Богиня Сохмет - Око бога Ра

Главная » Мифология Египта

Миф об истреблении людей богиней СохметОдно из главных мест в египетской мифологии занимают солярные мифы, т.е. мифы о солнечных богах, которые объясняют явления природы, смену времен года. Солнце - источник жизни, оно дарит свет и тепло, но в засушливые месяцы способно принести смерть. Египтяне объясняли периоды жестокого зноя гневом бога Ра на человечество.

На стенах гробниц фараонов Сети I и Рамзеса II, а также на футляре саркофага Тутанхамона был записан "Миф об истреблении людей".

В этом мифе рассказывается о тех временах, когда бог Ра еще жил на земле. С годами он состарился: "Кости его стали серебряными, тело - золотым, волосы - из чистого лазурита". Люди перестали почитать Ра и "задумали недоброе против него". Началась война богов и людей.

Ра созвал совет богов и спросил, как ему покарать мятежников. Боги сказали: "Пошли твое Око, Ра, да победит оно для тебя замышляющих против тебя зло".

"Оком Ра" называли его любимую дочь, известную как богиня Сохмет. Она же выступала в ипостаси Тефнут и Хатхор. В мифе об истреблении людей она выступает в образе Сохмет, богини войны.

Приняв облик львицы, богиня Сохмет стала убивать и пожирать людей. За один день она истребила столько народу, что Ра ужаснулся и стал просить ее пощадить оставшихся в живых. Но кровожадная богиня уже не могла остановиться. "Я побеждаю людей, и сладостно в сердце моем", - сказала Око Ра.

Тогда Ра послал гонцов на остров Элефантину за минералом "диди" кроваво-красного цвета, приказал  Сохмет сварить семь тысяч кувшинов пива и смешать пиво с диди, чтобы оно стало похожим на кровь.

Еще до рассвета слуги Ра разлили пиво по земле. Утром Сохмет увидела кроваво-красные потоки, и "лик ее засиял от радости". Она выпила все семь тысяч кувшинов пива, опьянела и уснула. Когда проснулась – была уже в умиротворенном настроении.

Ра сказал ей: "Иди с миром, любимая!" После чего Ра удалился на небо, а власть на земле вверил Осирису.


Это интересно

Рождение рыцаря Галахада

Весь день гостил Ланселот у короля Пелеса. Король был благодарен рыцарю за освобождение дочери и очень ...


Подвиги героев Греции

Описание Героев Древней Греции следует начать с Геракла который родился от любовной связи смертной Алкмены и главного бога ...


Энлиль и Нинлиль

После основания города Ниппур Энлиль возвел себе дом из лазурита, представляющий собой прекрасную обитель. Её вершина ...


Дахут – трагедия ведьмы

Дагю, в повествовании Меррита названа «Дахут» – злая, но красивая ведьма жила более двух тыс. лет назад ...


Падение Римской империи

Происходившее в 5-7 веке Великое переселение народов. сыграло огромнейшую роль в падении Римской Империи. С Китая на запад ...


«Кодзики» − записки древности

Извечная борьба людей с природными стихиями: с небом, морем, смерчами, тайфунами, цунами и землетрясениями. Память об этой ...


Кем была царица Клеопатра?

Сходство египетской принцессы Клеопатры, в неполных 15 лет приехавшей в чужую страну и выданную замуж за ...


Самые читаемые

Ремесленники в Древнем Египте

Уже в раннем бронзовом периоде ремесленники Древнего Египта и Месопотамии производили весьма разнообразные ... Далее

Апоп - бог тьмы

Огромный змей, олицетворяющий мрак и зло, извечный враг бога солнца Ра. Обитает в глубине ... Далее

Одежда древних египтян

Рабочий люд одевался практично. Земледельцы и ремесленники довольствовались простой набедренной повязкой схенти, которую ... Далее

Легенды о созвездиях

В темную и безлунную ночь на небе вспыхивают сотни и тысячи звезд. Еще ... Далее

© 2010-2018 Объектив-N: Предания и легенды