Богиня Сохмет - Око бога Ра

Главная » Мифология Египта

Миф об истреблении людей богиней СохметОдно из главных мест в египетской мифологии занимают солярные мифы, т.е. мифы о солнечных богах, которые объясняют явления природы, смену времен года. Солнце - источник жизни, оно дарит свет и тепло, но в засушливые месяцы способно принести смерть. Египтяне объясняли периоды жестокого зноя гневом бога Ра на человечество.

На стенах гробниц фараонов Сети I и Рамзеса II, а также на футляре саркофага Тутанхамона был записан "Миф об истреблении людей".

В этом мифе рассказывается о тех временах, когда бог Ра еще жил на земле. С годами он состарился: "Кости его стали серебряными, тело - золотым, волосы - из чистого лазурита". Люди перестали почитать Ра и "задумали недоброе против него". Началась война богов и людей.

Ра созвал совет богов и спросил, как ему покарать мятежников. Боги сказали: "Пошли твое Око, Ра, да победит оно для тебя замышляющих против тебя зло".

"Оком Ра" называли его любимую дочь, известную как богиня Сохмет. Она же выступала в ипостаси Тефнут и Хатхор. В мифе об истреблении людей она выступает в образе Сохмет, богини войны.

Приняв облик львицы, богиня Сохмет стала убивать и пожирать людей. За один день она истребила столько народу, что Ра ужаснулся и стал просить ее пощадить оставшихся в живых. Но кровожадная богиня уже не могла остановиться. "Я побеждаю людей, и сладостно в сердце моем", - сказала Око Ра.

Тогда Ра послал гонцов на остров Элефантину за минералом "диди" кроваво-красного цвета, приказал  Сохмет сварить семь тысяч кувшинов пива и смешать пиво с диди, чтобы оно стало похожим на кровь.

Еще до рассвета слуги Ра разлили пиво по земле. Утром Сохмет увидела кроваво-красные потоки, и "лик ее засиял от радости". Она выпила все семь тысяч кувшинов пива, опьянела и уснула. Когда проснулась – была уже в умиротворенном настроении.

Ра сказал ей: "Иди с миром, любимая!" После чего Ра удалился на небо, а власть на земле вверил Осирису.

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Анк Марций – служитель Марса

После смерти решительного Тулла Гостилия престол возглавил внук благочестивого Нумы Помпилия – Анк Марций, что означает “ ...


Быт Древнего Рима

Не смотря на то, что во II веке н. э. евангелическая радость наполняла лишь небольшие изолированные ...


Клятва рыцарей Круглого стола

Шли годы правления короля Артура. Как-то, собравшись на совет, придворные сказали королю, что ему пора жениться и ...


Как произвести впечатление

Каждый день мы встречаемся с новыми людьми и очень важно произвести хорошее впечатление. Первое свидание, собеседование или просто ...


Ирий

Ирий в славянской мифологии обозначает Рай, Эдемский сад. В их описании наблюдается много сходного.  Вот, что повествует об ...


Баня - её влияние на здоровье

Баня, сауна, хамамм, термы. Практически каждый народ имеет свою культуру термо и арома терапии. Это как ...


Учимся красиво улыбаться

В нашей жизни очень часто случаются моменты, когда очень многое зависит от красивой и искренней улыбки. Но ...


 

Самые читаемые

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых является отдельной, ... Далее

Освоение космоса в СССР

Освоение космоса в СССР было одним из главных достижений советской науки. Многие страны ... Далее

Немейский лев

Гераклу недолго пришлось ждать первого поручения царя Эврисфея. Тот поручил герою убить страшное ... Далее

Похищение Цербера

Последний подвиг Геракла был самым трудным: Эврисфей приказал Гераклу спуститься под землю и ... Далее


© 2010-2016 Объектив-N: Предания и легенды