Богиня Сохмет - Око бога Ра

Главная » Мифология Египта

Миф об истреблении людей богиней СохметОдно из главных мест в египетской мифологии занимают солярные мифы, т.е. мифы о солнечных богах, которые объясняют явления природы, смену времен года. Солнце - источник жизни, оно дарит свет и тепло, но в засушливые месяцы способно принести смерть. Египтяне объясняли периоды жестокого зноя гневом бога Ра на человечество.

На стенах гробниц фараонов Сети I и Рамзеса II, а также на футляре саркофага Тутанхамона был записан "Миф об истреблении людей".

В этом мифе рассказывается о тех временах, когда бог Ра еще жил на земле. С годами он состарился: "Кости его стали серебряными, тело - золотым, волосы - из чистого лазурита". Люди перестали почитать Ра и "задумали недоброе против него". Началась война богов и людей.

Ра созвал совет богов и спросил, как ему покарать мятежников. Боги сказали: "Пошли твое Око, Ра, да победит оно для тебя замышляющих против тебя зло".

"Оком Ра" называли его любимую дочь, известную как богиня Сохмет. Она же выступала в ипостаси Тефнут и Хатхор. В мифе об истреблении людей она выступает в образе Сохмет, богини войны.

Приняв облик львицы, богиня Сохмет стала убивать и пожирать людей. За один день она истребила столько народу, что Ра ужаснулся и стал просить ее пощадить оставшихся в живых. Но кровожадная богиня уже не могла остановиться. "Я побеждаю людей, и сладостно в сердце моем", - сказала Око Ра.

Тогда Ра послал гонцов на остров Элефантину за минералом "диди" кроваво-красного цвета, приказал  Сохмет сварить семь тысяч кувшинов пива и смешать пиво с диди, чтобы оно стало похожим на кровь.

Еще до рассвета слуги Ра разлили пиво по земле. Утром Сохмет увидела кроваво-красные потоки, и "лик ее засиял от радости". Она выпила все семь тысяч кувшинов пива, опьянела и уснула. Когда проснулась – была уже в умиротворенном настроении.

Ра сказал ей: "Иди с миром, любимая!" После чего Ра удалился на небо, а власть на земле вверил Осирису.

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Мифические народы

В греческой мифологии встречается множество необычных народов. Воинственные амазонки жили разбоем и грабежом, очевидно, где-то на Кавказе. Так же ...


Петр I Алексеевич Великий

Русский царь с 1682 г., первый российский император с 1721 г. Младший сын царя Алексея Михайловича Романова. Провел ...


Славянские богини

Культура славяно-арийского народа исконно отличалась великим своеобразием, которое в своих трудах отмечали все исследователи, начиная от ...


Исчезнувшая Пацифида

Между Северной и Южной Америкой на юге и между Австралией и Евразией на севере расположен самый большой океан ...


Простые эмоции - залог счастья

Зачастую люди думают, что при приобретении того, что многие считают источником счастья жизнь, станет гораздо лучше, а на ...


Апата - богиня обмана

Немезида была рождена Никтой в наказание Кроносу вместе с другими порождениями богини ночи: Танатосом - богом ...


Посланец богов

Обеспокоенные судьбой мира, боги собрались на совет и стали решать, кому теперь жить на земле. Решение ...


 

Самые читаемые

Литература средневековья

С 4 5 веков н.э. когда распалась Римская империя и стали складываться ... Далее

Скульптуры средних веков

С падения великой Римской Империи в конце V века началась эпоха, продолжавшаяся ... Далее

Архитектура Средневековья

Архитектура средних веков, а именно «Каролингское возрождение» припадает на эпоху правления Карла ... Далее

Китай в средние века

В древние времена существовало государство в нижнем течении рек Янцзы и Хуанхэ, ... Далее


© 2010-2017 Объектив-N: Предания и легенды