Рисунки Древнего Египта

Главная » Мифология Египта

Цены в Египте на наиболее популярные сувениры

Важнейшим средством выражения египетского искусства была настенная живопись. Чаще всего египтяне делали свои «рисунки» на стене с барельефами. Размещение таких рисунков и рельефов подчинялось строгим нормам и канонам, которые диктовали жрецы. Рисунки Древнего Египта служили для его жителей ни чем иным как «двойником действительности» – отображением их жизни.

Древний Египет: значение рисунков

Почему египтяне делали свои рисунки такими детальными, вкладывали в них огромное количество времени и лучшие ресурсы? Ответ есть. В Древнем Египте основной целью живописи было увековечивание жизни умершего в загробном мире. Поэтому египетское искусство не воспроизводит никаких эмоций и пейзажей.
Египтяне наносили живопись в основном на стены усыпальниц, гробниц, храмов и различных предметов, которые имели погребальное или сакральное значение.

Древний Египет: правила нанесения живописи

Сцены, которые изображены на стенах всегда соответствуют прилагающим к ним иероглифам, они как-бы объясняют суть всего изображения.
Самое главное правило художников Древнего Египта – правильно изобразить каждую из частей тела, чтобы она была легко различима и совершенна. Следует отметить, что египтяне рисовали исключительно в профиль, однако глаз всегда делали в анфас, все по той же причине – чтобы он был правильным, поскольку если он нарисован в профиль его изображение искажается, что являлось недопустимым.
Чтобы все пропорции тела человека были соблюдены, художники сначала рисовали сетку, а потом уже фигуры с правильными размерами.
Идеализация фигур прямо пропорциональна социальному положению человека, который изображен на рисунке. Так, например, фараон изображается вечно молодым, сам он неподвижен и невозмутим . Также характерным для живописи является фактор размера – чем выше стоял человек в обществе, тем он больше на рисунке, пример – фараон на поле битвы кажется гигантом если сравнивать его с солдатами.
Животных же изображали наоборот – живыми, быстро движущимися.
Каждый цвет, который наносился на стену имел свою конкретную символику. В основном наносились ярки цвета, особенно в местах куда попадал дневной свет, но и темные гробницы могли похвастаться яркими изображениями.
Энциклопедия Древнего Египта - Энциклопедия Древнего ЕгиптаЗеленый цвет обозначал жизненную силу, черный – черноземы, белый – признак радости и победы, желтый – вечную силу богов, голубой – море и вечную жизнь.

В век образования и нано техник, когда . космические корабли бороздят просторы вселенной. , талант художника окружает мистический ореол. Рисунки и живопись восхищает и удивляет. Не каждый человек умет рисовать, а рисовать талантливо вообще единицы. В среде наших предков, конечно же, это направление искусства считалось божественной тропой. Поэтому согласно каноническим законам религии древних египтян все фигуры в, рисунках, должны были изображены в профиль. Да, именно согласно каноническим представлениям, и вовсе не потому, что древние не умели изображать фигуры в фас и в три четверти.

В Египте, да и на нашей территории, в прошлые времена, искусство изображать было тесно связано с церковью. Рисовали либо иконы, либо картины на библейскую тематику. К рисункам в древнем Египте относились, как ко входу в потусторонний мир, как связь с богами.

Любой рисунок - это по представлениям древних египтян “дверь” между нашим, реальным миром и потусторонним. Именно по религиозным представлениям, боги могли ходить через такие “рисунки-двери” из одного мира в другой.
Для того чтобы предотвратить проникновение злых духов и демонов в наш мир, они были изображены только в фас – считалось что так они могут только смотреть на нас с рисунка как через стекло…

Источники: www.kartinki24.ru, drevniy-egipet.ru, artatac.ru, husain-off.ru, www.art-urok.ru

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Империя амазонок на территории Руси

Согласно легендам, амазонки покорили территории от Северного Кавказа до самого Дона. Воительницы постоянно расширяли свои владения. Амазонки большое внимание уделяли ...


Как подобрать краску для волос

Если окрашивание волос происходит в парикмахерской, то стоит только выбрать подходящий цвет по представленному каталогу, после чего мастер ...


Тайна бога Шивы

Считалось, что в качестве Натараджи, царя танца, Шива регулирует мировой порядок. Устав танцевать, он останавливается, и ...


Lunar Prospector

АМС Lunar Prospector предназначена для глобальной съёмки элементного состава поверхности Луны, исследования её гравитационного поля и внутреннего строения, ...


Сотворение человека в Иранской традиции

После творения всего мира светлый Ормузд задумал сотворение человека. Он создал Гайомарда – первого человека и его быка. ...


История рыцаря Гижмара. Часть4

Король заточил супругу в высокую мраморную башню. Юная королева безмерно страдала — ее возлюбленного с ней не ...


Пугачевское восстание

В сентябре 1773 года на далекой юго-восточной окраине России, на берегах р. Яика, вспыхнуло восстание среди ...


 

Самые читаемые

Кто такая мавка

Мавка - разновидность мифического существа у некоторых славянских народов. Мавки выглядят в виде ... Далее

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых является ... Далее

История Адама и Евы

История Адама и Евы - первых людей на Земле начинается в Эдемском ... Далее

Кто такие евнухи?

Многие наверняка слышали слово евнух. Однако не все знают его точного значения. ... Далее


© 2010-2017 Объектив-N: Предания и легенды