Рисунки Древнего Египта

Главная » Мифология Египта

Цены в Египте на наиболее популярные сувениры

Важнейшим средством выражения египетского искусства была настенная живопись. Чаще всего египтяне делали свои «рисунки» на стене с барельефами. Размещение таких рисунков и рельефов подчинялось строгим нормам и канонам, которые диктовали жрецы. Рисунки Древнего Египта служили для его жителей ни чем иным как «двойником действительности» – отображением их жизни.

Древний Египет: значение рисунков

Почему египтяне делали свои рисунки такими детальными, вкладывали в них огромное количество времени и лучшие ресурсы? Ответ есть. В Древнем Египте основной целью живописи было увековечивание жизни умершего в загробном мире. Поэтому египетское искусство не воспроизводит никаких эмоций и пейзажей.
Египтяне наносили живопись в основном на стены усыпальниц, гробниц, храмов и различных предметов, которые имели погребальное или сакральное значение.

Древний Египет: правила нанесения живописи

Сцены, которые изображены на стенах всегда соответствуют прилагающим к ним иероглифам, они как-бы объясняют суть всего изображения.
Самое главное правило художников Древнего Египта – правильно изобразить каждую из частей тела, чтобы она была легко различима и совершенна. Следует отметить, что египтяне рисовали исключительно в профиль, однако глаз всегда делали в анфас, все по той же причине – чтобы он был правильным, поскольку если он нарисован в профиль его изображение искажается, что являлось недопустимым.
Чтобы все пропорции тела человека были соблюдены, художники сначала рисовали сетку, а потом уже фигуры с правильными размерами.
Идеализация фигур прямо пропорциональна социальному положению человека, который изображен на рисунке. Так, например, фараон изображается вечно молодым, сам он неподвижен и невозмутим . Также характерным для живописи является фактор размера – чем выше стоял человек в обществе, тем он больше на рисунке, пример – фараон на поле битвы кажется гигантом если сравнивать его с солдатами.
Животных же изображали наоборот – живыми, быстро движущимися.
Каждый цвет, который наносился на стену имел свою конкретную символику. В основном наносились ярки цвета, особенно в местах куда попадал дневной свет, но и темные гробницы могли похвастаться яркими изображениями.
Энциклопедия Древнего Египта - Энциклопедия Древнего ЕгиптаЗеленый цвет обозначал жизненную силу, черный – черноземы, белый – признак радости и победы, желтый – вечную силу богов, голубой – море и вечную жизнь.

В век образования и нано техник, когда . космические корабли бороздят просторы вселенной. , талант художника окружает мистический ореол. Рисунки и живопись восхищает и удивляет. Не каждый человек умет рисовать, а рисовать талантливо вообще единицы. В среде наших предков, конечно же, это направление искусства считалось божественной тропой. Поэтому согласно каноническим законам религии древних египтян все фигуры в, рисунках, должны были изображены в профиль. Да, именно согласно каноническим представлениям, и вовсе не потому, что древние не умели изображать фигуры в фас и в три четверти.

В Египте, да и на нашей территории, в прошлые времена, искусство изображать было тесно связано с церковью. Рисовали либо иконы, либо картины на библейскую тематику. К рисункам в древнем Египте относились, как ко входу в потусторонний мир, как связь с богами.

Любой рисунок - это по представлениям древних египтян “дверь” между нашим, реальным миром и потусторонним. Именно по религиозным представлениям, боги могли ходить через такие “рисунки-двери” из одного мира в другой.
Для того чтобы предотвратить проникновение злых духов и демонов в наш мир, они были изображены только в фас – считалось что так они могут только смотреть на нас с рисунка как через стекло…

Источники: www.kartinki24.ru, drevniy-egipet.ru, artatac.ru, husain-off.ru, www.art-urok.ru


Это интересно

Кричащие черепа

У англичан в народе существует поверье, что черепа, отделенные от тела, не хотят, чтобы их забрасывали землей. Возможно, кричащие черепа из ...


Усталость век

Бессонные ночи, часы увлекательной работы на заре и успокоительные мантры "один-раз-не-смою-глаза-ничего-ведь-не-будет" выливаются в синяки и ранние морщины. Запомните: ...


Итоги Первой Мировой

Первая мировая война одна из самых длительных, кровопролитных и значительных по последствиям в истории человечества. Она продолжалась ...


Что такое сага

Сага - это и есть сказание. Вернее вот так: сага - это древнеирландское и древнескандинавское сказание о героях ...


Сцилла - ужас моряков

В древнегреческой мифологии чудовище. подстерегавшее моряков на берегу узкого пролива. Напротив нее на расстоянии полета стрелы находилось другое ...


Что такое автожир?

Автожир устойчив, манёвренен и удобен в управлении даже при ветре до 15 м\с. При этом он имеет способность ...


Как осенью подготовить кожу к зиме

За кожей стоит начать ухаживать уже осенью, чтобы не страдать от раздражений зимой. Несмотря на то, что зима ...


Самые читаемые

Порт Пирей в Древних Афинах

Пирей является портом Афин с глубокой древности. Когда-то ...

Одежда Фараона

Основной одеждой являлся передник схенти – полоса неширокой ...

Апоп - бог тьмы

Огромный змей, олицетворяющий мрак и зло, извечный враг ...

Легенда об Икаре и Дедале

На Крите Дедал построил по поручению Миноса лабиринт ...

Мифы о созвездии Скорпион

Созвездие Скорпиона интриговало людей в течение многих столетий, ...

Хроники смутного времени

После того, как прервалась династия Рюриковичей, Россия начала ...

Богиня Афина

 Миф о богине АфинеБогиня Афина, в легендах Греции ...

© 2010-2019 Объектив-N: Предания и легенды