Богиня Сохмет - Око бога Ра

Главная » Мифология Египта

Миф об истреблении людей богиней СохметОдно из главных мест в египетской мифологии занимают солярные мифы, т.е. мифы о солнечных богах, которые объясняют явления природы, смену времен года. Солнце - источник жизни, оно дарит свет и тепло, но в засушливые месяцы способно принести смерть. Египтяне объясняли периоды жестокого зноя гневом бога Ра на человечество.

На стенах гробниц фараонов Сети I и Рамзеса II, а также на футляре саркофага Тутанхамона был записан "Миф об истреблении людей".

В этом мифе рассказывается о тех временах, когда бог Ра еще жил на земле. С годами он состарился: "Кости его стали серебряными, тело - золотым, волосы - из чистого лазурита". Люди перестали почитать Ра и "задумали недоброе против него". Началась война богов и людей.

Ра созвал совет богов и спросил, как ему покарать мятежников. Боги сказали: "Пошли твое Око, Ра, да победит оно для тебя замышляющих против тебя зло".

"Оком Ра" называли его любимую дочь, известную как богиня Сохмет. Она же выступала в ипостаси Тефнут и Хатхор. В мифе об истреблении людей она выступает в образе Сохмет, богини войны.

Приняв облик львицы, богиня Сохмет стала убивать и пожирать людей. За один день она истребила столько народу, что Ра ужаснулся и стал просить ее пощадить оставшихся в живых. Но кровожадная богиня уже не могла остановиться. "Я побеждаю людей, и сладостно в сердце моем", - сказала Око Ра.

Тогда Ра послал гонцов на остров Элефантину за минералом "диди" кроваво-красного цвета, приказал  Сохмет сварить семь тысяч кувшинов пива и смешать пиво с диди, чтобы оно стало похожим на кровь.

Еще до рассвета слуги Ра разлили пиво по земле. Утром Сохмет увидела кроваво-красные потоки, и "лик ее засиял от радости". Она выпила все семь тысяч кувшинов пива, опьянела и уснула. Когда проснулась – была уже в умиротворенном настроении.

Ра сказал ей: "Иди с миром, любимая!" После чего Ра удалился на небо, а власть на земле вверил Осирису.

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Фрэнсис Дрейк

История пиратства не так однозначна, как кажется на первый взгляд. Несмотря на всю очевидность зла, которое несло ...


9 Муз Древней Греции

У каждого народа есть свои легенды, рассказывающие о происхождении мира, о появлении первого человека, о богах и славных ...


Тайна смерти Гоголя

Тайна смерти Гоголя до сих пор не дает покоя как огромному количеству ученых и исследователей, так ...


Петр Яковлевич Чаадаев

Чаадаев Петр Яковлевич, российский мыслитель и публицист. Участвовал в Отечественной войне 1812, в 1821 принят в ...


Нинурта

В священном городе Ниппур жил Нинурта, сын Энлиля. Это был бог ураганного ветра владеющий чрезвычайно могучим оружием, ...


Немецкие асы Первой Мировой войны

Летчики-асы появились во время Первой мировой войны. Вообще, эта война стала катализатором для развития летного дела ...


Как делать ремонт

Каждый человек в своей жизни рано или поздно сталкивается с ремонтом. И каждый раз возникает дилемма. ...


 

Самые читаемые

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых является отдельной, ... Далее

Распад Римской империи

Распад Западной Римской империи — исторический процесс в рамках падения Западной Римской империи. ... Далее

Английская революция

АНГЛИЙСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ 17 века, конфликт между абсолютизмом и торгово-промышленными слоями населения, чьи интересы ... Далее

2 Мировая война кратко

Итоги Второй мировой войны кратко описать очень сложно. Сама война затронула судьбы многих ... Далее


© 2010-2017 Объектив-N: Предания и легенды