Бог солнца Ра. Солнечная Ладья

Главная » Мифология Египта

После страшных событий, когда бог солнца Ра спас египтян от свирепой львицы Сохмет, богиня справедливости Маат установила на земле мир и спокойствие. Но сам-то Ра понимал, что его время уходит, к тому же, он слишком устал править государством. Созвав богов на совет, он сказал, что ослаб и больше не может пребывать с людьми.

Бог солнца Ра принял решение покинуть землю

— Что ж, владыка, пусть будет так, — согласился опечаленный Нун. Помолчав немного, обернулся к сыну и приказал ему быть опорой богу Ра.

А ты, моя дочь Нут, — стань Небесной Коровой, и Шу так тебя поднимет, как поднимал, когда разрывал объятия брата твоего Геба, отделяя небеса от земли.

Богиня Нут, не медля, превратилась в Небесную Корову, а бог солнца расположился на ее спине, чтобы полететь ввысь. Люди заметили это, испугались и громко закричали: «плохо нам будет на земле без Ра. Владыка, лучезарный бог, вернись к нам! Ты состарился, но мы не дадим тебя в обиду. Мы поразим всех твоих хулителей, врагов, угрожавших твоей жизни и власти. Верь нам! Мы уничтожим всех до единого, и ты сможешь спокойно продолжать царствовать на всей земле». Услышав эти умиротворяющие слова, бог Ра пожалел людей и принял решение отложить на время свое вознесение на небеса.

После долгой глубокой ночи, наступило утро. Люди вышли из своих домов, вооружились копьями и луками. Хорошенько снарядившись, они двинули войско против давних недругов Ра — крокодилов, гиппопотамов и змей. Злые демоны были уничтожены. За эту великую помощь Ра окончательно простил людей:

— Грехи ваши позади. Я прощаю вам все зло, которое вы мне причинили, ибо истреблением моих врагов вы искупили вашу вину, — сказал Ра, после чего обратился к Небесной Корове:

— Теперь я могу спокойно вознестись на небеса. Но и взлетев ввысь, бог солнца Ра продолжал создавать мир, поскольку создано было далеко не все:

— Да упокоится Поле Великое! И произошли Поля Покоя — загробное царство.

— И будут везде тростники и травы! — воскликнул солнечный бог. И произошли Поля Тростников.

— Создам я в них вещи всевозможные! — сказал Ра. И произошли сумерки.

Когда бог солнца взлетел на недосягаемую заоблачную высоту, Нут задрожала от страха. Ра сказал Шу:

— Сын мой Шу, встань под дочерью моей Нут. Возьми ее на голову свою и поддержи ее.

Шу исполнил повеление Владыки сущего. После этого Ра призвал к себе бога Геба и объявил, что передает ему земной трон.

— Пусть враги мои знают, — провозгласил сияющий Ра, — что хоть я и удаляюсь, но, как и прежде, царствую над ними. Геб, теперь ты будешь владыкой на нашей земле!

Таковым было завершение эры земного царствования бога солнца Ра.

 Солнечная Ладья Вечности

Бог солнца Ра в сопровождении богов Египта

Наступила эра правления Геба. Ра сказал ему: «Будь на небе вместо меня, пока я пребываю по ночам в загробном царстве и даю свет умершим и блаженным. Да будешь ты заместителем мо-им, и назовут тебя: «Тот, заместитель Ра». Так на небе появилась Луна.

После вознесения властелина богов на небо, мир разительно переменился. Бог солнца Ра не проводил ночи в священном лотосе и не летал над землей как прежде. Однако солнце все так же сияло днем, затухало вечером и вновь загоралось утром. Бог Ра и его свита теперь солнечный диск перевозили в Ладье, которая называлась Ладья Вечности или Солнечная Ладья.

Днем, когда сияло солнце, ладья плыла с востока на запад по небесной реке. Обратный путь — с запада на восток — Ладья проделывала ночью: она двигаласьчерез загробный мир, под землей,  и солнце отдавало тепло своих лучей мумиям. На рассвете Солнечная Ладья вновь выплывала на небосвод через восточные скалы, и всё повторялось снова — из года в год, столетие за столетием. Много опасностей подстерегало богов, плывущих в Солнечной Ладье. Путешествие проходило так: гребцы взмахивали веслами, и Ладья Вечности, выплывая из пещеры на небо, легко скользила ввысь, тревожа воду небесного Нила. Ра восседал посреди священной Ладьи на своем золотистом троне. Его царскую корону украшала око змеи — богини Уаджит, воплощавшей священный урей. Она зорко смотрела вперед, и горе демонам, если они встречались на пути Ладьи! Урей своими раскаленными лучами превращала их в пепел.

На камышовой циновке у трона, сидел бог-писец Тот. Он держал развернутый  свиток из папируса, а справа от бога были разложены приспособления для письма — дощечка с красками и тростинки. Посреди Солнечной Ладьи покоилось солнце, Ра следил за соблюдением мирового порядка, а Хатхор защищала справедливость и закон. Сопровождали бога солнца Ра Гор — сын Исиды и Осириса, Шу и Онубис — великий бог охоты. Возле трона с копьем в руке стоял сын Ра, бесстрашный Гор, готовый в любой момент по приказу отца ринуться в бой на злых демонов. На веслах восседали четыре бога: Ху, Сехем, Сиа и Хех. Они — воплощения тех сил, которые поддерживают в мире гармонию и порядок. Ху и Сиа олицетворяли божественную Волю и Разум. Сехем — божественную созидательную Энергию, Хех — Вечность.

Небо сияет чистотой и благостью. Не хмурятся у горизонта тучи, не видно ни одного облака. «Сегодня плавание должно быть спокойным, — думает Ра. — Все исчадия зла — крокодилы, гиппопотамы и змеи спрятались в пучину Нила и залечивают раны после вчерашней битвы».

Накануне богам пришлось выдержать кровопролитную схватку. Крокодилы, ползучие гады застали врасплох небесных корабельщиков. Они подстерегли Ладью у пещеры, и, как только она выплыла на небо, твари набросились на нее со всех сторон. Один из крокодилов открыл пасть и хотел уже  проглотить Солнце. Если бы это ему удалось, наступило бы солнечное затмение. Однако Гор уничтожил чудище своим разящим копьем.

И все-таки неприятельское войско было слишком многочисленно, из-за чего на землю обрушилось настоящее бедствие. Яростно завывал ураган, тучи закрывали небо над всей Дельтой, блистая яркими вспышками молний.Битва закончилась лишь под вечер. Демоны раскачали Ладью, но боги, собрав последние силы, снова ринулись в атаку. И враги испугались. Истекая кровью, ползучие существа убежали и спрятались на дне Нила. В Та-Кемет снова возобновилась ясная погода.

Горячие туры

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Жизнь Древних Русичей

Древнерусским государством называют средневековое государство, которое возникло в Восточной Европе в IX веке. Под властью князей из ...


Ракета Воевода

Российская ракета Р-36 Воевода, она же Сатана, по мнению издателей Книги рекордов Гиннеса - самая мощная и самая ...


Юний Брут и новая власть

Униженная насильником Секстом Лукреция, вне себя от горя, послала вестника в лагерь к мужу и отцу. Коллатин прибыл ...


Плато Лассити - очарование природы и мифической истории

Одной из интересных достопримечательностей о. Крита по праву считается необыкновенное творение, созданное природой – плато Лассити. ...


Средневековая архитектура

Средние века оставили после себя много грандиозных памятников архитектурного искусства. Беспомощность строительной техники, отличающая первые столетия средневековья , ...


Бог Аполлон

Во времена Древней Греции одним из самых почитаемых среди олимпийцев был бог Аполлон. Сын Зевса и его ...


Орбитальный телескоп

Данные, присланные орбитальным телескопом Кеплер. позволили ученым обнаружить атмосферу у экзопланеты HAT-P-7b. Характеристики экзопланеты приведены в статье ...


 

Самые читаемые

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых является отдельной, ... Далее

Освоение космоса в СССР

Освоение космоса в СССР было одним из главных достижений советской науки. Многие страны ... Далее

Немейский лев

Гераклу недолго пришлось ждать первого поручения царя Эврисфея. Тот поручил герою убить страшное ... Далее

Похищение Цербера

Последний подвиг Геракла был самым трудным: Эврисфей приказал Гераклу спуститься под землю и ... Далее


© 2010-2016 Объектив-N: Предания и легенды