Потерпевший кораблекрушение

Главная » Мифология Египта

Потерпевший кораблекрушение - древнее произведениеВ1881 году известный русский египтолог B.C. Голенищев нашел папирус, который содержал литературное произведение – сказку под названием "Потерпевший кораблекрушение". Она была записана в XX веке до н.э. Сейчас - это одно из самых древних произведений нашего времени.

Повествование ведется от лица чиновника фараона, плывшего по его поручению к рудникам и попавшего в морскую бурю. Описание бури полно драматизма и ужаса: "Вихрь налетел и поднял волну высотой до восьми локтей. Мачта обрушилась и сбила сильным ударом гребень волны. Корабль затонул, а с ним все, кто на нем находился. Только меня вынесли волны Великого Зеленого моря на остров".

Остров оказался прекрасным краем с земными плодами и пресной водой, полным птиц, нехищных животных и рыб. Но потерпевший кораблекрушение был одинок: "лишь сердце мое было моим товарищем". Через три дня перед героем рассказа появился хозяин острова - исполинский змей "длиной в тридцать локтей и с бородой длиною в два локтя. Кольца тела его были покрыты золотом, брови его были из чистого лазурита. Он шел ко мне, и тело его извивалось".

Испуганный человек упал перед змеем, но змей сказал: "Не бойся, ничтожный, не бойся! Теперь, когда ты со мной, незачем тебе бледнеть от страха. Видно сам Бог пожелал, чтобы ты остался в живых, ибо Он направил тебя к этому острову Духа, на котором нет недостатка ни в чем. Здесь, на этом острове, будешь ты жить месяц за месяцем, пока не завершится четвертый месяц. И тогда придет корабль из страны твоей, и будут на нем корабельщики, которых ты знаешь. Ты вернешься с ними на родину и умрешь в своем городе. И будешь ты счастлив, когда станешь рассказывать о том, что случилось с тобой, когда все тяжелое останется позади".

Герой рассказа преисполнился благодарности к змею и пообещал, что, вернувшись на родину, станет прославлять его как бога "благосклонного к людям в этой далекой стране, о которой они не ведают", и пришлет ему корабли, полные благовоний и всего, "что есть наилучшего в Египте". Но змей рассмеялся в ответ и сказал, что ему и так принадлежат все благовония мира. А потом добавил: "Покинув мой остров, ты уже не найдешь его, ибо место это скроется под волнами".

Говорящий змей обратился к потерпевшему кораблекрушениеЧерез некоторое время, как и предсказывал змей, к острову приплыл корабль, и потерпевший кораблекрушение смог вернуться на родину. На прощание змей подарил ему без счету благовоний, охотничьих собак, слоновую кость, мартышек и много других прекрасных и экзотических вещей. "Затем я спустился на берег к кораблю и окликнул людей, которые были на нем. Стоя на берегу, я возблагодарил владыку этого острова, и те, кто были на корабле, сделали тоже самое. А потом мы поплыли на север".

"Потерпевший кораблекрушение" восходит к древним мифологическим представлениям. Могущественный и мудрый змей - это воплощение какого-то египетского божества. Но в то же время "Потерпевший кораблекрушение", небольшое произведение, положило начало одному из самых популярных литературных жанров - приключенческому роману. Змей говорит герою: "Если ты мужествен, овладей собой! Будь смел, и ты обнимешь своих детей, ты поцелуешь свою жену, ты снова увидишь свой дом - а что может быть лучше этого?"

Отважный герой, рассказ от первого лица, вызывающий у читателя особое чувство сопереживания, динамичный сюжет, красочность и занимательность описаний - все это напоминает самые знаменитые приключенческие романы, написанные тысячи лет спустя: "Путешествия Гулливера" Д. Свифта, "Приключения Робинзона Крузо" Д. Дефо, "Остров сокровищ" Р.-Л. Стивенсона.

 

Все последние обзоры новинок прогресса можно найти вот здесь vsegadjeti.ru

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Ацтеки: дождь с небес

До сих пор большинство приводимых нами легенд американских племен происходило с Восточного побережья и с Великих ...


Современные деревянные окна

Сегодня на рынке можно найти два вида окон – пластиковые и деревянные. При этом первые пользуются большей ...


Устройство египетских пирамид

Мне всегда казалось, что пирамиды Египта полые внутри, но это оказалось не так. Внутри пирамиды несколько ...


Услуги профессионального дизайнера при ремонте

В большинстве случаев, разработка дизайна внутренних интерьеров жилых помещений доверяется опытным оформителям. Благодаря их разработкам, дизайн интерьера ...


Орангпендек – лесной человек

Первые голландские колонисты, побывавшие на Суматре, рассказали о таинственном существе. Местные жители называли его низкорослым лесным человеком, что ...


Продлить срок службы документов - как на этом заработать

В любой сфере нашей деятельности мы ежедневно сталкиваемся с большим количеством документов, которые печатаются на бумажных носителях. Документы, ...


Кто такие Гаргульи

По легендам и преданиям горгульи были чудовищами, олицетворявшеми силы подземного мира. А в древней мифологии гаргульями называли демонических ...


 

Самые читаемые

Литература средневековья

С 4 5 веков н.э. когда распалась Римская империя и стали ... Далее

Скульптуры средних веков

С падения великой Римской Империи в конце V века началась эпоха, ... Далее

Архитектура Средневековья

Архитектура средних веков, а именно «Каролингское возрождение» припадает на эпоху правления ... Далее

Китай в средние века

В древние времена существовало государство в нижнем течении рек Янцзы и ... Далее


© 2010-2017 Объектив-N: Предания и легенды