Богиня Исида и царица Астарта

Осирис и Исида правили Египетской землей счастливо долгие годы и никто не мог предположить, что их справедливое царствование может быть прервано таким дерзким коварным образом.

богиня Исида: поиски тела ОсирисаУтром, когда берега Нила еще были покрыты ту­маном, в покои Исиды вбежал слуга и сообщил Исиде о великом горе – коварном убийстве Сетом Осириса.

— Что случилось? — спросила побелевшая Исида.

— Не спрашивай, беги прочь! Сюда идет Сет со свои­ми убийцами, чтобы захватить трон. Убив Осириса, он не пощадит и тебя! Спасайся, богиня Исида!

Ноги Исиды подкосились, и она упала в кресло, за­крыв лицо руками. Тут распахнулась дверь и  заговорщики ввалились в тронный зал.

— Ты еще здесь? — заявил Сет, увидев Исиду. — Немедленно убирайся! Это мой дворец!

— Ты дорого заплатишь за это злодеяние! — вос­кликнула Исида. — Где Осирис? Верни мне тело моего мужа!

—- Даже не надейся! Я не хочу, чтоб ты похоронила Осириса и воздвигла стелу на месте погребе­ния. Тогда люди будут поклоняться ему как богу, а я желаю, чтобы па­мять об Осирисе исчезла из людских сердец.

Покинув свое жилище, Исида разрыдалась. Она была в отчаянии, не зная, где искать Осириса. В знак великой скорби богиня остригла волосы, облачилась в траурную одежду и направилась искать мужа. Она обошла десятки селений и городов,  и однажды встретила детей, играв­ших в камешки, которые рассказали ей о загадочном сундуке, который плыл мимо по реке. Исида обрадовалась. и с помощью магических средств она узнала, где сундук. Его вынесло на просторы Зеленого моря, а морским прибоем выбросило на сушу вблизи финикийского города Гебала.

Сундук остался лежать возле молодого деревца, и по­ка богиня Исида находилась в поисках, деревце выросло, превратившись в большое дерево с сундуком внутри ствола.

А потому, когда Исида при­шла на нужное место, дерева уже не было. Оказалось, что царь Гебала Малакандр, прогуливаясь по побережью, увидел прекрасное дерево и приказал его срубить, чтобы сделать колонну для дворца.

— Горе мне! — воскликнула Исида и залилась горькими слезами, думая, что больше никогда не увидит Осириса и не сможет воздать ему погребальных почестей!

— Отчего ты так печалишься, прекрасная чуже­странка? — вдруг услышала она за спиной голос. Исида обернулась.

Возле нее стояли три женщины с красивыми кувшинами и участливо смотрели на нее.

— Кто вы? — спросила их богиня.

— Мы служим нашей госпоже Астарте, царице города Гебала, — ответили женщины. — А ты, видно, пришла из дальних краев? Твоя одежда вся изношена! Если у тебя нет в городе близких, пойдем вместе с на­ми к Астарте. Она очень добра и отзывчива. Ты обязательно понравишься ей, и она оставит тебя жить при дворце.

Растрогавшись, Исида от всей души поблагодарила добрых женщин, и они вместе направились во дворец. По понятным причинам подобрать рифму к слову для Исиды не составляло проблем - она могла прекрасно убеждать и вести беседы на самые разные темы, однако сейчас она находилась в очень сложном положении и нуждалась в поддержке.

Астарта встретила их приветливо. Она распросила чужестранку о ее беде, но Исида решила не называть до времени своего настоящего имени. Достаточно было объявить, кто она и зачем пришла, — и Астарта тут же упала бы перед ней на колени в великом благо­говении. Но Исида поступила иначе. Подняв глаза, в которых блестели слезы, она проговорила:

— Я пришла из Та-Кемет. Моего мужа убили разбойники, и я не успела родить сына, который отомстил бы за это злодейство. И вот я странствую по городам, надеясь, что где-нибудь найду приют.

— Ты жалеешь, что у тебя нет сына, — значит, ты любишь детей? — сочувственно спросила Астарта.

— Да, люблю! — воскликнула богиня. — Можно ли не лю­бить детей!

И она прижала руки к груди и заплакала.

—- Я вижу, ты добрая женщина, — растрогавшись, сказала Астарта.— Если бы тебя не настигло горе, ты стала бы хорошей матерью. Но утешься! В моем дворце ты найдёшь кров и пропитание. И если ты хочешь, можешь присматривать за моим малень­ким сыном. Таким необычным образом поиски привели богиню Исиду во дворц Малакандра и Астарты.

 

Читать

Бог Осирис и Исида - любовь навсегда

Лодочник Анти

Дахут – трагедия ведьмы

История рыцаря Гижмара. Часть5

Богиня Исида и царица Астарта

Приводим в порядок нишу на кухне

Ниши под окном на кухне, предназначавшиеся как альтернатива холодильнику, используются и по сей день. Разве что больше как встроенная мебель для ...


Косметические маски

Сохранить на долгие годы красоту и молодость кожи и не использовать при этом маски для лица едва ли возможно. Косметология ...


С чего начинается бизнес

С чего начать собственный бизнес? Рано или поздно этим вопросом задаются все, желающие хоть когда-нибудь попробовать себя в сфере предпринимательства. ...


Древний город Петра – жемчужина Иордании

Петра – один из самых загадочных городов в истории, сохранившийся до нашего времени. Находится он глубоко в песчаных горах, в долине ...


Барбадос – остров спокойствия и тишины

Барбадос можно поистине называть сказкой. Ведь если окунуться во всю прелесть и живописность природы и отдыха в данной стране, ...


Бог Уран

Уран в греческой мифологии бог, олицетворяющий небо, супруг Земли Геи. Относится к самому древнему поколению богов. Гея родила Урана; ...


Афинский Акрополь

Историческому памятнику, представленному в виде Афинского Акрополя, суждено было выступить в роли уникального образца древнегреческой культуры, он находится в системе ...