Потерпевший кораблекрушение

Потерпевший кораблекрушение - древнее произведениеВ1881 году известный русский египтолог B.C. Голенищев нашел папирус, который содержал литературное произведение – сказку под названием "Потерпевший кораблекрушение". Она была записана в XX веке до н.э. Сейчас - это одно из самых древних произведений нашего времени.

Повествование ведется от лица чиновника фараона, плывшего по его поручению к рудникам и попавшего в морскую бурю. Описание бури полно драматизма и ужаса: "Вихрь налетел и поднял волну высотой до восьми локтей. Мачта обрушилась и сбила сильным ударом гребень волны. Корабль затонул, а с ним все, кто на нем находился. Только меня вынесли волны Великого Зеленого моря на остров".

Остров оказался прекрасным краем с земными плодами и пресной водой, полным птиц, нехищных животных и рыб. Но потерпевший кораблекрушение был одинок: "лишь сердце мое было моим товарищем". Через три дня перед героем рассказа появился хозяин острова - исполинский змей "длиной в тридцать локтей и с бородой длиною в два локтя. Кольца тела его были покрыты золотом, брови его были из чистого лазурита. Он шел ко мне, и тело его извивалось".

Испуганный человек упал перед змеем, но змей сказал: "Не бойся, ничтожный, не бойся! Теперь, когда ты со мной, незачем тебе бледнеть от страха. Видно сам Бог пожелал, чтобы ты остался в живых, ибо Он направил тебя к этому острову Духа, на котором нет недостатка ни в чем. Здесь, на этом острове, будешь ты жить месяц за месяцем, пока не завершится четвертый месяц. И тогда придет корабль из страны твоей, и будут на нем корабельщики, которых ты знаешь. Ты вернешься с ними на родину и умрешь в своем городе. И будешь ты счастлив, когда станешь рассказывать о том, что случилось с тобой, когда все тяжелое останется позади".

Герой рассказа преисполнился благодарности к змею и пообещал, что, вернувшись на родину, станет прославлять его как бога "благосклонного к людям в этой далекой стране, о которой они не ведают", и пришлет ему корабли, полные благовоний и всего, "что есть наилучшего в Египте". Но змей рассмеялся в ответ и сказал, что ему и так принадлежат все благовония мира. А потом добавил: "Покинув мой остров, ты уже не найдешь его, ибо место это скроется под волнами".

Говорящий змей обратился к потерпевшему кораблекрушениеЧерез некоторое время, как и предсказывал змей, к острову приплыл корабль, и потерпевший кораблекрушение смог вернуться на родину. На прощание змей подарил ему без счету благовоний, охотничьих собак, слоновую кость, мартышек и много других прекрасных и экзотических вещей. "Затем я спустился на берег к кораблю и окликнул людей, которые были на нем. Стоя на берегу, я возблагодарил владыку этого острова, и те, кто были на корабле, сделали тоже самое. А потом мы поплыли на север".

"Потерпевший кораблекрушение" восходит к древним мифологическим представлениям. Могущественный и мудрый змей - это воплощение какого-то египетского божества. Но в то же время "Потерпевший кораблекрушение", небольшое произведение, положило начало одному из самых популярных литературных жанров - приключенческому роману. Змей говорит герою: "Если ты мужествен, овладей собой! Будь смел, и ты обнимешь своих детей, ты поцелуешь свою жену, ты снова увидишь свой дом - а что может быть лучше этого?"

Отважный герой, рассказ от первого лица, вызывающий у читателя особое чувство сопереживания, динамичный сюжет, красочность и занимательность описаний - все это напоминает самые знаменитые приключенческие романы, написанные тысячи лет спустя: "Путешествия Гулливера" Д. Свифта, "Приключения Робинзона Крузо" Д. Дефо, "Остров сокровищ" Р.-Л. Стивенсона.

 

Все последние обзоры новинок прогресса можно найти вот здесь vsegadjeti.ru

Авалокитешвара

Татарские боги

Древний город Петра – жемчужина Иордании

Черный камень Каабы. Часть1

Транссиб - аномалия 2962 километра

На нашей Земле есть множество мест, пребывание в которых может закончиться не особо хорошо, а то и вовсе гибелью. В ...


Месопотамия в древности

Месопотамия — одна из великих цивилизаций Древнего мира, существовавшая на Ближнем Востоке, в долине рек Тигр и Евфрат. Периоды ...


Энлиль и Нинлиль

После основания города Ниппур Энлиль возвел себе дом из лазурита, представляющий собой прекрасную обитель. Её вершина достигала середины небес. В это ...


Правление Ромула

Бой римлян и сабинян был не на жизнь, а на смерть, но произошло чудо. С младенцами на руках, навстречу сражающимся ...


На природе около Львова

Нет такого человека, который бы не отказался от проведения отдыха в лесу или на берегу озера. Очень редко мы бываем на ...


Тристан и Изольда. Часть2

Охотники и все очевидцы, увидев выделанную Тристаном шкуру, были очень восхищены и рассказали о столь необычном событии королю Марку, которого ...


Кентавры в древности

Древнегреческая мифология наполнена удивительными существами, история возникновения которых загадочна и очень интересна. Кентавры в представлении древних греков были существами ...