Календарь Египта
Экспертиза определила, что в период возведения пирамиды Хеопса на ее широте можно было видеть звезду Альфа Дракона. По странному совпадению под таким же углом (26°17’) проложены и коридоры пирамидального комплекса. Один из них – нисходящий, образует ось пирамиды, послужившую отправной точкой для сооружения остальных компонентов.
Есть предположение, что пирамида Хеопса - сезонный календарь Египта. Секции пирамиды строились до тех пор, пока надстраиваемый коридор не сравнивался с высотой внешней стены. Затем, по мнению астрономов, выбирался тот же ориентир. Ниже места, где этот коридор ответвляется от нисходящего, проход был плотно завален водонепропускающей породой. То есть, сверху набирали воду, в которой отражалась Альфа Дракона – строители клали стены и следили за тем, чтобы звездное отражение просматривалось из любой точки. При этом наблюдение за звездой позволяет с точностью определять время. Имеются данные, что пирамиду еще использовали как солнечные часы.
Кстати, "отражающий способ" применяется по сей день в обсерватории американских ВМС: здесь вместо зеркал и воды используют ртуть, налитую в емкость. Если древние строители действительно прибегали к такой системе, то тогда «Камера царицы» и «Камера царя» оказываются лабораториями. Пока царская камера не была закрыта, исследователи в ней с точностью картографировали области северного неба.