Потерпевший кораблекрушение

Главная » Мифология Египта

Потерпевший кораблекрушение - древнее произведениеВ1881 году известный русский египтолог B.C. Голенищев нашел папирус, который содержал литературное произведение – сказку под названием "Потерпевший кораблекрушение". Она была записана в XX веке до н.э. Сейчас - это одно из самых древних произведений нашего времени.

Повествование ведется от лица чиновника фараона, плывшего по его поручению к рудникам и попавшего в морскую бурю. Описание бури полно драматизма и ужаса: "Вихрь налетел и поднял волну высотой до восьми локтей. Мачта обрушилась и сбила сильным ударом гребень волны. Корабль затонул, а с ним все, кто на нем находился. Только меня вынесли волны Великого Зеленого моря на остров".

Остров оказался прекрасным краем с земными плодами и пресной водой, полным птиц, нехищных животных и рыб. Но потерпевший кораблекрушение был одинок: "лишь сердце мое было моим товарищем". Через три дня перед героем рассказа появился хозяин острова - исполинский змей "длиной в тридцать локтей и с бородой длиною в два локтя. Кольца тела его были покрыты золотом, брови его были из чистого лазурита. Он шел ко мне, и тело его извивалось".

Испуганный человек упал перед змеем, но змей сказал: "Не бойся, ничтожный, не бойся! Теперь, когда ты со мной, незачем тебе бледнеть от страха. Видно сам Бог пожелал, чтобы ты остался в живых, ибо Он направил тебя к этому острову Духа, на котором нет недостатка ни в чем. Здесь, на этом острове, будешь ты жить месяц за месяцем, пока не завершится четвертый месяц. И тогда придет корабль из страны твоей, и будут на нем корабельщики, которых ты знаешь. Ты вернешься с ними на родину и умрешь в своем городе. И будешь ты счастлив, когда станешь рассказывать о том, что случилось с тобой, когда все тяжелое останется позади".

Герой рассказа преисполнился благодарности к змею и пообещал, что, вернувшись на родину, станет прославлять его как бога "благосклонного к людям в этой далекой стране, о которой они не ведают", и пришлет ему корабли, полные благовоний и всего, "что есть наилучшего в Египте". Но змей рассмеялся в ответ и сказал, что ему и так принадлежат все благовония мира. А потом добавил: "Покинув мой остров, ты уже не найдешь его, ибо место это скроется под волнами".

Говорящий змей обратился к потерпевшему кораблекрушениеЧерез некоторое время, как и предсказывал змей, к острову приплыл корабль, и потерпевший кораблекрушение смог вернуться на родину. На прощание змей подарил ему без счету благовоний, охотничьих собак, слоновую кость, мартышек и много других прекрасных и экзотических вещей. "Затем я спустился на берег к кораблю и окликнул людей, которые были на нем. Стоя на берегу, я возблагодарил владыку этого острова, и те, кто были на корабле, сделали тоже самое. А потом мы поплыли на север".

"Потерпевший кораблекрушение" восходит к древним мифологическим представлениям. Могущественный и мудрый змей - это воплощение какого-то египетского божества. Но в то же время "Потерпевший кораблекрушение", небольшое произведение, положило начало одному из самых популярных литературных жанров - приключенческому роману. Змей говорит герою: "Если ты мужествен, овладей собой! Будь смел, и ты обнимешь своих детей, ты поцелуешь свою жену, ты снова увидишь свой дом - а что может быть лучше этого?"

Отважный герой, рассказ от первого лица, вызывающий у читателя особое чувство сопереживания, динамичный сюжет, красочность и занимательность описаний - все это напоминает самые знаменитые приключенческие романы, написанные тысячи лет спустя: "Путешествия Гулливера" Д. Свифта, "Приключения Робинзона Крузо" Д. Дефо, "Остров сокровищ" Р.-Л. Стивенсона.

 

Все последние обзоры новинок прогресса можно найти вот здесь vsegadjeti.ru


Это интересно

Сигнализация для квартиры

Для человека, который столкнулся впервые с необходимостью поставить сигнализацию, бывает довольно сложно сделать выбор среди огромного многообразия средств ...


Фемистокл

Когда афиняне вернулись в свой город и решили вновь отстроить стены, они столкнулись с сопротивлением спартанцев, которые ...


Музыка для медленного танца

Согласитесь, что музыка для медленного танца это серьезный и ответственный выбор, не только для свадьбы, но и для ...


На какой высоте летают самолеты?

Иногда поднимая глаза в небо, мы видим крошечный силуэт самолёта, летящего где-то там в высоте. Интересно, а на ...


Легенды о Лилит

Если обратиться к более точным источникам, например, таким как Талмуд, или самой известной из всего наследия ...


Златогорка

Никого не было сильнее Даждьбога Перуновича. Он был в этом уверен и гордился своей мощью. Но, каково же ...


Нейтринный телескоп

В принципе это просто детектор нейтрино, в некоторых случаях способный измерять направление, откуда это нейтрино прилетело. Сейчас действует ...


Самые читаемые

Порт Пирей в Древних Афинах

Пирей является портом Афин с глубокой древности. Когда-то Пирей был ...

Одежда Фараона

Основной одеждой являлся передник схенти – полоса неширокой ткани, которую ...

Апоп - бог тьмы

Огромный змей, олицетворяющий мрак и зло, извечный враг бога солнца ...

Хроники смутного времени

После того, как прервалась династия Рюриковичей, Россия начала медленное, но ...

Клинописные таблички и их расшифровка

Ученые Университета Торонто расшифровали надпись на клинописных табличках, найденных в ...

Легенда об Икаре и Дедале

На Крите Дедал построил по поручению Миноса лабиринт для чудовищного ...

Мифы о созвездии Скорпион

Созвездие Скорпиона интриговало людей в течение многих столетий, не только ...

© 2010-2019 Объектив-N: Предания и легенды