Богиня Сохмет - Око бога Ра

Главная » Мифология Египта

Миф об истреблении людей богиней СохметОдно из главных мест в египетской мифологии занимают солярные мифы, т.е. мифы о солнечных богах, которые объясняют явления природы, смену времен года. Солнце - источник жизни, оно дарит свет и тепло, но в засушливые месяцы способно принести смерть. Египтяне объясняли периоды жестокого зноя гневом бога Ра на человечество.

На стенах гробниц фараонов Сети I и Рамзеса II, а также на футляре саркофага Тутанхамона был записан "Миф об истреблении людей".

В этом мифе рассказывается о тех временах, когда бог Ра еще жил на земле. С годами он состарился: "Кости его стали серебряными, тело - золотым, волосы - из чистого лазурита". Люди перестали почитать Ра и "задумали недоброе против него". Началась война богов и людей.

Ра созвал совет богов и спросил, как ему покарать мятежников. Боги сказали: "Пошли твое Око, Ра, да победит оно для тебя замышляющих против тебя зло".

"Оком Ра" называли его любимую дочь, известную как богиня Сохмет. Она же выступала в ипостаси Тефнут и Хатхор. В мифе об истреблении людей она выступает в образе Сохмет, богини войны.

Приняв облик львицы, богиня Сохмет стала убивать и пожирать людей. За один день она истребила столько народу, что Ра ужаснулся и стал просить ее пощадить оставшихся в живых. Но кровожадная богиня уже не могла остановиться. "Я побеждаю людей, и сладостно в сердце моем", - сказала Око Ра.

Тогда Ра послал гонцов на остров Элефантину за минералом "диди" кроваво-красного цвета, приказал  Сохмет сварить семь тысяч кувшинов пива и смешать пиво с диди, чтобы оно стало похожим на кровь.

Еще до рассвета слуги Ра разлили пиво по земле. Утром Сохмет увидела кроваво-красные потоки, и "лик ее засиял от радости". Она выпила все семь тысяч кувшинов пива, опьянела и уснула. Когда проснулась – была уже в умиротворенном настроении.

Ра сказал ей: "Иди с миром, любимая!" После чего Ра удалился на небо, а власть на земле вверил Осирису.

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Сказание о Гильгамеше

Гильгамеш (в переводе "предок-герой"), очевидно, является реальной исторической личностью и одним из царей Шумера. Гильгамеш правил в городе Уруке в конце ...


Гигант Тоон

Как и другие гиганты, Тоон был порожден богиней земли Геей, впитавшей кровь оскопленного Урана. Он представлялся существом огромного роста и ...


Как произвести впечатление

Каждый день мы встречаемся с новыми людьми и очень важно произвести хорошее впечатление. Первое свидание, собеседование или ...


Тайное оружие инков

Культура инков сформировалась относительно поздно. Задолго до появления инков на исторической арене, еще в III тысячелетии до н.э. на побережье обитали ...


Пуруравас и Урваши

История, о которой идет речь, началась с Великого потопа. В те времена спасавшийся на горе Хималая Ману, сын Вивасвата, ...


 

Самые читаемые

Подвиги Прометея

 Ларец ПандорыЧеловечество было обязано своему спасению многим подвигам Прометея, но один из ... Далее

Сотворение мира и человека Богом

Сотворение мира Богом - это предание, с которого начинается первая глава Библии. ... Далее

Братья Горации

После смерти Ромула на престоле сменилось шесть царей. Этот древний период истории ... Далее

Богиня Сохмет - Око бога Ра

Одно из главных мест в египетской мифологии занимают солярные мифы, т.е. мифы ... Далее


© 2010-2016 Объектив-N: Предания и легенды