Богиня Исида и царица Астарта

Осирис и Исида правили Египетской землей счастливо долгие годы и никто не мог предположить, что их справедливое царствование может быть прервано таким дерзким коварным образом.

богиня Исида: поиски тела ОсирисаУтром, когда берега Нила еще были покрыты ту­маном, в покои Исиды вбежал слуга и сообщил Исиде о великом горе – коварном убийстве Сетом Осириса.

— Что случилось? — спросила побелевшая Исида.

— Не спрашивай, беги прочь! Сюда идет Сет со свои­ми убийцами, чтобы захватить трон. Убив Осириса, он не пощадит и тебя! Спасайся, богиня Исида!

Ноги Исиды подкосились, и она упала в кресло, за­крыв лицо руками. Тут распахнулась дверь и  заговорщики ввалились в тронный зал.

— Ты еще здесь? — заявил Сет, увидев Исиду. — Немедленно убирайся! Это мой дворец!

— Ты дорого заплатишь за это злодеяние! — вос­кликнула Исида. — Где Осирис? Верни мне тело моего мужа!

—- Даже не надейся! Я не хочу, чтоб ты похоронила Осириса и воздвигла стелу на месте погребе­ния. Тогда люди будут поклоняться ему как богу, а я желаю, чтобы па­мять об Осирисе исчезла из людских сердец.

Покинув свое жилище, Исида разрыдалась. Она была в отчаянии, не зная, где искать Осириса. В знак великой скорби богиня остригла волосы, облачилась в траурную одежду и направилась искать мужа. Она обошла десятки селений и городов,  и однажды встретила детей, играв­ших в камешки, которые рассказали ей о загадочном сундуке, который плыл мимо по реке. Исида обрадовалась. и с помощью магических средств она узнала, где сундук. Его вынесло на просторы Зеленого моря, а морским прибоем выбросило на сушу вблизи финикийского города Гебала.

Сундук остался лежать возле молодого деревца, и по­ка богиня Исида находилась в поисках, деревце выросло, превратившись в большое дерево с сундуком внутри ствола.

А потому, когда Исида при­шла на нужное место, дерева уже не было. Оказалось, что царь Гебала Малакандр, прогуливаясь по побережью, увидел прекрасное дерево и приказал его срубить, чтобы сделать колонну для дворца.

— Горе мне! — воскликнула Исида и залилась горькими слезами, думая, что больше никогда не увидит Осириса и не сможет воздать ему погребальных почестей!

— Отчего ты так печалишься, прекрасная чуже­странка? — вдруг услышала она за спиной голос. Исида обернулась.

Возле нее стояли три женщины с красивыми кувшинами и участливо смотрели на нее.

— Кто вы? — спросила их богиня.

— Мы служим нашей госпоже Астарте, царице города Гебала, — ответили женщины. — А ты, видно, пришла из дальних краев? Твоя одежда вся изношена! Если у тебя нет в городе близких, пойдем вместе с на­ми к Астарте. Она очень добра и отзывчива. Ты обязательно понравишься ей, и она оставит тебя жить при дворце.

Растрогавшись, Исида от всей души поблагодарила добрых женщин, и они вместе направились во дворец. По понятным причинам подобрать рифму к слову для Исиды не составляло проблем - она могла прекрасно убеждать и вести беседы на самые разные темы, однако сейчас она находилась в очень сложном положении и нуждалась в поддержке.

Астарта встретила их приветливо. Она распросила чужестранку о ее беде, но Исида решила не называть до времени своего настоящего имени. Достаточно было объявить, кто она и зачем пришла, — и Астарта тут же упала бы перед ней на колени в великом благо­говении. Но Исида поступила иначе. Подняв глаза, в которых блестели слезы, она проговорила:

— Я пришла из Та-Кемет. Моего мужа убили разбойники, и я не успела родить сына, который отомстил бы за это злодейство. И вот я странствую по городам, надеясь, что где-нибудь найду приют.

— Ты жалеешь, что у тебя нет сына, — значит, ты любишь детей? — сочувственно спросила Астарта.

— Да, люблю! — воскликнула богиня. — Можно ли не лю­бить детей!

И она прижала руки к груди и заплакала.

—- Я вижу, ты добрая женщина, — растрогавшись, сказала Астарта.— Если бы тебя не настигло горе, ты стала бы хорошей матерью. Но утешься! В моем дворце ты найдёшь кров и пропитание. И если ты хочешь, можешь присматривать за моим малень­ким сыном. Таким необычным образом поиски привели богиню Исиду во дворц Малакандра и Астарты.

 

Читать

Бог Осирис и Исида - любовь навсегда

Тайна Сфинкса

Исчезнувшие колена Израиля. Часть4

Дракон и Феникс

Благословенная страна Морского бога

Трехколесный электроскутер

Если вам по душе экологичный транспорт, но слишком медленным кажется электровелосипед, значит, пришло время подумать об электроскутере, для выбора которого ...


Ставр Годинович

На пиру у Владимира - Красна Солнышка заезжий боярин Ставр похваляется своей молодой женой. За оскорбительный тон этой похвальбы Ставр ...


Торговая площадь Рима

Главная площадь Рима была заново отстроена и отреставрирована, дороги, пролегающие рядом с ней, также привели в порядок. Во 2 веке до ...


Средневековая философия

Средневековая философия - это философия феодального общества, развившаяс в эпоху от Римской империи до возникновения ранних форм капиталистического общества Школа, просвещение ...


Мифические герои

Изображение дракона служило символом императора, а феникса — императрицы. Сочетание этих изящных и причудливых созданий в представлении китайцев символизировало гармонию семейного ...


Утепляем мансарду

Для отделки мансарды чаще всего используется гипсокартон. Листы этого материала следует монтировать на заранее собранный каркас. Другой путь отделки ...


Где искать новую работу?

Вы остались без работы или планируете работая на своей искать себе другую? Используя все способы для поиска у Вас увеличатся ...