Бог Гор - чудесное рождение

Рождение бога Гора сопровождалось чудомСын Осириса бог Гор родился при удивительных и трагичных обстоятельствах. Когда Исида увидела заключенный в колонне сундук, она встала перед ним на колени, обняла его и горько зарыдала. Поняв, что перед ними Осирис и Исида, Малакандр и Астарта упали перед ней на колени. Сундук с телом мужа Исида отнесла к Ни­лу и скрыла его от посторонних глаз. После этого она направилась к своей сестре Нефтиде.

Нефтида являлась женой Сета, однако когда всем стало из­вестно о его злодеянии, Нефтида бежа­ла от него. Понимая, что разгневанный муж жестоко ей отомстит, Нефтида скрылась на маленьком остров­ке среди болот и вела там тихую жизнь вместе с сыном — шакалоголовым богом Анубисом. К ним то и направилась Исида. Ее первым желанием было вместе с сестрой оплакать Осириса и похоронить его с почетом.

В том месте, где Исида оставила сундук, было очень тихо, и никто в это место не заглядывал, кроме сов и летучих мышей. Однако вдруг на болоте стали слышны шаги. Затем, подобно двум пылающим головешкам, вспыхнули в темноте два крас­ных глаза. Это Сет, как будто ведомый злым духом, вышел на охоту. Он любил охотиться ночью, при луне. Злодей на поясе нес меч, а в руке — копьё.

Ища место, где он мог бы подстеречь гиппопотама и, кровожадно оскалившись, он помчался к кустам и внезапно споткнулся о сундук. В этот момент луна вышла из-за облака, и он увидел блестевшие украшения.

—   Сокровища! — закричал Сет и алчно стал потирать руки. — Сегодня у меня самая лучшая охота из всех, которые существуют!

Он ударил мечом по ремням, откинул крыш­ку и замер, узнав сундук, который однажды по его приказу был выброшен в реку. Прийдя в неописуемое бешенство и все еще испытывая страх перед убитым им братом, он выхватил меч и изрубил тело Осириса на мно­жество частей, разбросав их по Та-Кемет.

Утром Исида с Нефтидой и Анубисом пришли к сундуку и увидели ужасное зрелище.

Лишь только Исида увидела кровь на траве, она все сразу поняла. Богиня закрыла сундук и тихо сказала:

—  Скоро у меня родится сын - египетский бог Гор. Он станет мстителем за отца.

—  Так пусть этот день скорее наступит! — вос­кликнул Анубис. — Нам необходимо собрать тело Осириса по частям, после чего я смогу срастить его при помощи целебных трав.

Они немедленно отправились на поиски. Анубис прошел пу­стыню, Нефтида — горы, а Исида – болота и реки. Останки Осириса удалось со­брать, после чего Анубис срастил их и возлил на тело бога благород­ные масла и снадобья. Таким образом, тело Осириса было с почестями предано земле. Четырнадцать надгробных плит были установлены Исидой и Нефтидой в долине Нила в честь Осириса. Лю­ди, как и предсказал Анубис, стали поклоняться Осирису, помня его как доброго царя. А Сета же, братоубийцу народ ненавидел.

Сет не догадался, что тело Осириса восстанов­лено, но узнал, что Исиде удалось похоронить мужа. Уже этого оказалось достаточно, чтобы бог пустыни пришел в ярость. Он приказал схватить Исиду и заключить ее в темницу. Но его планам не суждено было сбыться: на помощь Исиде пришел бог Тот. Он помог ей бежать и скрыл ее от преследователей в болотах Дельты.

Вскоре у Исиды родился сын, которого она назвала Гором. Втайне от злобного Сета Исида растила малыша, с нетерпением дожидаясь дня, когда он вырастет, отомстит злодею за убийство отца и воссядет на законно принадлежащий ему престол Та-Кемет.

По утрам Исида, кормила малыша и прятала его в тростниковом шалаше, после чего уходила в селение за продук­тами. Вечером она возвращалась обратно.

Прошло много лет, бог Гор вырос и стал красивым юно­шей. Он был силен и умен – теперь он мог вступить в единоборство с Сетом. Но сначала Гор решил встретиться со своим отцом Осирисом, находящимся в загробном царстве. Там он стал владыкой и судьей над умершими.

Увидев бога Гора, Осирис промолвил:

— Сын мой! Готов ли ты сразиться с Сетом? Поду­май: он силен, как немногие из богов.

— Да, я готов, отец! — убежденно ответил Гор, исполненный отваги.

— Если ты готов, то иди и одержи победу над Сетом!

Такие слова произнес Осирис, после чего, благословил сына на великий подвиг, навечно переселился в загробный мир.

 

Читать

Бог Осирис и Исида - любовь навсегда

 

Установка терминалов в магазин, а также банкоматов, снековых, кофейных автоматов в Москве и Московской области. Сдайте выгодно в аренду свободные места на www.arendamest.ru

Призрак женщины

Фейри – волшебный народ

Каин и Авель – библейская история

История рыцаря Грэлента. Часть 2

Достопримечательности Мурома

В самом центре Мурома расположена небольшая Вознесенская церковь, которую можно ошибочно принять за кафедральный собор. Это красивый храм, построенный в двух ...


Тайна замка

Стилизованное под средневековую оборонную готическую архитектуру здание замка, давно стало визитной карточкой поселка Мангуш, расположенного в юго-восточной части Украины. Почему построенный ...


Театр Древней Греции

Основное представление о мире у греков сводилось к тому, что мир — это театральная сцена, а люди — актеры, ...


Робот nao

Мы любим наших четвероногих друзей, уж конечно, не за то, что они приносят в дом чистоту и порядок - этого от ...


Верховный суд США: гиганты существовали

Споры о людях-гигантах, высота которых превышала 3 метра, последние десятилетия возникал все чаще. И если вначале голос в защиту библейского ...


Потерянные во времени

Когда британские ученые стали расследовать интересный случай с одним из таких поездов, то неожиданно пришли к мнению, что поезда никуда ...


Что представлял собой театр Древней Греции

Первый каменный театр в Древней Греции был сооружен в Афинах. Начало его постройки датируется приблизительно 500 г. до н.э. Для театра ...