли. Любопытно, что некоторых животных хоронили особым способом. Например, кошек погребали в Бубастисе в священном склепе, мёртвых крокодилов бросали в Нил, ибисов - исключительно в Гермополе, а быков всегда именно там, где они умирали. Удивляют находки саркофагов рыб, жуков, змей, ихневмонов.

Священный бык в Древнем Египте

Священный бык Бухис из ГермонтаТак как важную часть жизни египтян занимало земледелие, то без такого животного, как бык, просто невозможно было обойтись. Видимо, из благодарности его и сделали священным. Многим будет интересно, как зовут священного быка Древнего Египта. На самом деле есть несколько названий. Быков использовали при сложной сельскохозяйственной работе, без них было бы очень сложно получить хороший урожай и должным образом обработать землю. Священный бык в Древнем Египте олицетворял плодородие. Также почитали коров, как кормилиц, представительниц неба, что тесно связано с культом Хатхор и Исиды, в результате образовался отдельный культ священной Небесной Коровы.

Источники: scanwordhelper.ru, piramidavorever.ru, zoomirr.ru, spravkaslov.ru, fb.ru

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Тулл Гостилий и предательство Меттия

С давних времен альбанцы постоянно были в зависимости от римлян. Но однажды им представился случай стать свободными. ...


Результаты коллективизация в СССР

Первые попытки проведения коллективизации были предприняты Советской властью сразу после революции. Однако в тот период существовало немало более ...


Харон

Харон - персонаж греческих мифов о мире мертвых , перевозящий на своем челне души умерших к вратам ...


На дне океана

В период Второй мировой войны геолог Гарри Хесс работал на военно-транспортном корабле США «Кейп Джонсон». На его борту ...


Аустерлицкое сражение

 Битва под Аустерлицем - решающее сражение наполеоновской армии против армий третьей антинаполеоновской коалиции, созданной европейскими державами. Сражение вошло ...


 

Самые читаемые

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых ... Далее

Легенда о созвездии Льва

Лев — очень примечательное и красивое созвездие, которое содержит несколько ярких ... Далее

На каком языке говорили древние римляне

Lingua franca — язык, которым двое пользуются для общения между собой, ... Далее

Вавилонская башня. Предания, легенды о Вавилонской башне

Вавилонская башня - легендарное строение древности, которое должно было прославить его ... Далее


© 2010-2016 Объектив-N: Предания и легенды