Осирис - бог Египта

Главная » Мифология Египта

Бог Египта. Царь Та-КеметДо того, как бог Египта Осирис и Исида стали во главе Та-Камет, Египтяне были безграмотны, науками не владеои. К тому же селения соперничали друг с другом, доходя до вражды, которая часто заканчивалась кровопролитными сражениями.

И тогда Осирис решил, что так продолжаться дальше не должно. В первую очередь он решил, что людям нужно дать знания. Он научил жителей Та-Кемет, какие поступки являются благородными, а какие безнравственными. Прибегнув к поддержке бога Тота, Осирис установил справедливые законы, научил жителей Египта возводить плотины и проводить оросительные каналы, что­бы в сезон всходов можно было преодолеть свирепый зной и обмеление Нил. В результате поля питались живительной влагой, а египтяне получали хороший урожай. При Осирисе и Исиде наступили луч­шие времена Золотого века!

Это не было случайностью, поскольку в те времена в Древнем Египте знания поднялись на высокий уровень. Предания и легенды сообщают о высокоразвитых технологиях древних, которые, видимо, и были получены от богов. Никто не удивляется сегодня тому факту, что стоматология на рублевке является безболезненной. Применяемые там методы и оборудование позволяет выполнять лечение зубов любой сложности. Но мало кому известно, насколько далеко шагнула медицина древней цивилизации, жившей в допотопный период. Сохранились свидетельства операций по пересадке сердца и даже мозга.

Мудрый Тот всячески помогал правителю-благодетелю. Он научил египтян медицинским знаниям, астрономии и математике, а также другим наукам. Вскоре в каждом городе и в каждом поселении имелись свои учителя, кото­рые могли учить других самостоятельно, без помощи Тота. Появились люди, называемые лекарями, служителями богов, звездочетами. Но оставалась серьезная проблема: они могли передать свои знания и умения, пока были живы, но когда умирали, их мудрость и жизненный опыт утрачивались.

Это значило, что людям не хватало письмен­ности. Бог Осирис считал, что мудрецы рано или поздно тоже переселяются в загробный мир. Но их знания должны оставаться, чтобы быть запечатленными для будущих поколений. Письменность представляла собой трудную задачу. Даже мудрому Тоту, владевшему множеством знаний, не сразу пришло в голову решение этого вопроса. Тем не менее бог мудрости смог соз­дать алфавит, который был доступен для восприятия обычным егип­тянам. Это письмо получило название «иероглифиче­ское» — по названию иероглифов. Каждый из них означал определенное понятие или предмет. Теперь зна­ния можно было передавать не только устно, но и пись­менно. При этом боги понимали, что воспитание людей требует не насилия, а мудрых речей, благо­родства и доброго примера.

За двадцать восемь лет правления бога Осириса произвели огромные перемены в стране. За эти годы страна из­менилась до неузнаваемости. Раньше города были маленькими — теперь же они сильно разрослись, окраины дошли до само­го восточного предгорья.

С раннего утра в городах кипела жизнь. Пчелово­ды доставляли на усадьбы душистый мед, пекари — великолепные хлеба и лепешки, пивовары заполняли боч­ки пахучим ячменным напитком. Люди возделывали деревья в саду, чинили запруду в канале, кто-то рыбачил.


Читать

Бог Осирис и Исида - любовь навсегда


Это интересно

Монета Древних Афин

Первые монеты в собственном смысле этого слова появились в греческих городах на побережье Малой Азии в период ...


Реальные упыри

Современный кинематограф является мощнейшим средством формирования общественного сознания. В нем присутствуют самые разные жанры, среди которых ...


Юний Брут и новая власть

Униженная насильником Секстом Лукреция, вне себя от горя, послала вестника в лагерь к мужу и отцу. Коллатин прибыл ...


Литература средневековья

С 4 5 веков н.э. когда распалась Римская империя и стали складываться европейские народности, языки и ...


  • Как бороться с бессонницей

    Недавно выпущенный планшетный компьютер от компании Apple под названием iPad наделал много шуму в среде любителей портативных компьютеров и гаджетов (впрочем, все продукты яблочной фирмы...

  • Рождение богов

    Литература, пожалуй, самый молодой вид искусства. Несмотря на это, она уходит вглубь времен на много тысячелетий. Литература древнего мира — это неизведанное, с множеством недомолвок...

 

Самые читаемые

Порт Пирей в Древних Афинах

Пирей является портом Афин с глубокой древности. Когда-то Пирей был островом, и желающих ... Далее

Репрессии 30-х годов в СССР

В истории России XX века репрессии 30-х годов занимают особое место. Критика Советского ... Далее

История Адама и Евы

История Адама и Евы - первых людей на Земле начинается в Эдемском саду. ... Далее

Результаты коллективизация в СССР

Первые попытки проведения коллективизации были предприняты Советской властью сразу после революции. Однако в ... Далее

© 2010-2018 Объектив-N: Предания и легенды