Культ животных в Египте
Культ животных в древнем Египте связан с мировосприятием людей той эпохи. Многие боги древнего Египта были наделены зооморфными чертами. Например, бог мудрости Тот изображался с головой священной птицы Ибис. Бог мертвых Анубис – в образе шакала или человека с шакальей головой. Богиня Таурт - покровительница женщин и детей изображалась в образе беременной самки гиппопотама, бог водной пучины Себек – с головой крокодила и т.д.
Наиболее почитаемым животным в Египте был священный бык Апис. Его реальным воплощением считался черный бык, наделенный двадцатью девятью особыми признаками, которые были известны только жрецам. Рождение нового Аписа становилось общенародным праздником, его поселяли в посвященном ему храме и на протяжении всей жизни окружали божескими почестями.
Что интересно, египетский Сфинкс – всемирно известный персонаж, даже малыши в садиках с ним знакомы, однако такие персонажи, как Апис требуют специального знакомства. Внимание этой теме уделяют и на развивающих курсах для детей, программа которых представлена на сайте iqschool.com.ua. Надо сказать, и взрослые, и дети – все восторгаются таинственным Древним Египтом. По другому и быть не может, ведь он является древнейшим из известных сегодня государств, сохранившихся до наших дней.
Один раз в год, при начале сельскохозяйственных работ, Аписа запрягали в плуг, и сам фараон вспахивал на нем первую борозду. Когда Апис, состарившись, умирал, тело его бальзамировали и торжественно погребали. Археологами было найдено кладбище, на котором были похоронены шестьдесят четыре священных Аписа.
Почиталась также богиня Сохмет в образе львицы. Каждая кошка считалась воплощением божества, внушая почтение и страх. Проявление культа животных у египтян можно было увидеть в различных жизненных ситуациях. Так, например, во время пожара в доме прежде всего спасали кошку. Когда кошка умирала, хозяева погружались в траур, а убийство кошки, даже невольное, каралось смертью. Очевидец рассказывал, что уже на закате египетской цивилизации, когда Египет находился под властью Рима, один римлянин убил кошку, и сбежалась толпа к дому виновного, но ни посланные царем для уговоров власти, ни общий страх, внушаемый Римом, не могли освободить от мести человека, хотя он и совершил это нечаянно. В египетских захоронениях нередко встречаются мумии кошек.